ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ


Многолетние исследования доказали благотворность медитации для людей всех профессий во всех жизненных обстоятельствах, от больных раком до профессиональных спортсменов. Представленная здесь простая, но эффективная техника способна стать для вас огромным подспорьем в восстановлении равновесия вашего организма и установлении контакта со своим высшим «Я».

ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ
Вопреки вашим возможным представлениям, для многих форм медитации не нужны специальные упражнения и руководства. Представленный здесь метод требует только лишь сосредоточенного, но вместе с тем беспристрастного осознания процесса дыхания; иными словами, осмысленного подхода к дыханию.
Если это кажется вам чересчур простым, задумайтесь, что именно происходит, когда вы втягиваете в себя воздух. С каждым вдохом ваше тело принимает в себя десятки миллиардов атомов мельчайших фрагментов Вселенной, которые за прошедшие века побывали внутри бессчетного количества живых существ и будут продолжать этот путь, когда вас уже не будет на свете. В этом смысле дыхание буквально представляет собой акт соучастия.

Это биологический процесс, который вводит нас в соприкосновение с прошлым и будущим как нашего собственного вида, так и всех прочих живых существ.
Чтобы уяснить значение дыхания на уровне вашего собственного повседневного опыта, прочувствуйте тесную связь между тем, как вы дышите, и своим физическим и эмоциональным состоянием. Когда вы напуганы или истощены, ритм вашего дыхания ускоряется, в то время как глубина каждого вдоха уменьшается. Когда же вы расслаблены, вы дышите глубоко и размеренно и в результате чувствуете себя расслабленным еще больше. Дыхание есть связь между биологическим и духовным аспектами нашей сущности.

Дыхательная же медитация представляет собой мощное средство объединения этих аспектов в едином целом человеческого существа.
Занимайтесь дыхательной медитацией дважды в день, утром и ранним вечером. Каждый сеанс должен длиться двадцать-тридцать минут. По мере накопления опыта ваше сознание будет становиться все более умиротворенным, и вы научитесь погружаться в состояние спокойной настороженности, предшествующее повседневному мышлению.

Порожденные аддиктивным поведением стрессы сами собой ослабнут, поскольку для вас откроется новый источник спокойствия, счастья и внутренней силы.

Дыхательная медитация
Выделите время, когда вы можете быть свободны от обязанностей и посетителей.
Найдите тихий уголок или комнату, где вас не будет отвлекать шум транспорта и другие помехи. Сядьте спокойно на пол или на стул с прямой спинкой и закройте глаза.
Дышите как обычно, но постепенно сосредоточивайте внимание на процессе дыхания.
Не пытайтесь управлять дыханием или как-либо влиять на него, ограничивайтесь лишь полным осознанием каждого вдоха и выдоха.
Если заметите, что ваше дыхание ускорилось, замедлилось или даже остановилось на какой-то момент,  не противьтесь и не радуйтесь этому, просто наблюдайте. Пусть дыхание стабилизируется само собой.
Если вас отвлекают собственные мысли или вы не можете сосредоточиться по какой-то другой причине, не сопротивляйтесь. Дайте вашему вниманию спокойно и естественно вернуться к дыханию.
Продолжайте эту медитацию 2030 минут. Затем, все так же сидя с закрытыми глазами, посвятите несколько минут плавному переходу к своему повседневному сознанию.
Медленно откройте глаза и позвольте своим чувствам включиться в окружающие вас зрительные образы и звуки.

МЕДИТАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ПЕРВИЧНЫХ ЗВУКОВ
Ощутив пользу ежедневной медитации, вы, возможно, захотите узнать и о других медитативных техниках. В некоторых формах медитации используются слоги санскритского алфавита, образующие. мантры, или первичные звуки. Их повторение служит средством достижения повышенного осознания.

Этому методу можно научиться у инструкторов «Чопрацентра здоровья» в Ла Хойя (Калифорния) и у других специалистов. Во время тренинга обучающийся медитации с помощью первичных звуков получает личную мантру, основанную на его конкретных нуждах. Более полную информацию об обучении этой технике вы сможете получить, обратившись к источникам, приведенным в конце этой книги.



УПРАЖНЕНИЯ
Истинная цель упражнений состоит в том, чтобы наделить наши тело, разум и дух бодростью и силой. У многих людей упражнения принимают форму соревнования или экстремальной физической деятельности. Однако понятно, что в случае, когда какого-либо рода пагубное пристрастие нарушило состояние равновесия ментально-телесной системы человека, об этом речь не идет. Если наркотики, алкоголь или нездоровые привычки в еде привели вас к сидячему образу жизни, вы, возможно, захотите тренироваться таким образом, чтобы не подвергать свой организм резким или избыточным нагрузкам.

