Головная боль от напряжения.


болеутоляющим лечением. Они глубоко убеждены, что аспиринлечит головную боль, микстуры, подавляющие кашель, - простуду, смягчаю-щие мази - геморрой и т.п.).

Чтобы уменьшить боль, принимайте ибупрофени его производные ("Бруфен", "Нуприн", "Мотрин ИБ"). Прилагаемые к ниминструкции ограничивают прием одной или двумя 200-миллиграммовыми таб-летками, но я советую принимать три.Если вы обратитесь к врачу по поводу болей в спине, то, скорее всего,получите рецепт на аналогичные препараты. Но ни одно средство не будетлучше, чем продаваемый повсюду и без рецепта ибупрофен!Чтобы снизить острую боль в течение первого дня, делайте холодныепримочки, но затем надо применять тепло - оно расслабляет мышцы и обез-боливает.
Бутыль с горячей водой действует не хуже грелки, хороши и го-рячие ванны. Массаж без смазывающих средств тоже прогревает и может об-легчить ваше состояние.КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛИ В СПИНЕВернемся к трем полезным особенностям жизни представителей примитив-ных культур.1. Они спят на землеЖертвы хронических болей в спине предпочитают спать на полу, и специ-алисты одобряют это.

Конечно, не стоит впадать в крайности, но умениеправильно спать способно предотвратить многие трудности в будущем. Спатьнадо на жестком матрасе, не проседающем под весом тела.
Любой матрасможно сделать более жестким, уложив под него деревянный щит. Лучше всегоспать лежа на боку с подогнутыми ногами, голова должна опираться на по-душку.

Спать на спине тоже неплохо, но при условии, что ноги согнуты вколенях. Сгибание ног расслабляет мышцы спины; добиться этого можно,подкладывая подушечкувалик под коленные сгибы.

Сон на животе создает не-естественный изгиб спины, напрягая суставы и связки.
Ортопедические кро-вати или специальные матрасы не обязательны.2. Они стоят вместо того, чтобы сидетьПоложение стоя - совершенно естественное положение, в котором позво-ночник сбалансирован относительно таза. Сидячая поза не выводит торс изсостояния баланса.

Представители развитых культур вряд ли уничтожат своикресла, но им следовало бы относиться к ним более осторожно.- Избегайте стульев и скамеек без спинки.- Спинки сидений должны быть жесткими и с достаточно низким краем,чтобы он касался поясницы для предотвращения съезжания ягодиц назад.- Сидя, опирайтесь на спинку.
Наклон вперед напрягает мышцы спины.Очень трудно сопротивляться зову любимого продавленного кресла, в кото-ром такая уютная ямка для ягодиц, но это то же самое, что "пустая еда" -очень вкусная, пока ее ешь, но с неприятными последствиями.- Сев, убедитесь, что колени находятся чуть выше бедер, а ступни пол-ностью стоят на полу. Если колени ниже бедер, то поясница будет отходитьот спинки сиденья, увеличивая напряжение мышц. При небольшом росте подк-ладывайте что-нибудь под ступни (хотя бы несколько старых ненужныхкниг).

Все эти принципы приложимы и к положению стоя. Армейская стойка соткинутыми назад плечами и выпяченной грудью столь же неестественна,сколь и положение сидя.
Чтобы стоять в наиболее правильной позе, опусти-те подбородок и втяните ягодицы. Это дает возможность спине (которая ни-когда не бывает прямой) принять наиболее естественный изгиб.

Африканскиепастухи проводят на ногах целый день, но стоят на одной ноге, поочередноменяя ноги. Если вам приходится стоять длительное время, ставьте однуногу на стул или другую опору и меняйте ногу каждые 5-10 минут.

Когдамышцы бедра устают, таз наклоняется вперед, увеличивая изгиб поясницы изаставляя болеть нижние спинные, мышцы.
Сгибание ног расслабляет их.3. Они ведут активный образ жизниЕсли вы уже страдаете от болей в спине, следует выполнять специальныеупражнения, рекомендованные лечащим врачом или физиотерапевтом. Если по-ка все в порядке, уточните свои оздоровительные приоритеты (см. гл. 2).Любой профессиональный спортсмен знает, что чемпионы зачастую получалитяжелые повреждения спины.

Поэтому специалисты традиционно предупреждаюто возможном вреде чрезмерного увлечения спортом, подъема тяжестей, во-лейбола, горных лыж и т.п.

Безусловно, эти виды спорта рискованны, ножизнь так коротка! Поэтому я не запрещаю никаких упражнений относительноздоровым мужчинам.ГОЛОВНАЯ БОЛЬХотя головные боли считаются в основном женской проблемой, за год онаприводит к врачу примерно каждого восьмого мужчину (для женщин соотноше-ние - 1: 5).

Медицина неплохо справляется с этой бедой, если пациентдостаточно упорен в своем желании избавиться от болей. Поскольку голов-ная боль возникает эпизодически, многие не считают нужным посещать врачав периоды облегчения.
Не поступайте так, если приступы головной болистановятся утомительными, а доступные лекарства не помогают. Во времяпервого посещения по этому поводу доктор проведет осмотр и, не обнаруживвидимых отклонений от нормы, наверняка выпишет какой-то рецепт.

