Курильщики склонны думать об угрозе здоровью


Я часто вижу людей, с которыми это произошло. Они тоже не думали, что это случится именно с ними; но самое ужасное здесь даже не сама болезнь, а осознание того, что эти люди сами виноваты в ней. Всю жизнь, пока мы курим, мы говорим: «Завтра я брошу».

Попытайтесь представить, как чувствуют себя те, кто перешел порог. Для них «промывание мозгов» закончилось. Они, наконец, начинают понимать, что их «привычка» представляет собой на самом деле и проводят оставшуюся жизнь думая: «Почему я столько лет убеждал себя, что мне необходимо курить? О, если бы только у меня был шанс вернуться назад!» Перестаньте лгать сами себе. У вас есть шанс.

Происходящее — цепная реакция: если вы закурите еще одну сигарету, это приведет к следующей, потом еще к одной и т.д. Все это уже происходит с вами.
В начале книги я обещал не применять к вам никакой шокотерапии. Если вы уже твердо решили, что собираетесь бросить курить, то для вас шоковой терапии и не будет. Если вы все еще сомневаетесь, пропустите эту главу и вернитесь к ней, когда прочитаете оставшуюся часть книги.
О вреде, который сигареты наносят здоровью курильщиков, написаны тома исследований. Проблема только в том, что пока человек не решает прекратить курить, он ничего не хочет знать. Даже предостережение государственной системы здравоохранения — пустая трата времени, поскольку на глазах у курильщика — шоры, и если он нечаянно и прочитает его, то первое, что сделает, — закурит сигаретку.
Курильщики склонны думать об угрозе здоровью как о вопросе проб и ошибок: как, например, не наступить на мину. Запомните раз и навсегда: ваше здоровье уже под угрозой. Каждый раз, затягиваясь сигаретой, вы вдыхаете в легкие канцерогенные смолы, а рак далеко не самое страшное из смертельных недугов, которые они вызывают.

Никотин — мощный фактор, способствующий развитию сердечных заболеваний, атеросклероза, эмфиземы, стенокардии, тромбоза, хронического бронхита и астмы.
Когда я курил, я никогда не слышал об атеросклерозе или эмфиземе. Я знал, что свистящее дыхание, кашель и усиливающиеся приступы астмы и бронхита — прямое следствие моего курения. Но хотя они и вызывали у меня дискомфорт, настоящей боли не было, а уж с ощущением дискомфорта я какнибудь мог справиться.
Теперь я могу признаться, что наверное сама мысль заболеть раком легких сильно пугала меня, и поэтому я выбросил ее из головы. Удивительно, как страх ужасной угрозы здоровью, связанный с курением, перекрывался страхом перестать курить. И не потому, что страх бросить курить страшнее рака, а потому, что курить необходимо бросать сегодня, и он начнет действовать незамедлительно, в то время как страх заболеть раком легких — страх будущего.

Зачем обращать внимание на темные стороны жизни? Возможно, этого и не случится. Тем более, что к тому моменту я уже в любом случае брошу курить.
Мы обычно представляем курение в виде перетягивания каната. На одной стороне — негативное: это нездоровая, дорогостоящая, отвратительная и порабощающая привычка. На другой стороне — плюсы: мое удовольствие, мой друг, моя поддержка. Кажется, нам никогда не приходило в голову, что там, на другом полюсе, тоже страх.

Дело не в большом удовольствии от сигарет, скорее мы боимся стать несчастными, лишившись их.
Подумайте о пристрастившихся к героину наркоманах, лишенных его; о тех унизительных страданиях, которые им предстоят. А теперь вообразите их радость, когда им разрешают воткнуть иглу в вену и прекратить эту ужасную тягу. Попробуйте представить, как ктото может и впрямь верить, что получает удовольствие от введения подкожного шприца себе в вену.
Наркоманы, «сидящие» не на героине, не испытывают этого панического чувства. Героин не облегчает ощущения страстной тяги, напротив, он создает его.
Некурящие вовсе не чувствуют себя несчастными, если им не разрешают курить после обеда, от этого страдают только курильщики. Никотин же не снимает этого чувства, напротив, онто его и создает.
Страх заболеть раком легких не заставил меня бросить курить, поскольку я считал, что курение напоминает ходьбу по минному полю. Если вы смогли пройти — здорово, а наступили на мину — значит, не повезло. Вы знали о риске, которому себя подвергали, и если были к нему готовы, то какое отношение это имеет к комуто еще?

