Расскажите всем - они помогут вам!


РАССКАЖИТЕ ВСЕМ - ОНИ ПОМОГУТ ВАМ!
Расскажите о вашем заболевании членам семьи и родственникам, а такжедрузьям и коллегам, с которыми регулярно общаетесь. Все равно рано илипоздно они о нем узнают, а услышав об этом от вас, поймут, что вы им до-веряете.Больные раком, особенно мужчины, чаще всего скрывают это, но нести надуше такой груз очень трудно. Мысль о болезни не покидает вас.

Серьезныйнедуг как бы изолирует вас от окружающих, особенно от незнакомых. Вы сгоречью глядите на других, очевидно, счастливых людей - в то время какна вас лежит настолько тяжелое бремя, что временами вы удивляетесь, по-чему же никто ничего не замечает.
Но они просто не могут этого видеть,вы сами должны рассказать им.В данном случае вы не просто сообщаете новость, чтобы вызвать к себесочувствие, хотя, разумеется, получите его в достаточном кVличестве -порою оно даже будет раздражать вас. Вы делитесь своей бедой с окружаю-щими, как рассказали бы о любом другом большом событии в вашей жизни;ведь люди всегда обмениваются новостями, а вы должны поддерживать непре-рывную связь с обществом.Не пытайтесь предугадать, как те или иные люди воспримут ваше сообще-ние. Многие, в начале потрясенные и исполненные сострадания, позже будутподдерживать с вами такие же отношения, как и прежде, время от времениинтересуясь вашим самочувствием и возможным прогрессом в лечении.

Можетеожидать и бездумных ободрений типа: "Я уверен, что в конце концов у васвсе будет хорошо... ", и утомительных историй о знакомых, у которых тожебыл рак.
Даже если это вам неинтересно, вежливо выслушивайте всех.Но будьте готовы и к тому, что некоторые люди начнут исчезать из ва-шей жизни! Их первая реакция, возможно, ничем не будет отличаться оттолько что описанной, но вскоре их поведение начнет настораживать вас.Они, по возможности, не будут садиться рядом с вами во время ланча, адрузья вдруг почему-то перестанут звонить и заходить в гости.
В ответ наваше приглашение они сошлются на другие планы. Осознать, что старый другизбегает вас - нелегко, но вы должны знать, что такое с раковыми больны-ми происходит постоянно.

Подобное поведение, разумеется, бессердечно(если это вас хоть как-то утешит, знайте, что вашего друга почти навер-няка мучает совесть), но некоторых людей тяжелые болезни окружающих ужа-сают до такой степени, что они предпочитают сбежать от них подальше.
Попрошествии нескольких месяцев вам, возможно, удастся вновь с кем-тосблизиться и восстановить прежние отношения. Обвинения и упреки здесь ник чему, надо просто простить людям их слабость.Немногие из окружающих окажутся воистину святыми - они будут оченьвнимательны, не проявляя ни слезливой жалости, ни бездумного оптимизма.Позже они захотят узнать подробности о вашем лечении, и вы обнаружите,что с ними легко говорить о своих чувствах и страхах.
Такие люди будутвам очень нужны, но кто окажется именно этим человеком, абсолютно неп-редсказуемо.
ЕСЛИ У ВАС ОБНАРУЖЕНА ОПУХОЛЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДИТЕ К ОНКОЛОГУ
Онколог (врач, специализирующийся на раковых опухолях) вновь просмот-рит вашу медицинскую карту, результаты анализов и биопсии, после чегопредложит какие-то дальнейшие действия. Обязательно посетите этого спе-циалиста, даже если у вас маленькая и легко излечимая опухоль.Врач, поставивший вам диагноз, первую очередь - хирург.

При необхо-димости он, конечно, порекомендует и другие виды лечения, но наиболеезнакомой и предпочтительной для него является операция, особенно в сом-нительных случаях.А вам, естественно, захочется обсудить и иные возможности.Вдобавок может оказаться, что раковые опухоли - не самая известнаяобласть для вашего врача, или он просто не любит заниматься ими.
А онко-лог специализируется именно на таких пациентах, чьи страхи и вопросысовпадают с вашими. Исходя из своего опыта, могут сказать, что онкологиболее внимательны к пациентам.

