Четыре распространенных мифа о рвоте


НаибVлее вероятно, что это ещеодна вирусная инфекция: вызываемое ею заболевание также редко длится бо-лее одного дня, но лучше, чтобы диагноз все же поставил врач. В данномслучае вызов врача на дом вполне оправдан.Естественно, любое препятствие на протяжении всего пищеварительноготракта приводит к рвоте.
Если оно возникло выше желудка, то пациент из-вергает непереваренную пищу. Рвотные массы из частично переваренной пищисигнализируют о препятствии, расположенном сразу же за желудком, в две-надцатиперстной кишке.

Если же препятствие появляется ниже по длине ки-шечника, то более вероятны боли и вздутие брюшной полости, чем рвота.Рвота может сигнализировать о заболевании любого органа, участвующегов пищеварительном процессе, - аппендикса, желчного пузыря, печени, же-лудка; при этом часто возникает боль. По непонятным причинам рвота можетсопровождать сильную боль в других частях тела, что бывает при сердечныхприступах, камнях в почках или головных болях, вызванных мигренью.
Забо-левания мозга, такие, как опухоли или менингиты, тоже провоцируют рвоту,возможно, из-за их влияния на работу рвотного центра.Лекарства, вызывающие непосредственное раздражение желудка (аспирин,эритромицин, ипекакуана - рвотный корень, спирт), также стимулируютрвотный центр; в зависимости от вашей чувствительности такую реакцию мо-гут давать и другие лекарства.К рвоте приводят и общие нарушения метаболизма, поэтому обычно еюсопровождаются заболевания эндокринных желез (щитовидной железы, надпо-чечников), диабет и значительные изменения объема крови или уровня в нейминеральных веществ: при обезвоживании или излишнем потреблении жидкос-тей, заболеваниях почек, нарушениях натриевого или калиевого баланса.ЛЕЧЕНИЕНастоящие мужчины обычно поступают так: их рвет, они поскорее загла-тывают добрую порцию алкоголя "для возмещения потерянной жидкости", ихснова рвет, они опять пьют, и так до тех пор, пока в состоянии полнойопустошенности не позвонят мне и не скажут: "Что за черт, ничего не могуудержать внутри!".Не поступайте так. Наполнять чем-то раздраженный пищеварительныйтракт - значит раздражать его еще больше.Оставьте его в покое.
Размельчите кубики льда и поставьте сосуд с ни-ми около постели. Лежите спокойно с кусочком льда во рту, держа рядомведро или таз.
Если в течение б часов рвоты больше не будет, начинайтепосасывать через соломинку безалкогольный напиток вроде имбирного эляили кока-колы. Сладкая вода - основная составная часть безалкогольныхнапитков - успокаивает желудок.
Не пейте минеральной воды. Ничего Uеешьте, пока не проголодаетесь.
Лекарства, продаваемые без рецепта, вумеренной степени подавляют тошноту, но, если уже началась рвота,действуют плохо, поэтому принимайте их по истечении б часов после прис-тупа.ЧЕТЫРЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФА О РВОТЕ1. Очень важно предотвратить обезвоживание и хорошо питатьсяЭто справедливо в отношении младенцев и стариков, но здоровый мужчинабез всякой опасности для организма может испытывать приступы рвоты в те-чение целого дня и воздерживаться от еды несколько суток.

Если врачигоспитализируют больного с желудочно-кишечным расстройством, ему обычноназначают предписание "ничего через рот" и начинают внутривенные влива-ния жидкостей.
Если рвота не прекратится, вам тоже понадобится такаяпроцедура, и до ее начала ничего не кладите в рот, кроме кусочка льда.2. Рвота - это естественный способ, с помощью которого организм из-бавляется от ядовЭто яркий образчик популярного, почти религиозного взгляда на приро-ду.
Ваш организм - чудесный механизм, но он далек от совершенства. Бо-лезни регулярно вызывают бессмысленное и даже вредоносное поведениевнутренних органов.

Если вы съели испорченную пищу, токсин переходит вкровь, вызывая стимуляцию рвотного центра в мозге. К моменту начала рво-ты токсин уже полностью выведен из пищеварительного тракта, следова-тельно, рвота теперь совершенно бесполезна с точки зрения избавления ки-шечника от яда, но она будет продолжаться до тех пор, пока токсин не бу-дет выведен из организма печенью или почками.3.

Рвота опорожняет желудок; рвота, продолжающаяся при пустом желудке(рвотные позывы) - зловещий признакПовторяю - рвоту вызывает мозг. Все прекратится, как только он перес-танет посылать эти сигналы.

