Доктрина Авидьи


Вы должны постараться понять правильное значение Майи, которая является главной характерной особенностью Веданты или Кеваля Адвайты, школы Шри Шанкары. Термин Майя появляется в Шветашватаре Упанишаде и в Гите, глава 7-14, Мама Майя Дуратьяя - божественная иллюзия Души. Шветашватара Упанишада (4-10) заявляет, что Майя есть материальная причина мира, и обладателем Майи является великий Бог. Майя является той частью примитивного неразумного принципа, в котором чистая Саттва не подчинена Раджасу и Тамасу. Иными словами, та часть, в которой преобладает чистая Саттва, называется Майя.

Мир считается Майей, поскольку его нельзя воспринять как реальный.
Существует ли Майя в действительности или нет? Последователи Адвайты отвечают: Нельзя сказать, существует или не существует эта непостижимая, неописуемая Майя. Это странный феномен, который нельзя описать каким-либо законом природы.

Майя является Анирвачанией, то есть не поддающейся описанию. Это ни Сат (реальность), подобно Брахману, ни Асат (нереальность), подобно сыну бесплодной женщины или рогу зайца, или цветку лотоса в небе. Феномены, созданные фокусником, в действительности не существуют, поскольку они скоро исчезают. Сам фокусник хорошо знает, что это просто иллюзия. Но мы не можем сказать, что они вообще не существуют, поскольку мы осведомлены о феномене, хотя только на короткое время.

Мы не можем быть осведомлены о вещи, которая вообще не существует, подобно цветку лотоса в небе. То же самое касается феномена, называемого вселенной, который представляется отдельным от Брахмана.

Это подобно серебру, для которого перламутр является заблуждением. Трудно понять, как бесконечное выходит из себя и превращается в конечное.

Фокусник создаёт перед нами из ничего дерево манго. Дерево здесь, хотя мы не можем объяснить это.

Поэтому мы называем это Майя или иллюзия.
Если мы знаем природу Брахмана, все названия, формы и ограничения исчезнут. Мир есть Майя, поскольку он не является важнейшей составной частью истины безграничной реальности Брахмана. Так или иначе, мир существует, и его отношение к Брахману неописуемо (Анирвачания).

Получив знание Брахмана, иллюзия исчезает. Мудрецы, Риши и Шрути особо подчёркивают, что Майя полностью исчезает, как только приходит знание о Высшем Я. В этом смысле, что она исчезает при возникновении Атма Гьяны, эта феноменальная вселенная считается нереальной (Митхья), в противовес Самосуществующему и Самосияющему Брахману, который никогда не перестаёт существовать и сиять.

Вечный всегда пребывает в своей собственной природе. Он покоится в своей собственной первоначальной славе.
Шрути заявляют: Поистине, всё - Брахман. Нет такой вещи, как различие.

Это опыт освобождённых мудрецов. Санкхья и Таркика учат, что освобождение достигается знанием истинной природы Духа и способностью отличать дух от материи. Мир имён и форм полностью исчезает из поля зрения мудреца.

Это лишь иллюзия, которая может быть устранена простым знанием. Это иллюзорное представление змеи исчезает, когда узнают, что верёвку по ошибке приняли за змею.

Следовательно, нужно ясно понять, что вселенная, которая устраняется знанием Души, также является иллюзией.
Если вы полностью откажетесь от чтения газет, запрётесь в комнате на месяц и погрузитесь в глубокую медитацию, у вас будет очень лёгкое впечатление о мире в своём сознании. Постепенно это лёгкое впечатление также сотрётся. Мир - не что иное, как игра двух потоков Рага-двеш. Если эти два потока разрушены, мир исчезнет.

Поскольку сознание мирских людей заполнено страстями, привязанностью и заблуждением, этот мир кажется реальным.
Некоторые философы заявляют, что этот мир реальный, потому что, если вначале они заявят, что мир нереален, ученики будут изумлены. Только для того, чтобы предупредить эту путаницу, они говорят, что вселенная реальна.



Содержание  Назад  Вперед