Коварная ловушка


Возможно, вы скажете: «Хорошо, я все это знаю, но когда вы пристраститесь к этому, бросить становится очень трудно». Но почему бросать курить трудно и почему мы должны бросить? Всю свою жизнь курильщики ищут ответы на эти вопросы.
Считается, что процесс отвыкания от никотина сопровождается невыносимыми мучениями. В действительности, сами по себе физические страдания при отвыкании от никотина настолько слабы (см. Главу 6), что большинство курильщиков прожили жизнь и умерли, даже не узнав, что они — наркоманы.
Некоторые говорят, что сигареты доставляют им удовольствие. Неправда. Все, что связано с табаком, довольно противно. Спросите любого курильщика, который уверен, что курит только потому, что сигаретка доставляет ему удовольствие: если бы он не смог купить свою привычную марку сигарет, а достал бы только те, которые обычно считает отвратительными, — он бросит курить? Да курильщики скорее станут курить старую веревку, чем совсем не будут курить!

И удовольствие не имеет с этим ничего общего: мне нравятся омары, но у меня нет никакой необходимости разгуливать по улице, имея при себе двадцать омаров. В жизни много разных занятий, которые приносят нам удовольствие, но мы не чувствуем себя глубоко несчастными только потому, что не занимаемся ими в данный момент.
Некоторые ищут глубинную психологическую подоплеку — «фрейдистский синдром», «ребенок у материнской груди». Но на самом деле все как раз наоборот: как правило, мы начинаем курить, демонстрируя, что выросли и возмужали. Если бы нам пришлось сосать на публике соску, мы бы умерли от смущения.
Некоторые, напротив, видят здесь образ «настоящего мужчины», «мачо». Круто — выдыхать дым или огонь через ноздри! Этот аргумент также не обоснован: горящая сигарета в ухе покажется смешной.

Но вдыхание канцерогенных смол в свои легкие — гораздо смешнее!
Некоторые говорят: «Это всего лишь то, чем я занимаю руки!» Но тогда зачем прикуривать сигарету?
«Это всего лишь оральное удовлетворение». И опять: зачем тогда прикуривать сигарету?
«Это некоторое приятное ощущение дыма, поступающего в легкие». Но это ужасное чувство — оно называется «удушье».
Многие полагают, что курение снимает скуку. Это тоже обман. Скука — это умонастроение, а ведь в сигарете нет ничего развлекающего.
Для меня поводом курить в течение 33х лет было убеждение, что курение расслабляет меня, придает мне уверенности и мужества. При этом я знал, что оно убивает меня и «влетает в копеечку». Почему же я не пошел к врачу и не попросил его выписать мне взамен средство, которое позволило бы мне расслабиться, придало бы уверенности и мужества? Я не пошел к врачу, поскольку знал, что он непременно предложит мне альтернативное средство.

А то, что я называл «причиной курения» было всего лишь моим оправданием.
Некоторые говорят, что курят только потому, что так делают их друзья. Вы действительно настолько глупы? Если так, то молитесь, чтобы ваши друзья не начали отрезать себе головы, чтобы исцелиться от головной боли!
Большинство курильщиков, задумывающихся над этим, приходят, в конце концов, к выводу, что курение — просто привычка. Это не настоящее объяснение, но если не принимать в расчет все обычные рациональные объяснения, оно представляется единственным оставшимся. К сожалению, это представление в той же степени нелогично. В течение жизни мы регулярно меняем привычки, хотя некоторые из них приносят нам большее удовольствие.

Нам хорошенько «прокомпостировали мозги», чтобы мы поверили в то, что курение — пагубная привычка, а от привычки отказаться очень трудно. Но действительно ли это так трудно? В Великобритании принято водить машину по левой стороне дороги.

Однако в Европе или в Америке мы сразу же избавляемся от этой привычки без какихлибо особых проблем. Утверждение, что от привычек трудно избавиться, — обман чистой воды. На самом деле мы ежедневно приобретаем привычки и избавляемся от них.
Итак, почему мы считаем, что трудно избавиться от привычки, у которой ужасный вкус и запах, которая убивает нас и дорого нам обходится, мерзкой и отвратительной, от которой мы мечтаем избавиться, если все, что от нас требуется — перестать делать это?

Ответ прост: курение — не привычка, это — НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ! Поскольку курильщики не понимают, что это — наркомания, им кажется, что «отказаться» от курения необычайно сложно. Основная причина этой сложности заключается в их убеждении, что они получают неподдельное наслаждение и/или поддержку от курения, и считают, что принесут настоящую жертву, если бросят курить.
У меня есть для вас хорошие новости: осознав никотиновую зависимость и истинные причины своего курения, вы бросите курить «на счет три». Через тричетыре недели вы будете недоумевать, почему курили так долго и почему не можете убедить других курильщиков в том, что БЫТЬ НЕКУРЯЩИМ — СЧАСТЬЕ!


