Зачем этот бег за тенью


Отражение смышлёности есть Майя, которая не имеет начала, которая неописуема, которая является источником неорганического мира и которая связана только со смышлёностью, называемой Ишей или Высшим Существом. Отражения бесчисленных небольших частей той Майи, которые обладают двумя силами: охватом и проецированием,- и которые известны как Авидья, являются Дживами.
Здесь можно заметить, что с этой точки зрения Майя и Авидья рассматриваются как один элемент и относятся друг к другу, как целое к его частям. Первая является приложением (Упадхи) Иши, а последняя - Дживы (Пракартха Виварана).
В Таттва-Вивеке, в главе о Панчадаши этот предмет разъясняется так:-
Первичный неразумный принцип (Муляпракрити), который состоит из трёх Гун (Primordia rerum) имеет две формы: (1) Майя и (2) Авидья, согласно тексту: Тот неразумный принцип разделил себя на две формы, называемые Майя и Авидья, которые являются отражателями соответственно Иши и Дживы.
Майя является той частью изначального неразумного принципа, в которой чистая Саттва не подчинена Раджасу и Тамасу. Иными словами, та часть, где преобладает Чистая Саттва, называется Майя.

А та часть, где Саттва подчинена Раджасу и Тамасу и, следовательно, нечистая, известна как Авидья. Отражения разума в Майе и Авидье являются соответственно Ишей и Дживой.
В других местах Майя и Авидья, отражатели Иши и Дживы, различаются так:
Основной изначальный мёртвый принцип называется Майей, когда мы берём в расчёт преобладание его проецирующей силы; и называется Авидьей, когда мы принимаем во внимание преобладание его охватывающей силы. Итак, материальный принцип, в котором проецирующая сила выше скрывающей силы, является ограничивающим условием Иши; и тот же принцип с его преобладающей скрывающей силой является ограничивающим условием Дживы.

Авидья, которая образует ограничивающее приложение Дживы, по-другому называется Аджнана.
Эта проецирующая сила преобладает в Ише, творце этого великого мира, и следует из Его существа. Он всегда осведомлён о своём свободном состоянии и поэтому недостижим для скрывающей силы.

Джива, наоборот, трудится в неведении относительно Брахмана - его истинной природы,- благодаря преобладанию скрывающей силы материального принципа, действующего в нём. Он неспособен сотворить великую вселенную, поскольку ему недостаёт преобладания проецирующей силы. (Веданта - Сиддханта Бхеда).



Содержание  Назад  Вперед