Четыре шага к избавлению от привычки к курению


У Капха-доминирующих личностей курение чаще всего является следствием их размеренного и созерцательного стиля жизни. Многих мужчин Капха-типа особенно привлекают сигары. Расположиться в удобном кресле с огромной сигарой больше во вкусе Капхи, чем Ваты или Питты.

Как и люди Питта-типа, Капхи могут упорно отмахиваться от советов бросить курить.
Я уверен, что описанная ниже четырехступенчатая техника прекращения курения будет полезной каждому человеку, независимо от его ментально-телесного типа. Однако как и в случае алкоголя, успех здесь зависит от духовно обоснованной уверенности в том, что вы действительно хотите заменить в своей жизни курение удовольствием иного рода удовлетворением высшего порядка. Прежде чем пытаться бросить, выясните, что дало вам курение, а также чего оно вам стоило.

Дойдите до точки искреннего намерения, а затем используйте описанный ниже метод в качестве практического руководства по претворению этого намерения в действие.

Четыре шага к избавлению от привычки к курению
Если вы похожи на большинство курильщиков, вы, скорее всего, зажигаете сигарету, выкуриваете ее и выбрасываете прочь, совершенно не задумываясь над своими действиями. За многие годы эти привычки стали у вас глубоко укоренившимися рефлексами, срабатывающими почти автоматически. Поэтому в качестве первого шага к тому, чтобы бросить курить, вам необходимо как следует осознать тот факт, что вы курите.
Прежде чем зажечь сигарету, сделайте сознательное усилие к тому, чтобы замедлить этот процесс. Рассмотрите сигарету, которую вы держите в руке, и прислушайтесь к внутренним сигналам своего тела. Вправду ли эта сигарета то, чего действительно хочет ваше тело?

Или же она только лишь способ скрыть что-то такое, о чем вы думаете или что чувствуете? Даже если вы решите, что действительно хотите выкурить сигарету, прислушивание к своему телу замедлит этот процесс и выключит ваш «автопилот». Быть может, это покажется странным, но при овладении этой техникой вам может оказаться полезным наблюдать свои приготовления к курению в зеркале.

Это поможет вам сознательно наблюдать за собой в те критические моменты, когда вы готовы закурить. Не забывайте, что важнейшим шагом в борьбе с любой привычкой является устранение вынужденного поведения и замена его полным осознанием.
Даже само по себе полное осознание того, что вы делаете, способно иной раз привести к быстрому прогрессу в избавлении от привычки к курению.
Как и в случае пьянства и других аддиктивных типов поведения, толчком к закуриванию могут служить самые разные события.
Многие люди автоматически закуривают, когда говорят по телефону или пьют кофе. Попытайтесь превратить курение в изолированную, независимую ни от чего деятельность. Это облегчит вам то осознание, о котором мы говорили в первом пункте.

Даже если вы какое-то время будете продолжать курить, вы по крайней мере будете знать, что делаете. Вы также сможете отдавать себе отчет в связанных с этой деятельностью неприятных ощущениях.
В должной степени осознав свою привычку, начните связывать процесс курения с какими-то новыми мыслями. Я на этом этапе воочию представлял себе артистов балета, но вы можете обращаться к любой особо приятной вам мысли или воспоминанию. Это, однако, должно быть что-то такое, что имеет для вас определенное духовное значение, и вы должны вызывать у себя такое воспоминание с искренним намерением.
Трудно строго определить, что это означает, но вам будет интуитивно понятна разница между мыслью, переносящей вас в сферу духа, и той, что лишена духовного значения.
Сосредоточьтесь на этой мысли. Позвольте ей перевесить ваше желание курить. Какие желания пробуждает она в вашем сознании? Какие ощущения вызывает в вашем теле?

Дайте себе пережить все это с полным осознанием, до тех пор, пока ваше желание закурить не исчезнет.
Сосредоточение на духовно значимой мысли есть, по существу, первичная форма медитации первый шаг в сложнейшем путешествии вашего сознания. В третьей части этой книги мы подробней поговорим о медитации, а также о прочих техниках соприкосновения с высшим «Я». Эти техники чрезвычайно полезны и, пожалуй, даже незаменимы для того, кто решил покончить с любого рода пристрастием. Собственно говоря, я никогда не встречал человека, который бы регулярно медитировал, занимался йогой или аналогичными духовными упражнениями и при этом демонстрировал какое бы то ни было аддиктивное поведение.

Я убежден, что единственным долговременным решением проблемы курения или какого-то иного пристрастия является открытие человеком своей истинной духовной сущности.


