Достаточно простого анализа мочи.


Она поражает людей среднего и пожилого возраста и раз-вивается более медленно, чем приапизм. Эрекция становится болезненной, аэрегированный пенис сгибается, причем порою под таким углом, что половоесношение невозможно.

Мужчина может нащупать твердый опухший участокствола пениса - это волокнистые кальцинированные бляшки. Причины их по-явления неизвестны, но они похожи на бляшки, возникающие в других частяхтела, например в ладони (они заставляют сгибаться палец).Примерно в 50% случаев болезнь Пейрони проходит сама по себе, так чтоврачи, прописывая гормоны, витамины, инъекции кортизона или другие ле-карства, рапортуют об излечении, но все перечисленные средства в данномслучае действуют не лучше плацебо. Хирургическое удаление бляшки иногдаприводит к импотенции, но в трудных случаях может потребоваться.ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРОСТАТЫСерьезные заболевания гениталий у мужчин (за исключением венеричес-ких) не особенно распространены.

Пенис и яички с возрастом функционируютменее интенсивно, но вероятность их выхода из строя и причинения вамсерьезных неудобств достаточно мала.Это не относится к простате (предстательной железе) - органу размеромс небольшой грецкий орех, расположенному под мочевым пузырем. Простатаявляется половой железой, но не вырабатывает гормонов и не играет ролипри половых сношениях.
Она производит половину эякулируемой жидкости ивпрыскивает ее в уретру, чему способствует прохождение через нее на-чального отдела мочеиспускательного канала.У взрослого мужчины простата подвергается бактериальным и другим ин-фекциям, а также удручающим воспалительным заболеваниям. С годами у муж-чин возрастает риск возникновения доброкачественных и злокачественныхновообразований предстательной железы.МНОГОЛИКИЙ ПРОСТАТИТ1.

Острый бактериальный простатитМужчина, перенесший острый бактериальный простатит, никогда не забу-дет этого. Поражая в основном молодых людей, он начинается неожиданно,сопровождаясь высокой температурой, ознобами, болями во всем теле и -иногда - в простате, ощущаемыми в нижней части спины или вокруг ануса.Бактерии зачастую проникают и в расположенный рядом мочевой пузырь, вы-зывая симптомы, испытываемые женщинами при инфекциях мочевого пузыря("трио", которое запоминает всякий студентмедик): учащенное мочеиспуска-ние, неуправляемые позывы к мочеиспусканию и жжение при мочеиспускании.Диагностика и лечение.
Когда мы подозреваем инфекцию, то ищем подтверж-дения путем ректального осмотра, который должен выявить болезненную иувеличенную простату. В отличие от проверки на хронический простатит(описываемый далее), мы не проводим массаж простаты для выдавливаниягноя.Это слишком болезненная процедура, а бактерии можно обнаружить и впробе мочи. Обычно это микроорганизмы, живущие вокруг гениталий и ануса,поэтому, вероятнее всего, инфицирование происходит при их передвижениипо уретре вверх к простате.

Меры по предотвращению острого бактериально-го простатита неизвестны, но установлено, что он не передается половымпутем.Некоторые пациенты чувствуют себя настолько плохо, что нуждаются вгоспитализации и внутривенных вливаниях антибиотиков.
В более легкихслучаях больные быстро реагируют на пероральный прием антибиотиков,обычно из группы триметопримсульфаметоксазола ("Септрин", "Бактрим","Бисептол"). Если культура бактерий в пробах мочи проявляется в течениедвух дней, врач заменит антибиотик, чтобы свести к нулю сопротивляемостьбактерий, но такое случается довольно редко.Инфекции простаты более устойчивы, чем инфекции других органов, поэ-тому лечение должно продолжаться не менее месяца.

Некоторые пациенты втечение нескольких месяцев после излечения продолжают жаловаться на жже-ние при мочеиспускании, но в конце концов это проходит.2.
Хронический бактериальный простатитХотя он вызывается теми же бактериями, что и острый простатит, носимптомы не настолько выражены. Хуже то, что они проявляются неоднократ-но.

Это заболевание поражает взрослых мужчин всех возрастных групп.
Ког-да инфекция присутствует только в простате, пациенты либо чувствуют себяотносительно хорошо, либо отмечают лишь надоедливые боли в нижней частиспины, анусе или яичках. Если инфекция распространилась и на мочевой пу-зырь, то наблюдаются описанные выше симптомы: учащенное мочеиспускание снепреодолимыми позывами.

Повышенная температура или сильное недомоганиередки. Сексуальные способности не уменьшаются.

Лекарства, применяемыепри остром простатите, действуют и в этом случае, но недолго. Диагности-ка.