4. Коварная ловушка

Курение — самая коварная, самая зловещая ловушка, созданная совместными усилиями человека и природы. Кто подталкивает нас к ней в первую очередь? Тысячи курящих взрослых. Они даже предупреждают нас, что курение — отвратительная привычка, разрушающая, в конце концов, наш организм и обходящаяся очень дорого, но мы не можем поверить в то, что они не получают удовольствия от этого процесса.

Один из курьезных аспектов курения — то, что необходимо очень постараться, чтобы пристраститься к нему.
Это единственная ловушка в природе, в которой нет никакой приманки, даже малюсенького кусочка сыра. Ловушка захлопывается не от того, что вкус сигарет восхитителен, а от того, что он отвратителен. Если бы вкус первой сигареты был приятен, прозвенел бы тревожный предупредительный звоночек, и как разумные существа мы поняли бы, почему половина взрослого населения систематически платит бешеные деньги за то, что травит самих себя.

Но поскольку та первая сигарета была отвратительна, наш юношеский разум был вполне успокоен: мыто никогда не пристрастимся к этому, так как не получаем от сигарет никакого удовольствия, а значит — сможем бросить, когда захотим.
Это единственный наркотик в природе, который не допустит, чтобы вы достигли своей цели. Мальчишки обычно начинают курить, поскольку хотят выглядеть «круто», подражая героям Клинта Иствуда. Последнее, что вы чувствуете от первой сигареты, — то, что вы «круты». Вы не отваживаетесь затянуться как следует, а если выкурите слишком много — почувствуете головокружение, а потом тошноту.

В этот момент вам больше всего хочется удрать от других парней и выбросить эти мерзкие сигареты.
Девушкам хочется выглядеть современными и искушенными. Все мы видели их, делающих короткие затяжки производящих при этом смехотворное впечатление. К тому времени, когда мальчики научатся выглядеть «крутыми», а девушки — многоопытными, они пожалеют о том, что когдато начали курить.

Интересно знать, действительно ли курение придает женщинам искушенности, или это образ, навязанный рекламой сигарет.
Оставшуюся жизнь мы проведем в попытках объяснить себе, почему мы курим, рассказывая детям, как не попасть в ловушку, и пытаясь время от времени «завязать».
Но ловушка сконструирована так, что бросить мы пытаемся только тогда, когда испытываем сильный стресс, связанный со здоровьем, недостатком денег или тем, что нас в очередной раз заставили почувствовать себя прокаженными.
Бросив курить, мы начинаем испытывать еще больший стресс, заставляя себя обходиться без того, на что надеялись именно для снятия стресса: без нашего старого друга — сигареты.
После нескольких дней пыток мы приходим к решению, что выбрали неподходящее время: следует дождаться того момента, когда у нас не будет стресса. Как только эта мысль приходит нам в голову, повод бросить курить полностью исчезает. Очевидно, что такое время никогда не наступит, — мы знаем, что жизнь имеет тенденцию становиться все более и более напряженной. Когда мы уходим изпод родительского крылышка, начинается естественный процесс созидания дома, накопления долгов, рождения детей, карьерного роста и т.д. и т.п. Таким образом, надеясь на покой, мы опять пребываем в иллюзии.

Кроме того, известно, что наиболее стрессовые периоды в жизни любого человека — раннее детство и юность. Мы путаем ответственность и стресс. Жизнь курильщика автоматически становится более напряженной, поскольку табак не позволяет расслабиться и не снимает стресс, как нас заставляет поверить общество.

Все с точностью до наоборот: на самом деле курение приводит к тому, что вы чувствуете себя все более нервно и напряженно.
Те курильщики, которым хотя бы однажды удается «завязать», могут быть счастливы до тех пор, пока вновь не попадут в зависимость от никотина.
Весь бизнес, связанный с курением, напоминает блуждание в гигантском лабиринте. Как только мы входим в него, наш разум затуманивается, и оставшуюся жизнь мы проводим в попытках выбраться. Многим из нас это, в конце концов, удается, но только для того, чтобы снова угодить в западню.
Я провел 33 года, пытаясь выбраться из этого лабиринта. Как и все курильщики, я не понимал этого. Однако изза сочетания необычных обстоятельств (ни одно из которых не делает мне чести), я захотел узнать, почему на протяжении жизни мне было так отчаянно трудно бросить курить, а моя удачная попытка оказалась не только легкой, но и приятной.



Содержание  Назад  Вперед