Задайте себе основные необходимые вопросы


Этот поворот находится за селезенкой,почему и называется селезеночным изгибом толстого кишечника. Газы имеютсвойство подниматься вверх, поэтому скапливаются именно в этой верхнейточке.
Сжатые мощными мышцами толстой кишки, пойманные в ловушку газывызывают сильную боль; это происходит настолько часто, что явление полу-чило собственное название - синдром скопления воздуха (газов) в селезе-ночном изгибе. Случалось, людей с таким синдромом привозили в больницы сподозрением на инфаркт или камни в почках.
После выяснения истинной при-чины болей пациенты испытывали огромное моральное облегчение, в то времякак врачи, поставившие неверный диагноз, ощущали настолько же сильноесмущение и стыд. Боль от синдрома скопления газов в селезеночном изгибетолстого кишечника проявляется левее грудины или в левой верхней частибрюшной полости, и опытный врач в таком случае сразу поставит верный ди-агноз.

Но не занимайтесь самодиагностикой, если боль сильная и острая.Другие боли желудочно-кишечного тракта.
Человек может принять болез-ненные ощущения от повышенной кислотности, язвы, желчнокаменной болезниили воспаления печени за боль в груди. Президент США Уоррен Хардинг в1923 году скончался от "острого расстройства пищеварения", прежде чемврачи распознали заболевание коронарных артерий.

Но даже в наши дни мно-гие пациенты и некоторые врачи объясняют болевые ощущения в грудирасстройством пищеварения, хотя причина иная.
Тошнота, рвота и отрыжкачасто наблюдаются при инфаркте. Желудочно-кишечные боли редко иррадииру-ют в челюсть или руку, но это недостаточно убедительное доказательство.Всегда помните главное при диагностике инфаркта: если боль сильная ипродолжительная - немедленно свяжитесь с врачом.Места проявления и характер симптомов свидетельствуют о серьезностизаболевания, но, тем не менее, спросите себя вот о чем:1.
Было ли со мной нечто подобное раньше?Вы можете самостоятельно диагностировать мышечную боль или боль отгазов, если такое бывало с вами прежде и врачи объяснили, что произошло.Но не пытайтесь ставить себе диагноз, испытывая новые ощущения или преж-ние, но в худшей форме.2. Насколько это серьезно?Инфаркты и стенокардия настолько редко отмечаются среди некурящихмужчин моложе 35 лет, что такие случаи даже считаются любопытными с точ-ки зрения медицины, но курильщикам за 30 следует быть настороже.

К мо-менту достижения среднего возраста вы должны быть худощавым, активнымчеловеком с низким уровнем холестерина и не курить. И даже в этом случаеесть небольшой риск, уменьшающийся до нуля только в том случае, если вашхолестерин ниже 150.ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ?Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как кажется.
Если вы зара-нее собираетесь обратиться за помощью, лучше всего посоветоваться сосвоим врачом. При острой необходимости надо добраться до приемного отде-ления ближайшей больницы, причем как можно скорее.Если вы приехали в больницу без сопровождающих, не заявляйте, что увас сердечный приступ и не требуйте немедленного прихода врача.
Вы долж-ны сообщить персоналу, что у вас острая боль в груди. Эти слова обычновызывают быструю реакцию у опытных медицинских работников.БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕВ учебниках для будущих врачей состояние, называемое "острый живот",трактуется как гораздо более сложное, нежели боль в груди. Последняя,как правило, затрагивает единственный орган (сердце), а боль в брюшнойполости может быть вызвана заболеванием различных органов, расположенныхв ней.

Хотя болевые ощущения в данном случае не требуют столь неотложныхмер, как инфаркт, правильный диагноз здесь не менее важен.
После первогоинфаркта ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Но хирург, удалившийваш желчный пузырь или воспаленный аппендикс, уничтожил вместе с ними исаму болезнь.Мужчины, испытывающие боль в животе, обычно очень боятся аппендицитаили язвы.

