“Конь-качалка” ДХАНУРАСАНА


Длительность “Стрекозы” ограничивается возможностями держать дыхание без неудобств, сначала от нескольких секунд до 20 секунд медленно считать до 20-ти. Особую осторожность здесь нужно соблюдать, как вообще при всех АСАНАХ при прогибе спинной группы, так как излишество в этом отношении приводит к резким тянущим болям через 1-2 дня.

Умерьте ваше честолюбие Москва не сразу строилась, и каждая АСАНА требует по меньшей мере одного года упражнений, пока не овладеете ей.
Действие “Стрекозы” выражается в стимулировании печени, селезенки и почек и в устране-нии запоров. Особенно она рекомендуется как средство против прострела люмбаго, далее как средство против заболеваний яичников и матки, как дополнение к “Кобре”.
Чтобы установить контроль, можно ли перейти к следующему упражнению если при вы-полнении “Стрекозы” можешь схватить руками подогнутые ноги, не отыскивая их руками. Так появляется уже следующее упражнение.
“Конь-качалка” ДХАНУРАСАНА
В Европе оно известно под названием “вис носка сзади” или “лебедь”. Лежа на животе, взять-ся за подогнутые ноги сначала за носки, затем позже за щиколотки, держа колени врозь, носки вместе вытянутыми. Затем отводить ноги от корпуса. Благодаря этому поднимается верхняя часть тела и лишь тогда приподнимают колени.

Если сначала приподнимать колени далеко вверх не пойдешь, поэтому нужно соблюдать вышеуказанный порядок. Это может сильно пере-напрягать бедра вастус экстериус и быть сначала очень болезненным, если не соблюдать ежедневной осторожности или слишком усердно заниматься, но именно поэтому и является отличным средством добиться прекрасных стройных линий бедер.

По “ХАТХА-ЙОГА ПРАДИПИКА” в конечной позе руки должны быть на высоте ушей, колени сомкнуты.
Точно так же как в “Стрекозе”, начинающий и здесь делает вдох и задерживает дыхание на всю длительность упражнения. Это разрешается лишь в начальной стадии, мастера же должны вдыхать и выдыхать нормально.
Длительность упражнения от нескольких секунд до полминуты максимум. Блестящим за-вершением и одновременно контролем этой позы является раскачивание, благодаря которому это упражнение и получило свое европейское название.

Начиная со спины не с головы!, раска-чиваются вперед и назад, затем из стороны в сторону, позже даже полным кругом головой про-тив часовой стрелки, как настоящий конь-качалка. Если при этом все тело качается как одно целое а не одна только голова! и его дуга остается все время напряженной, то качанием, а зна-чит и позой овладел.

Женщинам непременно следует избегать того, чтобы при качаниях тяжесть тела приходилась на грудь.
Подумайте, что наша статистика сообщает, что каждая шестая женщина получает рак груди в большинстве случаев вследствие травматического повреждения грудной ткани. Но рак груди должен быть излечим в легких формах карциномы примерно в 66% всех случаев. Но проследим за ходом мысли Бернарда Шоу, который говорит, что есть три вида лжи ложь по необходимос-ти, ложь с целью и статистика но кто бы стал с этим считаться?!.

С женской грудью недоста-точно обходиться нежно. Это доказывает взгляд на обычные ныне массовые увеселения, как женский бокс или же борьба женщин на ринге.
“Конь-качалка” объединяет по своему действию оба предыдущих упражнения “Кобру” и “Стрекозу” и обладает поэтому преимоществом обеих, не имея недостатков, ибо невозможно чрезмерно повышать напряжение спины, уже хотя бы потому, что руки играют известную роль тормоза. Следовательно, “Конь-качалка” преследует целью отличный массаж органов живота ибедер, благодаря чему и достигается стройность этой группы.
“Скорпион” ВРИСЧИКАСАНА
Эта поза уже требует достаточного овладения своим телом, ибо она построена только на од-ном равновесии -не на напряжении мышц. Ее преимущество очень разностороннее, так что она собственно объединяет все вышеописанные АСАНЫ. Поэтому ею с успехом можно пользо-ваться во всех тех случаях, когда из-за недостатка времени или по другим причинам вышеопи-санные АСАНЫ приходится опускать.

Эта замена, однако, не должна стать правилом, так как каждое отдельное упражнение, хотя бы вследствие своего особого положения тела, имеет что-то свое, лишь ему одному присущее, что не может быть заменено в полной мере ничем другим. С другой стороны, было бы ошибочно описывать “Скорпиона” как исключительно мужское уп-ражнение, именно благодаря тому, что его техника основана на высокоразвитом чувстве равно-весия, оно выполняется женщинами с предпочтением и элегантностью.
Его следует сначала отработать у стены. Положить локти и ладони рук с растопыренными пальцами большие пальцы должны соприкосаться под небольшим углом в, примерно, 40 см от стены, встать на колено и другой выпрямленной ногой сделать рывок, подтянуть и опорную ногу вверх, пока обе ноги не обопрутся о стену.