Почти для всех раковых больных визит конкологу - вполне обычное дело; лечащий врач наверняка посоветует вампосетить его и не будет возражать, если такое предложение выскажете высами.Спросите, нельзя ли принять участие в клинических испытаниях.Многие люди участвуют в клинических испытаниях, пробуя на себе новыеметоды химиотерапии, современные синтезированные гормоны и (весьма ред-ко) новые хирургические или радиологические методики.

Если вы захотитепринять участие в таких испытаниях, то ваша цель - в первую очередь, по-мочь себе, а не всему человечеству.Пациенты почти всегда отшатываются, когда я упоминаю о клиническихиспытаниях. "Почему я должен пробовать на себе не проверенное лечение",- спрашивают они. Я объясняю, что клинические испытания отличаются отклинических исследований.

Медикаменты или методики, попадающие в клиникина испытания, уже прошли ранние стадии исследований.
Специалистам извес-тен спектр их действия, они знают, что эти препараты относительно безо-пасны и более эффективны по сравнению с применяемыми. Для получения офи-циального одобрения создатели и исследователи новых методов лечения имедикаментов должны сравнить их с наилучшими аналогами и выиграть в этомсоревновании, вот поэтому каждый участник испытаний получает наилучшеелечение.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГРУППЕ ПОДДЕРЖКИ
Ваша жена (или подруга) и близкие друзья поддержат вас, но никто несделает это лучше людей, разделяющих с вами ту же беду. Врачам и клини-кам, занимающимся лечением тяжелых заболеваний, подобные группы извест-ны.

Мужчины гораздо менее охотно говорят о своих чувствах, чем женщины,но поверьте - в таких группах никого не принуждают к подобным, разгово-рам, вы можете просто молча присутствовать.
Я всегда настаиваю, чтобымои пациенты испробовали это - и многие из них потом благодарят меня.
БЕРЕГИТЕСЬ ЛЮДЕЙ, ТРЕБУЮЩИХ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ
Множество пациентов и врачей горят желанием поделиться с вами опытоми дать советы. Я обычно рекомендую пациентам выслушивать всех.

Любая тя-желая болезнь навсегда изменяет жизнь, но ведь вы не одиноки.
Зная, какдругие справляются с такими болезнями, вы почувствуете себя лучше.Читайте все, что можете. Однако предупреждаю вас, что есть один на-зойливый тезис, постоянно присутствующий в популярной литературе и дру-гих медицинских изданиях.

Звучит он примерно так: "Взбодрись или умри!"Еще в старых голливудских фильмах героиня оказывалась на грани смертипотому, как объясняет зрителям доктор, что "утратила волю к жизни".
Тутс неизбежностью рока появляется герой, благодаря которому утраченная во-ля восстанавливается, героиня распахивает глаза и, тут же ожив, восстаетс одра.Энтузиастов наверняка шокирует такая характеристика. Они искренне ве-рят в свои чудесные советы, восклицая, что медицина может бороться с ра-ком, но и вы обязаны противостоять недугу. Это, по их мнению, гораздоэффективнее и важнее лекарств, операции или облучения, и вы должны сох-ранять боевое настроение, твердо веря в победу.Больные раком всегда с трепетом, узнают о самоизлечении.

Более того,у многих создается впечатление, что это действительно сработает.
Черезнесколько недель, когда проходит первый шок от диагноза, почти каждыйиспытывает эмоциональное улучшение, способствующее борьбе с болезнью,какое бы лечение ни применял врач. Но если что-то идет не так, пациент,подавленный морально, начинает винить себя: "Я должен был попробоватьэто, но у меня не хватило силы воли".
Именно таким может оказаться одиниз возможных комментариев.



Содержание  Назад  Вперед