Им лучше бы побеспокоиться по поводу камней в желчном пузыре идивертикулов. Сейчас язвы и аппендициты не столь распространены, как вгоды моего обучения, хотя и встречаются довольно часто.
По неизвестнымпричинам оба заболевания в наше время проявляются вдвое реже, чем упредставителей прошлого поколения, и тенденция к их снижению продолжает-ся. О камнях в желчном пузыре и дивертикулах такого, к сожалению, нескажешь.В отличие от боли в груди, сильная боль в животе почти никогда нетребует немедленного реагирования. Даже при прободной язве задержка нанесколько часов не смертельна (правда, сам больной так никогда не дума-ет).

При опоздании на несколько дней пациенты либо погибают, либо подаютна врачей в суд. К счастью, в большинстве случаев боли в животе являютсясимптомами незначительных расстройств.
Чтобы лучше разбираться в них,воспользуйтесь следующими советами.Точно определите, где болитПупок служит границей между верхним и нижним отделами пищеварительно-го тракта (хотя толстая кишка и проходит выше, серьезная боль в нейобычно локализуется внизу). Свернутый петлями тонкий кишечник располага-ется по центру живота позади пупка и подвержен серьезным заболеваниямкрайне редко, поэтому я не буду здесь обсуждать их.

Наиболее важными ис-точниками болей могут быть:- Желудок, расположенный выше горизонтальной линии, проходящей черезпупок, под реберной дугой грудной клетки (это место именуется надчревнойобластью). Хотя еще в школе детям объясняют, что желудок перемешивает ипереваривает пищу, основной его функцией является ее накопление и хране-ние.
Человек, лишенный желудка, может нормально переваривать пищу, нопотребление ее в большом количестве вызовет неприятные ощущения.- Двенадцатиперстная кишка - первый отдел тонкого кишечника длинойоколо 25 см, в который попадает пища из желудка. Язвы возникают здесьчаще, чем в желудке, но боль в двенадцатиперстной кишке не отличима отжелудочной.- Желчный пузырь - мешочек размером с большой палец, находящийсясправа в нижней части грудной клетки. Маслянистая желчь непрерывно пос-тупает из печени в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется.После еды желчный пузырь подает ее в двенадцатиперстную кишку для улуч-шения усваивания жиров пищи.

Боли в желчном пузыре могут возникать поразным причинам. Наиболее распространенной из них являются камни, обра-зующиеся из затвердевающей желчи, что связано, кстати, с наличием в жел-чи холестерина, который первым начинает осаждаться при сильной концент-рации и обезвоживании желчи.
Пока камни неподвижно лежат в желчном пузы-ре, они безвредны. Проблемы начинаются при их перемещении и закупоркежелчного протока, ведущего к тонкому кишечнику. Боль, возникающая припроталкивании камня сквозь проток, может длиться до нескольких часов.Однако в общем случае боли в надчревной области настолько часты, чтоочевидно лишь одно: далеко не всякая боль в центре живота обязана своимпроисхождением именно желудку.- Печень. Это самый большой орган в брюшной полости, расположенный вее верхней правой части.

Заболевания печени редко являются источникомострых болей в животе.- Поджелудочная железа.
Она расположена глубоко в брюшной полости по-зади желудка и двенадцатиперстной кишки и вырабатывает секрет, содержа-щий ряд ферментов, который затем по отдельному протоку поступает в тон-кий кишечник. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), как правило,вызывает боль в надчревной области, иногда ощущаемую слева.- Толстая кишка.
Боли в толстой кишке чаще всего возникают в нижнейлевой части живота (дивертикулит, спазмы, запоры и диарея) или в нижнейправой части (аппендицит). Самые серьезные заболевания толстой кишкиредко вызывают боли выше пупка, но не забывайте о болях в верхней левойчасти живота при синдроме скопления газов в селезеночном изгибе.
Толстаякишка имеет еще один поворот на 90ё под печенью (справа), но с болееплавным радиусом, поэтому боль от газов здесь отмечается не столь часто.



Содержание  Назад  Вперед