Химиотерапия


Эти проявления исчезают по окончании кур-са лечения; обычно в таких случаях прописывается кортизоновая мазь. Какпри внутритканевом, так и при наружном облучении структуры, расположен-ные рядом с простатой, получают дозу гораздо меньшую, но все же доста-точную для возникновения побочных явлений у ряда пациентов.

Раздражениемочевого пузыря приводит к частым и неудержимым позывам. Одна треть па-циентов отмечает боли в прямой кишке или диарею.Острые побочные явления носят временный характер, а необратимые пов-реждения эквивалентны последствиям хирургической операции.
 
У 12% больныхотмечается хроническое воспаление прямой кишки, примерно у 10% - повреж-дения мочевого пузыря, приводящие к закупорке мочеиспускательного каналас появлением описанных выше симптомов. Недержание мочи - редкое пос-ледствие, импотенция проявляется у 30-40% больных - меньше, чем при ра-дикальной простатэктомии.ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕЛишаясь мужских гормонов, простата съеживается.
Хотя удаление яичекявляется неприемлемой мерой при доброкачественной гипертрофии, положениедел изменяется, если речь идет о раковой опухоли. Будучи принятым на во-оружение в 40-е годы, этот метод остается лучшим при развитии опухолейдо стадии Г. У 80% пациентов после операции отмечаются улучшения - осла-бевают боли в костях, прекращается анемия, восстанавливается мочеиспус-кание.
В сравнении с многолетним гормональным лечением, операция по уда-лению яичек просто избавляет от побочных действий гормональных средств итребует всего нескольких дней пребывания в больнице.Однако многие мужчины отвергают даже мысль об удалении яичек. Поэтомув качестве альтернативы мы лишаем простату мужских гормонов при помощилекарственных препаратов.

Данную задачу выполняют эстрогены - не напря-мую, а путем подавления гормонов гипофиза, стимулирующих секреторную де-ятельность яичек. В прошлом для этого использовались большие дозы, чтоприводило к осложнениям, которые испытывали женщины, принимавшие старыевысокодозированные противозачаточные таблетки: задержке мочи, сердечнымприступам и образованию тромбов.

Оказалось, что более низкие дозы вполнедейственны, и вызывают меньше побочных явлений.Побочные явления снижаются почти до нуля при применении новейших син-тетических гормонов, тоже подавляющих деятельность гипофиза.
Пациентыпредпочитают эти средства, несмотря на сильные приливы жара, не вызывае-мые приемом эстрогена. Кроме того, после лечения у некоторых больныхразвивается импотенция, но это случается и при приеме эстрогена. Все но-вые лекарства применяются в форме инъекций.Еще одной альтернативой эстрогену являются антиандрогены.

Они нетолько подавляют тестостерон, но и блокируют его воздействие на проста-ту.
На сегодняшний день в этих целях применяется флутамид ("Зулексин") -первый одобренный антиандроген - в комбинации с одним из средств, блоки-рующих гипофиз, для обеспечения более полного подавления тестостерона.Отдельно антиандрогены, как и другие гормональные средства, пока ис-пользуются достаточно редко, за исключением клинических испытаний.Химиотерапевтические средства, в отличие от гормонов, попросту убива-ют клетки. Подобно радиоактивному облучению, эти препараты наносят наи-больший урон делящимся клеткам, но их действие не может быть сфокусиро-вано на определенном объекте, как при облучении, поэтому они затрагиваютвесь организм.Несмотря на устрашающую репутацию, химиотерапия излечивает некоторыеOлокачественные заболевания (например, детскую лейкемию). Она помогает ипри других формах рака, но малоэффективна при раке простаты.

Исключениесоставляют особые случаи, когда прекращают действовать гормоны.
Обсудитес онкологом все "за" и "против" этого метода и расспросите его о клини-ческих испытаниях.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПОСЛЕДУЮЩЕМ МЕДИЦИНСКОМ НАБЛЮДЕНИИХотя многие злокачественные заболевания считаются излеченными, если втечение 5 лет не дали рецидива, некоторые формы рака простаты развивают-ся настолько медленно, что пациенту, видимо, целесообразно оставатьсяпод наблюдением до конца жизни. Общепринятым в таких случаях считается15-летний период.

Типовой график осмотров включает ежеквартальные визитыв первый год, потом раз в полгода в течение последующих 5 лет, а затем -один раз в год. Врач всегда должен проводить ректальный осмотр и прове-рять кровь на уровень "опухолевых маркеров".

