Облегчение мук отвыкания


Именно «промывание мозгов» создает основные трудности при попытке бросить курить. Результаты обработки сознания в ходе воспитания в обществе усиливаются самовнушением, исходящим из нашей собственной зависимости, и, более всего, «промыванием мозгов» со стороны наших друзей, родственников и коллег.
Заметили ли вы, что я до сих пор часто употреблял выражение «бросить курить»? Я использовал его и в начале предыдущего абзаца. Это — классический пример идеологической обработки, т.е. «промывания мозгов».

Этот термин подразумевает собственноручное жертвоприношение. Но хорошие новости заключаются в том, что абсолютно ничего не придется бросать. Напротив, вы освободитесь от ужасной болезни и обретете массу восхитительных преимуществ.

Мы начнем удалять результаты «промывания мозгов» прямо сейчас. С этого момента мы будем говорить не «бросить», а «прекратить», «перестать» или, как это и есть на самом деле, — ИЗБАВИТЬСЯ!
Единственное, что, приводит нас к курению — это люди, которые уже курят. Мы чувствуем, что упускаем чтото. Мы готовы усердно трудиться, чтобы стать зависимыми от курения, однако еще никто и никогда не попытался понять, что же именно он упускал. Каждый раз, когда мы видим курильщика, он уверяет нас, что, должно быть, в курении есть нечто особенное, поскольку иначе бы он не курил. Даже когда ему удается прекратить курить, экскурильщик чувствует себя обделенным, когда на вечеринке, или в другом месте, ктонибудь рядом с ним закуривает сигарету.

Он считает, что уж онто в безопасности. Он выкурит всего одну сигаретку. И прежде, чем он осознает это, он вновь становится зависимым.
Идеологическая обработка — страшная сила, поэтому вам следует знать о ее воздействии. Многие пожилые курильщики помнят детективный сериал о Поле Темпле, который после войны был очень популярной радиопрограммой. Сюжет одной из серий был связан с пристрастием к марихуане, широко известной под названием «травка». Злоумышленники в тайне от курильщиков продавали сигареты, начиненные «травкой», что не вызывало отрицательных последствий.

Просто люди становились зависимыми и были вынуждены продолжать покупать сигареты. (В ходе моих консультаций сотни курильщиков признались, что пробовали «травку». Но ни один из них не признался, что пристрастился к ней.) Мне было примерно лет семь, когда я слушал эту передачу. Из нее я впервые узнал о наркотической зависимости. Понятие «зависимости», которая вынуждает человека продолжать принимать наркотик, наполнило меня ужасом, и даже сегодня, несмотря на искренность убеждения, что «травка» не вызывает привыкания, я не осмелился бы сделать ни одной затяжки марихуаной. По иронии судьбы я мог бы закончить свои дни наркоманом, который пристрастился к самому популярному в мире наркотику, вызывающему самое быстрое привыкание.

Если бы тогда Поль Темпл предостерег меня от курения сигарет! Прошло сорок лет, и вот (по какойто иронии судьбы) человечество тратит тысячи фунтов стерлингов на исследования рака, одновременно платя миллионы фунтов на то, чтобы убедить здоровых подростков стать зависимыми от мерзкого табака, в который наше правительство сделало крупнейшие капиталовложения.
Итак, мы вотвот освободимся от «промывания мозгов». Ведь не некурящий обделен чемто, а бедный курильщик, который проиграл целую жизнь:
ЗДОРОВЬЕ,
ЭНЕРГИЮ,
БЛАГОСОСТОЯНИЕ,
ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ,
УВЕРЕННОСТЬ,
СМЕЛОСТЬ,
САМОУВАЖЕНИЕ,
СЧАСТЬЕ,
СВОБОДУ.
И что же он приобретает взамен этих значительных жертв? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО — за исключением иллюзии, что он постоянно пытается вернуться к состоянию покоя, порядка и уверенности, которым некурящие наслаждаются постоянно.


8. Облегчение мук отвыкания

Как я уже объяснял ранее, курильщики считают, что курят ради удовольствия, снятия напряженности или своеобразной поддержки. На самом деле, это заблуждение. Настоящая причина — облегчение мук отвыкания.
В самом начале мы используем сигарету в качестве социальной поддержки. Мы можем воспользоваться ею, а можем и не воспользоваться. Однако выстраивание невидимой цепочки уже началось.

Наше подсознание уже учится тому, что в определенные моменты курение должно быть приятным.

Чем больше возрастает ваша зависимость от наркотика, тем больше становится потребность в том, чтобы облегчить муки отвыкания от него, — тем дальше разрушает вас сигарета, тем больше вас надувают, чтобы заставить поверить, что все обстоит как раз наоборот. Все это происходит настолько медленно, настолько постепенно, что вы даже не замечаете этого. Вам кажется, что сегодняшний день ничем не отличается от вчерашнего.