Если же вам приходится работать на износ, умеренные упражнения также будут вам весьма полезны.
Отнеситесь к упражнениям как к возможности понимания. Двигая своим телом, прислушайтесь к возникающим во всех его частях ощущениям и научитесь их истолковывать. Что вы можете узнать о себе как с физической, так и с эмоциональной стороны? Если вы какое-то время были подвержены пагубному пристрастию, то, возможно, узнаете, что совершенно утратили форму. Быть может, вы также поймете, что вам хочется слишком рано прекратить упражнение или же продолжать его слишком долго.

Такое понимание ничуть не менее важно, чем то, что благодаря упражнениям происходит с вашими мышцами и сухожилиями. С понимания начинается возобновление вами связи со своей физической сущностью связи, которая, возможно, долгое время была прервана из-за порожденной теми или иными вредными привычками Вата-неуравновешенности.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Начав выполнять тренировочную программу, руководствуйтесь приведенными ниже тремя принципами. Они будут полезны вам и тогда, когда вы накопите некоторый опыт. Эти принципы весьма отличаются от соревновательно-ориентированной «трудовой этики», обычно ассоциирующейся с тренировками на Западе, однако именно они лежат в основе аюрведических представлений о том, как можно использовать тело для укрепления духа.
Тренируйтесь не больше, чем наполовину своих возможностей. Большинство людей беспокоятся, не дав себе должной нагрузки, но чрезмерная нагрузка ничем не лучше недостаточной. Даже если вы какое-то время не тренировались, приступив к физическим занятиям, вы сможете весьма точно оценить свой запас прочности.

Если, к примеру, проплыв пять кругов, вы почувствуете, что в случае необходимости сможете проплыть двадцать,  не плавайте больше десяти кругов. Помните, что цель тренировки не в том, чтобы довести себя до изнеможения, а в том, чтобы стать более энергичным и выносливым. По мере того как ваши физические качества будут улучшаться, ваш уровень половины запаса прочности, естественно, будет возрастать.

Так что следование «принципу пятидесяти процентов» ни в коей мере не препятствует вашему выходу на более высокие рубежи работоспособности.
Старайтесь тренироваться ежедневно. Если вам больше не хочется тренироваться, если вы, потренировавшись три-четыре дня кряду, чувствуете себя обессиленным, вы наверняка перешли пятидесятипроцентный предел. Тренировочная программа любой продолжительности должна быть такой, чтобы доставлять удовольствие и повышать мотивацию.

Заменив принцип «без страданий нет достижений» на «минимум напряжения, максимум достижений», вы сможете извлечь из упражнений пользу, не истощая свои энергетические ресурсы.
Используйте в качестве показателя интенсивности тренировки свое дыхание и потоотделение. Если вы обнаружите, что, выполняя упражнения, вам приходится дышать ртом, это еще одно свидетельство того, что вы перегружаетесь. Судорожное дыхание и интенсивное потоотделение означают, что вы подвергаете свое тело слишком большому стрессу. Частота вашего дыхания один из лучших показателей эффективности упражнений.

Если вы дышите размеренно и глубоко, при этом не напрягаясь, значит, вы работаете на должном уровне.

УПРАЖНЕНИЯ И ДОШИ
Аюрведа учит, что каждый человек уникален, и истинность этого положения особенно очевидна, когда речь идет о тренировках. Точно так же как не существует одинаково хорошего для всех лекарственного рецепта, не существует тренировочной программы, подходящей всем и каждому. Вместе с тем существуют некоторые принципы тренировок, которые можно связать с тремя основными ментально-телесными типами.
Людям Капха-типа, вообще говоря, полезны интенсивные тренировки с весьма серьезной нагрузкой. С их грузным и мускулистым телосложением, Капха-личностям следует не давать себе поблажек и сопротивляться присущей им склонности к сидячему образу жизни. Люди же Питта-типа, наоборот, склонны требовать от своего тела слишком многого. Если ваша доминирующая доша Питта, вам следует ориентировать себя на расслабляющие упражнения, скорее рекреационного, чем соревновательного плана.

Для людей Вата-типа лучше всего подойдут легкие тренировки это особенно важно с учетом того, что аддиктивное поведение практически всегда порождает Вата-неуравновешенность, вне зависимости от естественного доша-типа человека.
Среди Вата-уравновешивающих видов деятельности можно назвать непродолжительные пешие походы, легкую аэробику, велосипедные прогулки, однако лучше всего в этом отношении, пожалуй, йогические упражнения. Несмотря на то что у многих людей Йога ассоциируется с акробатическими позами, трансами и разного рода аскетизмом, это, вообще говоря, заблуждение. На санскрите слово «Йога» означает «союз», и ее подлинной целью является объединение тела, разума и духа. Йогические упражнения, разумеется, полезны для мышц и сердечно-сосудистой системы, но они, кроме того, способствуют снятию обеспокоенности и сосредоточению сознания.

Именно эти качества делают Йогу особенно эффективной в успокоении Ваты.



Содержание  Назад  Вперед