ПРИСТРАСТИЕ К ЕДЕ
Известно, что в годы, проведенные им в Институте специальных исследований в Принстоне (Нью-Джерси), Альберт Эйнштейн был совершенно поглощен своими научными размышлениями. В своей книге об истории этого института «Кто занял место Эйнштейна?» Эдвард Реджис рассказывает о случае, происшедшем с великим физиком, когда тот однажды прогуливался возле своего дома. Ему встретился его младший коллега по институту, они несколько минут побеседовали и уже собирались разойтись каждый своей дорогой. Однако Эйнштейн заколебался:
 Прошу прощения, но у меня к вам напоследок еще один вопрос,  сказал он.  Когда мы остановились побеседовать, я шел к своему дому или от него?
Многие, наверное, удивились бы такому вопросу, но те, кто работал с Эйнштейном, к подобным вещам привыкли.
 Вы шли прочь от своего дома,  ответил молодой профессор.  Я точно помню.
 Прекрасно,  с улыбкой ответил Эйнштейн.  Это значит, что я уже съел свой обед.
И он зашагал в сторону своего кабинета.
Наверное, Эйнштейн действительно не заботился о еде, по крайней мере пока не испытывал в ней недостатка. Но если бы у него в течение нескольких дней не было возможности поесть, можете не сомневаться, что мысли Эйнштейна были бы заняты не загадками пространства и времени, а изысканием наилучшего способа добыть бутерброд с арахисовым маслом. Никто из нас на самом деле не равнодушен к еде все мы «испытываем к ней пристрастие». Но по замыслу природы, это пристрастие всегда должно быть полезным.

Аюрведа же придает особую важность ощущениям и удовольствию, связанным с употреблением пищи, равно как и пользе этой пищи для здоровья.
К сожалению, в современном обществе, совладавшем с проблемой голода успешней любой другой культуры в истории человечества, оказались широко распространены различные расстройства, связанные с неправильным питанием. Все эти расстройства опасны, а в своих острых формах могут представлять угрозу для жизни. Более того, имеются свидетельства, что ситуация в этом отношении ухудшается, особенно с учетом широко распространенной проблемы излишнего веса.
Статистика говорит о том, что читатель этой книги, вполне вероятно, лично знаком с такой проблемой. По оценкам, в любой наугад выбранный момент времени половина взрослого населения США соблюдает диету. Годовой оборот индустрии сброса веса составляет 30 миллиардов долларов.

Тем не менее вес среднего американца продолжает возрастать, и сиденья на новых бейсбольных стадионах теперь делают на полдюйма шире, чем раньше.
В некоторой степени, причиной такого всеобщего разрастания является научно-технический прогресс. Люди попросту не занимаются физическим трудом так, как занимались раньше, поэтому их организм не сжигает такого количества калорий. Кроме того, рацион многих людей отличается от того, к которому привыкли их родители,  сахар стал более очищенным, а пища более жирной.

Но несмотря на подобные объективные причины, если ваш вес существенно превышает норму, весьма вероятно, что в вашем подходе к питанию присутствуют элементы аддиктивного поведения.
Как раз в этой области аюрведические идеи и методики могут оказаться особенно эффективными. Создавшие Аюрведу древние мудрецы придавали выбору пищи и акту ее приема чрезвычайно большое значение. Заложенные ими и отшлифованные в течение веков принципы заслуживают внимания, поскольку согласуются как со здравым смыслом, так и с результатами современных исследований.

Попросту говоря, они работают. Изложенные в этой главе сведения и техники помогут вам быстро избавиться от маниакальных и аддиктивных привычек в вопросах питания. Они могут стать первыми шагами к получению истинного удовольствия от еды и обретению подлинного счастья в жизни.

ЕДА И АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Новорожденные младенцы плачут. Они не понимают, почему именно они плачут,  они просто чувствуют, что что-то не так. Но мама новорожденного знает, что ребенок голоден, и это дело вполне поправимо. Когда губы младенца смыкаются вокруг соска, из которого начинает течь молоко, что-то, что было не так, начинает восприниматься как нечто хорошее.

Там, где было страдание, появляется удовольствие. Опять-таки, ребенок не понимает, как это происходит. Он просто знает, что благодаря еде мир становится лучше и вряд ли кто-нибудь когда-либо забудет об этой связи.
Природа устроила так, что вызванный голодом дискомфорт устраняется при помощи пищи. А как насчет дискомфорта, вызванного напряженной работой, одиночеством или раздражением? Как насчет эмоциональных страданий, вызванных крайне избыточным весом,  может ли это быть утолено с помощью еды? Конечно, если речь о кратковременном облегчении, ответ будет утвердительным. Точно так же все эти проблемы можно на какой-то миг заглушить выпивкой или инъекцией героина.

Но все подобные полумеры в действительности являются отступлением к состоянию детской зависимости, попыткой вновь пережить то ощущение, которое испытывает маленький ребенок, когда неким чудесным образом начинает чувствовать себя лучше. Увы, это одна из тех сфер, где нам «нет пути назад». В отношении пристрастия к еде отсюда можно извлечь следующий урок: если вы взрослый, не пытайтесь справиться со своими проблемами так, как вы это делали будучи ребенком.



Содержание  Назад  Вперед