Теперь можно осторожно сгибать оба колена и сводить вместе носки ног.
Очень молодым людям можно даже касаться носками ног головы. Однако важно, чтобы локти стояли под прямым углом к полу, и голову, как обычно, удерживать как можно выше. При об-ратном движении всегда соблюдать обратную последовательность и непременно касаться пола одной ногой, иначе легко можно повредить пальцы ног. Позже можно отказаться от стены, как опоры и рискнуть выполнить “Скорпион” на воздухе на лугу или пляже.

Как сказано, он вы-полняется не напряжением мышц, препятствующих падению тела, а исключительно коорди-нацией веса тела и рывка. Для тех, кто боится этого упражнения, рекомендуется легкое подго-товительное упражнение стойка на руках.
На удалении, примерно, одного шага от стены, опереться на ладони и перенести тяжесть тела так далеко вперед, чтобы держать голову по возможности за линией рук. В этом весь секрет ус-пеха.

Если голова, как при обычной стойке на руках, остается на линии рук, нужен довольно сильный рывок ногами, который здесь почти незаметен и благодаря этому минимальному рыв-ку, голова тотчас же возвращается в нормальное положение, таким образом выравнивая вес те-ла. Теперь снова согнуть одно колено колено же остается в воздухе и другой выпрямленной ногой сделать совсем легкий рывок и подтянуть как в “Скорпионе” сейчас же другую ногу и опереться обеими ногами о стену. После нескольких попыток привыкаешь к рывку и можно пробовать стойку на руках и без стены.

Назад возвращаются также как и в “Скорпионе” всегда сначала лишь на одну ногу. Другая нога служит противовесом, своего рода тормозом, ибо конт-роль, как в стойке на голове, так и в “Скорпионе” называется “приземляться как муха”, а не превращать, как это принято муху в слона.
Длительность “Скорпиона” составляет лишь несколько секунд, стойку на руках можно по желанию продлить.
“Алмазный сон” СУПТАВАДЖРАСАНА
После “Скорпиона” идет , так называемое, “Алмазное сидение”, как подготовительное упраж-нение к высшей ступени “Алмазному сну”. Как показывает фотография, садятся на пятки, дер-жа колени и концы ступней вместе, а пятки врозь.

Если сначала попытка в этом причиняет неко-торую боль по причине сильного натяжения верхних мышц бедра, то избавиться от боли можно большим или меньшим разведением их в стороны. Руки кладут во всех случаях на колени, а го-лова, шея и спина образуют прямую линию. Лишь после многих и многих попыток удается свести вместе разведенные до этого колени. Если больно в подъеме, то при первоначальных по-пытках на него положить подушку или мякгий валик дивана. Позже убрать это вспомогательное средство.

Другой, а для некоторых людей, особенно женщин и более легкий вариант “Алмаз-ный сед” между пяток.
“Алмазное сидение” ВАДЖРАСАНА имеет сильное действие и поэтому очень сильно це-нится йогинами. В первую очередь его действие распространяется на коленные суставы.

Здесь отметим важность того, что растяжение, и еще в большей мере в “Алмазном сне”, коленные суставы укрепляет и при осторожном упражнении улучшает и равным образом предохраняет так оберегаемый мениск. Далее, эта поза преодолевает подагру, ревматические боли в коленях и ишиас. Как дальнейшее более важное условие действие йогинами называется сильное благо-приятное влияние на органы пищеварения. Если сразу после еды около получаса провести в этом “Алмазном седе”, пищеварение должно происходить очень активно вероятно по этой причине почти все восточные народы как татары, арабы, индусы, китайцы и японцы сидят в этой позе при каждом приеме пищи. Усиленное пищеварение побуждает к известной сонливос-ти и увлекает многих людей “вздремнуть после обеда”.

Так находит подтверждение приведен-ное выше утверждение йогинов, что сидение в “Алмазном седе” после еды действительно устраняет любую потребность в таком послеобеденном сне. Действительно, стоит пробовать.
Дальнейшее преимущество этой позы сидения заключается в воздействии ее на область половых органов, в смысле успокоения сексуального влечения, не в последнюю очередь благодаря очевидной гармонизации сексуальной сферы посредством правильной поляризации обеих магнитных потоков правой и левой частей тела, о чем еще будет идти речь ниже в связи с дыхательной техникой. В равной мере распространяется благотворное влияние на центр крестца плексус сакралис и так называемые “канды” кауда эквина, откуда по учению ЙОГИ исходят все 72000 НАДИ астральные каналы.



Содержание  Назад  Вперед