Скука




10. Скука

Если вы курите в настоящий момент — вы бы уже забыли об этом, если бы я вам не напомнил.
Еще одно заблуждение, связанное с курением, — утверждение, что сигареты снимают скуку. Скука — это настроение ума. Когда вы курите, вы вовсе не повторяете мысленно: «Я курю сигарету, я курю сигарету».

Это происходит лишь тогда, когда в течение долгого времени вы были лишены возможности покурить, или когда пытаетесь сократить курение, или когда вновь начинаете курить после неудавшейся попытки бросить.
В действительности же дело обстоит следующим образом: когда вы зависимы от никотина, но не курите в настоящий момент, у вас создается ощущение, что вам чегото не хватает. Если у вас есть возможность занять ум чемто, что не вызывает напряжения, то отсутствие наркотика в течение долгого времени может вас совершенно не беспокоить. Однако когда вам скучно и нечем отвлечь ум, вам приходится кормить чудовище. Когда вы потворствуете себе (т.е. не пытаетесь бросить или сократить курение), прикуривание сигареты тоже становится бессознательным действием.

Даже те, кто курит трубку или самокрутки, могут совершать этот ритуал автоматически. Если ктонибудь из курильщиков попытается вспомнить все сигареты, выкуренные им за день, ему удастся вспомнить лишь некоторые — например, первую или послеобеденную.
Дело в том, что косвенно сигареты ведут к нарастанию скуки, поскольку заставляют вас переживать апатию, и, вместо того чтобы заняться чемнибудь энергичным, курильщики обычно слоняются, скучая и пытаясь облегчить муки отвыкания.
Вот почему так важно противостоять «промыванию мозгов». То, что испытывая скуку, курильщики, как правило, курят — это факт; то, что с самого рождения нам твердили, что курение снимает скуку, — тоже факт, поэтому нам даже не приходит в голову оспорить эти истины. Нас так обработали, что мы верим и в то, что жевательная резинка помогает расслабиться. И действительно — в стрессовой ситуации люди иногда скрежещут зубами.

Все, что делает жевательная резинка, — так это дает вам разумный довод скрипеть зубами. В следующий раз, когда будете наблюдать за жующими ее, обратите внимание, как они это делают и какой у них при этом вид: расслабленный или напряженный. Понаблюдайте за людьми, которые курят от скуки.

Сигареты явно не приносят им избавления от нее, — вид у них все равно скучающий.
Как бывший заядлый курильщик, могу вас заверить, что трудно вообразить более скучное занятие, чем прикуривать одну противную сигарету за другой изо дня в день, из года в год.


11. Сосредоточенность

Сигареты не помогают сосредоточиться — это всего лишь очередное заблуждение.
Пытаясь сосредоточиться, вы автоматически стараетесь избежать всего, что отвлекает внимание, например, ощущения холода или жары. Курильщик же уже страдает: маленькое чудовище хочет получить свою дозу. Поэтому, когда он хочет сосредоточиться, ему даже не нужно задумываться о способе.

Он автоматически закуривает, частично удовлетворяя желание покурить, и приступает к тому, что ему надо сделать. При этом он уже забыл, что курит.
Сигареты не помогают сосредоточению, скорее, они разрушают его. Через некоторое время, даже в процессе курения сигареты, курильщик уже не может полностью избавиться от никотинового голода. Тогда он увеличивает дозу, а проблема становится все острее.
Есть и другая причина, по которой курение мешает концентрации внимания. Прогрессирующая закупорка артерий и вен отравляющими веществами ведет к кислородному голоданию мозга. Совершенно очевидно, что ваша способность к сосредоточенности и творческая активность значительно улучшатся, если изменить этот процесс.
Именно эта проблема помешала мне перестать курить, когда я пробовал метод силы воли. Я мог бы смириться с раздражительностью и плохим настроением, но когда мне действительно было нужно сосредоточиться на чемто сложном, сигарета становилась просто необходима. Я хорошо помню то паническое чувство, которое испытал, когда обнаружил, что во время экзаменов по бухгалтерскому делу нельзя курить.

Я был уже заядлым курильщиком, убежденным в том, что не смогу концентрироваться в течение трех часов подряд без сигареты. Но экзамены я сдал и не помню, чтобы в то время думал о курении, поэтому, когда дело дошло до решающего момента, меня это уже не беспокоило.

Потеря способности к сосредоточению, которую испытывают курильщики, когда пытаются перестать курить, на самом деле происходит не изза физических болей отвыкания от никотина. Когда вы курите, у вас наступает умственный ступор. А что вы делаете, когда у вас ступор? Если вы в этот момент не курите, то непременно прикурите сигарету.

