ПРИСТРАСТИЕ К ЕДЕ И ДОШИ


Если вам не нравится ваша работа, поговорите со своим начальником. Если вы недовольны своими близкими, не скрывайте своих чувств. Если вы действительно голодны, то, как бы вы ни страдали излишним весом, во что бы то ни стало поешьте.

Но если вы не голодны не ешьте.
Если вы, не голодны не ешьте! Я хочу особо подчеркнуть этот момент, поскольку именно в нем ключ к преодолению пристрастия к еде. Говоря об алкоголе, наркотиках и табаке, я старался обратить ваше внимание как на опасности, которые несут эти вещества, так и на доставляемые ими удовольствия.

Но есть ли, право же, необходимость много говорить об удовольствии, которое доставляет еда? Разумеется, бывают люди вроде Альберта Эйнштейна, сознание которых заполнено совершенно другими мыслями, но для большинства из нас еда мощнейший источник благополучия. Вот только когда еда становится для человека основным источником благополучия, или по крайней мере единственным источником удовольствия, ему не избежать проблем.
Как и в случае любого рода аддиктивного поведения, главная трудность в преодолении пристрастия к еде состоит в отыскании этому пристрастию позитивной, действительно доставляющей удовольствие замены. Дело не только в том, чтобы просто меньше есть, но и в том, чтобы вместо этого делать что-то радостное. В третьей части этой книги вы найдете некоторые рекомендации относительно диеты, а также ряд соображений, которые помогут вам отыскать в вашей жизни новые источники радости.

Вы получите массу возможностей их испробовать, ведь у вас высвободится все то время, которое вы посвящали еде, не будучи голодны. Помните: если вы не голодны не ешьте!
Разумеется, это может оказаться не просто, особенно поначалу, и потребует от вас некоторого сосредоточения внимания. Но, научившись прислушиваться к своему телу и понимать его сигналы, вы сможете превратить это короткое предложение в принцип, который изменит вашу жизнь.
Если вам когда-либо доводилось бороться с пристрастием к еде, вы, возможно, в буквальном смысле разучились отличать подлинный голод от некоего «обманчивого» желания. Настоящий голод представляет собой сигнал вашего организма о том, что он в данный момент готов принять и переварить пищу. Побудить вас положить пищу в рот могут и многие другие потребности, неудовлетворенности и стремления, однако в этом случае ваша пищеварительная система не будет способна эффективно обработать пищу, и пища отложится в виде жира. Чтобы научиться распознавать подлинный голод, вы должны подходить к этому сознательно.

Как и в случае с курением, вам следует научиться превращать изначально механическое и рефлекторное поведение в отношении еды в сознательное и осмысленное. Существует на удивление простая техника, позволяющая это сделать. Придерживайтесь ее в течение ближайших двух недель, и вы не только начнете питаться мудро, но и научитесь прислушиваться к своему телу при помощи способа, лежащего в основе аюрведического подхода к человеческому здоровью.
Прежде чем приступить к еде, будь то легкий завтрак или званый обед, положите руку себе на живот в области желудка и как следует прочувствуйте степень своего голода. Говорит ли вам ваш желудок, что вы действительно голодны, или все-таки желание поесть исходит откуда-то еще? Что вы чувствуете на самом деле?

Что собой представляет то, что вы действительно чувствуете?
Начав есть, время от времени вновь прикладывайте руку к животу, чтобы определить свою степень насыщенности. Ешьте до уровня комфортной сытости, а не до того момента, когда почувствуете, что вы не в силах проглотить больше ни кусочка. Желудок это не топливный бак автомобиля, который можно дозаправлять, когда бы вы ни подъехали к бензоколонке. Аюрведа учит, что пищеварительная система человека подобна огню, который можно погасить излишком топлива. Лучше всего съедать не больше трех четвертей того, на что вы способны.

Попрактиковавшись, вы сможете точно определять это количество. Попробуйте несколько раз в день прикладывать руку к животу и определять таким образом ваш уровень голода. Можно даже вести записи, отмечая там свое самочувствие в разное время дня и то, как оно отражается на вашем поведении в связи с питанием.

Сознательность, точность намерения, осмысленность и умение сосредоточиться на внутренней мудрости своего тела, равно как и на высшей мудрости проявляющейся в вас Вселенной вот руководящие принципы здорового питания. Никто не сможет сказать вам, сколько вы «должны» весить или сколько «должны» есть. Вы в прямом смысле слова сами знаете это.

Вам нужно только научиться понимать внутреннюю мудрость своего тела.

ПРИСТРАСТИЕ К ЕДЕ И ДОШИ
Вата, Питта и Капха отличаются друг от друга своим проявлением в сфере питания. Но, как и в случае других пристрастий, более или менее длительное пристрастие к еде обычно приводит к Вата-неуравновешенности. Помните об этом при чтении приведенных ниже описаний.

