Родинки и меланома


По неясным причинам плоскоклеточный рак кожи проявляетсяна тыльных сторонах рук в 3 раза чаще, чем рак базальных клеток. Кромеописанных исключений, оба раковых заболевания проявляются на идентичныхучастках, подверженных воздействию солнца.

Рак плоских клеток, в отличиеот рака базальных, чаще всего развивается из отчетливо видимых предрако-вых изменений кожи (особенно из актинического кератоза) и реже - научастках с явными повреждениями кожи типа старых шрамов и следов воз-действия радиотерапии и химиотерапии.На ранней стадии плоскоклеточный рак выглядит как небольшая опухольили выпуклость, которая расширяется, изъязвляется, покрывается струпьямиили вырастает в узелок, похожий на бородавку.
 
И вновь повторюсь - сходи-те к врачу при любом кожном образовании, не исчезающем само по себе втечение месяца.В 1971 году я прочитал студентам лекцию о злокачественной меланоме.Профессора любят иллюстрировать свои лекции наиболее яркими случаями изпрактики, и я последовал этому обычаю. Я показал слайд белой женщины, намомент постановки диагноза выглядевшей совершенно нормально. Второйслайд, сделанный годом позже, после распространения опухоли, демонстри-ровал единственное изменение: ее кожа почернела. Третий слайд показывал,что почернела и моча.

Последующие слайды изображали результаты посмерт-ного вскрытия: черную печень, черный мозг - все ткани покойной приобрелиугольно-черный цвет.
Несколько недель после этого студенты толпами со-вершали паломничество в дерматологическую клинику для обследования своихродинок.Хотя больные достаточно редко чернеют от меланомы, она заслуживаетвнимания. Количество вновь заболевших удваивается каждое десятилетие инепропорционально быстро увеличивается среди молодых людей.Солнечный свет, безусловно, играет определенную роль, но все же сум-марная экспозиция в случае меланомы имеет меньшее значение, чем при дру-гих видах рака кожи.
У мужчин наиболее вероятным местом поражения явля-ется спина, а не лицо, хотя в общем меланома может появиться на любомместе тела, включая глаза и полость рта. На спине обычно больше родинок,и вдобавок спина - место наибольшего проявления солнечных ожогов; иссле-дования показывают, что полученные в детстве солнечные ожоги с волдырямирезко увеличивают риск меланомы.
РОДИНКИ И МЕЛАНОМА
Несмотря на пугающие ассоциации, только в одном случае из трех мела-нома развивается из родинки. В большинстве случаев она возникает на нор-мальной коже, чем несколько отличается от других кожных раковых заболе-ваний.
Наблюдайте за своими родинками, но если вы чем-то обеспокоены илиимеете фактор риска (светлая кожа, тенденция к слнечным ожогам,родственники, болевшие меланомой), то лучше пусть вашу кожу осмотритврач.ЛЕЧЕНИЕНесмотря на множество новых методик, наилучшим лечением большинствараковых заболеваний кожи остается операция. После инъекции новокаинаврач удаляет опухоль вместе с частью здоровой кожи. При раке базальныхили плоских клеток вырезаемый участок обычно равен примерно 2,5 см2, нотолько не при меланоме с ее стремлением к распространению. Врачи обычноопределяют вырезаемый участок, отсчитывая 12 мм от границ небольших опу-холей, но при более крупных меланомах это поле удваивается или даже ут-раивается, что требует госпитализации и пересадки кожи.При всех своих недостатках хрупкая кожа пожилых людей заживает сменьшим образованием рубцов (шрамов), а возникающие на ней раковые забо-левания проявляются менее агрессивно.

Поэтому врачи часто лечат рак кожиу пожилых электродиатермией и выскабливанием.
Под местной анестезиейврач соскабливает опухоль кюреткой, а затем прижигает ее основаниеэлектрическим разрядом и удаляет кюреткой выгоревшие ткани. Это подходя-щий способ для тех, кому ненавистна сама мысль о хирургической операции(при условии, что опухоль мала и поверхностна). При крупных образованияхлучше использовать радиотерапию (это относится и к опухолям на носу илина веках).Будьте осторожны с такими методами лечения, как лазерная терапия, за-мораживание и лечение химикатами - неважно, смазывают ли ими опухоль илиделают инъекцию в нее.