Но это не помогает снять ступор, поэтому вы делаете то, что должны: вы свыкаетесь с ним, как это делают некурящие. Если вы курильщик, сигарета ни в чем не может быть виновата. Например, у курильщиков никогда не бывает кашля, вызванного курением, — у них просто постоянная простуда. В тот момент, когда вы перестаете курить, вина за все, что в вашей жизни идет не так, возлагается на то, что вы прекратили курить.

В этом случае, если у вас возникает ступор, вы не смиряетесь с этим, а говорите: «Если бы я закурил сейчас, это решило бы мои проблемы». Затем вы начинаете подвергать сомнению свое решение перестать курить.
Если вы верите в то, что курение — лучшая поддержка в достижении концентрации, эта уверенность гарантированно приведет к тому, что вы не сможете сосредоточиться без сигареты. Именно сомнения, а не физические муки отвыкания порождают проблему. Помните: от мук отвыкания страдают курильщики, а не некурящие.
Когда я затушил свою последнюю сигарету, я перешел за одну ночь от ста сигарет в день до нуля без какойлибо явной потери способности сосредоточиваться.


12. Релаксация

Большинство курильщиков считают, что сигареты помогают им расслабиться. Но ведь всем известно, что никотин — возбуждающее средство. Если вы измерите свой пульс, а потом выкурите подряд две сигареты, вы отметите значительное ускорение его частоты.
Одна из любимых сигарет для большинства курильщиков — сигарета после обеда. Обед — то время рабочего дня, когда мы прекращаем работать. Мы садимся и отдыхаем, удовлетворяем голод и жажду, а потом чувствуем полное блаженство.

Однако бедный курильщик не может расслабиться, поскольку у него есть еще один голод, который нужно удовлетворить. Он мечтает о сигарете, как о сахарной глазури на торте, а на самом деле не он, а именно это маленькое чудовище нуждается в пище.
Наркоман, попавший в зависимость от никотина, никогда не может полностью расслабиться, и с течением времени ситуация только ухудшается.
Самые напряженные люди на планете — вовсе не те, кто не курит, а пятидесятилетние постоянно кашляющие бизнесмены, курящие одну сигарету за другой, у которых высокое кровяное давление и которые постоянно раздражены. У них сигареты престают даже частично смягчать те симптомы, которые они сами же и создали.
Я помню, как воспитывал своих детей, когда был молодым бухгалтером. Если один из моих сыновей делал чтолибо неправильно, я выходил из себя до такой степени, что это ни шло ни в какое сравнение с тем, что натворил ребенок. Я честно верил, что в моей натуре содержится некий злой дух.

Теперьто я знаю, что со мной было. Это было не какимто унаследованным пороком, а лишь маленьким никотиновым чудовищем, которое и создавало проблемы. В то время я полагал, что обременен тяжелейшими проблемами, но оглядываясь назад на свою тогдашнюю жизнь, удивляюсь: «А в чем же заключался весь этот великий стресс и огромное напряжение?» Я полностью контролировал свою жизнь. Единственным, что контролировало меня, были сигареты. Грустно то, что даже сегодня я не могу убедить собственных детей в том, что именно курение сделало меня таким раздражительным.

Каждый раз, когда они слышат, как курильщик пытается оправдать свое пристрастие, они слышат лейтмотив: «О, сигареты успокаивают меня. Они помогают мне расслабиться».
Пару лет назад организации, занимающиеся усыновлением детей, угрожали, что запретят курильщикам становиться приемными родителями. Однажды туда позвонил один раздраженный человек и сказал: «Вы совершенно не правы. Помню, когда я был ребенком, если мне необходимо было обсудить с матерью какойнибудь спорный вопрос, я ждал, пока она закурит сигаретку и станет более расслабленной». Почему он не мог поговорить с матерью, когда она не курила?

Почему все курильщики так напряжены, если не покурят после обеда в ресторане? Почему же тогда некурящие люди полностью расслаблены? Почему курильщики не могут сосредоточиться без сигареты? В следующий раз, когда будете в супермаркете и услышите, как молодая мать кричит на ребенка, понаблюдайте за ее уходом из магазина.

Первое, что она сделает, прикурит сигаретку.
Начните наблюдать за курильщиками, особенно тогда, когда им запрещено курить. Вы обнаружите, что в эти моменты они держат руки у рта, или играют большими пальцами рук, или трогают собственную ногу, или же теребят волосы и стискивают челюсти. Курильщики не расслаблены, они вообще забыли это чувство — быть полностью расслабленным.

И это лишь одна из многих радостей, к которым вы еще придете.



Содержание  Назад  Вперед