«Промывание мозгов» и «дремлющий партнер»


В ходе моих консультаций некоторые курильщики боятся осознать себя наркоманами. Они считают, что это знание делает процесс бросания курить еще более трудным. Я считаю, что эти новости — хорошие, и вот почему:
1. Недостатки курения явно превышают его достоинства. Но мы, тем не менее, полагаем, что в сигарете есть нечто, доставляющее нам удовольствие или оказывающее некоторую поддержку, — по этой причине большинство из нас и продолжает курить. Мы чувствуем, что после того, как бросим курить, образуется некоторая пустота и что определенные жизненные ситуации уже не будут такими, как прежде. Это — очередная иллюзия. Правда состоит в том, что сигарета ничего не дает; она только забирает, хотя затем частично и возвращает — только для того, чтобы поддержать иллюзию.

Более подробно я объясню это в следующей главе.
2. Хотя никотин — самый действенный наркотик в мире вследствие той скорости, с которой у вас формируется зависимость, вы никогда не будете зависеть от него в крайней степени. Поскольку этот наркотик — быстро действующий, на то, чтобы вывести из организма 99% никотина требуется всего три недели, а настоящие муки отвыкания настолько ничтожны, что многие курильщики прожили жизнь и умерли, так и не осознав, что они их испытывали.
Совершенно справедлив вопрос о том, почему же большинству курильщиков так трудно бросить курить, почему они проходят через месяцы пыток и проводят оставшуюся жизнь, время от времени тоскуя о сигарете. Ответ на этот вопрос содержится во второй причине, по которой мы курим, — в «промывании мозгов». С химической зависимостью справиться гораздо легче.
Почти все курильщики прекрасно обходятся ночью без никотина. Муки отвыкания даже не будят их. Прежде чем закурить первую сигарету, большинство из них покидают спальни; многие сначала завтракают; некоторые дожидаются, пока не приедут на работу.

Они могут воздерживаться от никотина в течение десяти часов времени сна и не беспокоиться от этого, но если проведут десять часов без сигареты днем — начнут рвать на себе волосы.
Сегодня некоторые курящие люди покупают новые машины и не курят в них. Многие из них посещают театры, супермаркеты, церкви и т.п., и невозможность закурить в этих местах не беспокоит их. Не было массовых беспорядков и в вагонах метро.

Курильщики почти рады, когда ктото или чтото заставляет их перестать курить.
Сегодня многие курильщики стараются воздерживаться от курения дома или в компании некурящих, испытывая при этом лишь небольшой дискомфорт. В сущности, у большинства курильщиков были продолжительные периоды, когда они без труда воздерживались от курения. Даже я, будучи столь страстным курильщиком, мог совершенно счастливо расслабляться в течение целого вечера без сигареты.

Иногда я с нетерпением ожидал вечеров, когда смогу перестать «душить» самого себя (какая нелепая «привычка»!).
Справиться с химической зависимостью легко, даже если вы все еще зависите от курения, и существуют тысячи курящих людей, которые в течение всей своей жизни остаются нерегулярными курильщиками. Но они зависимы настолько же, как и заядлый курильщик. Есть даже заядлые курильщики, которые, завязав с «привычкой», покуривают случайную сигару, сохраняя этим зависимость.
Как я уже говорил, никотиновая зависимость — не основная проблема. Она просто действует как катализатор, удерживая наш разум в недоумении относительно реальной проблемы: «запудривания мозгов».
Для заядлых курильщиков, курящих всю жизнь, возможно будет утешением узнать, что им бросить курить так же легко, как и курящим нерегулярно. В некотором смысле, это даже легче. Чем дальше вы зайдете с «привычкой», тем больше разрушений она произведет, и тем весомее будут ваши приобретения.
Возможно, утешением для вас будет и известие о том, что слухи, циркулирующие время от времени («чтобы эта зараза покинула ваше тело потребуется восемь лет» или «каждая сигарета, которую вы выкуриваете, сокращает вашу жизнь на пять минут») — неправда.
Не думайте, что вредные эффекты курения преувеличены: они, скорее, недооценены. Очевидно, что правило «пяти минут» — предварительная оценка, применимая только в тех случаях, если вы подцепили одну из смертельных болезней или отравили себя «по полной программе».

«Зараза», на самом деле, никогда полностью не выводится из организма. Если поблизости курят, то никотин находится в воздухе, и небольшой процент получают даже некурящие. Однако наши тела — невероятные устройства; они обладают огромными возможностями к восстановлению, если, конечно, вы еще не привели в движение одно из необратимых заболеваний.

Если вы бросите курить сейчас, ваше тело восстановится в течение нескольких недель, причем так, как будто вы никогда не были курильщиком.
Как я уже говорил, бросить курить никогда не поздно. Я помог излечиться многим пациентам старше 60 лет и даже нескольким людям в возрасте 7080 лет. Мою клинику посетила 99летняя женщина со своим 66летним сыном.

