Чисто мужские медицинские проблемы


ЧИСТО МУЖСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫМножество мужчин - но не благоразумных женщин! - достигают среднеговозраста, ни разу не побывав у врача, и эта разница в поведении почтицеликом объясняется разницей в гениталиях. Женские половые органы нужда-ются в постоянном и регулярном внимании.

Женщина даже с превосходнымздоровьем должна посещать врачей ежегодно для проверки грудных желез ивзятия мазков из влагалища.
Венерические и другие болезни, передаваемыеполовым путем, поражают женщин в большей степени, чем мужчин. Но дажепрактикующие безопасный секс женщины страдают от многих неинфекционныхзаболеваний мочеполовых органов, спровоцированных либо половым актом,либо легкой ранимостью мочеполового тракта (см. гл.

10).
И, наконец,здоровые женщины посещают врача еще для того, чтобы либо предотвратить,либо прервать, либо сохранить беременность.Глядя на очевидно бесконечную потребность своих подружек в медицинс-ких услугах, молодые люди благодарят судьбу за то, что обладают мочепо-ловой системой, требующей весьма мало забот. В чем-то правы, хотя их часпробьет позже (см. в данной главе раздел о заболеваниях простаты).Да, за такую "удачу" придется платить. После десятилетий беззаботнойжизни или визитов к врачу по таким "уважаемым" поводам, как респиратор-ные инфекции или травмы, первый ректальный осмотр, который надо прохо-дить в возрасте 40 лет, кажется мужчине вехой, отмечающей конец молодос-ти.

Кроме того, этой проверке обычно не придают большого значения.
Вовсяком случае, большинство мужчин решают "еще немножко подождать". Дляженщин же всякие "не имеющие большого значения" проверки - дело привыч-ное, поэтому врачи обнаруживают у них опухоли толстого кишечника и моче-половой системы на ранней стадии, когда шансы на излечение достаточновелики.У мужчин же мы обнаруживаем опухоли яичек ужасающе поздно, хотя онидавно должны были сами заметить их.
Три раздела из этой главы просветятвас относительно простаты в большей степени, чем вам хотелось бы, нопростата - это лишь второй после сердца объект из всего спектра факто-ров, заслуживающих и требующих внимания медиков на протяжении всей жизнимужчины. Еще два раздела содержат более приятную информацию - мужскойполовой член и грудь приносят относительно меньше бед, и тем не менее вызнаете о них гораздо меньше, чем следует.
ОПУХОЛИ ЯИЧЕКОбнаружив обычную бородавку на половом члене, мужчина моментальнонаправляется к врачу. Однако безболезненная опухоль на яичках может вы-расти до внушительных размеров, но вряд ли вызовет такую же озабочен-ность.
Почти все подобные опухоли безвредны, но все же примерно у б ты-сяч американцев ежегодно развивается рак яичек - наиболее распространен-ное злокачественное образование у мужчин от 15 до 34 лет. Если вы самиобнаружили у себя нечто подобное, считайте, что вам повезло, так какпочти 100% обнаруженных на ранней стадии раковых опухолей яичек успешноизлечиваются.

При позднем обнаружении прогноз обычно не столь благоприя-тен.РАК ЯИЧЕКФакторы риска и профилактика.
Секс сам по себе и болезни, передавае-мые половым путем, не имеют к раку яичек никакого отношения. У мужчин,родившихся с неопущенными яичками, риск рака раз в десять больше посравнению с остальными.

Хирургическая коррекция не снижает опасность,хотя и облегчает обнаружение опухоли.
Поскольку всего 10% мужчин с ракомяичек страдают этим врожденным нарушением, остальные рискуют не меньше.Мужчины, как правило, заявляют, что сначала перенесли какуюто травмуяичек и только потом обнаружили, опухоль. Подобная ассоциация травм споследующим развитием опухоли существовала почти столетие (некоторыеженщины с раком груди проводили аналогичную связь). Большинство врачейотносились к этому скептически, хотя несколько исследователей и смогливызвать появление раковых опухолей у крыс и свинок, причиняя травмы не-которым органам.

Одна из теорий (также просуществовавшая почти 100 лет)объясняла такое совпадение тем, что пациенты уделяли травмированномуместу больше внимания, поэтому вероятность обнаружения там опухоли уве-личивалась. Мне данное объяснение не кажется очень убедительным, но в тоже время я не вижу причины, по которой травма должна вести к появлениюопухоли.

С другой стороны, рубцевание и атрофия тканей, происходящие наместе травмы позже, могут вызвать изменения, способствующие злокачест-венным преобразованиям клеток. Мужчины с атрофией яичек и те, кто пере-нес свинку с последующим воспалением яичек - орхитом, по-видимому, под-вержены большему риску.Способа предупреждения рака яичек нет - единственной защитой являетсяраннее обнаружение.Диагностика.
Анализы крови и рентген ничего не дают. В настоящее вре-мя врачи выявляют примрно 50% раковых опухолей яичек во время обычногопланового осмотра или после того, как опухоль начинает расти. Такогобыть не должно, потому что каждый мужчина обязан следить за своим здо-ровьем и ежемесячно проводить самоосмотр.САМООБСЛЕДОВАНИЕОбычные вопросы, которые задают мужчины по поводу яичек, не касаютсяопухолей, и тем не менее я на них отвечу.1.

