Герпес


Первый признак - острое покалывание вок-руг гениталий. Вначале видимых проявлений нет, а через день-два появля-ются несколько пузырьков (волдырей). Они быстро лопаются, оставляя нег-лубокие зудящие язвочки, заживающие через пару недель. В чувствительныхзонах (например, на головке пениса) герпес может сопровождаться заметны-ми болевыми ощущениями.

При высыпаниях на стволе пениса или на бедрахдискомфорт незначителен.Повышенная температура и общее недомогание обычно сопровождают первыйприступ герпеса, поскольку вирус находится в крови и распространяется скровотоком по всему телу.
Потом организм начинает вырабатывать антитела,быстро разрушающие его.Осложнения. После большинства вирусных заболеваний (корь, свинка, по-лиомиелит, гепатит, желтая лихорадка, оспа) человек приобретает к нимпожизненный иммунитет, но герпес обладает особенностью оставаться ла-тентным в нервных клетках.

Он может больше никогда не попасть в кровь,но регулярно активизируется, распространяясь к концам нервных окончаний,где убивает клетки кожи, а затем вновь затихает.
Почти у каждого перебо-левшего однажды генитальным герпесом бывают рецидивы.Кожные нервные окончания могут содержать и вирус ветряной оспы - тожев латентной форме. Рецидивы этого заболевания не столь распространены,но если такое произойдет, вы получите болезненную сыпь - опоясывающийлишай.Рецидивы герпеса возникают в местах локальных потертостей или травм,после заболеваний, воздействия солнца или эмоциональных стрессов, но за-частую - без особых причин.
Некоторые пациенты испытывают непродолжи-тельные рецидивы каждые дватри месяца. Вообще рецидивы герпеса не стольтяжелы, как первые его проявления.
Они постепенно становятся все реже иобычно прекращаются полностью через несколько лет.Диагностика. Я диагностирую герпес, осматривая язвы и выслушиваярассказ пациента о симптомах.

Если описание и язвы типичны, я объявляюбольному, что это похоже на герпес. Некоторые воспринимают новость спо-койно, но многие требуют анализа.Назначается анализ крови на антитела к герпесу, но он недостаточноинформативен.

Если вы уже переболели герпесом, то в крови такие антителабудут всю жизнь.
Поэтому положительный результат анализа указывает напрошлую инфекцию. Данный анализ положителен у 80% проституток и примернодо 3% - у монахинь.Высев культуры дает больше информации только при активной форме гер-песа.

Лучше всего сдать анализ при свежих высыпаниях. Врач вскрывает пу-зырек и отсылает жидкость в лабораторию.
Выращивание культуры вируса за-нимает от одного до двух дней. К сожалению, большинство пациентов прихо-дят к врачу уже после появления язв. К этому времени вирус может исчез-нуть и высев культуры ничего не подтвердит.Лечение. В течение первых лет "герпесной истерии", разгулявшейся вначале 80-х годов, применялось множество совершенно бесполезных методовлечения - от витаминов и эфира до действительно неплохих антивирусныхпрепаратов, в данном случае неэффективных.Как правило, люди, заметившие на коже язву, сыпь или прыщик, испыты-вают непреодолимое желание втереть в пораженную кожу какую-нибудь мазь.Такое желание возникало у человека с незапамятных времен, и все целите-ли, знахари и врачи понимали и понимают это.

Прогресс медицины не изме-нил человеческой психологии.
Пациенты редко бывают удовлетворены моимиуверениями, что сыпь исчезнет сама по себе через неделю или две и чтоникакое лечение в данном случае не ускорит дела. Они вежливо интересуют-ся, не поможет ли все-таки какая-нибудь мазь.
Обычно я выписываю им мазьна основе ацикловира - "Зовиракс", хотя и пользы от нее мало. Она лишьслегка облегчает состояние при первой вспышке, но не предотвращает реци-дивы.Принимаемый при первых симптомах герпеса ацикловир (таблетки "Зови-ракс") заметно сокращает продолжительность заболевания. Однако он лишьподавляет вирус и тоже не влияет на рецидивы.Профилактика.

При непосредственном контакте герпесом можно заразитьсялишь один (первый) раз, поэтому профилактика должна начинаться одновре-менно с началом половой жизни. Жертва герпеса может передавать вирус впериод между рецидивами, поэтому половые сношения с таким человеком безмер предосторожности довольно рискованны.

Презервативы защищают и от ви-русов.СИФИЛИСОдин из главных ужасов человечества на протяжении веков - сифилис,получивший название "белая чума", все еще остается среди нас: 50 тысячтолько зарегистрированных случаев в год плюс достаточно много незаре-гистрированных. Снижаясь по уровню среди гомосексуаистов, он все болеешироко распространяется среди гетеросексуалов.До начала эры антибиотиков сифилис сеял среди людей такую же панику,как в наши дни СПИД, и многие тогда тоже заявляли, что жертвы сифилисаплатят за свое аморальное поведение - еще одна параллель с современ-ностью. Так что же случилось с Калигулой?У историков и врачей есть по крайней мере одна точка соприкосновения- и те и другие любят отыскивать болезни у знаменитых людей.

