Что делать при повышенной температуре


Улучшают состояние мази на основе кортизона,но до постановки точного диагноза не стоит применять их, так как они об-легчают зуд любого происхождения, а не устраняют его причину. Кортизонснимет зуд, сопровождающий грибковую инфекцию, но сами грибки будут про-должать расти; уменьшит зуд от раздражения кожи плохим мылом или химика-лиями, но повреждения кожи останутся и, возможно, увеличатся, посколькувы не поймете, в чем дело.Анальные кровотечения обычно настораживают, но далеко не всегда сви-детельствуют о серьезных заболеваниях.
Слегка кровоточить могут анальныетрещины, да и чуть подтекающая геморроидальная вена также может подкра-сить содержимое унитаза. И хотя обе ситуации не опасны, все же дайтезнать об этом врачу. Опухоли толстой кишки кровоточат довольно часто, нов подобных случаях кровь выделяется в таком количестве, что ее невозмож-но обнаружить невооруженным глазом.

Заметное кровотечение у молодого че-ловека может быть вызвано инфекцией (дизентерией) или воспалением (нап-ример, язвенным колитом).
У пожилых людей обычным источником кровотече-ния является артерия в стенке кишечника или диффундирующее кровотечениеот ишемического колита - блокирования циркуляции крови в толстой кишке.В этом случае надо поспешить к врачу.Хотя я упоминал о жидком, черном стуле (медицинский термин для него -мелена) в разделе, посвященном диарее, этот момент стоит повторения.Кровь, остающаяся в пищеварительном тракте, темнеет до черного цвета втечение нескольких часов и действует как слабительное. Типичным случаем,приводящим к появлению мелены, является язвенное кровотечение, и этовсегда требует экстренного вмешательства.ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕПроснувшись поутру разбитым и ощутив лихорадочное состояние, человекобычно предполагает, что у него грипп.
Не желая поддаваться легкому, поего мнению, заболеванию, он начинает собираться на работу и из чистоголюбопытства сует под мышку термометр. Тот показывает 38ёС.

Человек вмес-то работы идет к врачу и убеждается, что его первоначальный диагноз ве-рен.
Лечение состоит из приема разнообразных микстур, аспирина и пребы-вания в постели.В "сезон гриппа" я по нескольку раз в день объясняю пациентам, чтотемпература 38ё не может повредить здоровому взрослому мужчине и частоотмечается при острых заболеваниях, похожих на грипп. Мужчины почтивсегда преувеличивают опасность повышенной температуры (за исключениемтех случаев, когда недооценивают).
Они изо всех сил стараются сбить ее иочень переживают, когда это не удается, несмотря на мои заверения, чтоподобное лечение едва ли необходимо.ТЕЛО - ЭТО ТЕРМОСТАТГлубоко в мозгу область, называемая гипоталамусом, координирует ос-новные физиологические функции: аппетит, жажду, эмоции, циклсна-бодрствования, а также регулирует температуру тела. Реагируя на тем-пературу проходящего рядом потока крови, специальные нервы посылают сиг-налы, благодаря которым тепло либо сохраняется (путем сжатия и уменьше-ния за этот счет поверхности кровеносных сосудов, расположенных в коже),либо рассеивается (путем увеличения потоотделения и расширения сосудов).Эти действия совершаются непрерывно для удержания температуры тела в оп-ределенных пределах.Все млекопитающие и птицы обладают таким термостатом, расположенным вгипоталамусе.

Нормальная температура для млекопитающих варьирует в диа-пазоне между 35,5 и 39,5ёС; у наиболее "горячих" созданий - птиц - сред-няя температура тела колеблется от 38,8 до 43ёС.
Поддержание столь высо-кой температуры дает им возможность большей активности по сравнению схолоднокровными низкотемпературными существами, особенно в зимнее время.Любой, кто посещал террариум в зоопарке, знает, насколько скучно наблю-дать за его обитателями, способными часами оставаться без движения. Це-ной за нашу высокую температуру тела является отменный аппетит.

Человеквесом в 60 кг должен съедать в сутки в 20 раз больше пищи, чем крокодилтакого же веса.МИФИЧЕСКАЯ "НОРМАЛЬНАЯ" ТЕМПЕРАТУРАКогда в середине XVIII века появились сравнительно надежные термомет-ры, ученые пришли к соглашению, что температура тела нормального взрос-лого человека, измеренная во рту либо в заднем проходе (одна из обычныхметодик для западных стран), должна составлять 37ёС.

Однако средней ве-личиной является температура 36,6ё или даже еще меньшая. Это подтвержда-ется всеми новейшими исследованиями.Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в не-больших пределах - от 35,5 до 37,2ё в нормальных условиях.