Время от времени вам будутпроводить сканирование костей наряду с рентгеном грудной клетки и брюш-ной полости.
Роль трансректального УЗ И остается неопределенной, но этообследование столь популярно, что, скорее всего, вам назначат и его.ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫВ какой-то момент примерно 50% мужчин отмечают увеличение грудных же-лез, казалось бы, не свойственное им.Рудиментарно сравнимая с женской грудью, грудь мужчины имеет не прос-то симметрично расположенные соски, на которые большинство из нас едвали вообще обращают внимание - в отличие от повышенного интереса к другимрепродуктивным органам. Под каждым соском расположена весьма своеобраз-ная ткань, включающая млечные протоки молочных желез, так же ответствен-ные за производство гормонов, как и женские.

Эта ткань способна разрас-таться и злокачественно перерождаться. Иногда чрезмерно стимулированнаямужская грудная железа начинает вырабатывать жидкость (в народе ее назы-вают "ведьмино молоко"), но, несмотря на множество легенд на сей счет,много молока мужские грудные железы не вырабатывают.УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗЭто явление называется "гинекомастия".

На ранней стадии мужчина обыч-но замечает упругое подвижное образование размером с пуговицу, располо-женное под соском.
Позднее выпуклость становится заметной; зачастую уве-личивается только одна грудная железа. Боль обычно сигнализирует об ин-фекции, хотя умеренная болезненность иногда появляется и при гинекомас-тии.

Не путайте гинекомастию с увеличением размера грудной железывследствие ожирения. При ожирении грудная ткань обогащается жиром и ста-новится на ощупь мягче, чем обычно (учтите, что ожирение способствуетразвитию гинекомастии).Причины.
Грудные железы увеличиваются из-за эстрогенной стимуляции, вчастности у мужчин, принимающих эстрогены при лечении рака простаты.Удивительный парадокс: организм синтезирует женские гормоны из мужских,и поэтому у спортсменов, принимающих дополнительно мужские гормоны, раз-вивается гинекомастия. Поскольку жир обычно участвует в преобразованиимужских гормонов в женские, тучные мужчины также иногда страдают гинеко-мастией.

К такому расстройству могут привести и серьезные поврежденияпечени типа алкогольного цирроза, возможно, потому, что нормальные клет-ки печени обычно инактивируют эстроген.Понижение уровня мужских гормонов на фоне нормального уровня эстроге-на свидетельствует о повышении относительного уровня эстрогена.
Так бы-вает в результате инфекций или заболеваний яичек, а также после кастра-ции. У относительно здоровых людей припухание грудных желез могут выз-вать определенные лекарства, иногда за счет изменения уровней гормонов,но чаще по неизвестным причинам.Физиологическая гинекомастия.

На протяжении трех периодов жизни муж-чины его грудные железы припухают в результате нормальных (т.е. физиоло-гических) гормональных изменений. Врачи не считают это заболеванием, номногим мужчинам подобные явления удовольствия не доставляют.1.

У новорожденных мальчиков в течение первых нескольких недель жизнигрудные железы увеличиваются под влиянием материнского эстрогена.2.
Во время полового созревания повышается уровень как мужских, так иженских гормонов, но последние могут преобладать. В результате у многихподростков и юношей наблюдается гинекомастия, иногда в достаточной сте-пени, чтобы встревожить и их, и родителей, заставляя многократно кон-сультироваться у врачей.
Лечением в такой ситуации должно служить в пер-вую очередь разъяснение происходящего плюс утешение, что через нескольколет все нормализуется.3. По достижении 65-летнего рубежа 40% мужчин замечают у себя гинеко-мастию, возможно, из-за снижения уровня тестостерона с большей ско-ростью, чем падает уровень эстрогена.

Склонность к ожирению также играетроль.Болезни, приводящие к увеличению грудных желез.
Хотя к ним относятсядесятки генетических, злокачественных и гормональных нарушений, которыепроявляются очень редко, наиболее распространенной причиной является ал-коголизм. Не обязательно, чтобы при этом была повреждена печень; алко-голь сам по себе подавляет производство тестостерона, поэтому каждый,кто регулярно выпивает, может обнаружить у себя гинекомастию.
Если жечеловек страдает циррозом печени, то увеличение грудных желез почтивсегда неизбежно.Эстроген в окружающей среде. Цыплята, подкармливаемые эстрогеном дляускорения роста, стали причиной эпидемии гинекомастии среди костариканс-ких мальчиков.