И воттут-то, по их мнению, сифилис показывает свой страшный лик.
Почему Бет-ховен и Гойя были глухими? Почему поэт Мильтон и композитор Бах ослепли?Почему композитор Шуман, римский император Калигула и король Англии Ге-орг III сошли с ума?
Конечно, из-за сифилиса! Здесь, заявляют они, не-возможно ошибиться, потому что последние его стадии имеют много форм.Но это - бессмыслица!

Почти до конца XIX века медицина слишком прими-тивно рассматривала сложные заболевания.
Старинные описания пациентов стакими недугами очень забавны (в каждой крупной библиотеке есть меди-цинские журналы XVIII-XIX веков - почитайте и убедитесь), но далеки отистины.Сифилис развивается в результате инфицирования штопорообразной бакте-рией - спирохетой (точнее, эта бактерия называется бледной трепонемой. -Прим. пер.). Подобно гонококку, она поражает слизистые оболочки генита-лий, ануса или рта, но может проникать и сквозь небольшие повреждениякожи, поэтому первые признаки заражения могут появляться на пенисе илина губах.
В отличие от гонококков, которые обычно остаются локализован-ными, спирохеты быстро распространяются по всему организму.Риск. Прослеживая половые контакты больных сифилисом, работники здра-воохранения обнаружили, что лишь 50% пациентов были инфицированы.

Этозначит, что риск при единичном половом сношении, возможно, ниже ожидае-мого.
С другой стороны, ранняя стадия сифилиса вызывает меньший диском-форт, чем ранняя стадия гонореи; многие заразившиеся проходят ее, дажене замечая, что заболели.Обычное течение болезни. Инкубационный период варьирует от несколькихдней до 6 недель, в зависимости от количества полученных при контактебактерий. Когда исследователи вводили добровольцам миллион спирохет, ви-димые признаки инфекции проявлялись в течение трех дней. Введение бакте-рий 60 добровольцам приводило к заболеванию сифилисом примерно половиныиз них.Традиционно первым признаком заболевания считается так называемыйшанкр - безболезненная язвочка на гениталиях и в анусе, иногда на губах(болезненная язва скорее всего свидетельствует о герпесе или другой ин-фекции).

Шанкр сохраняется в течение нескольких недель.
Одновременноопухают близлежащие паховые лимфоузлы (обычно тоже безболезненно) и за-тем уменьшаются.Не заметить шанкр очень легко. Согласно одному из исследований,только 42% мужчин-гетеросексуалов ставят себе верный диагноз на этойстадии; среди гомосексуалистов - всего лишь 23%; среди женщин - 11%.Шанкр сигнализирует о первичном сифилисе.
Почти каждый заболевший пе-реходит ко второй стадии через 1-3 месяца. Спирохеты широко распростра-няются гораздо раньше.

Инфекция появляется в крови еще до образованияшанкра.Вторичный сифилис обычно начинается с поражающей практически все телорозовой сыпи, включая даже ладони и подошвы. Через несколько дней илинедель на месте высыпаний образуются прыщи или шишки (фурункулы).

У 5%больных наблюдается очаговое выпадение волос на голове, бороде или бро-вях.
Примерно 10% отмечают похожие на бородавки выпуклости в зоне про-межности, срастающиеся между собой. Если таких выростов всего один илидва, это и в самом деле могут быть бородавки, но при виде большого ихколичества врач наверняка заподозрит сифилис.
В полости рта, на губахили на гениталиях в 15% случаев появляются безболезненные серые пятна.Все образования или язвы безболезненны и если чешутся, то не сильно. Од-новременно с сыпью почти все жертвы отмечают увеличение паховых, подмы-шечных и шейных лимфоузлов с обоих сторон.Множество признаков вторичного сифилиса совпадают с признаками обыч-ных вирусных заболеваний: ангины (от 15 до 30%), лихорадки (10%), а так-же переутомления (25%) или головной боли (10%).
Все это очень затрудняетдиагностику. Если у вас симптомы гриппа, сопровождающиеся сыпью, то ди-агнозом может быть и грипп.

Но если вы сомневаетесь в своей сексуальнойпартнерше (или партнершах) в течение нескольких месяцев, скажите об этомврачу.Необычное течение болезни и осложнения. Менее распространены случаи,когда вторичный сифилис приводит к гепатиту, колиту, нефриту, гастриту,артриту или иным заболеваниям буквально любых органов.
После выздоровле-ния две трети пациентов больше никогда не страдают этими недугами, нес-мотря на то что анализы крови по-прежнему положительны.



Содержание  Назад  Вперед