Здоровье


Если бы я предложил уступить закладную на 40 000 фунтов стерлингов за 1 000, курильщик заставил бы меня поставить подпись на клочке бумаги, не дав мне сойти с места. Однако еще ни один заядлый курильщик (и, пожалуйста, учтите, что я говорил не с кемто вроде вас, кто планирует бросить курить, а с теми, в чьи планы это не входит) не принял мое предложение. А, собственно, почему?
Часто именно в этот момент в ходе моих консультаций курильщик восклицает: «Послушайте, но меня действительно не волнует денежная сторона курения». Если вы задумаетесь над этими словами, спросите себя, а почему это вас не волнует? Почему во всех остальных жизненных ситуациях вы чего только не делаете, чтобы сэкономить несколько фунтов, а на то, чтобы отравлять самого себя, тратите тысячи фунтов, и это вас не волнует?
Ответ на все эти вопросы простой. Любое другое решение в вашей жизни — результат аналитического процесса взвешивания всех «за» и «против», т.е. результат логических умозаключений. Когда же курильщик взвешивает все «за» и «против» курения, он всякий раз получает ответ: «БРОСЬ КУРИТЬ!

ТЫ — БОЛВАН!» Поэтомуто все курильщики курят не потому, что они так хотят и не потому, что они так решили, но в силу уверенности, что не смогут бросить. В результате они сами себе «промывают мозги» и вынуждены зарывать головы в песок.
Не странно ли, что курильщики заключают между собой пари, например, такое: «Первый, кто сдастся, платит всем остальным по 50 фунтов»? Создается впечатление, что тысячи фунтов стерлингов, которые они могут сэкономить, действительно совершенно не волнуют их. Это потому, что они все еще думают «хорошо обработанными» мозгами курильщиков.
Стряхните на минутку пелену с глаз. Курение — цепная реакция, и эта цепочка — длиною в жизнь. Если вы не разорвете ее, то останетесь курильщиком на всю оставшуюся жизнь.

Теперь подсчитайте, сколько, повашему, вы потратите на курение за оставшуюся часть жизни. Сумма, конечно же, будет значительно варьироваться в зависимости от человека, но для целей данного упражнения давайте примем ее равной 10 000 фунтов стерлингов.
Вскоре вам предстоит принять решение выкурить свою последнюю сигарету (еще не сейчас, пожалуйста, — вспомните исходные указания). Все, что вы должны сделать, чтобы остаться некурящим, это не попасть в ту же ловушку снова — т.е. не закуривать самую первую сигарету. Если вы закурите ее, то одна эта сигарета обойдется вам в 10 000 фунтов стерлингов.
Если вы считаете, что все это не более чем попытка ловко вывернуть проблему под определенным углом, — вы еще дурачите самого себя. Потрудитесь подсчитать, сколько бы вы сэкономили денег, если бы не выкурили свою первую сигарету.
Если этот довод не кажется вам веским, спросите себя, чтобы вы чувствовали, если бы завтра на ковре обнаружили чек от компании " Littlewood's Pools " на сумму 10 000 фунтов. Вы же будете танцевать от восторга! Ну, так и танцуйте уже!

Вы вотвот начнете получать этот выигрыш, и это лишь одно из чудесных преимуществ, которые вы вскоре обретете.
В течение периода отвыкания вас может тянуть выкурить «лишь одну последнюю сигаретку». Уверен, вы сможете устоять перед искушением, если напомните себе, что она будет стоить вам 10 000 фунтов (или сколько там у вас получилось)!
Я делал это предложение в телевизионных и радио программах в течение многих лет. И до сих пор я не могу понять, почему ни один заядлый курильщик не принял моего предложения. В моем гольфклубе есть игроки, которых я поддразниваю каждый раз, когда слышу, как они жалуются на повышение цен на табак.

Правда, боюсь, что если я буду слишком сильно давить, один из них примет мое предложение, и тогда мне придется потратить на него целое состояние. Если вы находитесь в компании счастливых, веселых курильщиков, утверждающих, что курение приносит им огромное удовольствие, расскажите им, что знаете идиота, взявшегося снабжать их бесплатными сигаретами до конца жизни, если они заплатят ему сумму, которую тратят на курение в год. Может быть, вам удастся найти когонибудь, кто примет мое предложение?



17. Здоровье

Вот та область, в которой «промывание мозгов» достигает своего апогея. Курильщики считают, что знают все о вреде курения для здоровья. На самом деле они не знают ничего.
Даже в случае со мной, когда я ждал, что в любой момент моя голова разорвется, и искренне верил, что готов к таким последствиям, я все же обманывал самого себя.
Если бы в те дни, когда я вытянул сигарету из пачки, включилась бы сигнализация, а вслед за этим предупреждающий голос произнес бы: «Окей, Аллен, вот она! К твоему счастью, ты получаешь предупреждение. Оно состоит в следующем: до сих пор ты выходил сухим из воды, но если выкуришь еще одну сигарету, твоя голова разорвется», вы думаете я бы перестал курить?
Если вы сомневаетесь в ответе, пройдитесь до главной автомагистрали с интенсивным движением, постойте на краю тротуара с закрытыми глазами и попытайтесь представить себе, что у вас есть выбор: бросить курить или перейти дорогу с закрытыми глазами, прежде чем взять следующую сигарету.
Нет сомнений в том, что вы выберете. Я делал то, что делает каждый курильщик всю свою курящую жизнь: закрывал глаза и зарывал голову в песок, надеясь, что однажды утром я проснусь и просто не захочу больше курить. Курильщики не могут позволить себе думать об угрозе здоровью.

