БРОСИТЬ КУРИТЬ — ЛЕГКО


Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что все мое существование, кажется, было лишь подготовкой к решению проблемы курения. Даже ненавистные годы обучения и работы в качестве бухгалтера оказались бесценными для меня, поскольку помогли раскрыть тайны западни курения. Говорят, что невозможно постоянно дурачить всех окружающих, но я думаю, что табачные компании занимаются именно этим. Еще я считаю себя первым человеком, действительно понявшим, как устроена эта ловушка.

Если я кажусь вам самонадеянным, позвольте добавить, что это, скорее, не моя заслуга, а просто стечение обстоятельств моей жизни.
Важной датой стало для меня 15 июля 1983 года. Я не сбежал из замка Иф, но думаю, что те, кому это удалось, испытывали подобное ощущение свободы и воодушевления, как и я, когда тушил свою последнюю сигарету. Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: легкий способ бросить курить.

Проверив свой метод на курящих друзьях и родственниках, я забросил бухгалтерское дело и стал работать консультантом, помогая другим курильщикам освободиться от никотиновой зависимости.
Первую редакцию этой книги я написал в 1985 году. Поводом к этому стала моя неудача — мужчина, о котором я расскажу в 25й главе. Он приходил ко мне дважды, и каждый раз мы доводили друг друга до слез.

Он был так взволнован, что мне не удавалось заставить его расслабиться, чтобы понять то, что я говорю. Я надеялся, что если я запишу все это на бумаге, он сможет прочесть эти записи в удобное для него время столько раз, сколько захочет, и это поможет ему понять мою основную мысль.
Я нисколько не сомневался, что «Легкий способ» будет действовать на других курильщиков так же эффективно, как и на меня. Тем не менее, обдумывая изложение своего метода в виде книги, я сильно опасался неудачи. Я провел самостоятельное маркетинговое исследование, и его результаты оказались не слишком ободряющими:
Как книга может помочь мне бросить курить? Все, что мне нужно, — это сила воли!
Как может книга свести к минимуму ужасные страдания отвыкания?
В добавление к этим пессимистическим комментариям, у меня были и собственные сомнения. В клинике нередко становится очевидным, что пациент неправильно понял какойлибо важный смысл или акцент, сделанный мною. Но там я мог исправить ситуацию. А как это сможет сделать книга?

Я хорошо помнил время своей учебы ради диплома бухгалтера, когда не понимал или не соглашался с определенной мыслью в тексте, и свое разочарование, что у книги нельзя попросить разъяснения. К тому же я отдавал себе полный отчет в том, что многие люди вообще не привыкли читать, особенно сейчас, в эру телевидения и видео.
Кроме того, у меня было еще одно, главное, сомнение. Я не был писателем и хорошо понимал свои ограничения в этом отношении. Я был уверен, что сидя лицом к лицу с курильщиком я смогу убедить его, насколько приятнее станут встречи с друзьями, насколько лучше он или она смогут сосредотачиваться и справляться со стрессом и насколько легким и приятным может быть процесс отказа от курения.

Но смогу ли я перенести эту убежденность в книгу? Я сомневался даже в том, имею ли я право излагать «Легкий способ» в виде книги и не стоит ли мне нанять профессионального писателя. Я совсем не был уверен в успехе задуманного дела.

К счастью, боги были благосклонны ко мне. Я получил тысячи благодарственных писем, в которых содержались даже такие оценки:
«Это — самая великая из когдалибо написанных книг».
«Вы — мой учитель».
«Вы — гений!»
«Вас должны посвятить в рыцари». «Вы должны стать премьерминистром». «Вы — святой».
Надеюсь, что не позволил подобным высказываниям вскружить мне голову. Я отдаю себе полный отчет в том, что все эти утверждения были высказаны совсем не для того, чтобы сделать мне комплимент по поводу моих литературных способностей, а скорее вопреки их отсутствию. Они были сделаны потому, что система «Легкий способ» (обращаетесь ли вы в клинику или просто читаете книгу) работает!
Сегодня мы располагаем всемирной сетью клиник «Легкий способ», а эта книга переведена более чем на 20 языков.

Спустя примерно год руководства клиниками, в которых можно бросить курить, я думал, что узнал все, что только можно узнать о том, как помочь курильщикам. Удивительно, но в течение 14ти лет, прошедших с момента открытия моего способа, я узнаю чтонибудь новое практически каждый день. Этот факт вызвал у меня некоторое беспокойство, когда меня попросили пересмотреть первую редакцию книги спустя шесть лет после ее публикации.

