Увеличение простаты


Но воспаление - обычная реакция организма на возмущающие факторы.Лейкоциты обнаруживаются при инфекциях, но и при аллергиях, аутоиммунныхреакциях, общих раздражениях и даже при травмах.Учитывая вероятность наличия хламидий или других скрытых инфекций,вам, видимо, назначат месячный курс антибиотиков, скорее всего, докси-циклина или тетрациклина. Эритромицин может действовать на те же микро-организмы, но нужная доза (по 500 мг 4 раза в день) тяжеловата для же-лудка.

А триметопримсульфаметоксазол не уничтожает хламидий.Урологи традиционно рекомендуют для опорожнения простаты регулярныйсекс. В дополнение назначают массажи простаты. Исследования, доказываю-щие, что массаж действительно помогает, не кажутся впечатляющими, ночасть моих пациентов убеждена в этом.

Еще рекомендуются горячие ванны,спазмолитики, успокоительные и те же противовоспалительные, которые жен-щины принимают при менструациях: ибупрофен и его производные.Все это не столь безнадежно, как может показаться.
При условии, что иврач, и пациент настойчивы в использовании перечисленных средств, вбольшинстве случаев жертва заболевания получает определенное облегчение.4. ПростатодинияТакой диагноз ставится, когда наблюдаются все перечисленные вышесимптомы, но при анализе мочи и массаже простаты не обнаруживается ника-ких аномалий. Некоторые урологи утверждают, что причиной болезненностиявляются мышечные спазмы, и предписывают горячие ванны наряду с приемомпразозина ("Минипресс"), баклофена ("Лиоресал") и других лекарств, расс-лабляющих мускулатуру.

Ни один здравомыслящий врач не выскажет предполо-жения, что менструальные спазмы имеют психосоматическую основу, но приболях в мужских гениталиях специалисты рекомендуют и транквилизаторы, ипсихотерапию. Поскольку опытный психотерапевт способен облегчить любуюмедицинскую проблему, можете пойти по этому пути.
Но сначала все же ис-пытайте более простые методы лечения.УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОСТАТЫСтрого говоря, увеличение простаты - не заболевание, а неизбежноеследствие старения. В период полового созревания простата под влияниеммужских гормонов вырастает до размеров, присущих взрослым.

У мужчины20-25 лет размер простаты остается неизменным, а затем начинается второйэтап роста.
К 80 годам почти у каждого мужчины наблюдается доброкачест-венная гипертрофия простаты (ДГП). Причины до конца не ясны.Вне зависимости от степени увеличения, стареющая простата не должнабыла бы создавать проблем, если бы не перекрывала канал мочеиспуска-тельного тракта: уретра проходит сквозь простату, окружающую ее со всехсторон, - путь, гарантирующий вам неприятности.СИМПТОМЫНеприятности начинаются неожиданно, когда увеличенная простата пол-ностью перекрывает уретру.

Острая задержка мочеиспускания легко облегча-ется при помощи катетера. Через несколько дней простата обычно сокраща-ется, и мочеиспускание восстанавливается.
Будучи случайным осложнениемпри простатитах, острая задержка мочеиспускания обычно отмечается какпервый симптом ДГП примерно у 10% мужчин, а остальные начинают замечатькакие-то неполадки по мере того, как увеличивающаяся простата медленносдавливает уретру.После 60 лет мужчина обнаруживает ослабление напора при мочеиспуска-нии. Струя уже не льется далеко и выглядит тоньше, чем раньше. Возможно,придется даже поднатужиться, прежде чем мочевой пузырь, преодолевая соп-ротивление сдавленной уретры, начинает опорожняться.

Если его давлениянедостаточно, мочеиспускание практически прекращается, зачастую продол-жаясь в виде капель или брызг.Ослабление напора струи мочи раздражает, но не обязательно являетсязловещим признаком, а ДГП прогрессирует не всегда.
Многие мужчины прис-посабливаются к этим переменам и не обращаются к врачу. Но лучше сделатьэто, так как аналогичные симптомы появляются при инфекционных заболева-ниях и раковых опухолях.Если уретра продолжает сужаться, мужчины предпочитают мочиться сидяна унитазе, частично с целью дать мочевому пузырю побольше времени насоздание давления, частично потому, что сидячая поза расслабляет тазовыемышцы вокруг уретры, уменьшая ее сопротивление потоку.

Но в конце концоввозможности мчевого пузыря достигают предела, и с этого момента, нес-мотря на максимальные усилия, он уже не может опорожняться полностью.Если у мужчины с ДГП появляется остаточная моча, его проблемы увели-чиваются. Застойная моча благоприятствует инфекциям, но даже и без нихжизнь такого человека сосредотачивается вокруг ванной комнаты и туалета.Полный мочевой пузырь обычно сам включает позывы к мочеиспусканию, поэ-тому человек, у которого пузырь заполнен частично, будет ощущать их го-раздо чаще.
Ситуация может ухудшиться, потому что перенапряженный пузырьнередко раздражается, сокращаясь, даже будучи почти пустым, изза чегопациент вынужден постоянно бегать в туалет, чтобы с трудом выдавитьчуть-чуть мочи. Это окончательно убеждает его, что дело обстоит гораздохуже, чем он думал. Поскольку ночью частота позывов увеличивается, ему,возможно, придется просыпаться ежечасно или примерно каждые 2 часа (ноч-ное мочеиспускание).При таких обстоятельствах мало у кого достанет упрямства воздержатьсяот посещения врача.

