Особенности взглядов классиков


Гибкость цен распространяется не только на блага, но и на факторы производства. Поэтому изменение уровня цен на блага вызывает соответствующее изменение уровня цен на факторы.

Так изменяется номинальная заработная плата, реальная же остается без изменений. Следовательно, цены на блага, факторы и общий уровень цен изменяются в одинаковой пропорции.
Особенности взглядов классиков Для представителей классической школы был характерен микроэкономический анализ, но их взгляды и выводы достаточно верно отражают функционирование рыночной системы.
Следует отметить, что классики рассматривали общеэкономического равновесия только в краткосрочном периоде для условий совершенной конкуренции. Жан-Батист Сэй впервые сформулировал так называемый закон рынков, сущность которого сводился к следующему утверждению: предложение товаров создает свой собственный спрос, или, другими словами, произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, равный стоимости всех созданных товаров, а следовательно, сточен для ее полной реализации. Это означает что, во-первых, целью владельца дохода является не получение денег как таковых, а приобретение различных материальных благ, т.е. получаемый доход расходуется целиком.

Деньги при таком подходе играют чисто техническую функцию, упрощающую процесс обмена товарами. Во-вторых, расходуются только собственные денежные средства.
Представители классического направления разработали достаточно стройную теорию общего экономического равновесия, автоматически обеспечивающего равенство доходов и расходов при полной занятости, которая не вступает в противоречие с действием закона Сэя. Исходным моментом этой теории является анализ таких категорий, как процентная ставка заработная плата, уровень цен в стране. Эти ключевые переменные, которые в представлении классиков, являются гибкими величинами, обеспечивают равновесие на рынке капитала, рынке труда и денежном рынке.

Процент уравновешивает спрос и предложение инвестиционных средств; гибкая заработная плата уравновешивает спрос и предложение на рынке труда, так что сколько-нибудь продолжительное существование вынужденной безработицы просто невозможно; гибкие цены обеспечивают очищение рынка от продукции, так что длительное перепроизводство также оказывается невозможным; увеличение денежной массы в обращении ничего не меняет в реальном потоке товаров и услуг, оказывая лишь влияние на номинальные стоимостные величины.
Таким образом, рыночный механизм в теории классиков сам способен исправлять дисбалансы, возникающие в масштабах национальной экономики и вмешательство государства оказывается ненужным. Принцип невмешательства государства это макроэкономическая политика классиков, и рекомендации современных экономистов сторонников неоклассического направления базируются на выводах классической школы.
Графическая интерпретация Графическая интерпретация общего экономического равновесия в классической концепции представлена на 14.
В третьем квадранте нижней части рисунка отображен процесс формирования равновесия на рынке труда, где устанавливаются равновесные значения ставки реальной зарплаты w* и занятости N*.
В четвертом квадранте определяется равновесное значение национального дохода у* путем проецирования равновесного значения N* на производственную функцию.
Равновесное значение у* определяет функцию совокупного предложения. Функция совокупного спроса выводится из количественного уравнения обмена: у = (Mv) / P.
Изменение количества денег влияет только на номинальные переменные, изменяя текущий уровень цен Р. Соответственно графики AD и W сдвигаются от начала координат при росте денежной массы и наоборот при ее уменьшении.
В верхней части рисунка отображен процесс формирования условий равновесия на рынке капитала, где устанавливается равновесная процентная ставка.
Итак, формирование условий ОЭР в классической модели происходит по принципу саморегулирования, без вмешательства государства, что обеспечивается тремя встроенными стабилизаторами: гибкими ценами, гибкой номинальной ставкой зарплаты и гибкой ставкой процента. При этом денежный и реальный сектор независимы друг от друга.

