Пейте побольше соков, газированной или минеральной воды


Можно, конечно, расс-матривать эксперименты с ящерицами всерьез, но в то же время врачи неотмечали, чтобы людям с инфекционными заболеваниями становилось хуже отжаропонижающих средств.Наиболее важным элементом при попытках сбить температуру являются нелекарства - надо стараться охладиться. Заворачиваться в одеяла - плохаяидея, хотя такому желанию трудно сопротивляться, когда вас трясет от оз-ноба (запомните, кстати, что именно в это время и повышается температу-ра).Пейте побольше жидкости, чтобы возместить воду, выделяющуюся с потомчерез поры кожи.

Обезвоживание не только ухудшает самочувствие, оно спо-собствует повышению температуры, поскольку снижает то количество жидкос-ти, которое нужно организму для самоохлаждения. Пейте побольше соков,газированной или минеральной воды, чтобы объем выделяемой мочи стал нем-ного большим, чем обычно.Лучшими жаропонижающими средствами при умеренно повышенной температу-ре являются обычный аспирин или ацетаминофен ("Тайленол", "Датрил", "Па-надол").Примерно в течение часа после приема лекарства вы можете начать по-теть. Несмотря на популярное стойкое убеждение, что это полезно, потоот-деление попросту сигнализирует о том, что организм охлаждается.

Жарвсегда то поднимается, то падает, поэтому сам по себе факт, снижениятемпературы еще не означает, что все хорошо, а то, что она повышается,соответственно, не значит, что все плохо; просто с организмом происходитто, что происходит, и ничего более.
Когда действие лекарств закончится,озноб может вернуться - это тоже не плохой и не хороший симптом, а прос-то способ, которым организм генерирует тепло. Чтобы избежать неприятныхбросков "то в жар, то в холод", попытайтесь постоянно поддерживать пони-женную температуXу, принимая жаропонижающее каждые четыре часа.КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУПовышенная температура сама по себе едва ли может быть причиной обра-щения к врачу. Многие пациенты, услыхав от меня эти слова, возмущаются,но... вот образчик диалога, довольно часто происходящего между врачами ипациентами:Пациент: "А вдруг у меня температура поднимется до 39ёС?"Врач: "Это очень беспокоит вас?"Пациент: "Конечно!"Врач: "Тогда... не измеряйте ее".Я предлагаю здоровым мужчинам следовать одному простому правилу: зна-ние о болезни делает нас больным.

Идите к врачу, если вам действительноплохо.
Но если вы нормально себя чувствуете, то, скорее всего, небольны, независимо от повышенной температуры.Когда у меня спрашивают совета, я предлагаю пациентам следующее: вы-зывайте врача, если температура поднялась выше 39,5ё. При таком жаре па-циент на самом деле чувствует себя больным.

Я считаю опасной температурув 41ё - уровень, начинающий воздействовать на функции мозга, и наиболеечастым первым признаком этого являются судороги.
Необратимые повреждениямозга происходят очень быстро после достижения 42-42,2ё. Приведенныйфакт может, конечно, испугать, однако у взрослых мужчин температура ред-ко поднимается выше 41ё, и это обычно происходит при заболевании гипота-ламуса, инфаркте, энцефалите или инсульте.

Жертвы гриппа и других расп-ространенных инфекций могут не беспокоиться. Помните, что данные реко-мендации относятся к относительно здоровым людям, кроме того, не надосчитать их непреложной истиной.
Я прошу своих пациентов звонить мне влюбое время, если они чем-то обеспокоены; все хорошие врачи делают то жесамое.БОЛИ В СПИНЕАвторы медицинских трудов обожают приводить примитивные культуры вкачестве образцов здорового поведения, и я в этом смысле не исключение.Представители таких культур не страдают повышенным кровяным давлением,поскольку потребляют очень мало соли; у них почти не бывает запоров, ап-пендицитов и кишечных заболеваний, так как они едят много грубой пищи;ожирение у них тоже редкое явление, ведь им нелегко добывать даже то ко-личество пищи, которого едва хватает, чтобы прокормить их самих и их па-разитов.Кроме того, оказывается, у представителей примитивных культур нет ипроблем, связанных с болями в спине, поскольку они:- спят на земле;- больше находятся на ногах, чем сидят;- ведут активный образ жизни.Все перечисленные действия являются именно профилактическими мерами,поэтому я хочу подробнее рассмотреть, почему появляются боли в спине икак их лечить.Размеры мышц ног сравнимы с толщиной руки, а мышцы спины можно срав-нить разве что с толщиной пальца. Явно не созданные для тяжелой работы,спинные мышцы человека слишком слабы, чтобы поддерживать его в верти-кальном положении. Четвероногие животные не нуждаются в крепких спинныхмышцах, а человек встал на ноги всего несколько миллионов лет назад, по-этому его спинные мышцы еще не успели приспособиться к большим нагруз-кам.Мы стоим благодаря тому, что позвоночный столб упирается прямо в таз.В то время как наш торс балансирует, опираясь на поверхность размером ссеребряный доллар, мышцы спины регулируют осанку, позволяя нам поворачи-ваться и изгибаться, т.е. выполняют ту же функцию, что и у четвероногих.Но это сопряжено с известным риском, поскольку люди то неправильно расп-рямляются, то слишком сильно наклоняются, то по тем или иным причинамсмещают торс слишком далеко от центра, заставляя спинные мышцы поддержи-вать очень большой для них вес.

