Что должен знать сексуально активный мужчина


ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СЕКСУАЛЬНО АКТИВНЫЙ МУЖЧИНАМногим мужчинам гинекологические функции женщин кажутся некой тайнойи, может быть, даже чем-то настолько малоприятным, что лучше и не пы-таться изучать. В прошлые времена такое отношение создавало женщинаммассу неудобств, заставляя их думать (это не всегда было верно), чтоименно мужчины способствуют возникновению любых гинекологических заболе-ваний. Когда медики начали проявлять интерес к противозачаточнымсредствам, мужчины были счастливы избавиться, наконец, от презервативови позволить женщинам воспользоваться преимуществами чудес науки.Сегодня женщины уже не стремятся возлагать на мужчин всю ответствен-ность за неприятные последствия половых сношений, и мужчины находят этосправедливым. В любом случае болезни, передаваемые половым путем, длянашего поколения стали просто источником бесконечного беспокойства.Простая справедливость и любознательность требуют, чтобы мужчина все жекое-что знал о женщине: как она предохраняется и какую роль играет онсам в основных гинекологических заболеваниях.Болезни, передаваемые половым путем, распространяются преимущественново время половых сношений, реже при других любовных контактах вроде по-целуев и совершенно не передаются через неодушевленные предметы типа си-денья унитаза.

В прошлом среди гомосексуалистов наблюдалось гораздобольше венерических заболеваний, чем среди гетеросексуальных мужчин,поскольку они более тяготели к случайным связям, но этот показательбыстро уменьшается по причинам, ныне всем известным.
А у гетеросексуаловон, наоборот, увеличивается.Начиная свою врачебную практику 20 лет назад, я буквально мог перес-читать венерические заболевания на пальцах одной руки. Их было ровнопять.

Гонорея и сифилис до сих пор с нами.
Три других стали настолькоредкими, что мне не приходилось иметь с ними дела, поэтому не буду о нихупоминать. Но взамен появилось множество других болезней.

Открывая меди-цинский журнал, я каждый раз жду сообщения об очередном заболевании, ко-торое раньше никогда не связывалось с половой жизнью, но сегодня опреде-ленно относится к категории венерических.
Вы, наверное, будете поражены,узнав, что гепатит, амебная дизентерия, бородавки, рак матки и, возмож-но, рак пениса передаются половым путем.КОНТРАЦЕПЦИЯМужчинам следует осознать, что в последнее время многие женщиныпользуются новейшими достижениями в области контрацепции - в нашем сто-летии появилось с полдюжины новых методов и средств, предназначенных дляженщин, но ни одного нового для мужчин. Знание того, на чем базируетсявыбор женщин, поможет оценить вашу степень ответственности за возможныепоследствия.ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫВряд ли вы задумывались о том, почему беременная женщина никогда небеременеет вновь, пока не выносит ребенка.

Хотя в матке в течение нес-кольких первых месяцев остается еще достаточно места, женщина не можетзачать вторично потому, что плод стимулирует производство материнскихгормонов, а это подавляет дальнейшее образование яйцеклеток.
В 30-е го-ды, вскоре после идентификации гормона эстрогена, исследователи контра-цептивов стали назначать его женщинам в попытках предотвратить беремен-ность. В результате выяснилось, что, как и в случае с мужскими гормона-ми, эстроген ненадежен.
Добавление второго гормона - прогестерона - про-извело фурор: был получен стопроцентно эффективный контрацептив.Первые противозачаточные таблетки имитировали состояние беременности,вызывая тошноту, увеличение веса, слабость и болезненность груди. Нес-мотря на эти неудобства, все считали таблетки настоящим чудом.

Независи-мые женщины 60-х годов выбирали только оральные контрацептивы, и предс-тавить себе без них сексуальную революцию очень сложно.Как обычно случается при значительном продвижении по пути прогресса,медики восторженно приняли все положительные качества таблеток, оставивоценку неприятных последствий на потом.
Примерно через 10 лет врачи на-чали отмечать у некоторых их пользовательниц тромбы, инсульты, инфаркты,камни в желчном пузыре, гипертензию и повышенный уровень сахара в крови.Когда эти нерадостные новости стали известны не только профессионалам,средства массовой информации вкупе с широкой публикой обрушились на таб-летки с той же страстью, с какой десятилетие назад восхищались ими.По сравнению с препаратами 30-летней давности современные оральныеконтрацептивы содержат не чистые гормоны, а их фракции, благодаря чемувызывают меньше побочных явлений и даже приносят некоторую пользу(уменьшается кровотечение при менструациях, спазмы становятся слабее иреже, намного снижается риск рака матки и яичников). Сегодня таблеткивновь обрели популярность.

