Как ухаживать за кожей головы и волосами


Так же хороши (и не пахнут) жиры типа вазелина, но многим онине нравятся из-за ощущения маслянистости. Чистые жиры или масла лучшевсего защищают кожу, но вызывают это же ощущение.Химики, работающие с эмульгирующими агентами, открыли пути смешиваниямасел с водой для производства смазывающей жидкости с консистенцией сли-вок, которая гораздо более приятна в употреблении.
 
Суспензия воды в мас-ле называется лосьоном, и на ее базе основаны все современные космети-ческие "кондиционеры" для кожи.Если у вас очень сухая кожа, никогда не умывайтесь водой, а пользуй-тесь обезвоженным очистителем: нанесите его на лицо, разотрите до вспе-нивания, а затем снимите пену мягкой тряпочкой.ЖИРНАЯ КОЖАНа нормальной коже всегда присутствует слой жира (кожного сала). Есливашей основной проблемой является чисто внешний эффект слишком жирнойкожи, почаще умывайтесь.
Мыло смывает кожное сало. Избегайте увлажняющихкремов, лучше пользоваться вяжущими, обычно содержащими спирт.
Наклады-вайте их на кожу после умывания - они удаляют жиры и обезвоживают кожу,иногда временно стягивая ее. Это вызывает приятное покалывание или пощи-пывание, которые потом проходят. отличие от мытья кожи тела и лица, энергичное мытье головы вполнедопустимо, поскольку кожа головы и волосы загрязняются очень быстро.Мыть голову дважды в неделю вполне достаточно, но даже ежедневное мытьес шампунем не повредит нормальной коже головы.Мойте волосы тем же мылом, что и тело. Если волосы после этого хорошовыглядят, не утруждайте себя выбором и покупкой шампуня.

Реклама предуп-реждает нас о тонкой пленке, покрывающей волосы после мытья мылом,вследствие чего они становятся тусклыми и липкими.
Это действительнотак: мыло реагирует с минеральными веществами жесткой воды, создаваяпленку. Однако ее всегда можно смыть с помощью кислого ополаскивателя,добавляя в воду уксус или лимонную кислоту.

Если же это для вас слишкомсложно, попробуйте детергент. Практически вс шампуни - детергенты.

Ку-пите любой, какой вам понравится, но не забывайте, что перечисленные наэтикетке возможности - не более, чем преувеличение.
Даже специальныешампуни для сухой, нормальной или жирной кожи мало чем отличаются другот друга. Люди, которых опрашивали, какой шампунь лучше, не могли ука-зать никакой разницы.БОРОДАБритье снимает вместе со щетиной тонкий слой эпидермиса, но это неприносит вреда, а снятый слой быстро восстанавливается.

Мужчина можетбриться всю жизнь, не нанося ущерба внешнему виду и состоянию кожи. Сдругой стороны, несколько минут в день, затраченные на бритье, суммиру-ясь на протяжении жизни, составляют значительный промежуток времени, ко-торый можно потратить на более продуктивную деятельность.
Борода почтивсегда украшает молодых мужчин, а с появлением проседи становится ещепривлекательнее. Уход за ней требует менее минуты - подрезание торчащихволосков ножницами и быстрое подбривание границ для поддержания аккурат-ного вида.Перед бритьем следует максимально смягчить волосы.
Смочите бороду иналожите на нее крем для бритья, лучше обычный, а не в аэрозольной упа-ковке. Делайте это во время ежедневного умывания, бреясь в последнююочередь.

Брейтесь в направлении роста волос и не натягивайте кожу другойрукой. Пользуясь хорошей бритвой, можно выбриться начисто, не проходядважды по одному и тому же месту.
Никогда не забывайте о сроке использо-вания лезвия. При бритье новым лезвием простое касание кожи уже сбриваетволосы, в дальнейшем приходится водить им по коже со все большим нажи-мом. Используйте лезвие до тех пор, пока оно сбривает все волосы научастке за один проход.Лосьоны "после бритья" приятно пахнут, но в них нет необходимости.Спирт, входящий в их состав, не дезинфицирует кожу и не предотвращаетинфекций, а ожог, полученный после употребления такого лосьона, означа-ет, что вы сняли при бритье слишком толстый слой эпидермиса.Электрические бритвы хорошо служат людям с тонкими и светлыми волоса-ми, а также тем, у кого волосы вьются и после бритья имеют тенденциюрасти, впиваясь в кожу и приводя к появлению угрей.

Можно попытатьсяпосле бритья расчесывать и расправлять остаточную щетину при помощи зуб-ной щетки или распрямлять такие волоски по одному с помощью маленькогокрючка. Радикальное решение проблемы - отпустить бороду.ВОЛОСЫ В НОСУ И В УШАХЭти явления, как и тяжелый запах тела и изо рта, считаются весьманепривлекательными.
Купите небольшую бритву, сконструированную специ-ально для ушей, и маленькие ножницы для подрезки волос в ноздрях.ОБЛЫСЕНИЕУ моего деда на голове была копна седых волос до самой смерти, а умерон в 86 лет. К сожалению, это был отец моего отца, а склонность к облы-сению передается через гены матери.
И хотя у моего отца тоже были прек-расные волосы, дед со стороны матери облысел уже в 40 лет - то же самоепроизошло и со мной. Если вам неизвестно, был ли лысым ваш дедушка состороны матери, то состояние скальпа ее родственников - мужчин, разуме-ется, - может предсказать и ваше будущее.ПРИЧИНЫЕвнухи никогда не лысеют.