На вопрос, почему она решила бросить курить, она ответила: «Чтобы стать для него примером». Шесть месяцев спустя она написала мне, что снова почувствовала себя молодой. Чем больше курение разрушает вас, тем больше чувство освобождения.

Когда я наконецто бросил курить, то скатился с выкуривания ста сигарет в день сразу до нуля, и у меня не возникло никаких заболеваний. Процесс бросания был действительно приятным, даже в период «мук отвыкания».
Но сначала мы должны избавиться от «промывания мозгов».


7. «Промывание мозгов» и «дремлющий партнер»

Давайте подумаем, почему мы начинаем курить? Чтобы разобраться в этом до конца, вы должны изучить мощное воздействие подсознания или, как я его называю, «дремлющего партнера».
Все мы склонны считать себя умными, контролирующими себя людьми, самостоятельно определяющими свой жизненный путь. На самом деле наше поведение почти на 100% отвечает определенной модели, потому что мы — продукт воспитавшего нас общества. Это так, зайдет ли речь об одежде, которую мы носим, о домах, в которых мы живем или о моделях поведения, которым мы следуем. Подсознание оказывает удивительно мощное воздействие на нашу жизнь.

Миллионы людей можно ввести в заблуждение не только в их убеждениях, но даже относительно простых фактов бытия. До того как Колумб совершил кругосветное плавание, люди считали, что земля — плоская. Сегодня мы знаем, что она круглая. Напиши я десяток книг, пытаясь убедить вас в том, что земля — плоская, мне вряд ли удалось бы это сделать, но многие ли из нас были в космосе и воочию видели земной шар?

Даже если вы совершили кругосветное путешествие на самолете или пароходе, можете ли вы быть уверены, что путешествовали по поверхности шара, а не двигались по окружности, находясь на плоскости?
Специалистам по рекламе хорошо известна сила воздействия на подсознание, отсюда и огромные рекламные щиты, Которые курильщик видит повсюду, находясь за рулем, и реклама в каждом журнале. Вы считаете их пустой тратой денег, вы думаете, они не побуждают вас покупать сигареты? Вы ошибаетесь! Попробуйте провести небольшой эксперимент. В следующий раз, зайдя в холодный осенний день в бар или ресторан, на вопрос вашего спутника о том, что вы будете пить, не говорите просто: «Бренди», а какнибудь приукрасьте свой ответ.

Например, скажите: «Знаешь, чего мне сегодня действительно хочется? Гло`тка чудесного обжигающего бренди». Вы обнаружите, что к вам присоединятся даже те, кто вообще не пьет бренди.
С самого раннего детства на наше подсознание ежедневно обрушивается поток информации о том, что сигареты расслабляют, придают уверенности и мужественности и что самая ценная вещь на планете — это сигарета. Вы думаете, я преувеличиваю? Когда вы смотрите мультфильм, кинофильм или театральную постановку, в которой людям угрожает смертная казнь или расстрел, что является их последней просьбой?

Правильно, сигарета! Воздействие этой сцены не фиксируется нашим сознанием, однако, «дремлющему партнеру» хватает времени впитать ее в себя. Мысль, которую нам пытаются внушить, такова: «Самым ценным на земле, тем, о чем я буду думать и к чему стану стремиться в последнюю минуту своей жизни, будет сигарета».

Вспомните, в каждом фильме о войне раненому дают затянуться сигареткой.
Вы считаете, что в последнее время все изменилось? Нет, наши дети попрежнему находятся под агрессивным воздействием огромных рекламных щитов и журнальной рекламы. Считается, что сегодня реклама сигарет на телевидении запрещена, однако в те часы, когда телевизор смотрит большинство людей, лучшие в мире игроки в бильярд и дартс постоянно пускают на экране клубы сигаретного дыма.

Спонсорами программ обычно являются табачные компании — гиганты, а связь между спортивными событиями и «денежными мешками» стала самой грустной тенденцией современной рекламы. На соревнованиях «Формулы1» гоночные машины даже названы известными марками сигарет — или наоборот? Сегодня по телевидению можно увидеть рекламный ролик, где обнаженная пара курит в постели одну сигарету на двоих после занятий любовью.

Подтекст очевиден.
Я искренне восхищен мастерством создателей рекламы маленькой сигары (конечно, не самой идеей, а ее великолепным воплощением в рекламных роликах). Человек вотвот столкнется лицом к лицу со смертью или катастрофой — его воздушный шар в огне, и он вотвот разобьется; или его мотоцикл вотвот свалится в реку; или он — Колумб, а его корабль вотвот отправится на край земли. Не произносится ни одного слова. Играет нежная музыка.

Он закуривает сигару: на его лице растекается выражение абсолютного счастья. Сознание может даже не отметить, что курильщик смотрит именно рекламный ролик, но «дремлющий партнер» тщательно переварит и усвоит очевидный подтекст.



Содержание  Назад  Вперед