Предупреждение морщин


Угри исчезают через несколько недель лечения, у отдельныхпациентов - через 2 месяца.
 
Кожа, обрабатываемая "Ретином-А", становитсяболее чувствительной к солнцу, поэтому следует пользоваться защитнымикозырьками или носить шляпу с широкими полями.Антибиотики. Оральные антибиотики могут оказаться превосходнымсредством борьбы с бактериями в фолликулах, поэтому при сильных формахпапуло-пустулезных угрей лучше начать с них.

Препараты часто назначаютпри умеренных формах, поскольку и пациенты, и сами врачи убеждены в том,что таблетки действуют лучше мазей. Вдобавок некоторые больные не хотятобрабатывать лицо мазью дважды в день.Лечение начинается с приема больших доз антибиотика, обычно тетрацик-лина, наиболее популярного при лечении угрей.

Лекарство не воздействуетна уже имеющиеся высыпания, поэтому для улучшения требуется нескольконедель.
Затем доза постепенно снижается. Терапия малыми дозами довольнодлительна, но побочные действия редки.Антибиотики местного действия - обычно эритромицин или клиндамицин вформе мази - действуют слаее, но в сочетании с "Ретином-А", наносимымна ночь и поддерживающим фолликулы открытыми, их нанесение по утрам дос-таточно эффективно при большинстве форм угрей.

В этом случае таблетки ненужны.Изотретиноин ("Аккутан").
Вплоть до 80-х годов все средства леченияугрей подавляли их возникновение только на время приема. Будучи еще од-ним производным витамина А (который врачи когдато прописывали при угряхв сверхбольших, токсичных дозах), "Аккутан" отравляет сальные железы.Они съеживаются навсегда, что приводит к снижению салоотделения."Аккутан" обычно творит чудеса при наихудшей форме угрей - кистозной.Четырехмесячный курс медленно уничтожает отвратительные кисты и узелки,и улучшение зачастую продолжается и после прекращения лечения.

Примерно30% больных нуждаются в повторном курсе. "Аккутан" применяется и для ле-чения упорных обширных папуло-пустулезных угрей.Не стоит использовать "Аккутан" при легких формах заболевания, пос-кольку, высушивая и сжимая сальные железы, он иссушает всю поверхностьтела.
Почти у каждого принимающего его пациента растрескиваются губы,кожа начинает шелушиться и чесаться, глаза слезятся, иногда наблюдаютсяносовые кровотечения и выпадение волос. Побочные явления по окончаниилечения исчезают, и большинство больных соглашаются на такой дискомфорт,поскольку конечный результат превосходит все их ожидания.Другие методы лечения.

В прошлом диетические ограничения помогалибольному якобы контролировать болезнь, а врачам давали подходящий поводдля обвинений, если лечение не срабатывало. Нет убедительных доказа-тельств того, что появление угрей зависит от потребляемой пищи.

Исследо-ватели, занятые поисками новых путей лечения, будут благодарны каждому,кто сумеет доказать такую связь.Множество лекарств, продающихся без рецепта в любой аптеке, пагубновоздействуют на кожу: вызывают сухость, шелушение, зуд и т.п.
Их ингре-диенты включают спирт, серу, резорцин, салициловую кислоту и различныесильные очистители. Согласно популярной теории, такие агрессивные воз-действия на кожу должны разблокировать засоренные поры, но сальные проб-ки, по всей вероятности, прорываются наружу сами по себе, а не в ре-зультате применения этих средств.Искусственное ультрафиолетовое облучение усиливает высыпания, как иестественный солнечный свет, а кроме того, способствует возникновениюрака кожи, поэтому сейчас используется гораздо реже, чем раньше.МОРЩИНЫВысокоморальные женщины и многие современные феминистки очень не лю-бят морщин - и по понятным причинам: они зачастую оцениваются как следыбурного прошлого.

Однако к мужчинам это почему-то не относится.
Наши по-седевшие волосы или залысины не отталкивают женщин, а обветренное лицо -свидетельство того, что мужчина "повидал мир". Постаревшие актеры, начи-ная с Гари Гранта и кончая Шоном Коннери, даже в 70-летнем, возрастевыглядели весьма привлекательно.Советы по предотвращению морщин, обязательные в изданиях для женщин,на первый взгляд, в данной книге несколько неуместны, пока вы не пойме-те, что морщины могут быть следствием двух независимых процессов: нор-мального старения и кожных заболеваний.ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ МОРЩИНЫНекоторые люди рассматривают процесс старения как процесс дегидрата-ции (обезвоживания), вследствие которого организм теряет влагу, съежива-ясь и сморщиваясь, как увядающая пальма.