Хотя заморозка опухолей применяется уже 30 лет, алазеры - с 70-х годов, результаты далеко не столь впечатляющи, какобъявляют популяризаторы новейших супернаучных методик.ЕСЛИ У ВАС РАК КОЖИ, ИЩИТЕ ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТАЛучше всего воспользоваться услугами дерматолога, хотя бы потому, чтоон постоянно имеет дело с раком кожи и обладает громадным опытом.Хотя излечимость при операции по поводу рака кожи приближается к 95%,на самом деле эта цифра должна быть меньше из-за рецидивов, крупных об-разований, опухолей с размытыми границами и опухолей на носу, глазах иушах. Весьма эффективна так называемая "операция Моса".
Но поскольку по-ложительный результат чаще всего достигается с помощью обычной операции,вам, скорее всего, назначат ее, если, конечно, вы не будете возражать."ОПЕРАЦИЯ МОСА"Несколько сотен дерматологов в течение года изучают технику проведе-ния операций, разработанную 50 лет назад доктором Мосом (Mohs) для рабо-ты с тяжелыми случаями рака кожи.Врачи предпочитают иссекать большой участок кожи вокруг опухоли дляполной уверенности в удалении 100% злокачествеUных клеток. Это разумнаямера при опухоли на любой части тела, кроме лица, где после такой опера-ции остаются безобразные следы.
При удалении меньших участков лицо можетне пострадать, но некоторые злокачественные клетки останутся на своемместе, приводя к рецидиву.Техника Моса предусматривает прогнозирование и расчет размеров удаля-емого участка. Хирург иссекает небольшой сегмент кожи вокруг опухоли,помечая его ориентацию.

Затем края удаленного лоскута тщательно изучают-ся под микроскопом.
Если на границах наблюдаются только нормальные клет-ки, значит, опухоль удалена полностью и операция практически закончена.При наличии злокачественных клеток хирург иссекает еще один небольшойсегмент вокруг уже удаленного участка. Может потребоваться довольно мно-го путешествий от операционного стола к микроскопу и обратно, прежде чемхирург убедится в том, что удалены все злокачественные клетки. Используяописанную технику, хирург удаляет минимальное количество кожи, а степеньизлечимости приближается к 100%В каком случае предпочесть "Хирургию Моса".

Если опухоль находится налице.
Однако это очень дорогостоящая операция, как и любая другая из об-ласти пластической хирургии. Поэтому приведу несколько практических со-ветов.1.
После операции Моса почти не бывает рецидивов. Но радиотерапия неменее эффективна, а вот повторная традиционная операция не дает хорошихрезультатов.2.

Это наилучшее лечение для опухолей, которые могут разрастаться нетолько вширь, но и вглубь, что не видно невооруженным глазом.
Дерматологможет сообщить об этом после обследования и биопсии, а вы должны будетедоверять его решению.3. Это лучшая операционная техника для опухолей, расположенных вокругглаз, ушей и носа.

Тут дерматологу приходится делать то, что другие вра-чи делают постоянно, - рассуждать. Какой метод лучше?
Можно ли использо-вать обычные хирургические методы? Если да, то как много кожи придетсяудалить?
Квалифицированные врачи делают прекрасные заключения, но ни од-но из них не может быть идеальным.КОСМЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯКосметическая хирургия ранее пользовалась успехом в основном у жен-щин, но с 80-х годов мужчины составляют значительное количество ее паци-ентов.- Консультируя своих пациентов, я обычно говорю им следующее: эта хи-рургия настолько дорога, что от цен перехватывает дыхание;- пластическая операция может в какой-то степени улучшить вашу внеш-ность, но не рассчитывайте стать после нее юношей;- коррекция косметических дефектов часто дает мужчинам возможностьпочувствовать себя лучше и увереннее, и это - вполне разумная причина,чтобы пойти на такой шаг. Но пластическая операция не поможет вам приоб-рести большую популярность или улучшить сексуальную жизнь.Естественно, следует выбрать хирурга с хорошей репутацией.Наиболее популярные косметические процедуры:1. Подтяжка лица - сглаживает обвисшие черты и глубокие морщины.

Что-бы иметь представление, как вы будете выглядеть после операции, положителадони на виски, оттяните кожу назад и посмотритесь в зеркало.Во время типовой операции хирург делает длинный надрез через макушкуот одного уха до другого.
Приподнимая кожу на лбу, хирург отрезает мыш-цы, заставляющие вас хмуриться, и другие, создающие морщины. Продолжаянадрез от уха ниже, чтобы освободить кожу щек, подбородка и шеи, хирурготделяет кожу от нижележащих тканей, а затем, отрезав излишки, создающиеотвислость, натягивает и подшивает кожу на краях разреза.

Послеопераци-онный шрам проходит в основном под волосами и потому незаметен.Большинство хирургов предпочитают работать, используя местную анесте-зию и мощные успокоительные средства, потому что это безопаснее и нетребует ввода в трахею дыхательной трубки, которая мешает видеть лицо вовремя операции. Сразу после операции лицо опухает, и у пациента возника-ет ощущение стянутости, но боль беспокоит редко.
В зависимости от пред-почтений хирурга пациента отпускают домой либо в тот же день, либо черездень-два.



Содержание  Назад  Вперед