ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ


Имеется множество других параллелей между заядлым телезрительством и прочими пристрастиями. Подобно курению, оно распространено в основном среди малообеспеченных. Подобно героину и другим наркотикам, оно предлагает человеку придуманный мир, который со временем может превратиться для телезрителя в иную реальность.

И подобно всем пристрастиям, оно происходит от отсутствия подлинных удовольствий, радостей и достижений в других сферах жизни.
Почему же люди смотрят телевизор помногу часов в день? Исследования, проведенные среди заядлых телезрителей, выявили четыре основные мотивации: стремление уйти от скуки повседневной жизни; желание получить нечто такое, о чем можно было бы поговорить с другими людьми; удовольствие от наблюдения за людьми и событиями на экране и возможность сравнить увиденное с собственным опытом; стремление быть в курсе новостей и происходящих в мире событий. За исключением, быть может, последнего, все эти поводы посмотреть телевизор явно свидетельствуют об одиночестве и обделенности заядлого телезрителя в реальной жизни.

Когда в жизни человека есть подлинная красота и настоящие приключения, ему нет нужды драматизировать ее, сравнивая себя с персонажами кинокомедий или мыльных опер. Но если в его жизни нет ничего, кроме скуки, выдуманные приключения шаблонных персонажей могут быть вполне достойной альтернативой.
Один выдающийся психоаналитик определял скуку как «желание желания». Нам скучно тогда, когда мы знаем, что чего-то хотим, но не знаем, чего именно. Вместо того, чтобы искать ответ в телевизионной программе, нам следовало бы научиться понимать свои действительные потребности и искать способы их удовлетворения в тех вещах, которые мы делаем ежедневно. Для этого не потребуется больших расходов, большого ума и выдающихся талантов.

Каждый может получить подлинное удовольствие от своей жизни. В детстве все мы это умели. И хотя за прошедшие годы мы, возможно, это делать разучились, способность творить радость всегда остается с нами, ожидая, пока мы вновь откроем ее для себя и воспользуемся ею.
Чем, помимо прочего, интересен телевизор, так это тем, как он уменьшает вещи. Практически все, что мы видим на экране, обычно меньше по размеру, чем в реальной жизни. В каком-то смысле это верно в отношении всех аддиктивных типов поведения: они уменьшают наш опыт восприятия мира. Пристрастия требуют времени, денег, умственных усилий и даже любви, которая может и даже должна находить множество других путей своего проявления.

В оставшихся главах этой книги мы рассмотрим некоторые аюрведические техники, которые помогут увеличить вашу способность участвовать в жизни этого мира и испытывать счастье счастье, порожденное вашим собственным духом.



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ
Выше я высказался в том духе, что человек, обладающий вредными привычками,  это искатель счастья, однако ищет он его не там, где нужно, а блуждает быть может, многие годы окольными путями. О некоторых такого рода окольных путях мы поговорили во второй части. Это обсуждение, между тем, имело своей целью подготовку читателя к представленным ниже идеям и техникам.

Иными словами, куда бы вас ни заносило в прошлом, теперь вы «оказались там, где нужно»!
Несмотря на то что обсуждаемые в третьей части темы медитация, упражнения, Вата-уравновешивающая диета и приносящая счастье повседневная деятельность на первый взгляд весьма различаются, они, по существу, представляют собой разные пути к одной и той же цели. Если бы меня попросили как можно лаконичнее описать эту цель, я назвал бы ее совершенным здоровьем. Аюрведическая концепция совершенного здоровья основывается на идее подлинного единства человеческого тела, разума и духа а стало быть, совершенное здоровье достигается в случае эффективного и гармоничного взаимодействия физического, интеллектуального и духовного аспектов нашей сущности.

Цель третьей части этой книги, как и вообще Аюрведы, состоит в том, чтобы помочь вам открыть и использовать средства, дарованные природой для претворения этой идеи в реальность.

Результаты, полученные вами при заполнении ментально-телесной анкеты, определили вашу доминирующую дошу. По существу, это ответ на вопрос, кто вы есть физически и эмоционально. При вашем рождении была определена точка равновесия вашей сущности, называемая на санскрите словом пракрити, которое буквально означает «природа».

