Брахман


Школа философской мысли, известная как Веданта, называется также Уттара-мимамса. Основателем философской системы Веданты был Бадараяна Вьяса. Основателем школы Пурва-мимамсы был Джаймини, ученик Шри Вьясы.

Подразумевалось, что Пурва-мимамса исследует в Ведах раздел Мантры, а Уттара-мимамса исследует в Ведах раздел Упанишад. Иными словами, Пурва-мимамса исследует Карма Канду, а Уттара-мимамса имеет дело с Джнана Кандой. Брахма Сутры Бадараяны или Шри Вьясы назывались Веданта Даршаной. Они так назывались, так как основаны на Упанишадах, конечной или финальной части Вед. Эти Брахма Сутры вышли, по-видимому, из гармонизации Бадараяной противоречивых текстов Упанишад.

Бхашья, написанная Шри Шанкарачарьей по Брахма Сутрам, известна как Шарирака Бхашья.
Веды, каждая из которых имеет Самхиту, Брахману, Араньяку и Упанишады, снова подразделяются на две части: Карма Канду или раздел работы и Джнана Канду или раздел знания. Первая ведёт человека к миру с помощью счастья и наслаждения в Сварге или на небесах, а последняя - к Мокше или освобождению. Разделы Самхита и Брахмана составляют Карма Канду, а Араньяки и Упанишады образуют Джнана Канду. Упанишады имеют дело с Брахма Видьей или тем знанием, с помощью которого можно достичь Брахмана. Упанишады как последняя часть Вед являются Ведантой, окончанием Вед.

Разделение Риг Веды и других Вед дали четыре части. У них много ответвлений. Точно так же - в Упанишадах. В Риг Веде 21 раздел.

В Яджур Веде 109 разделов. В Сама Веде 1000 разделов. В Атхарвана Веде 50 разделов.

В каждом разделе есть одна Упанишада.
Слово Упанишада образовано прибавлением Крип - суффикса и префиксов Упа и Ни к корню Шад, означающему (1)разрушать или убивать, (2)достичь и (3)распускать. Слово Упанишада означает знания познаваемого бытия, внушённые работой, которая должна быть комментирована. Здесь объяснено, каким этимологическим процессом это знание обозначено термином Упанишада.

Это знание названо Упанишадами из-за добродетели её значения, которое уничтожает или разрушает семя Самсары, такое, как невежество и инертность, у тех искателей освобождения, которые лишены всех желаний относительно видимых и слышимых объектов. Приобретите знание, названное Упанишадами, которые позже будут объяснены, и с твёрдо концентрированным на этом умом медитируйте. Как будет позже сказано, хорошая установка освобождает от челюстей смерти.

Знание Брахмана называется Упанишадами, потому что оно ведёт к Брахману. В нём искатели освобождения, описанные только что, достигают высшего Брахмана. Как будет сказано позже, достигнув Брахмана, человек становится нетленным и бессмертным.

Термин Упанишады означает знание Агни из-за его связи со значением корня распускать. Знание Агни, первого рождения, знатока, рождение Брахмана - предмет второго блага, - ведёт к достижению небес и роспуску или ослаблению многочисленного горя, такого, как пребывание в чреве, рождение, старость и т.д. постоянно повторяющихся в этом мире.

Позже будет также сказано: достигнув небес, они наслаждаются Бессмертием. Это может убедить, что ученики употребляют термин Упанишада даже к этой книге, поскольку они говорят: мы будем изучать или учить Упанишады. Это не ошибка, так как значение корня Шад, то есть уничтожение причины Самсары и т.д., не может быть применено просто к работе, но применимо к знанию. И даже просто работа тоже может быть обозначена этим словом, поскольку она служит той же самоцели, так как сказано: топлёное масло поистине является жизнью.

Следовательно, слово Упанишада используется в первоначальном смысле, когда оно употребляется для обозначения знания, но оно используется вежливо, то есть во втором смысле, для обозначения работы. Итак, простое аналитическое объяснение слова Упанишада тем, кто полностью компетентен в достижении состояния знания.

Всё дело знания, как было сказано, это полное освобождение от оков Самсары, заключающееся в достижении Брахмана.
Значение Упанишад может быть или ослаблением огромного зла, представленного рождением, старостью, болезнью и т.д. у людей, которые доброжелательны к этому знанию Брахмана, и приближает их к вере и преданности; или поскольку оно приближает их к Брахману; или поскольку оно полностью уничтожает причину Самсары, такую, как невежество и т.д. Это несколько значений корня Шад, следующего за Упани.

Шри Рама говорит Хануману: Единственным средством, с помощью которого можно достичь конечного освобождения, является Мандукья Упанишада. Её достаточно для спасения всех учеников. Если Джнана не достигнута с её помощью, чаще изучай Упанишады. Ты скоро достигнешь Джнаны, а затем - моего места.

О сын Анджаны! Если твоя Джнана не сделана твёрдой, хорошо изучай 32 Упанишады.

Ты достигнешь освобождения. После Видеха Мукти изучай 108 Упанишад.
Упанишады являются мистическими опытами Риши. Упанишады, Гита и Брахма Сутры технически названы Прастханатрая. Это три авторитетных книги по индийской философии. Любой учитель, заявляющий о себе как об Ачарье и который хочет открыть новую школу мысли, должен написать комментарий к этим трём важнейшим книгам.

Все вышеуказанные Ачарьи: Шри Шанкара, Рамануджа и Мадхва - написали комментарий к этим книгам.



Содержание  Назад  Вперед