Однако многие женщины продолжают испытыватьнеуверенность и беспокойство по поводу орального приема гормонов.ВНУТРИМАТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА (ВМУ)На протяжении всей истории человечества женщины пытались вводить вматку дерево, металл и другие материалы как с целью педохранения, так ипрерывания беременности.
Врачи начали практиковать введение внутриматоч-ных устройств (ВМУ) примерно с начала XX века; исследователи проявилиинтерес к этому вопросу лишь в 50-е годы, когда приобрела популярностьидея контроля рождаемости. Результатом явилась целая коллекция колец,чашечек, катушек и спиралей, которые, будучи разложенными на аптечнойполке, выглядели весьма страшновато.Ранние модели ВМУ функционировали как типичное чужеродное тело, вызы-вая воспаление внутренней поверхности матки, отторгавшей оплодотвореннуюяйцеклетку. ВМУ большего размера приводили к сильным воспалениям и луч-шей контрацепции, равно как и к большей боли и кровотечениям. Однакомногие пользовательницы нашли эти симптомы вполне переносимыми и оценилиудобство контрацепции без таблеток или введения мазей и гелей во влага-лище.В наши дни ВМУ пока остаются более популярными, чем оральные контра-цептивы.

Новые устройства гораздо меньше по размеру и способны выделятьв матку небольшие дозы медикаментов.
Побочные явления снизились до уме-ренных. Однако современные женщины менее охотно воспринимают идею введе-ния посторонних предметов в свои внутренние органы, если этому есть хотькакая-нибудь альтернатива.ДИАФРАГМЫВ 70-е годы женщины возродили к жизни так называемые диафрагмы - уст-ройства, датируемые концом второй мировой войны и вышедшие из употребле-ния в связи с появлением более легких и удобных методов контрацепции.Диафрагмы, представлявшие собой резиновые колпачки, окруженные упругимкольцом, выпускались разных размеров; врач или опытная медсестра подби-рали женщине диафрагму по размеру матки и обучали эффективному использо-ванию.Правильное использование подразумевает подбор нужного размера, запол-нение колпачка веществом, убивающим сперматозоиды, умение правильноввести диафрагму во влагалище и установить на шейке матки непосредствен-но перед половым актом.

При соблюдении всех правил диафрагма обеспечива-ет гарантию контрацепции примерно на 95%.В те несколько минут, которые партнерша проводит в ванной, возясь сдиафрагмой, мужчине не мешало бы подумать об удобствах использованияпрезерватива, надевание которого требует всего 5 секунд.СПЕРМИЦИДЫ.Вещества, убивающие сперматозоиды (спермициды), используемые без ди-афрагмы, действуют немного менее эффективно, но зато вводить их гораздобыстрее и удобнее.
Они продаются без рецепта врача и выпускаются в видемазей, пены, гелей, свечек и пропитанных жидкостью губок.МЕТОД МЕНОРИТМАДанный метод не столь ненадежен, как заявляют его критики, но менееудобен, чем утверждают его энтузиасты. Как бы то ни было, при правильномподходе метод меноритма эффективен в 95% случаев, но при условии, чтоменструальный цикл женщины очень регулярен.Для начала женщина должна тщательно определить продолжительность сво-его цикла и время овуляции, на что придется потратить целый год.

Передовуляцией температура тела женщины обычно немного снижается, а в течениепоследующего дня вновь повышается на 0,5-1,0ё.
Это изменение зачастуювесьма мало, поэтому ректальную температуру придется измерять ежедневно,в одно и то же время, обычно сразу после пробуждения.После регистрации менструаций в течение года (их будет 13), нужно вы-делить самый короткий и самый длинный циклы. Затем рассчитывается "безо-пасное время".

Специалисты пришли к согласию, что яйцеклетка живет 5-6дней после овуляции, а сперматозоиды - в течение 3 дней после эякуляции.Это означает, что наикратчайший возможный "опасный" период составляет 9дней. Большинство пар должны воздерживаться от секса 10-14 дней каждыймесяц.КОНТРАЦЕПЦИЯ ДЛЯ МУЖЧИНХотя в этой главе обсуждается контрацепция для женщин, я считаю необ-ходимым включить в нее кое-что о мерах предохранения, применяемых мужчи-нами, чтобы рассмотреть проблему выбора средств контрацепции.
Для обык-новенного "среднего" мужчины под контрацепцией подразумевается лишь пре-зерватив, и так будет, видимо, продолжаться и в следующем веке. Исследо-вания в области противозачаточных таблеток для мужчин ведутся, но изба-виться от сперматозоидов оказалось гораздо более сложной задачей, чемпредполагалось.

Легче снизить количество спермы.
Для этого достаточнодополнительно принимать мужские гормоны (спортсмены, применяющие стерои-ды, производят меньше спермы), но надежные мужские таблетки должны сво-дить число сперматозоидов к нулю, а это потребовало бы опасно высокихдоз гормонов.ПРЕРВАННЫЙ ПОЛОВОЙ АКТЭтот давно известный метод непопулярен в Америке, но традиционен дляФранции, с чем, по-видимому, и связаны хронические жалобы французскогоправительства по поводу низкой рождаемости.Мужчина проводит половой акт как обычно, пока не почувствует, что эя-куляция становится неизбежной.



Содержание  Назад  Вперед