ПРАНАЯМА Дыхательные упражнения


Собственно, для тех, кто изучал “Сед лотоса”, обе предварительные ступени окажутся
приемлемым переходом от европейского способа посадки. Если же сам этот заменитель позы
представляет непреодолимые трудности в большинстве, потому что колени во всех случаях
должны опираться на пол, может сослужить хорошую службу вышеописанный “Алмазный
сед”, если не забывать держать сведенными вместе колени и концы ступней с тем, чтобы левый
и правый потоки не действовали обособленно как, например, в “Седе лягушки”, якобы
требующим повышения способности сосредоточиваться.
Кроме того, следует соблюдать, чтобы во всех позах посадки голова, шея и спина оставались прямыми вертикальными. Таким образом нужно избегать всех случаев выполнения каких-либо упражнений дыхательных и на сосредоточение в положении лежа, а именно исходя из следующей причины. Поднимающиеся вертикально из Земли магнетические лучи должны идти вдоль позвоночника, а не должны улетучиваться из тела, как это происходит в положении лежа.

Тогда будет благотворным возникающее вследствие упражнений дыхания и сосредоточения оживление КУНДАЛИНИ, которое является безусловно необходимым в ЙОГЕ для всех психи-ческих переживаний и познаний. Не в последнюю очередь поднимается вызванное таким обра-зом пламя КУНДАЛИНИ, которое как любое пламя направлено вверх и якобы при других поло-жениях тела минует центры тонкоматериального тела или опаляет другие места, чего нужно из-бегать во всех случаях.
Остается сказать несколько слов о не менее важном положении рук. Это не все равно, как, к сожалению, сказано в индийских книгах по ЙОГЕ, как и где держать руки или пальцы при уп-ражнениях дыхания, концентрации или медитации. Положение рук и пальцев является наукой само по себе и она не возникла бы, если бы любое положение рук или пальцев также называ-емая МУДРА не имело бы значения. В действительности одно положение рук может влиять на дыхание, а через него на концентрацию и медитацию. Это основывается на переменном дей-ствии магнитных потоков в теле.

Проведите на пробу такой эксперимент. Пусть читатель, сидя в любой позе, сплетет руки и положит их на низ живота, а через несколько секунд спустит их на колени ладонями вперед. Если при этом закрыть глаза и сосредоточиться на внутреннем чувст-ве, вы согласитесь со мной, что удержание рук у низа живота вызывает чувство сосредоточен-ной силы, в то время как положение тыльной стороны кисти на коленях, тотчас же вызывает ощущение отдачи силы. Если при этом ладони положить на колени, ощущение потери силы прекратится, но чувство силы не будет ярким, как при сложенных на животе руках. Тоже самое, если не более четко, ощущается и при положении ног.

Если ноги перекрещены или касаются друг друга, возникает тихое чувство сжатой силы, которое начинает исчезать, как только ноги разъединяются. Этим простым экспериментом, который особенно отчетлив при упражнениях дыхания или концентрации, сказано все.
Теперь мы понимаем, почему йогины сидят всегда со сжатыми ногами. Но и это еще не все. Если руки лежат на коленях, они усиливают оба магнетических потока и следствием этого яв-ляется повышенное напряжение и поэтому повышенная дыхательная деятельность.

Вдох между прочим, также форма “Солнечного дыхания” усиливается и тем самым начинает действовать концентрация как напряжение принципа мышления. Это напряжение магнетических потоков обособляется и усиливается еще примечательным положением пальцев СИН-МУДРА боль-шой палец и указательный согнуты вместе, остальные выпрямлены. Большой палец и указатель-ный правой руки положительно заряжены, безымянный и мизинец отрицательно, на левой ру-ке наоборот, в то время как средние пальцы нейтральны в боковых потоках руки, хотя по отно-шению друг к другу поляризованы.

При дыхательных упражнениях, которые должны повы-шать силовой потенциал в теле, ладони держатся обращенными вовне, потому что в таком поло-жении дается свободный путь приему космической ПРАНЫ из мирового пространства.
Во время концентрации напротив ладони должны лежать на коленях, чтобы быть изолирован-ными от внешнего мира. Это положение кистей рук и пальцев относится не только к медитации, ибо каждая медитация является расслаблением и постоянно сопровождается особым видом ды-хания, при котором преобладает выдох, о чем позже будет сказано подробно.

