Творение


Приветствия тому недвойственному Брахману, который является беспричинной причиной, источником для этого мира и для деятельности органов чувств, ума и Праны! Приветствия внутреннему Жителю наших сердец, которого можно познать с помощью Ведического метода Шраваны, Мананы и Ниддхидхьясаны людьми с очищенным интеллектом, в которых велика вера в Шастры и в духовного наставника, и чья преданность им столь велика, как Богу!
Считается, что Брахман не существует по следующим причинам: -Всё, что существует, воспринимается органами чувств благодаря своим особым атрибутам, как горшок и т.д. Всё, что не существует, - не постижимо, например, рог зайца, небесный лотос и т.д. Брахмана нельзя постичь: он не может быть постигнут благодаря своим атрибутам; он не существует.

Эти аргументы неверны и слабы, поскольку Брахман является причиной эфира и т.д. Нельзя говорить, что тот Брахман не существует, поскольку эфир и т.д., чьей причиной является Брахман, воспринимается чувствами. В мире известно, что то, из чего возникло нечто, существует, например, глина, семя и т.д., которые являются материальной причиной горшка, дерева и т.д. Следовательно, Брахман существует, поскольку он является причиной эфира и т.д. В мире мы не воспринимаем чувствами то, что рождено ничем.

Если название, форма и т.д. являются продуктом из ничего, они не могут быть восприняты чувствами. Но они воспринимаются как таковые. Следовательно, Брахман существует. Шрути также заявляют: Как существование может быть порождено несуществованием?

Как нечто может восприниматься из ничего? Отсюда можно сделать вывод, что нечто не может быть произведено из ничего.

Отсюда вывод: Брахман существует.
Вы очень любите свои волосы на голове. Вы ежедневно расчёсываете их и втираете масло, но вы выбросите тот же волос, если он попадёт в чашку с молоком. Вам неприятно даже его касаться.

Любя волосы, вы любите только самого Себя, своё собственное Я. Волосы кажутся красивыми и привлекательными, так как ассоциируются с телом Дживы и с Чайтаньей или сознанием, которое стоит за телом. Когда вы видите шёлковое сари в магазине, оно непривлекательно; но когда оно надето на тело женщины, оно весьма привлекательно и прекрасно, поскольку теперь оно связано с Чайтаньей.

Это даёт ключ к тому, что Атман существует и что Атман олицетворяет красоту.
Великого короля не могут видеть обычные люди или крестьяне. Но они ежедневно видят Дэвана, Тахсилдара и других вельмож. Хотя они знают, что существует король, который выше Правителя штата. Точно так же высшее Я, являющееся источником всего и которое является Внутренним Правителем всех существ, нельзя увидеть.

Вы можете сделать вывод о Его существовании, глядя на Солнце, Луну, звёзды и другие чудесные объекты вселенной, которые свидетельствуют о Его высшей славе и невыразимом великолепии.
Чтобы указать, что Брахман существует даже как источник нашей физической деятельности, дыхания и т.д., и чувственного наслаждения, Шрути показывают, что Брахман является причиной обоих.
Брахман существует вот ещё почему. В чём причина дыхания? Поскольку дыхание и другие виды деятельности видны, дыхание поднимается и опускается в теле с помощью Праны и Апаны.

Функции жизненных потоков воздуха и чувства осуществляются комбинацией тела и чувств. Это соединение во взаимозависимость, осуществляемое ради благополучия одной единственной сущности, невозможно без независимого смышлёного существа, хотя мы его не видим иначе.

Например, песок, известь, кирпич не соединятся вместе без разумного существа, которое снаружи их всех, которое занимает дом, как его Бог.
Комбинация различных элементов является жизненной необходимостью для сущности, совершенно отличной от составляющих элементов. Например, дом, построенный из различных составных материалов, есть средство для пребывания человека или любого другого живого существа, совершенно отличного от составляющих материалов. Так же и тело, состоящее из различных материалов, предназначено для целей одного, совершенно отличного от составляющих элементов.

Это один из аргументов, принятый школой Санкхьи для доказательства существования Пуруши, чистого принципа интеллекта, пребывающего внутри и, тем не менее, совершенно отличного от тела, которое состоит из различных модификаций Пракрити или материи.

Атман означает здесь монарха, проживающего во дворце этого тела, для чьей цели различные функции, чувства выполняют соответствующие обязанности.
Шрути заявляют, что Брахман, являющийся олицетворением блаженства и радости (Раса), являющийся самой сутью нашего существа - это источник нашей жизни и деятельности наших чувств. Без Брахмана глаза не могут видеть, уши не могут слышать, Праны не могут совершать свои соответствующие функции. Концом и целью существования или целью жизни является достижение вечного блаженства Брахмана. Человек хочет длительного счастья. Из-за невежества он ищет его во внешних объектах.

Он терпит неудачу в этом направлении. Затем он использует различение, поиски внутри себя, направляет свой ум внутрь и обнаруживает бессмертное блаженство в своём собственном Я или Атме с помощью медитации. Единственный путь, по которому следует сенсуалист - это зигзагообразный маршрут к жилищу высшего блаженства.

Каждое мгновение жизни существует лишь для движения к Сатчитананда Брахману.
Если эта Ананда (блаженство) не существует в высшем эфире в глубине сердца, кто же тогда в мире действительно может дышать? Следовательно, Брахман существует.
Подобно причине страха в невежественном человеке и бесстрашия в мудреце, существует Брахман. Можно стать бесстрашным, достигнув нечто существующее.

Не разумно, что свобода от страха может быть достигнута тем, что не существует. Прекращение страха определённо не может произойти в результате обращения к несуществующему существу.
Когда знаток Души сосредоточен в своём собственном Я, когда он покоится в своей собственной Сатчитананда Сварупе, он ничего больше не видит, не слышит и не вкушает. Вы можете бояться другого, но не можете бояться своего собственного Я. Какой может быть страх у того, кто всюду видит своё собственное Я? Следовательно, один Брахман является для знающего источником бесстрашия. Когда имеются различные источники страха в этом мире, Знающие или Дживанмукты остаются бесстрашными. Это само по себе ясно указывает, что Брахман, освобождающий Знающего от всех видов страха, существует.

Если бы Брахман не существовал, Брахмины не могли бы достичь бесстрашия. Следовательно, поскольку Брахмины обнаруживают бесстрашие, существует причина их бесстрашия.
Пусть все вы осознаете всеблаженного Брахмана, который свободен от всякого страха, забот и тревог! Пусть все вы достигнете цели жизни, summum bonum существования, с помощью Шраваны, Мананы и Ниддхидхьясаны, вооружив себя четырьмя средствами освобождения: Самой, Дамой, Шат Сампатом и Мумукшаттвой!



Содержание  Назад  Вперед