Известно, что кастрация мужчины до того,как он начнет лысеть, гарантирует ему сохранение волос, поскольку дляоблысения мужчины необходимо, чтобы функционировали яички.
Мужчины лысе-ют от того, что тестостерон сморщивает фолликулы волос. По непонятнымпричинам, это действие направлено только на фолликулы волос верхней час-ти скальпа, а на волосы височных частей или бороду не влияет.Несмотря на распространенное убеждение, облысение у мужчин не являет-ся результатом выпадения волос.
Каждый из нас теряет в день около 100волос, потому что нормальные волосы выпадают раз в несколько лет, а наих месте вырастают новые. Так как фолликулы лысеющего человека уменьше-ны, то растущие из них новые волосы короче и тоньше, чем выпавшие, и да-же на совершенно лысой голове всегда есть незаметный пушок.ДИАГНОСТИКАВ течение нескольких лет работы в университете я не раз встречал сту-дентов, убежденных в том, что их волосы уносит некая зловещая болезнь.Обычно проведенный осмотр давал нормальные результаты, но иногда я отме-чал утоньшение волос на макушке или поредение волосяного покрова на пе-редней границе - типичное для мужчин начало облысения.

Я расспрашивал ихо состоянии здоровья, о лекарствах, которые они принимают, и об их обыч-ной манере причесываться (излишний нагрев феном или некоторые способыукладки травмируют волосы).Все заявляли, что испытывают стресс и неправильно питаются.
Но этоеще не причина для выпадения волос. Злоупотребление шампунем или, наобо-рот, полный отказ от него, тесные футбольные шлемы или интенсивное рас-чесывание волос гребнем также неповинны в этом. Люди, перенесшие ин-сульт, не теряют волосы, следовательно, плохая циркуляция крови тоже нипри чем. Бактериальные и грибковые инфекции в такой же степени, как икожные заболевания, способны разрушать волосяной покров, но в таких слу-чаях поражена и поверхность кожи.В медицинских учебниках описано множество заболеваний, которые могутвызывать выпадение волос, но они настолько редки, что за 20 лет практикимне не пришлось столкнуться ни с одним из них.

Если вы здоровы и кожаскальпа нормально выглядит (перхоть не в счет), то утоньшение или поре-дение волос свидетельствует о начале облысения.ДОМАШНЯЯ ДИАГНОСТИКАПодсчитайте количество выпавших за сутки волос.
Не пользуйтесь в этовремя шампунем, тщательно соберите все волоски с подушки утром и те, чтоостанутся на расческе в течение дня. Складывайте их в конверт. По исте-чении суток подсчитайте "урожай" - более 200 выпавших волос сигнализиру-ют о серьезной болезни, усиливающей выпадение волос.

Иногда причина оче-видна - текущее заболевание или повышение температуры, - но в любом слу-чае следует показаться врачу.Ни один мой пациент не собирал количества волос, свидетельствующего оболезни, но и доказательство того, что они попросту лысеют, тоже их нерадовало.
Только повзрослеешь, жаловались они, как уже получаешь первыйсигнал о том, что начинаешь стареть. Я успокаивал их тем, что облысениеявляется признаком не старости, а полной половой зрелости.
Двадцатилет-ние мужчины могут не замечать уменьшения густоты волос годами, да и ред-ко кто смотрит в зеркало на свою макушку.Если мои объяснения не утешали пациента, я пускал в ход последнееоружие, почти всегда попадающее в цель, - объяснял, что женщины обычноничего не имеют против лысины у мужчины. Она смущает и расстраиваеттолько их самих.

Среди качеств, отталкивающих женщин, можно назвать вя-лость, физическую слабость, бесформенный жирный зад, плохую осанку, во-лосы, торчащие из носа, дурные манеры или грязную одежду. Но я еще невстречал женщин, всерьез считающих, что лысина - это сексуально неприв-лекательное явление.Тут можно провести параллель.

Женщины тратят массу времени и энергии,выбирая себе туфли, и очень часто они оказываются поразительно неудобны-ми.
Однако мужчины никогда не обращают внимания на женскую обувь и несудят по ней о привлекательности женщины.В конце концов большинство моих пациентов соглашались с этим, но мно-гие, тем не менее, желали показаться дерматологу. Однако практически ниодин дерматолог не имеет специального опыта лечения мужчин от потери во-лос.ЛЕЧЕНИЕВ середине 80-х годов появилось средство от облысения - миноксидил.Еще в 70-е годы врачам было известно, что этот препарат способствуетросту волос.



Содержание  Назад  Вперед