Наличие или отсутствие содержимого в желудкене имеет никакого значения.4.
Рвота желчью - плохой признакЖелчь вводится в пищеварительный тракт сразу же за желудком, поэтомупри блокировании тракта ниже этого места она может присутствовать врвотных массах.ЗНАЙТЕ, КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ МЕДИКОВВ течение 12 часов 90% приступов рвоты проходят сами собой. Это дос-таточно разумная точка отсчета, до которой можно не поднимать тревоги,но, если вам действительно очень плохо, вызовите врача раньше. Повышен-ная температура или понос - не повод для беспокойства, но если они соп-ровождаются сильной болью в животе или других частях тела, посетите вра-ча сразу же, как только придете в себя.

При рвоте с большим количествомкрови необходимо экстренное лечение, но, если вы заметили в рвотных мас-сах всего несколько вкраплений крови, не пугайтесь.Определенные случаи болей в животе требуют госпитализации, но к рвотеэто не относится.
Вы можете попытаться добраться до больницы, где вамочень быстро окажут помощь, но не потому, что заболевание требует неот-ложных мер - просто персоналу обычно очень не хочется мыть полы послетакого посетителя.ДИАРЕЯКак и рвота, диарея редко сигнализирует об экстренных проблемах. Ле-карства, которые продаются без рецепта, помогают хорошо, поэтому вы мо-жете справиться с данным нарушением самостоятельно.ПРИРОДА ДИАРЕИПо определению, диарея возникает в тех случаях, когда стул увеличива-ется в объеме или делается слишком водянистым.Если она беспокоит вас эпизодически, это свидетельствует о высокойвсасывающей способности пищеварительного тракта, поскольку ежедневно втонкий кишечник поступает около 8 л различных жидкостей: чуть меньше 1 лслюны, 1,5 л с пищей и питьем, около 2 л желудочного сока и примерно 4 лжелчи и секретов поджелудочной железы, а также самого тонкого кишечника.После всасывания примерно 7 л жидкости тонкий кишечник перемещает ос-тавшийся 1 л в толстую кишку, которая поглощает из этого количества при-мерно 80-90%.
Если кого-нибудь попросить предположить, каков суточныйобъем его экскрементов, то почти каждый дает завышенную оценку, а на са-мом деле здоровый человек ежедневно выделяет всего 110-250 г кала. И да-же это количество - в основном вода, а остаток состоит из бактерий толс-того кишечника, желчи, слизи, клеток кишечника и небольшого количестванепереработанных остатков пищи (большинство пищи, которую человек не ус-ваивает, потребляют бактерии толстого кишечника).Студентам-медикам всегда объясняют разницу между диареей тонкого итолстого кишечника. В реальности эти явления взаимосвязаны, и данныйвопрос представляет собой скорее чисто академический интерес, поэтомуврачи не придают ему большого значения.

Однако вы можете воспользоватьсяэтой информацией, чтобы разобраться в симптомах.Ежедневно ваш организм выделяет примерно 1 чайную чашку жидкости, вто время как тонкий кишечник всасывает примерно 32 таких чашки. Диареятонкого кишечника сопровождается большим объемом водянистого стула.
Тон-кий кишечник может быть поражен множеством токсинов: классическим приме-ром является холерный, вызывающий массивную диарею. Смерть в данном слу-чае наступает от обезвоживания организма, но лечение достаточно легкое.Если жертва принимает внутрь жидкость в количестве, достаточном для ком-пенсации потерь со стулом, то болезнь проходит в течение несколькихдней. Прием антибиотPков не обязателен, а противопоносные средства прихолере действуют плохо.

Тонкий кишечник подвергается атакам и многихдругих, менее сильных токсинов.Обрабатывая единственный достающийся ему литр жидкости, толстый ки-шечник с нарушенной функцией не может производить больших объемов стула.Диарея толстого кишечника проявляется в виде небольших объемов мягкогостула, что является типичным признаком серьезных нарушений вроде язвен-ного колита, диареи стрессового происхождения, раздражения толстой кишкии некоторых инфекций.Не забывайте о том, что именно толстая кишка управляет механизмомэкскреции, поэтому при нарушении ее функций человек ощущает потребностьв дефекации гораздо чаще, чем обычно.
Чем ближе очаг заболевания к ану-су, тем более настойчиво и непреодолимо такое ощущение, поэтому воспале-ние последней части толстой кишки (прямой кишки) может приводить к пол-ной потере контроля над дефекацией, несмотря на очень маленькие объемыстула. При заболеваниях тонкого кишечника потребность в дефекации доста-точно легко управляема, но выделяемые объемы стула велики.ПРИЧИНЫ ДИАРЕИВ отличие от рвоты диарея почти никогда не указывает на нарушения,возникшие вне пищеварительного тракта. Обычно она сигнализирует о легкихвирусных инфекциях.

Путешественники, страдающие поносом, обычно боятсяопасных заболеваний, но даже отвратительная "месть Монтесумы" (ее вызы-вает токсин бактериальной инфекции) через несколько дней проходит безлечения.



Содержание  Назад  Вперед