Я боялся, что мне придется изменить или вычеркнуть практически все написанное.
Однако мне не стоило беспокоиться. Основополагающие принципы «Легкого способа» так же эффективны и надежны сегодня, как и тогда, когда я впервые открыл его. Истина попрежнему заключается в том, что БРОСИТЬ КУРИТЬ — ЛЕГКО!
Итак, это очевидный факт. Единственная сложность — убедить в этом каждого курильщика. Но все знания, которые я приобрел за более чем 14 лет работы, помогают мне предоставить каждому курильщику возможность в этом убедиться. В клиниках мы стремимся достичь абсолютного результата.

Когда курильщики терпят неудачу, они склонны рассматривать ее как свою собственную. Мы же расцениваем ее как наш провал, считая, что это нам не удалось убедить их в том, насколько легко и приятно бросить курить.
Первое издание книги я посвятил людям, которых не смог исцелить. В случае неудачи мы возвращаем курильщику его деньги, и эффективность своей работы оцениваем по этому показателю. На сегодняшний день неудачи во всей сети клиник по всему миру составляют в среднем меньше 5%. Это означает, что эффективность применения метода превышает 95 %. Хотя я и был уверен в том, что открыл нечто невероятное, никогда, даже в самых дерзких мечтах, не ожидал, что достигну подобной эффективности.

На это вы можете справедливо возразить, что если бы я искренне верил в то, что могу исцелить весь мир от курения, то должен был бы достичь 100% эффективности!
Нет, я никогда так не думал. Когдато самой популярной формой никотиновой зависимости было нюханье табака, пока эта привычка не стала асоциальной и не умерла. Однако все еще есть чудаки, которые продолжают нюхать табак, и они, вероятно, будут всегда. Интересно, что один из последних бастионов нюханья табака — английский Парламент.

Впрочем, это неудивительно, если вспомнить о том, что политики в целом отстают от своего времени примерно на сотню лет. Поэтому всегда будут существовать люди со странностями, которые будут продолжать курить. Конечно же, я никогда не предполагал, что смогу лично исцелить всех курящих. Мне казалось, что после того как я раскрою тайны ловушки курения и развенчаю такие иллюзии, как:

Курильщики наслаждаются курением;
Курильщики принимают сознательное решение курить;
Курение побеждает скуку и стресс;
Курение помогает сконцентрироваться и расслабиться;
Курение — это привычка;
Чтобы бросить курить: необходима сила воли;
Начав курить однажды, не сможешь бросить никогда;
Необходимо постоянно напоминать курильщику о том, что курение убивает его;
Заменители курения (в частности, суррогаты никотина) помогают бросить курить.

И, главное, когда я развенчаю заблуждение о том, что бросить курить — трудно, а переходный период боли и страданий неизбежен, тогдато (как я наивно полагал) оставшийся мир поверит мне и примет мой способ.
Тогда мне казалось, что моим главным противником станет табачная промышленность. Поразительно, но основными камнями преткновения стали те самые общественные институты, которые, как я думал, станут моими главными союзниками: средства массовой информации, Правительство, общественные организации (АSH2 , QUIT3 и др.) и традиционная медицина. Возможно, вы смотрели фильм «Сестра Кении».

Он был посвящен тому времени, когда детский полиомиелит, приводивший к параличу, был бедой, с которой совсем не умели бороться. Я очень хорошо помню, что эти слова вызывали во мне тот же страх, что сегодня вызывает слово «рак». Полиомиелит приводил не только к параличу ног и рук, но и к деформации конечностей.

В качестве традиционного метода лечения предлагалось помещать конечности в оковы, и, таким образом, предупреждать их искривление. На деле это приводило к пожизненному параличу.
Сестра Кении считала, что оковы тормозят выздоровление. Она более тысячи раз доказала, что мышцы можно обучить вновь и что ребенок снова сможет ходить. Однако сестра Кении была не врачом, а всего лишь медицинской сестрой.

Как она посмела вторгаться в область, предназначенную только для дипломированных специалистов? Поэтому к решению, найденному сестрой Кении, не относились всерьез. Дети, которых она вылечила, знали, что она права, знали об этом и их родители, однако традиционная медицина не только отказалась принять ее методы лечения, но и отстранила ее от лечебной практики.

Прежде, чем врачи признали очевидное, прошло 20 лет.
Впервые я посмотрел этот фильм еще до того, как открыл «Легкий способ». Фильм был очень интересный и, несомненно, правдивый. Тем не менее, было совершенно очевидно, что Голливуд привнес в эту историю свою долю лирических отступлений.

Вряд ли сестра Кении открыла нечто такое, до чего не смогло дойти сложное знание медицинской науки. Естественно, традиционные практикующие врачи не могли быть такими уж чудовищами, какими они показаны в фильме. Разве могли они в течение двадцати лет не признавать очевидных фактов?



Содержание  Назад  Вперед