Яички должны быть примерно одинаковыми.
Если одно из них ненор-мально мало, то, вероятнее всего, атрофировано после давней инфекции.2. Одно яичко всегда свисает ниже другого. В противном случае вы немогли бы поставить ноги вместе.

Осматривайте себя ежемесячно, но тольков теплом месте - на холоде мошонка сильно съеживается. Идеально прово-дить осмотр, принимая ванну или душ.
Покатайте яички между большим и ос-тальными пальцами. Они должны ощущаться как сваренное вкрутую яйцо (безскорлупы, разумеется) примерно 3,5-4 см в диаметре; размеры не должныразличаться более, чем на 5-6 мм.
Ощупывая заднюю верхнюю часть яичка,вы найдете придаток яичка - тонкий канатик толщиной со спагетти. Если вылегко обнаружили его, можете сразу отпустить - любая масса, присоединен-ная к придатку или свободно лежащая рядом с ним, почти наверняка добро-качественна (к сожалению, этого не скажешь об образованиях, связанных ссамим яичком).
Внутри придатка есть извилистый проток, соединяющий верх-нюю часть яичка с более толстым семявыносящим протоком.Если вы обнаружили необычную припухлость, шишку или иную аномалию,проведите простую диагностическую проверку. Зайдите в темную комнату.Включите карманный фонарь и расположите его позади мошонки.

Если светдостаточно легко проходит сквозь нее, то образование, по всей вероятнос-ти, заполнено жидкостью - симптом, типичный для безвредной водянки яичкаили кисты семенного канатика, о чем я расскажу позже.
Но такой тест ни вкоем случае не может служить причиной отказа от визита к врачу. Если выощупали яички осторожно, они болеть не должны, поэтому явную болезнен-ность при осмотре следует рассматривать как отклонение, хотя и это тожене типично для злокачественных образований.Очень немногие новообразования яичек оказываются злокачественными, новрачи рассматривают и лечат любое из них как раковое, пока не получатдоказательств обратного.

К счастью, опытный уролог или хирург может уве-ренно диагностировать большую часть доброкачественных образований сразупри осмотре в своем кабинете.
В сомнительных случаях врач вскроет мошон-ку для более детального обследования яичек. Если и после этого останутсясомнния, доктор может удалить подозрительное яичко и его семявыносящийпроток.

В случаях подозрения на рак яичка врачи не делают биопсию, пос-кольку шансы распространения злокачественных клеток очень велики.Симптомы.
Хотя некоторые пациенты жалуются на боли и ощущение тяжестив мошонке, почти все случаи рака яичек начинаются с появления безболез-ненного образования. Мужчина, проводящий самообследование, вряд ли ощу-тит другие симптомы (боль в спине, кашель, потерю веса), поскольку всеони обычно свидетельствуют уже о появлении метастазов.Стадии.
Для определения степени распространения опухоли каждый мужчи-на подвергается компьютерной томографии и рентгену грудной клетки, атакже сдает анализ крови, что дает возможность проверить большинство ор-ганов, в особенности печень. Так же как и при раке простаты, вырабатыва-емые злокачественными клетками вещества - "опухолевые метки" - свиде-тельствуют о наличии рака.Отмечаются следующие стадии развития опухоли:1) опухоль непосредственно в яичке;2) опухоль распространилась на близлежащие лимфатические узлы;3) отдаленное распространение (метастазы).Лечение. Прогресс в лечении опухолей яичек настолько стремителен,что, когда вы будете читать мою книгу, этот раздел может устареть.

Одна-ко общие принципы все равно останутся в силе.Опухоль яичек отличается от опухоли простаты тем, что в яичках злока-чественными могут становиться несколько типов клеток, а потому и лечениев каждом случае будет различным.
Разумеется, во всех случаях пораженноеяичко удаляется хирургическим путем.Лучевой терапии брюшной полости и паха подвергаются пациенты с наибо-лее распространенной формой опухолей - семиномой, или опухолью семеннойжелезы, при условии, что она обнаружена в первой или ранней второй ста-дии. При развитых опухолях лучевая терапия не столь эффективна, но после1980 года и в этой области достигнут прогресс.

Сейчас степень излечимос-ти семиномы превысила 80%.Для других типов клеток, сгруппированных в несеминомные опухоли,обычной формой лечения в первой стадии является хирургическая операция сцелью удаления близлежащих лимфатических узлов; степень излечимостиздесь также приближается к 80%.



Содержание  Назад  Вперед