Не де-лайте поспешного вывода, что больше врачи ни на что не способны.
Это нетак: есть много возможностей избавить пациента от мучений с первой жепопытки. Разработаны различные методики лечения головных болей, и еслиодна из них не помогла, дайте знать об этом врачу и пробуйте другую.

Вконце концов вы найдете подходящую.ЧТО ТАКОЕ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ НАПРЯЖЕНИЯПервое действие встревоженного животного - поднять голову и осмот-реться в поисках опасности. Люди не могут сделать этого, поскольку нашиголовы и так расположены высоко, но реакция осталась в генах, поэтому,когда мы встревожены и напряжены, мышцы шеи и головы напрягаются.
Голо-ва, разумеется, остается на месте, но напряжение мышц приводит к боли взадней ее части и висках (иногда и в лобной части). Это и есть головнаяболь от напряжения.

Без лечения она может продолжаться от одного часа донескольких дней и очень редко сопровождается другими симптомами.Большинство головных болей относится к этой категории. Сильные болипациенты предпочитают именовать "мигренью" - повидимому, такой диагнозпользуется у них большим уважением.
Диагноз "головная боль от напряже-ния" у обычного человека вызывает представление о неврозах, слабости инеспособности противостоять стрессам. Однако многие хорошо приспосабли-вающиеся к обстановке мужчины испытывают именно такие головные боли. Ес-ли продаваемые без рецепта лекарства приносят облегчение, врачам большенечего им предложить.

В противном случае мы можем помочь, для началаназначив более мощные болеутоляющие средства, а затем обучив мерам про-филактики, о которых я расскажу далее.ЕСЛИ У ВАС МИГРЕНЬПо непонятным причинам мигрень чаще поражает женщин, но мужчины сос-тавляют 25% ее жертв - достаточно заметная величина. Это заболевание но-сит еще название сосудистых головных болей.
Пациенты обычно описываютмигрень как пульсирующую или ритмичную боль, в отличие от постоянной го-ловной боли от напряжения. Согласно традиционному объяснению, мигреньвозникает, когда расслабляются и напрягаются артерии скальпа, болезненнораздуваясь и сжимаясь в такт работе сердца.

Все, что расширяет кровенос-ные сосуды (сигареты, алкоголь, голод, жар, определенные виды пищи), мо-жет спровоцировать такую головную боль, но зачастую мигрень проявляетсябез видимых причин.Основной источник болей - височная артерия, проходящая вертикально побоковой части головы. Вы можете нащупать ее пульсацию перед ухом.
Пос-кольку 80% приступов поражают только одну артерию, мигрень чаще всегопредставляет собой боль в половине головы (слово "мигрень" - греческогопроисхождения и означает "половина черепа"), сопровождающуюся тошнотой,рвотой и непереносимостью света. Она продолжается от нескольких часов доодного-двух дней, редко поражая жертву чаще двух раз в неделю.

Те, у ко-го ежедневные головные боли, вряд ли страдают мигренью. Большинству па-циентов известно, что мигающие огни или другие визуальные феномены могутпредвещать приступы мигрени, но это относится только к 10-15% ее жертв.Хотя болеутоляющие препараты более или менее помогают при мигрени,средства, укрепляющие артерии, действуют лучше.
Врачи на протяжениибольшей части нашего века прописывали для этой цели эрготамин, и он всееще остается лучшим средством для прекращения приступа. Пациент долженпринять его сразу же, как только почувствует приближение приступа мигре-ни; прием в разгаре приступа не столь эффективен.

Эрготамин действуетбыстрее, чем подъязычные таблетки или ингаляционные средства, но многиепациенты предпочитают таблетки или суппозитории, в состав которых нарядусо средствами, уплотняющими сосуды, входит кофеин.Если, несмотря на лечение, мигрени продолжаются, значит, вы нуждае-тесь в профилактике: ежедневном приеме лекарства для снижения частотыприступов. Есть много хороших препаратов такого типа, и вам следует по-добрать наиболее подходящий.
Это лекарства, воздействующие на кровяноедавление, небольшие дозы антидепрессантов, нестероидных противовоспали-тельных средств, низкие дозы эрготамина, принимаемые ежедневно, и неко-торые антигистаминные препараты. Если прием одного из них в течение нес-кольких месяцев не дал удовлетворительных результатов, перейдите к сле-дующему.

Не сдавайтесь и не позволяйте сдаваться своему врачу.
В прошломспециалисты старательно разъясняли пациентам, что мигрень и головные бо-ли от напряжения - разные заболевания, требующие специфического лечения,но теперь очевидно, что многие профилактические средства от мигрени по-могают и при хронических головных болях от напряжения.Если вы безуспешно перепробовали все профилактические средства, пе-рейдите к сложным, но порою очень эффективным методам лечения, таким,как биологическая обратная связь, иглоукалывание или хиропрактика.



Содержание  Назад  Вперед