И это к счастью, потому что давление со стороны уве-личенного мочевого пузыря в конце концов преодолевает сопротивление кла-панов в мочеточниках, которые отводят мочу от почек. Обратный поток мочиперекрывает отток свежей мочи от почек, нанося им непоправимый ущерб.Когда-то мужчины с ДГП умирали именно из-за поражения почек, но сегоднятакого происходить не должно.ДИАГНОСТИКАПри отсутствии инфекции анализ мочи бесполезен.
В наиболее тяжелыхслучаях по анализу крови определяется повреждение почек.Лучшие доказательства дает ректальный осмотр. При прощупывании нор-мальная простата ощущается врачом как резиновая шишка с канавкой посере-дине - примерно как кончик носа.

Увеличиваясь, простата достигает разме-ров бейсбольного мяча, а канавка исчезает.
При этом врач ощупывает зад-нюю часть простаты, примыкающую к ректуму - прямой кишке. Любое увеличе-ние здесь безопасно, поскольку уретру окружает только передняя частьпростаты.

Определение степени сдавливания уретры требует более сложныхпроверок.Остаточная моча в объемах более 150 см3 является отклонением от нор-мы. Традиционно ее объем измерялся путем введения катетера после мочеис-пускания, но сегодня это можно сделать более удобным для больного спосо-бом - ультразвуковым исследованием.Опытный врач мог оценить степень сдавливания уретры, наблюдая, какбольной мочится в мерный цилиндр, и замеряя минутный объем с помощью се-кундомера.
Сегодня и скорость потока, и давление в мочевом пузыре изме-ряют с помощью электронных приборов.Внутривенная пиелограмма очерчивает весь мочеиспускательный тракт -таким образом можно обнаружить увеличенные почки, камни и перекрытуюуретру.Иногда у людей с ДГП появляется кровь в моче. Это сразу заставляетпроделать цистоскопию - процедуру, выполняемую под местной анестезией.Уролог вводит через пенис гибкую трубку и осматривает уретру, простату имочевой пузырь.
Кровь в моче в данном случае не является признакомсерьезного нарушения, но уролог должен убедиться, что ее источником непослужило другое заболевание вроде опухоли мочевого пузыря. Цистоскопия- не самая необходимая процедура при среднем увеличении простаты, ноназначают ее часто, потому что урологам по вполне понятным причинам хо-чется взглянуть поближе на то, с чем предстоит иметь дело.ЛЕЧЕНИЕНе считайте, что операция неизбежна.

Только 10% мужчин в возрасте от40 до 80 лет требуется хирургическое вмешательство, так что ваши шансыоказаться в их числе невелики.Заметив у себя ослабевшую струю мочи, сразу же посетите врача. Наранней стадии ДГП визит к урологу не обязателен, но лечащий врач долженубедиться, что у вас именно данное расстройство.
Хоть ДГП и считаетсяосновной причиной ослабления струи, но это - симптом различных заболева-ний.Идя к врачу, ожидайте традиционных советов избегать специй, излишнегоупотребления алкоголя и раздражающей пищи.Убедительных доказательств эффективности этих мер нет, но они безв-редны и приносят пациенту утешительное ощущение самоконтроля. На самомделе человек, испытывающий затруднения с мочеиспусканием, очень быстроопределяет, от чего ему становится хуже.
Так что немного поэксперименти-руйте с едой и выработайте собственные правила.Но не экспериментируйте с жидкостями! Прием меньшего количества жид-костей в надежде избежать частых путешествий в туалет благоприятствуетинфекциям.
Если пить больше обычного, чтобы "промыть" мочеиспускательныйтракт, то и без того перегруженный мочевой пузырь поведет себя еще хуже.Выпивайте около 1,8 л жидкости в день.ЛЕКАРСТВА МОГУТ УСИЛИТЬ МОЧЕОТДЕЛЕНИЕГипертрофия простаты - естественный процесс старения, поэтому пол-ностью остановить его нельзя, а можно лишь облегчить или смягчить пос-ледствия.До настоящего времени лекарства, предназначенные для уменьшения прос-таты, действовали либо слабо, либо удовлетворительно, но вызывалисерьезные побочные явления. За последние несколько лет в данной областипроизошел определенный прогресс.Альфа-блокаторы.

Эти лекарства не уменьшают простату, но расслабляютгладкую мускулатуру уретры и выхода из мочевого пузыря.



Содержание  Назад  Вперед