Чаще всего достаточно простого анализа мочи.
К счастью, хроническийбактериальный простатит не такой болезненный, как острый, поэтому дляболее информативного анализа врач массирует пальцем простату для выделе-ния из нее некоторого количества жидкости в уретру.Чтобы после нескольких рецидивов заболевания убедиться в том, что убольного нет скрытых нарушений в мочеиспускательном тракте, выполняетсятрадиционный "анализ с тремя стаканами". Он не проводится в острой ста-дии заболевания, поскольку в этот период бактерии есть повсюду и анализне выявит локализацию инфекции.
Когда вы примете курс антибиотиков и по-чувствуете себя хорошо, врач сможет определить, где именно сосредоточеныбактерии. В качестве подготовительной меры на 5 дней воздержитесь от по-ловых сношений, чтобы простата накопила секрет в достаточном объеме.Нужно также прийти на анализ с полным мочевым пузырем.Первый стакан: мочитесь прямо в контейнер, чтобы смыть инфекцию, на-личествующую в пенисе, и дать врачу возможность определить, нет ли у васподострого уретрита (см. гл. 10).Второй стакан: пока мочевой пузырь не опорожнится наполовину, мочи-тесь в унитаз, а затем направьте немного мочи в контейнер.

Содержимоеэтой порции даст представление о состоянии мочевого пузыря и почек.Затем врач проведет массаж простаты.
Любая жидкость, которая начнетсочиться из пениса, будет немедленно собрана в отдельный контейнер.Третий стакан: заканчивая мочеиспускание, соберите последнюю порциюмочи в контейнер. В ней содержится секрет простаты.

Иногда, если примассаже собрано достаточно секрета, эту ступень анализа пропускают.Остальные анализы менее информативны, но, если вы перенесли несколькоинфекций, вам сделают рентгеновское обследование, называемое внутривен-ной пиелографией (рентген мочеточника и почечной лоханки), когда конт-растное вещество, вводимое внутривенно, быстро выводится почками, обри-совывая весь мочеиспускательный тракт.
Рано или поздно уролог используетсвои инструменты, чтобы заглянуть внутрь мочеточника в поисках сужений(они благоприятствуют инфекциям) или для осмотра увеличенной простаты.Сужения уретры обнаруживаются редко.Лечение. Первичным лечением является прием больших доз антибиотиков втечение трех месяцев и дольше.

Терапия может оказаться разочарующе мед-ленным процессом, так как при хроническом бактериальном простатите прос-тата не очень воспалена. Сильно воспаленная простата при острой формепричиняет пациенту мучения, но воспаленные ткани становятся более прони-цаемыми, в результате антибиотики из крови легко проникают туда и доста-точно быстро убивают бактерии.

А у жертв хронической инфекции такого непроисходит.Хорошими средствами являются триметопримсульфаметоксазол и доксицик-лин ("Вибрамицин).
Один курс лечения доксициклином обеспечивает стойкоеизлечение примерно в 30% случаев. Несколько курсов после ряда рецидивовувеличивают эту статистику до 50%.

Разочарованные пациенты заговариваютоб операции.
Иногда она неизбежна - например, если в простате образовал-ся камень, ставший очагом инфекции. В общем же случае шансы на успех хи-рургии составляют 1: 3.В конце 80-х годов появился новый класс антибиотиков, называемых флю-ороквинолонами.

Они очень дороги, но наиболее эффективны при многих ин-фекциях, включая простатит.Если ни одно средство не может полностью искоренить инфекцию, врачипрописывают ежедневный прием малых доз антибиотиков до конца жизни.
Нопрежде надо точно убедиться в том, что у вас хронический бактериальныйпростатит, так как его симптомы схожи с простатитом небактериальногопроисхождения - а в этом случае антибиотики бесполезны.3. Небактериальный простатитК сожалению, этим заболеванием страдают очень многие мужчины.
Симпто-мы схожи с описанными выше, но инфекция не обнаруживается.Для объяснения этого явления выдвигалось множество теорий. Некоторыеспециалисты винили во всем микроорганизмы типа хламидий (см. гл.

10), нодоказательств получить не удалось.
Правда, небактериальный простатит по-ражает в основном молодых, сексуально активных мужчин, и такая теорияпока популярна. Другие научные школы утверждают, что при этом заболева-нии в простате образуется застой, возможно, из-за того, что выход из нееперекрыт. И, наконец, есть мнение, что небактериальный простатит - нечто иное, как аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует самсебя, подобно некоторым формам артритов.Диагностика и лечение.

Данное заболевание диагностируется методомисключения.
Обычно практикуются рентгенологическое и урологическое обс-ледования. Анализ секрета простаты выявляет лейкоциты - признак воспале-ния.



Содержание  Назад  Вперед