Динамика промышленного производства


  1. Оценка
  2. 1998 г. к 1992 г.

Заметно выросли объемы ВВП и промышленного производства, причем за последние два года был преодолен спад 1995-1998 годов (за 1992-1998 гг. совокупный спад был существенно более глубоким). Экономика в целом вышла на уровень 1994 года, но при гораздо лучших качественных характеристиках и дальнейших перспективах роста.
Рост промышленного производства и высокие цены на энергоресурсы наряду с улучшением собираемости налогов способствовали обеспечению высоких доходов федерального бюджета (на уровне 16.2% от ВВП). Финансирование государственных расходов существенно улучшилось.

Заметно повысилась степень монетизации расчетов в экономике.
Высокий объем внешнеторгового положительного сальдо (за 2000 год, по оценке, свыше 61 млрд. долл.) и поддержание профицита федерального бюджета дали возможность обслуживать внешний государственный долг без дополнительных внешних заимствований. Сбалансированность бюджета и адекватное применение денежно-кредитных инструментов Банком России позволили сдержать инфляционное давление на экономику в условиях существенного роста резервных денег.
Ключевым фактором начала экономического оживления явилось происшедшее после августа 1998 г. значительное реальное обесценение рубля, в результате чего импорт сократился против докризисного уровня наполовину и обеспечилось пространство для расширения внутреннего производства; в сочетании со сдерживанием цен на продукцию естественных монополий и более медленным в этот период ростом заработной платы это также снижало издержки производства. Со второй половины 1999 года девальвационный эффект был поддержан значительным ростом цен на товары российского экспорта.

В целом прямой вклад внешних факторов в рост российской экономики в 2000 году составил, по оценке, около 35 процентов.
Высокие темпы роста конечного спроса в 2000 году поддерживались также оживлением внутреннего конечного спроса (инвестиционного, обеспечивавшего около 27% прироста ВВП, и потребительского - примерно 38% прироста).
Вместе с тем позитивные тенденции в экономике не приняли фундаментального, устойчивого характера.
По оценке Минэкономразвития, темпы роста промышленного производства, "очищенные" от сезонных и календарных факторов, в 2000 году по сравнению с 1999 годом в целом замедлились. С сентября практически прекратился рост, а в декабре отмечено снижение "очищенной" помесячной динамики промышленного производства.
Динамика промышленного производства (январь 1995 г. - 100%)
Снижение помесячных темпов роста промышленного производства оказало решающее влияние на приостановку в сентябре-декабре роста "очищенной" помесячной динамики ВВП:
Динамика ВВП, (январь 1995 г. (2) - 100%)
Экономический рост в посткризисный период носил в основном экстенсивный характер и осуществлялся преимущественно за счет загрузки имеющихся продуктивных производственных мощностей. Оживление инвестиционной активности на данном этапе явилось главным образом не источником роста экономики, а его следствием (прежде всего, через улучшение финансового состояния предприятий реального сектора), стимулирующим, в свою очередь, спрос на инвестиционные товары.
По расчетам Минэкономразвития, во второй половине года рост помесячной "очищенной" динамики инвестиций в основной капитал приостановился:
В результате реального укрепления рубля стоимостной объем импорта увеличился к 1999 году, по оценке, более чем на 11%, а физический объем - на 26%, что вытесняло из спроса товары внутреннего производства. Быстрый рост импорта происходил по относительно дешевым товарам, производимым в странах СНГ, при снижении импорта машин и оборудования из стран дальнего зарубежья.

Таким образом, преимущества, полученные российской экономикой в результате высоких цен на нефть, в существенной степени повлияли на ускорение экономической динамики стран СНГ.
Во второй половине 2000 года замедлилась динамика показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий, вследствие укрепления рубля и роста издержек производства. При этом отмечалась значительная дифференциация финансового положения ориентированных на экспорт и ориентированных на внутренний рынок отраслей промышленности в пользу первых.