Кейнсианская модель ОЭР Основные постулаты Кейнсианская модель общего экономического равновесия построена на принципах, отличных от постулатов классической школы.
В кейнсианской модели отсутствует гибкость цен, так как, во-первых, в коротком периоде экономические субъекты подвержены денежным иллюзиям, кроме того в экономике в силу институциональных факторов (долгосрочные контракты, монополизация и т. д.) реальная гибкость цен отсутствует.
Особое значение имеет относительная жесткость номинальной зарплаты. Кейнс подчеркивал, что номинальная зарплата в коротком периоде фиксирована, так как определяется долгосрочными трудовыми контрактами, кроме того, если она и меняется, то только в одну сторону повышения в периоды экономического подъема.

Снижению же ее в периоды экономического спада препятствуют профсоюзы, имеющие большое влияние в развитых странах. В силу этого рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавливается, как правило, в условиях неполной занятости
Однако основная особенность кейнсианской модели заключается в том, что реальный и денежный сектор экономики оказываются взаимосвязанными Указанная взаимосвязь обусловливается спецификой кейнсианской трактовки денежного спроса, согласно которой деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, и выражается через трансмиссионный механизм ставки процента
Важнейшим рынком в кейнсианской модели является рынок благ. В связке совокупный спроссовокупное предложение ведущая роль принадлежит совокупному спросу.

Но так как его величина корректируется в результате взаимодействия с денежным рынком, то определяющим параметром общего равновесия становится эффективный спрос, величина которого устанавливается в модели совместного равновесия.
Кейнсианская модель ОЭР описывает экономику как целостную систему, в которой все рынки являются взаимосвязанными, и изменение условий равновесия на одном из рынков вызывает изменение равновесных параметров на других рынках и условий ОЭР в целом. При этом преодолевается классическая дихотомия (разделение экономики на два сектора: реальный и денежный рынки) , исчезает строгое разделение переменных на реальные и номинальные, а уровень цен становится одним из параметров общего равновесия
Анализ равновесия потреблений и сбережений. Одним из центральных понятий общего экономического равновесия является взаимная связь между планируемыми экономическими агентами, населением и государством расходами и национальным продуктом. При этом в статье расходов обычно выделяют личное потребление, инвестиционные и государственные расходы.

Увеличение каждой из отмечаемых составляющих повышает общие планируемые затраты в целом.
Величина получаемого каждым экономическим агентом дохода далеко не всегда равна величине его личного потребления. Как правило, при низком уровне доходов расходуются сбережения Предыдущих периодов (сбережение отрицательно).

При некотором уровне доходов они полностью расходуются на потребление. Наконец, с ростом доходов у хозяйственных агентов появляются все более широкие возможности увеличивать, как потребление, так и свои сбережения.
По Кейнсу все расходы общества состоят из 4 однотипных компонентов:

  • личное потребление
  • инвестиционное потребление
  • государственные расходы
  • чистый экспорт

При анализе личного потребления важно исследовать роль объективных и субъективных факторов, которые оказывают влияние на общее количество ресурсов, расходуемых обществом на потребление. Общий объем потребления, как правило, зависит от общего объема дохода. Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению marginal propensity to consume (MPC)5:

.
Согласно основному психологическому закону, величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей, а предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save) равна отношению изменения величины сбережений к изменению доходов6:

.
Когда общий доход возрастает, часть прироста будет направлена на потребление, а другая часть на сбережение, т.е. Y = S + C, отсюда следует:


Графическое представление Построим график, отражающий предельную склонность к потреблению. На оси абсцисс откладывается чистый доход (после уплаты налогов). На оси ординат расходы на потребление. Если бы расходы в точности соответствовали доходам, то это отражала бы любая точка, лежащая на прямой, проведенной под углом 45°.

Но в действительности такого совпадения не происходит, и только часть доходов расходуется на потребление.









Поэтому кривая потребления отклоняется от линии 45° вниз. Место пересечения линии 45° и кривой потребления в точке В означает уровень нулевого сбережения.

Слева от этой точки можно наблюдать отрицательное сбережение, а справа сбережение положительное.
Теперь построим график, отражающий предельную склонность к сбережению. График склонности к сбережению (3) показывает отношение прироста сбережения к приросту дохода.



Содержание  Назад  Вперед