Однако различного рода стрессы склонны вызывать отклонения от естественного состояния гармонии вашего организма, приводя его в состояние неуравновешенности, называемое вакрити. И хотя в своей основе ваша сущность остается неизменной, а доминирующая доша той же самой, неуравновешенность вашего нынешнего состояния, по всей вероятности, означает чрезмерно возросшую роль некой другой доши.
Когда человек в течение какого-то времени испытывает пагубное пристрастие, такой чрезмерно влиятельной дошей практически всегда является Вата. Немаловажно, что Вата-неуравновешенности могут быть подвержены даже люди, от природы относящиеся к Вата-типу. Исходя из того, что на большинство людей, обладающих опытом пагубных пристрастий, дестабилизирующее воздействие оказывает Вата, описанные ниже техники направлены на усмирение именно Вата-доши.

Приблизив таким образом свой организм к его естественному состоянию пракрити, вы можете затем внести поправки в свою диету, курс упражнений и другие аюрведические практики, уже не нацеливая их исключительно на уравновешивание Ваты. Желающим узнать об этом больше я предлагаю прочесть мою книгу «Совершенное здоровье» или проконсультироваться у врача-аюрведиста.
В решении проблемы аддиктивного поведения может быть весьма полезен весь изложенный в третьей части материал, однако я хочу особо подчеркнуть важность в этом отношении медитации. У всех пристрастий есть одна общая черта: их сила обусловлена чем-то внешним, привнесенным из окружающего мира, не свойственным изначально человеческому «я». Этим внешним может быть порошок, жидкость, машина, но это в любом случае не то, с чем вы родились,  его требуется искать, покупать, а потом пить, глотать или использовать каким-либо иным способом.

Медитация же происходит исключительно изнутри человека. У вас уже есть все, чтобы начать медитировать. Это было у вас, когда вы пришли в мир.

Никто не может вам этого продать, и никто не может у вас этого забрать. Медитация есть противоположность, антитеза аддиктивного поведения, и я призываю вас уделить особое внимание посвященной медитации следующей главе.

МЕДИТАЦИЯ
Мы уже видели, в каком смысле пристрастие может представлять собой попытку удовлетворить те или иные потребности и как эти потребности можно трактовать с точки зрения ментально-телесного типа человека. Человек с доминирующей Ватой может пить, чтобы расслабиться. Человеку Питта-типа питие чаще всего дает возможность проверить и продемонстрировать свое умение владеть собой, в то время как для человека Капха-типа оно нередко является проявлением депрессии и отдаления от других людей.

В аюрведических представлениях, цель медитации совершенно отлична от всего перечисленного, несмотря на расхожее мнение, что она по большей части представляет собой способ расслабиться. По существу, одной из наиболее замечательных черт медитации является ее способность объединить в одном переживании на первый взгляд совершенно несовместимые состояния сознания. Я буду называть это переживание спокойной настороженностью.
Смысл слова спокойный представляется вполне прозрачным, а что же имеется в виду под настороженностью? Настороженность по отношению к чему? Чтобы ответить на этот вопрос, вкратце остановимся на том, как работает наше сознание в повседневной жизни.

Пожалуй, наиболее очевидно в этом отношении то, что оно работает постоянно. Мысли влекут друг друга за собой, сплетаясь в тянущуюся с утра до вечера цепочку. Воспоминания и желания, надежды и разочарования большинство людей не переживают ни одного мгновения внутренней тишины, да и само предположение о возможной остановке «потока сознания» их несколько пугает.
Однако хотя непрерывная мыслительная деятельность явление для нас вполне привычное, большинство людей обладает и другим, совершенно отличным опытом, уяснив который мы приблизимся к пониманию спокойной настороженности.
Попытайтесь прямо сейчас представить, на что похоже пробуждение от глубокого сна. Открывая глаза, вы какое-то мгновение пытаетесь вспомнить, где вы. Секунду-две вы, быть может, даже не будете понимать, кто вы.

Но постепенно машина ваших мыслей и чувств будет набирать ход: ваша личность, ваши воспоминания, обязанности, которые влечет за собой новый день, ваши чувства по отношению к тем или иным людям все это станет на свои места. Тем не менее это не исключает того, что в определенный момент времени существовали «вы», в каком-то смысле отдельный от вас. Этот «вы» был только лишь наблюдателем, не вовлеченным в несущий вас в продолжение дня поток мыслей и чувств. Медитация поможет вам сперва убедиться в существовании этого волшебного безмолвного наблюдателя, а затем вызывать его, когда вам того захочется.

Постепенно вы научитесь использовать такое состояние спокойной настороженности в качестве своего рода внутреннего компаса, опорной точки, силового центра, из которого воздействие Духа сможет распространиться во все сферы вашей жизни. Когда это произойдет, шум ваших повседневных мыслей сольется в чистый аккорд вашей истинной сущности.



Содержание  Назад  Вперед