Большинство курильщиков даже не осознают, что стали зависимыми от курения, пока, в конце концов, не попытаются бросить курить, но даже и тогда многие из них не хотят этого признавать. Некоторые стойкие приверженцы курения всю жизнь живут, зарыв голову в песок, пытаясь убедить самих себя и остальных, что им это нравится.
Разговор, приведенный ниже, состоялся у меня с сотнями подростков.
Я: Ты понимаешь, что никотин — наркотик и что ты куришь только потому, что не можешь перестать?
П: Чепуха! Мне нравится курить. Если бы мне не нравилось, я бы прекратил.
Я: Попробуй не курить неделю, чтобы доказать мне и себе, что ты сможешь, если захочешь.
П: Не вижу в этом необходимости. Мне нравится. Если бы я захотел, я бы бросил.
Я: Ну, попробуй не курить в течение недели, чтобы доказать себе, что у тебя нет зависимости.
П: А в чем смысл? Мне же нравится курить.
Как я уже утверждал, в моменты стресса, скуки, особой сосредоточенности, релаксации или сочетания этих причин курильщики стремятся облегчить муки отвыкания. В следующих нескольких главах эта мысль будет разъяснена подробнее.


9. Стресс

Здесь я имею в виду не только большие жизненные трагедии, но и небольшие стрессы: участие в общественной жизни, телефонный звонок, раздражение домохозяйки, вызванное шумящими маленькими детьми и т.д.
Давайте в качестве примера возьмем телефонный разговор. У большинства людей телефонный звонок вызывает небольшой стресс, особенно, у деловых людей. Большинство звонков исходят не от благодарных клиентов и не от начальника, который хочет вас поздравить. Обычно телефонные звонки представляют собой в некотором роде выяснение отношений, когда чтото не заладилось, или ктото чегото требует. В такой момент курильщик, если только он уже не курит, закурит обязательно.

Он не знает, почему делает это, но знает, что по какойто причине курение ему, вроде бы, помогает. В действительности же происходит следующее. Сам того не осознавая, он уже страдал от зависимости (т.е. испытывал муки отвыкания). Курение частично снимает и эту зависимость, и обычный стресс, поэтому, в целом, суммарный стресс снижается, и курильщик получает поддержку.

В этот момент поддержка и впрямь не иллюзорна. Курильщик действительно чувствует себя лучше, чем до того, как прикурил сигарету. Однако даже тогда, когда курит эту самую сигарету, он более напряжен, чем если бы был некурящим: чем больше вы зависите от наркотика, тем больше он разрушает вас, и тем меньше отдает обратно, когда вы курите.
Я обещал обойтись без шоковой терапии. В следующем примере я собираюсь всетаки к ней прибегнуть. Я не пытаюсь вас шокировать, а просто хочу подчеркнуть, что сигареты не расслабляют ваши нервы, а разрушают их.
Попытайтесь представить, что вы дошли до той стадии, когда врач говорит, что если вы не бросите курить, ему придется ампутировать вам ноги. Остановитесь на минутку попытайтесь отчетливо представить себе жизнь без ног. Попытайтесь представить мысли и чувства человека, которому это предупреждение было сделано, но он все же продолжал курить и в конце концов ему ампутировали ноги.
Я слышал подобные истории, но выбрасывал их из головы как неправдоподобные. На самомто деле мне даже хотелось, чтобы врач сказал мне чтонибудь в этом роде; тогда бы я перестал курить. В то же время я каждый день действительно ждал, что у меня случится кровоизлияние в мозг, и я потеряю не только ноги, но и жизнь.

А ведь я считал себя не идиотом, а просто заядлым курильщиком.
Такие истории — не выдумка: они действительно о том, что делает с нами этот страшный наркотик. По мере того как мы шагаем по жизни, он систематически уносит наши энергию и решительность. Чем больше смелости никотин забирает у вас, тем больше вы обманываете себя, считая, что сигареты оказывают прямо противоположный эффект. Мы все слышали о том паническом страхе, который охватывает курильщиков, когда они поздно ночью еще не вернулись домой и боятся, что у них вотвот кончатся сигареты. Некурящие этого страха не испытывают, он порождается сигаретами.

Кроме того, что никотин расшатывает ваши нервы, он постепенно разрушает ваше физическое здоровье, будучи сильнодействующим ядом. К тому времени, когда курильщик достигает стадии, на которой курение его убивает, он уже верит в то, что решительность поддерживается исключительно никотином, поэтому не рискует встретиться с жизнью лицом к лицу без сигареты.
Четко уясните себе, что сигареты не только не успокаивают нервы, а медленно, но постоянно, разрушают их. Одним из значительных приобретений при отказе от этой пагубной привычки станет возвращение уверенности в себе и своих силах.



Содержание  Назад  Вперед