Это плохая и неверная аналогия.Хотя стареющая кожа действительно более легко теряет влагу, высыхая, онашелушится и отслаивается, но не сморщивается.
Поддерживать влажность ко-жи стоит в любом случае, но морщин это не предотвратит.Припомнив описание нормальной кожи, вы поймете, что морщины не могутвозникать на эпидермисе, потому что его клетки постоянно отделяются отповерхности. Любое локализованное изменение эпидермиса исчезает примерноза неделю.
Постоянные изменения начинаются с нижележащей дермы. Омывае-мая жидкостями организма и снабженная большим количеством кровеносныхсосудов дерма никогда не высыхает.

Морщины появляются тогда, когда сжи-мается (съеживается) соединительная ткань дермы, сморщивая прикрепленныйк ней эпидермис.МОРЩИНЫ, КОТОРЫХ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬАнглийские школы викторианской эпохи учили юных леди не смеятьсягромко, не улыбаться широко, не хмуриться, не морщить лицо в гримасах ит.д., основывая такие требования на том, что любая усиленная мимика спо-собствует появлению и развитию морщин. И в этом есть определенная доляправды.
Хронические шизофреники и умственно отсталые люди, у которых вы-ражение лица изменяется очень редко, до глубокой старости сохраняютгладкость кожи. У человека, прижимающего лицо к подушке во время сна,посередине щеки образуется постоянная складка. У курильщиков гораздораньше, чем у некурящих, вокруг глаз появляются морщинки, называемые вобиходе "птичьими лапками". Вероятно, это связано с тем, что курильщикипостоянно щурятся от дыма, попадающего в глаза.

Хронические заболеванияускоряют появление морщин, а курение можно рассматривать как хроническоезаболевание, не менее вредное, чем диабет или гипертензия.Для большинства мужчин пребывание на открытом солнце является главнойпричиной необратимого старения кожи.
Ультрафиолетовое излучение, проходясквозь толщу эпидермиса, повреждает живую дерму, заставляя ее съежи-ваться и становиться жестче. При изучении под микроскопом кожа стариканичем не отличается от кожи молодого человека, страдающего хроническимсолнечным ожогом.
Глядя на старые фотографии с изображением толпы, можно очень легкоопределить, когда они были сделаны: до 1960 года или позже.
До 1960 годапочти все мужчины носили шляпы, но президент Кеннеди, "одной левой" уло-жил на лопатки всю шляпную индустрию Соединенных Штатов, потому что хо-дил с непокрытой головой. С этого времени заболеваемость раком кожи по-ползла вверх. Можно предположить, что по той же причине увеличилось ичисло людей с ранними морщинами.Из всех мер по защите здоровья и предупреждению раннего старения но-шение широкополой шляпы наверняка является самым дешевым и наиболее эф-фективным средством.

Повесьте ее у двери и надевайте, куда бы вы ни шлиднем. Ультрафиолетовые лучи проходят сквозь облака, поэтому носите шляпув любую погоду.Некоторое количество ультрафиолетовых лучей отражается от водных по-верхностей, снега и зданий, поэтому одна только шляпа не обеспечит100%-ной защиты.
Каждому мужчине днем следует пользоваться защитнымипротивосолнечными кремами. Мужчины редко применяют их, потому что открема лицо лоснится.

Но блеск исчезает через час-два, поэтому наноситекрем заранее, перед завтраком, и тогда на работе появитесь вполне в при-личном виде.Традиционные защитные кремы содержат пара-аминобензойную кислоту,блокирующую действие той части ультрафиолетового участка спектра, кото-рую обвиняют в солнечных ожогах.
В последнее десятилетие специалистыпредположили, что другая часть ультрафиолетового спектра, которой преждене придавали значения, играет более значительную роль. Результатом явил-ся выпуск новых кремов, блокирующих обе части ультрафиолетового излуче-ния.МОРЩИНЫ, СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ И "РЕТИН-А""Ретин-А" произвел фурор в конце 80-х годов, когда исследователи со-общили, что он улучшает кожу и отлично уничтожает морщины, типичные присолнечном воздействии.
Однако вскоре после начала этого повального су-масшествия врачи стали публиковать серьезные предупреждения о том, чтоинформация о пользе "Ретина-А" сильно преувеличена, что он не действуетна морщины от старости и вообще вреден. Все это было близко к истине, нопрошло мимо цели, поскольку препарат оказался очень эффективным для ле-чения угрей и у мужчин, и у женщин."Ретин-А", помимо воздействия на угри, сглаживает поверхностныескладки-морщинки, вызванные солнцем.

Мужчины, ценящие гладкую кожу, мо-гут попробовать это средство. Однако обработанная им кожа становится бо-лее чувствительной; отслаивание поверхностного слоя потребует увлажняю-щих кремов, а применение солнцезащитных кремов станет обязательным.Я пользуюсь "Ретином-А" не ради внешности, а потому, что 10 лет назаду меня начинался рак кожи.

Дерматолог настаивал на регулярном применении"Ретина-А", в целях профилактики.



Содержание  Назад  Вперед