Собственно, мас-тер медитации может впадать в состояние в любой позе, но упражняющийся будет действовать по меньшей мере безрассудно, если не будет соблюдать жестких законов природы. А этот закон гласит если вдох затягивается, автоматически начинается концентрация и наоборот, если затя-гивается выдох, автоматически начинается медитация.
Непостижимо, почему сегодняшние йогины не говорят об этом ни слова и держат читателя их книг в неведении этой важной взаимозависимости, ибо все, что об этом знают, это то что “дыха-ние во время медитации становится спокойнее”. Из упомянутого закона исходит целая техника концентрации и медитации понятия, которые постоянно путают. Нужно лишь вводить соот-ветствующий способ дыхания и от него зависящая ступень сознания будет приходить автома-тически.

Поэтому техника дыхания практикуется постоянно перед концентрацией и медитацией, поэтому бесперспективно начинать концентрацию или даже медитацию без овладения техникой дыхания.
Вернемся к положению рук чтобы еще раз вкратце охватить. Кисти рук на колени содей-ствует замедлению вдоха.

Пусть читатель проделает опыт. Пусть после того, как некоторое время посидит со сложенными руками, положит ладони на колени.

Он тотчас же уже в следу-ющую секунду почувствует потребность дышать дольше и глубже. При любом повторении эксперимента этот феномен неизбежно имеет место.
Итак, держать ладони на коленях помогает вдоху, а так как вдох является постоянным качес-твом концентрации, то это действие настолько сильно, что если посреди медитации положить руки на колени, сознание возвратится на ступень концентрации. Если руки переплести и еще того больше положить их на колени или ступни, то это сопровождается повышенным выдохом и медитацией. По этой причине часто требуется в качестве седа медитации “Сед лотоса” с пере-крещенными за спиной руками, каждая рука держит противоположный носок стопы.

Не нужен тяжелый вывих тела, ибо тоже самое перекрестное положение на животе делает точно то же са-мое с намного меньшими усилиями.
Из вышесказанного следует важное признание. Точно также как АСАНА требует сначала напряжения растяжения определенных частей тела и непосредственно за этим возможно боль-шее расслабление всего тела, так же и с дыханием и следовательно случай с принципом мышле-ния. Сначала далеко идущее напряжение жизненных сил ПРАНА, благодаря чему затягивается вдох, чтобы позволить возникнуть более глубокой концентрации принципа мышления.

Вслед за тем столь же полное расслабление ПРАНЫ и с ним растянутый выдох, который расслабляет принцип мышления и вызывает медитацию, пока наконец тело, дыхание и мышление “раство-рятся” полностью забудутся и вызовут интуитивное вдохновение из надсознания, но не из подсознания, как многие неправильно понимают, ибо это едва ли стоило бы стольких усилий дар силы познания высоких миров и законов высшая цель ЙОГИ, без которой все упражнения будут гимнастическими в лучшем случае, если не факирскими. Не только здоровый дух в здо-ровом теле является идеалом ЙОГИ, а гений гений в здоровом теле, ибо не только гениаль-ность в своей области, а и если нужно, во всех областях достигается совершенным йогином. “Ни сидение в позе лотоса, ни созерцание кончика носа не является ЙОГОЙ.

ЙОГА есть единство души с мировым духом”.
4. ПРАНАЯМА Дыхательные упражнения
Теперь мы подошли к четвертой ступени ЙОГИ, к ПРАНАЯМЕ. Это слово означает, как уже разъяснялось, “напряжение ЙАМА космической жизненной энергии ПРАНА” и скрывает в себе всю тайну дыхательной техники.

К сожалению, индийски-ми авторами не разъясняется, что сюда входит, хуже того, обозначается как “контроль дыхания”.
Это неподходящее обозначение ведет к неправильному толкованию древних текстов, отображающих эту неправильную технику. Сюда следует добавить господствующее на Западе полностью неправильное представление о фактическом процессе дыхания в че-ловеческом теле, а также от исходящей из этого неправильной дыхательной техники.
Все это столь же достойно сожаления, как и то, что сами специалисты бездумно рас-пространяют и снова рекомендуют основанную на неправильных заключениях и часто ведущую к значительному ущербу для здоровья дыхательную гимнастику, невзирая на мысли о физиологических фактах. Поэтому мы будем творить добро заостряя наше внимание особенно на нескольких фактах физиологии дыхательных органов.
Мы начнем наше рассмотрение отдельных дыхательных упражнений по очереди, ко-торая неплоха, однако способна заблудившимся в этой сфере и получившим ущерб при практическом применении этой ошибочной техники, полностью компенсировать.
Будут названы 8 дыхательных упражнений, как принадлежащих к ПРАНАЯМЕ:



Содержание  Назад  Вперед