Даже в том случае, если по результатам ответов на вопросы анкеты вы относитесь к Капха или Питта-типу, обратите особое внимание на сведения о привычках в еде людей Вата-типа. В третьей части этой книги вы найдете рекомендации по питанию, специально предназначенные для успокоения Ваты.

Вата
Нерегулярность является отличительной чертой пищевых привычек людей Вата-типа, особенно когда эта доша выходит из равновесия. Иногда такие люди принимают решение следовать весьма строгой диете; они могут даже внезапно начать интересоваться пищевой ценностью различных продуктов, возможным вредом пестицидов и прочих примесей. Однако столь же внезапно они могут остро захотеть чего-нибудь совершенно с этим не согласующегося мороженого, пирожных, красного мяса, шоколадных батончиков,  и противостоять подобным искушениям людям Вата-типа с неуравновешенными дошами бывает довольно сложно.

Такое бросание из крайности в крайность в чем-то подобно поведению запойного алкоголика и порождает ощущение, что жизнь такого человека ему самому не подвластна. Как это ни парадоксально, случается, что люди Вата-типа имеют привычку все время что-нибудь есть. Как и в случае заядлых курильщиков, прикуривающих одну сигарету от другой, это просто-напросто свидетельствует об общей нервозности.

Питта
Как и во всех остальных сферах жизни, характерной особенностью Питты в вопросах еды является потребность в организованности и предсказуемости. Большинство людей Питта-типа предпочитают питаться три раза в день в одно и то же время. При этом состав меню для них гораздо менее важен, чем его постоянство. Философ Людвиг Виттгенштейн, чьи идеи представляют собой крайнее выражение взглядов людей Питта-типа, однажды заметил: «Мне не важно, что я ем, пока я ем каждый день одно и то же». Большинство людей Питта-типа, быть может, не заходят столь далеко, но они действительно склонны расстраиваться, если им приходится менять свой образ питания как и любой другой образ действий в их жизни.

Когда такие перемены происходят (что, разумеется, неизбежно), раздражение, обычно весьма неглубоко скрывающееся у Питта-личностей, бывает готово выплеснуться наружу. Многие страдающие пристрастием к еде люди Питта-типа пользуются этим пристрастием для того, чтобы дать выход ярости,  они буквально «проглатывают свое раздражение». Не отдавая себе в этом отчета, Питта-личности с неуравновешенными дошами вполне могут относиться к своему привычному перееданию как к акту мятежа, некоему вызову несправедливости этого мира.

Капха
Врожденная чувствительность натуры человека Капха-типа вполне может найти свое выражение в еде. Если Капха-личности с неуравновешенными дошами отвергают или игнорируют другие источники удовольствия, еда легко может стать для них главным пристрастием. Объединяя в себе черты разгульного едока Вата-типа и педанта Питта-типа, ежедневно требующего трех выверенных приемов пищи, человек Капха-типа может есть почти постоянно, как в урочные для приемов пищи часы, так и просто, увидев что-нибудь соблазнительное в булочной или кулинарии. Личности Капха-типа внутренне присуще стремление избегать конфронтации как с другими людьми, так и с собственными эмоциями.

Еда способна «сгладить» или «погасить» острые эмоциональные всплески, но поскольку к сущности переживаемых чувств это, вообще говоря, не имеет отношения, результатом бывает состояние депрессии. Очутившись в таком порочном круге, люди Капха-типа пытаются справиться со своей депрессией, съедая еще больше. Важно отметить, что пристрастие к еде часто приводит к возникновению у людей этой доши серьезных проблем со здоровьем.

Диабет и ожирение, усугубляемые их любовью к сладкому, вполне для них обычны.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: АЛЬТЕРНАТИВА ПРИСТРАСТИЮ К ЕДЕ
На Западе продукты питания классифицируются по содержанию в них жира и по калорийности. В последние годы мы также стали проводить различие между так называемыми натуральными продуктами и теми, которые подвергаются существенной обработке и содержат различные добавки. Но несмотря на то, что мы, решая, чем нам питаться, употребляем эти слова, большинство людей вряд ли действительно понимают их значение. Как правило, люди поступают по принципу «чем меньше, тем больше»; иными словами, чем меньше калорийность и жирность, тем лучше.

С учетом потребностей конкретного человека, это может не всегда оказаться так. Если, например, вам требуется быстро и надолго запастись энергией, вам нужна как раз высококалорийная пища. Аюрведа использует систему классификации продуктов питания, прошедшую проверку многовековым опытом. В ней нет никаких числовых показателей, никаких граммов или калорий на унцию. Аюрведические категории основываются на том, какой вкус имеют те или иные продукты, когда мы кладем их в рот.

Согласно этой тщательно разработанной системе, Аюрведа различает шесть вкусовых категорий. Ознакомившись с шестью основными вкусами и следуя важному аюрведическому принципу, предписывающему включать все эти вкусы в каждый прием пищи, вы сможете избежать многого из того, что лежит в основе пристрастия к еде. Помимо этого, еда будет приносить вам большее удовольствие.



Содержание  Назад  Вперед