Обычно мышцы спины все же справляются стакой нагрузкой, но на пределе своих прочностных возможностей. Вот поче-му люди регулярно мучаются болями и различными повреждениями, связаннымисо спинными мышцами.
У относительно здорового мужчины боли в спине могутвызываться самыми простейшими повреждениями мышц.Позвонки, достаточно прочные для того, чтобы удерживать вес верхнейчасти тела, нуждаются в подушках-амортизаторах, расположенных с интерва-лами по длине позвоночного столба, для смягчения и поглощения энергиипри ударах. Для этой цели и предназначены известные всем диски - предметстоль многих обвинений. Молодой позвоночный диск представляет собой ве-ликолепную гидравлическую систему (его ядро на 80% состоит из воды) иможет сплющиваться, вспучиваться и иным образом деформироваться в ответна нагрузку, очень быстро восстанавливая затем первоначальную форму.Подобно всем остальным тканям, диски с возрастом твердеют. Хотя это илишает спину известной доли гибкости, изношенный и отвердевший диск сампо себе болеть не может, поскольку не содержит болевых нервов.

Проблемывозникают тогда, когда ставший хрупким диск трескается или ломается (насамом деле он не может "смещаться", как обычно говорят).
Отломившаясячасть и вызывает боль, когда надавливает на чувствительные ткани, напри-мер связки. Если надавливание происходит поблизости от нерва, в некото-рых случаях ощущается боль, отдающая в ногу. Это - невралгия седалищногонерва, или ишиас (седалищный нерв начинается в нижней части позвоночногостолба и уходит в ногу).И, наконец, как и все кости, каждый позвонок соединяется с соседнимпосредством суставов, выстланных хрящевой тканью и заполненных смазываю-щей жидкостью, позволяющей им перемещаться относительно друг друга.

Сус-тавы нижних пяти позвонков (поясничные) благодаря своей форме и углупозволяют только наклоны вперед и назад.
Суставы расположенных сразу надними 12 грудных позвонков не дают возможности наклоняться вперед и на-зад, но позволяют повороты и наклоны в стороны. Состарившиеся суставыизнашиваются и грубеют, поэтому у пожилых людей причиной болей в спинечаще всего являются артриты, но повреждения мышц спины остаются столь жеважным фактором.После 35 лет кости начинают медленно терять минеральные вещества.

Этонарушение, называемое остеопорозом, чаще наблюдается у женщин - убольшинства из них после 60 лет позвонки становятся настолько хрупкими,что время от времени один из них сжимается (сплющивается) под нагрузкой.Такое явление называется компрессионным переломом - звучит катастрофи-чески, но обычным его последствием является только боль. Мужчины в годахтоже страдают от остеопороза, но в меньшей степени, и происходит этопозже.
Врачи предполагают, что потерю костной массы у женщин ускоряетпадение уровня эстрогена во время менопаузы, но возможно также, что муж-чины меньше подвержены остеопорозу благодаря более активному образу жиз-ни (физические упражнения укрепляют не только мускулы, но и кости) и ещепотому, что мужские кости больше женских.КАК ЛЕЧИТЬ БОЛИ В СПИНЕДаже в отсутствие всякого лечения 90% болей в спине проходят сами че-рез пару недель. Ни одно средство не ускоряет процесса заживления. Пра-вильное лечение должно предотвращать возможные помехи заживлению и сни-жать боль.Если у вас болит спина, даже очень сильно, постарайтесь отнестись кэтому спокойно, хотя посоветоваться с врачом стоит.

Мужчины при болях вспине чаще всего вызывают "неотложку", которая привозит их в отделениенеотложной помощи, где они получают ненужную дозу рентгеновского облуче-ния, лекарства, которые могли бы купить в ближайшей аптеке, и совет ле-жать спокойно. Даже при грубом "смещении" диска не следует ложиться вбольницу, если нет признаков повреждения нерва, слабости в ногах илизатрудненного мочеиспускания.
Покой в течение нескольких дней сниметбольшую часть болей в пояснице, что бы ни было их причиной - поврежде-ние, "смещение" диска или воспаление сустава.Болеутоляющие средства снимают болевой синдром, но не влияют на про-цесс заживления (мне очень жаль, если такие элементарные разъясненияуязвляют ваш интеллект, но я вынужден делать это, поскольку большаячасть моих пациентов путает, скажем, лечение антибиотиками с симптомати-ческим, т.е.



Содержание  Назад  Вперед