Попытайся некурящий когданибудь заставить меня узнать об угрозе курения для здоровья, я бы применил обычную тактику уклонения, используемую всеми наркоманами без исключения.
«Всем нам придется от чегото умереть».
Конечно, вы умрете, но является ли это утверждение веской причиной для намеренного сокращения своей жизни?
«Качество жизни важнее долголетия».
Совершенно верно, но вы, надеюсь, не утверждаете что качество жизни наркомана или алкоголика выше, чем человека, не имеющего зависимости ни от алкоголя, ни от героина? Вы действительно верите, что качество жизни курильщика выше, чем у некурящего? Конечно же, курильщик теряет больше — и жизнь у него короче, и сам он несчастнее.
«Возможно, выхлопные газы больше вредят моим легким, чем курение».
Даже если бы это было правдой, для чего же наказывать свои легкие еще больше? Можете ли вы представить себе когонибудь, кто был бы настолько глуп, чтобы припасть ртом к выхлопной трубе и специально вдыхать эти газы в свои легкие?
А ВЕДЬ КУРИЛЬЩИКИ, ПО СУТИ, ЗАНИМАЮТСЯ ИМЕННО ЭТИМ!
Подумайте об этом в следующий раз, когда будете наблюдать за беднягой курильщиком в момент глубокой затяжки столь «драгоценной» сигаретой!
Легко понять, почему закупорка сосудов и риск заболеть раком легких не помогли мне бросить курить. Я смог выдержать первое и выбросить из головы последнее. Как вы уже знаете, мой метод состоит не в том, чтобы пугать вас, пока вы не перестанете курить, а в совершенно противоположном: я хочу, чтобы вы поняли, насколько приятнее будет ваша жизнь, когда вы избавитесь от этой пагубной привычки.
Уверен, однако, что если бы я смог увидеть, что происходит внутри моего тела, то это помогло бы мне бросить курить. Сейчас я имею в виду не шоковый метод демонстрации цвета легких курильщика. Принимая во внимание пожелтевшие от никотина зубы и пальцы, мне совершенно очевидно, что мои легкие — не самое приятное зрелище.

Но, продолжая функционировать, они вызывают меньшую неловкость, чем зубы или пальцы, — по крайней мере, мои легкие никто не видит.
Я говорил вам о постепенном засорении артерий и вен, об усилении кислородного голодания каждой мышцы и каждого органа нашего тела, о лишении их питательных веществ, которые замещаются отравляющими веществами и моноксидом углерода (это не что иное, как угарный газ, содержащийся не только в выхлопных газах автомобилей, но и в табачном дыме).
Как и большинству автолюбителей, мне не нравится мысль о грязном масле или фильтре в двигателе моего автомобиля. Вы можете себе представить, что покупаете новую модель «РоллсРойса» и никогда не меняете в ней ни масло, ни масляный фильтр? Но ведь именно это мы так упорно делаем с нашими телами, когда курим.
Сегодня многие врачи связывают практически все виды заболеваний с курением, включая диабет, рак шейки матки и рак груди. Меня это не удивляет. Табачная промышленность много лет использовала неумение медиков научно доказать, что курение — прямая причина рака легких.
Статистика по этому вопросу настолько ошеломляет, что не нуждается в доказательствах. Никто и никогда не объяснял мне научно, почему, когда бьешь по большому пальцу молотком, он так сильно болит. До меня это и так дошло.
Должен подчеркнуть, что я — не врач, но как и в случае с молотком и большим пальцем, мне довольно скоро стало очевидно, что закупорка сосудов и мой постоянный кашель, частые приступы астмы и бронхита напрямую связаны с курением. Однако я совершенно уверен, что самая большая угроза, которую курение несет вашему здоровью, — это постепенное и последовательное ухудшение иммунной системы, вызванное процессом засорения организма.
Все растения и животные на нашей планете постоянно подвержены атакам со стороны микробов, вирусов, паразитов и т.п. Самая мощная защита от заболеваний, имеющаяся у нас, — иммунная система. В течение жизни все мы болеем инфекционными и другими болезнями. Каждый человек страдает от какихлибо неприятностей. Однако я не верю, что тело человека устроено так, чтобы болеть, и если вы — сильный и здоровый человек, то ваша иммунная система будет бороться и защищать вас от этих атак.

Но может ли ваша иммунная система работать эффективно, когда вы лишаете каждую мышцу и каждый орган своего тела кислорода и питательных веществ, заменяя их моноксидом углерода и другими токсичными веществами? Не столько само курение вызывает все эти заболевания: оно действует по принципу СПИДа, т.е. постепенно разрушает вашу иммунную систему. Некоторые негативные эффекты воздействия курения на мое здоровье (от иных из которых я страдал в течение многих лет) стали видны лишь много лет спустя после того, как я бросил курить.
В то время как я был сильно занят, презирая тех идиотов и болванов, которые скорее потеряют ноги, чем бросят курить, мне не приходило в голову, что я тоже страдаю от атеросклероза. Постоянный серый цвет своего лица я считал естественным или относил за счет недостатка физических упражнений. Мне никогда не приходило в голову, что он вызван закупоркой капилляров. К тридцати годам я заработал варикозное расширение вен, которое чудесным образом исчезло после того, как я перестал курить. Лет за пять лет до того, как бросить курить, я ощущал странное онемение ног.

Это была не острая боль, как от иголок или булавок, но очень тревожное ощущение. Каждую ночь Джойс приходилось делать мне массаж ног. Мне и в голову не приходило, что я больше не нуждаюсь в нем, пока не минул год с того момента, как я бросил курить.



Содержание  Назад  Вперед