Одновременно, контролируемые государством цены на энергию и транспорт значительно благоприятствовали росту производства на энергоемких предприятиях обрабатывающего сектора в посткризисный период.
Наращиванию выпуска промышленной продукции препятствует также все еще медленное восстановление реального платежеспособного спроса потребителей. Хотя объем оборота розничной торговли достиг докризисного уровня 1997 года, но происходило это во многом за счет снижения накопления и ухудшения структуры потребления населения.
Укрепление финансового положения банков стимулировало их постепенный разворот в сторону кредитования реального сектора экономики. В то же время сумма ресурсов, привлеченных коммерческими банками (без учета Сбербанка) на депозиты и расчетные счета, превысила объем выданных предприятиям кредитов, а избыток вкладывался в зарубежные финансовые активы.
Оставалась недостаточной активность в сфере реформирования естественных монополий и других институциональных реформ.
Разбалансированность посткризисного экономического подъема проявилась в "асимметричности" расширения конечного спроса, производства и доходов. На макроэкономическом уровне сдвиги в распределении доходов выражаются, в частности, в значительном росте нормы валовых сбережений при параллельном снижении их использования на инвестиционные цели (валовые накопления).

Мобилизация валовых сбережений для стимулирования экономического роста требует глубокого реформирования банковской системы и создания условий для сокращения вывоза капитала.
Обозначились неспособность ряда секторов экономики воспользоваться возможностями оживления конечного спроса, асинхронность экономического роста и расширения конечного спроса. На фоне замедления во II полугодии 2000 года роста ряда макроэкономических показателей (ВВП, промышленного производства, инвестиций в основной капитал, экспорта) сохранялись высокие темпы реальных доходов населения и строительных работ, активизируется импорт, который становится основным источником обеспечения роста товарооборота.

Одновременно возрастает импорт сырья для увеличения производства в легкой, пищевой и химической промышленности и происходит вытеснение продукции отечественного производства на внутреннем рынке.
Замедление темпов экономического роста во втором полугодии 2000 года ставит перед экономикой проблему поиска новых стимулов и резервов для продолжения роста производства.
Производство ВВП Рост производства ВВП в 2000 году был обусловлен высокими темпами роста промышленного производства и строительства, которые обеспечили опережающий темп производства товаров по сравнению с производством услуг (8.6% и 6.7% соответственно).
Основными факторами роста промышленного производства и строительства были расширение внутреннего спроса - инвестиционного и потребительского и наращивание объемов экспорта:
Динамика реального объема произведенного ВВП20
(прирост, в % к соответствующему периоду предыдущего года)


1998
1999
2000
ВВП
-4.9
3.5
7.7
Производство товаров
-7.4
7.5
8.6
Промышленность
-5.2
7.5
9.0
Сельское хозяйство
-18.9
10.7
5.0
Строительство
-6.5
6.1
11.5
Производство услуг
-2.5
0.8
6.7
Рыночные услуги
-3.5
0.9
8.0
Транспорт
-4.6
5.3
5.2
Торговля и общ. питание
-5.5
-3.0
10.1
Нерыночные услуги
0.4
0.6
1.8


Прирост физического объема ВВП в I квартале 2001 г. составил, по оценке Минэкономразвития, 4.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При сохранении сложившихся тенденций по итогам 2001 года прирост физического объема ВВП составит около 4 процентов.

Поступательное развитие экономики в I квартале 2001 г. было обеспечено за счет прироста промышленного производства, строительства и торговли (к I кварталу 2000 года).
Использование ВВП В 1999 году "локомотивом" роста экономики был чистый экспорт. В 2000 году расширение экспорта теряет доминирующее значение как фактор роста ВВП, основной положительный вклад вносят внутренний потребительский и инвестиционный спрос.
Расширение платежеспособного спроса домашних хозяйств было обеспечено за счет роста реальных располагаемых денежных доходов, который носил "догоняющий" характер и компенсировал их стагнацию в 1999 году. При этом к концу 2000 года потребительский спрос начал все в большей мере переключаться на импортные товары вследствие опережающего роста цен на отечественные товары относительно динамики изменения курса доллара.
Структура использования ВВП
(в % к итогу)


1998
1999
2000
Валовой внутренний продукт
100
100
100
Расходы на конечное потребление
76.6
67.8
63
домашних хозяйств
54.5
50.8
46.2
государственных учреждений
18.8
14.7
14.7
НКО*)
3.3
2.3
2.1
Валовое накопление
16.2
14.8
17.2
Накопление основного капитала
17.8
16.0
18.4
Изменение запасов материальных



оборотных средств
-1.6
-1.2
-1.2
Внутренний конечный спрос
92.8
82.6
80.2
Чистый экспорт
7.2
17.4
19.7
Экспорт
30.8
44.2
44.6
Импорт
-23.6
-26.8
-24.9


Содержание  Назад  Вперед