Следуя суточ-ному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другиебиоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашейактивности.
Мужчины, работающие ночью и спящие днем, демонстрируют тотже цикл изменения температуры, что и остальные.Уровень температуры ниже 35ё указывает на наличие серьезного заболе-вания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают вступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2ё, большинствотеряют сознание при 29,5ё и погибают при температуре ниже 26,5ёС.
Рекордвыживания в условиях переохлаждения составляет 16ё, а при эксперимен-тальных исследованиях - 8,8ёС.На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела ста-билизируется в 13-14 лет, а у мальчиков - примерно в 18 лет.

Средняятемпература тела мужчин примерно на 0,5-0,7ё ниже, чем у женщин.ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫТемпература повышается, когда гипоталамус, выражаясь техническим язы-ком, "обнуляет термостат".
Например, гипоталамус может установить дляорганизма "нормальную" температуру 38ё. Если при этом температура цирку-лирующей крови 36,6ё, нейроны отреагируют так, будто ваше тело находитсяна холоде, и начнут посылать сигналы, усиливающие мышечную активность. Врезультате вас начнет трясти, пока температура не поднимется до 38,9ё.В некоторых случаях температура тела изменяется и в отсутствие забо-леваний.

При переваривании пищи температура повышается примерно на0,5-1ё; у женщин после овуляции - на 0,5-1ё и остается на этом уровневплоть до менструации (результат повышения уровня прогестерона). Мара-фонцы могут финишировать с температурой порядка 40,5ё, поскольку бегунвырабатывал тепло быстрее, чем оно отводилось от тела.Высокая температура сопутствует бактериальным и вирусным инфекциям,иммунным реакциям (аллергическим или реакциям на прививки), воспали-тельным процессам в тканях (колитам, артритам), гибели тканей (инфаркты,кровотечения, послеоперационные явления) и даже действию природных гор-монов (гормона щитовидной железы, прогестерона).Перечисленные гормоны побуждают клетки выделять особые химические со-единения (интерлейкины, простагландины, интерфероны) с широким спектромдействия, и одним из этих действий является "обнуление" гипоталамуса.Жаропонижающие лекарства, например аспирин, блокируют такое действие.ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА: ХОРОШО ЛИ ЭТО?Большинство авторитетных специалистов отвечают утвердительно, приводяв качестве аргумента довод, что всякое действие иммунной системы должнослужить на пользу организму.
Во время экспериментов выяснилось, чтоклетки иммунной системы при высокой температуре убивают бактерии быст-рее. Одна из важнейших клеток, Т-лимфоцит, лучше всего работает при тем-пературе 39,5ё.

Исследователи раковых заболеваний уменьшали опухоли вразмерах путем их прогрева.
В начале XX века врачи использовали высокуютемпературу для лечения сифилиса и некоторых форм хронических артритов:больных помещали в нагреваемый бокс. Некоторые врачи практиковали инфи-цирование пациентов малярией.Эксперименты на ящерицах (очень информативные, так как исследователимогут менять их температуру по желанию) дали еще больше доказательств.Чем теплее была ящерица, тем лучше сопротивлялась инфекции. Введение жеинфицированным ящерицам аспирина увеличивало смертность.КОГДА ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЯВЛЯЕТСЯ УГРОЖАЮЩИМ ПРИЗНАКОМПри нормально действующей иммунной системе повышенная температура яв-ляется признаком относительно хорошего здоровья. Очень старые и ослаб-ленные люди обычно плохо выделяют тепло, поэтому повышение у них темпе-ратуры требует пристального внимания.

То же самое справедливо по отноше-нию к людям с ослабленной иммунной системой.
Больные СПИДом или лейкеми-ей (белокровием) и те, кто подвергался лечению рака химиотерапией илил[чевой терапией, должны сообщать врачу о любом повышении температуры.Незрелая иммунная система новорожденных реагирует на воздействия неп-редсказуемо; высокая температура в течение первого месяца жизни всегдадолжна рассматриваться как серьезный сигнал.МОЖНО ЛИ САМОМУ СБИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?Да, если от этого вам станет легче. Ответ звучит так, будто я проти-воречу авторитетам, о которых сам же упоминал, но надо учесть, что онине дают точного определения тому, насколько важна высокая температуракак иммунологический фактор.
Ранее используемые методы лечения высокойтемпературой были довольно опасны и не всегда эффективны. Медицинскиежурналы около 20 лет публиковали данные о хороших результатах гипертер-мического лечения рака, но никто не брал на себя смелость посоветоватьпрактическим врачам широко применять эти методы.



Содержание  Назад  Вперед