Если они начнут думать об этом, то исчезнет даже иллюзия получения удовольствия от этой «привычки».
Все это позволяет объяснить, почему шоковая терапия, применяемая средствами массовой информации в Национальные дни борьбы с курением настолько неэффективна. Ведь только некурящие приходят туда поглазеть. Это объясняет, почему курильщики, вспоминающие дядю Фреда, который курил сорок сигарет в день и дожил до восьмидесяти, будут игнорировать тысячи людей, умерших в расцвете сил изза отравлявшего их табака.
Примерно шесть раз в неделю у меня происходит следующий разговор с курильщиками (как правило, с молодыми):
Я: Почему вы хотите бросить?
Курильщик: Это мне не по карману.
Я: А вас не беспокоит угроза здоровью?
Курильщик: Нет, могу ведь я завтра попасть под автобус.
Я: А специально вы под автобус броситесь?
Курильщик: Конечно, нет.
Я: А когда вы переходите улицу, разве вы не смотрите сначала налево, а потом направо?
Курильщик: Конечно, смотрю.
Совершенно верно. Курильщик прилагает много сил, чтобы не попасть под автобус, а шанс, что это произойдет, составляет примерно сотни тысяч к одному. В то же время риск нанесения вреда здоровью курильщика табаком составляет почти 100%, и, несмотря на это, он не принимает его во внимание.

Такова сила воздействия «промывания мозгов». Я помню одного известного британского игрока в гольф, который не ездил на соревнования в Америку, поскольку боялся летать самолетом. Тем не менее, на поле для гольфа он непрерывно курил.

Не странно ли: при малейшем ощущении, что в самолете есть мельчайшая неисправность, мы никогда не поднялись бы на его борт, даже если бы риск составлял сотни тысяч к одному против смерти! В то же время риск, связанный с сигаретой, равен один к четырем, а нас это совершенно не волнует. Но что же курильщик получает взамен?

АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!
Другой распространенный миф о курении — кашель курильщика. Многие молодые люди, пришедшие ко мне на прием, не волнуются о своем здоровье, поскольку не кашляют. Но все обстоит ровно наоборот. Кашель — один из надежных естественных методов удаления инородных тел из легких.

Сам по себе кашель — не болезнь, это лишь симптом. Курильщики кашляют потому, что их легкие пытаются избавиться от канцерогенных смол и отравляющих веществ. При отсутствии кашля эти смолы и вредные вещества остаются в легких — именно так они и вызывают рак.

Курильщики стремятся не кашлять и приобретают привычку дышать неглубоко, чтобы не провоцировать кашель. Когдато я считал, что умру от этого постоянного кашля. Теперь я думаю, что, выбрасывая из легких большую части всей этой дряни, он спас мне жизнь.
Попробуйте подумать о кашле с другой точки зрения. Если бы у вас была классная машина, и вы, ничего не предпринимая, позволили бы ей ржаветь, — это было бы необычайно глупо, поскольку вскоре она превратилась бы в груду ржавого металлолома и уже не смогла бы возить вас. Но это — не конец света; были бы деньги, и вы всегда сможете купить новый автомобиль.

Ваше тело — машина, которая везет вас по жизни. Все знают, что здоровье — самое ценное имущество. Насколько это верно, вам могут рассказать больные миллионеры.

Почти все мы можем вспомнить пережитые болезни или аварии, когда мы молились, чтобы быстрее поправиться. (КАК БЫСТРО МЫ ВСЕ ЗАБЫВАЕМ!) Оставаясь курильщиком, вы не только позволяете ржавчине расти, никак не решая это проблему — вы сами разрушаете машину, необходимую чтобы ехать по жизни, а ведь она у вас всего одна.
Итак, запомните: у вас нет никакой необходимости курить и, главное, — курение АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ВАМ не дает.
Высуньте голову из песка на мгновение и спросите себя: если бы вы точно знали, что следующая сигарета станет той, с которой в вашем теле начнется раковый процесс, станете ли вы ее курить? Забудьте о болезни (это трудно себе представить), но попробуйте вообразить, что вам нужно обратиться в онкологическую клинику, чтобы пройти все эти ужасные процедуры — облучение и др. Получается, что вы планируете не то, как именно проведете оставшуюся жизнь, а свою кончину.

Что случится с вашей семьей и людьми, которых вы любите, с вашими планами и мечтами?



Содержание  Назад  Вперед