Подобные случаи наблюдались и в других регионах. В амери-канском производстве мяса эстрогены не являются постоянным компонентом,но дешевизна поощряет их использование.

В медицинской литературе естьанекдоты, повествующие о развитии гинекомастии у мужчины, пользовавшего-ся обогащенном эстрогеном кремом от облысения.
После полового акта сженщиной он обрабатывал себя еще и вагинальным эстрогеном.Лекарства и гинекомастия.Как и импотенция, гинекомастия - в высшейстепени непопулярное побочное явление, и потому врачи очень редко упоми-нают о нем, выписывая лекарства. Лекарственная гинекомастия не особеннораспространена, но все же встречается и вызывается множеством препара-тов.

Процесс достаточно легко обратим, поэтому не стоит отказываться отхорошего лечения, если только не появилось нечто лучшее.Дигиталис, широко назначаемый при сердечно-сосудистых заболеваниях,имеет некоторое слабое химическое сходство с эстрогеном и временами вы-зывает описываемое побочное действие.
Один из активных ингредиентов ма-рихуаны тоже немного похож на эстроген, хотя его структура не похожа надигиталис. У хронических наркоманов, пользующихся марихуаной и гашишем(анашой), также развивается гинекомастия.Одно из старейших и наиболее дешевых противосудорожных средств - фе-нитоин ("Дилантин") - популярно благодаря тому, что не вызывает сонли-вости, а многочисленные побочные действия, хотя и раздражают, но вполнетерпимы.

Помимо подавления судорог "Дилантин" стимулирует преобразованиетестостерона в эстроген.Циметидин ("Тагамет") - первый эффективный препарат, снижающий кис-лотность желудка, выпущенный в США, - быстро приобрел популярность, ноне из-за резкого снижения язвенного синдрома.
Все основные передовые ле-карства типа пенициллина, витамина В 12, гормона щитовидной железы иликортизона широко прописывались для лечения болезней, от которых они вдействительности не помогают. А для огромного числа пищеварительныхрасстройств, не зависящих от избыточной кислотности, желудка, прописы-вался "Тагамет". Никакие другие препараты, снижающие кислотность, так ине смогли вытеснить его с рынка. "Тагамет" подавляет и тестостерон - внебольших пределах.Два действительно важных препарата влияют на уровень тестостерона:новый и эффективный противогрибковый антибиотик кетоконазол ("Низорал")и спиронолактон ("Алдактон"), часто используемый в сочетании с антиги-пертензивными средствами и диуретиками (мочегонными) для снижения потерькалия с мочой.

Другие повседневные средства, вызывающие гинекомастию:реланиум ("Валиум"), метронидазол ("Флагил"), ранитидин ("Зантак") и те-офиллин ("Тео-Дур", "Тео-Бид").Лечение. Активное лечение требуется в редких случаях, поскольку в ос-новном гинекомастия проходит либо со временем, либо после устранениявызвавшей ее причины.
Иногда небольшая припухлость остается; если ко-му-то кажется, что это эстетически неприемлемо, можно воспользоватьсяпластической хирургией.Некоторые лекарства блокируют действие эстрогена. Врачи прописываютженщинам тамоксифен и даназол для лечения болезненных ощущений и ракагруди.

Мужчины, у которых гинекомастия долго не проходит из-за гормо-нальных нарушений, могут воспользоваться этими средствами, но вбольшинстве случаев их прием сопряжен с риском.И у мужчин бывает рак грудной железы. Мужчины составляют 1% от общегочисла заболевших раком грудной железы.
Поскольку это ведущее злокачест-венное заболевание среди женщин, составляющее 150 тыс. новых случаев вгод, 1% в данном случае нельзя считать тривиальным числом. Соотношениерака груди у мужчин и рака пениса - 1: 4. Уровень смертности по этомузаболеванию у мужчин выше, поскольку они не проявляют по поводу состоя-ния груди озабоченности, присущей почти всем женщинам.

Сравнительно мяг-кое утолщение под соском - скорее всего, гинекомастия, более твердое мо-жет быть опухолью.
И в том и в другом случае лучше всего показаться вра-чу.



Содержание  Назад  Вперед