Промышленность


*) Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства
Возросшая экспортная выручка и увеличившийся приток валюты в страну существенно увеличили ресурсный потенциал сектора предприятий и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Доля располагаемых предприятиями доходов возросла в 2000 году на 1.6 процентного пункта и составила 24.9% валового национального располагаемого дохода.

Основной вклад в это увеличение оказал рост валовой прибыли - до 32.9%, и снижение передаваемых предприятиями доходов от собственности - до 6.8% от располагаемых ресурсов экономики.
Несмотря на замедление роста реальных располагаемых денежных
доходов населения в I квартале к соответствующему периоду 2000 года, расходы на конечное потребление домашних хозяйств на товары и услуги увеличились, при замедлении прироста сбережений в условиях устойчивого инфляционного давления на рост потребительских расходов.
В результате более высокими темпами, чем в I квартале 2000 г., рос оборот розничной торговли и объем платных услуг населению. Относительное снижение сбережений домашними хозяйствами при росте расходов на товары и услуги в краткосрочной перспективе стимулирует внутренний спрос и создает предпосылки роста производства.

Однако в долгосрочном периоде снижение нормы сбережений домашними хозяйствами означает сокращение потенциального источника инвестирования, поскольку депозиты населения формируют 40% ресурсов банковской системы.
В I квартале 2001 г. рост инвестиций сдерживался вследствие ухудшения финансового положения предприятий. Одним из значимых факторов является удорожание продукции затратообразующих и инвестиционно ориентированных отраслей, что ведет к неплатежам и ухудшению финансового положения как предприятий этих отраслей, так и предприятий, потребляющих их продукцию.

С начала года повысилось количество убыточных предприятий в экспортоориентированных сырьевых отраслях, где были сконцентрированы основные доходы (нефтеперерабатывающая, газовая, химическая и нефтехимическая промышленность и другие).
В I квартале 2001 г. ситуацию во внешнем секторе определяли достаточно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура (хотя и начавшаяся ухудшаться относительно 2000 года) и укрепление рубля.
Наращивание стоимостных объемов экспорта и импорта товаров и услуг к соответствующему периоду предыдущего года определялось различными факторами.
Относительно высокие объемы экспорта товаров и услуг в долларовой оценке определялись прежде всего достаточно высоким уровнем цен мирового рынка. Номинальная величина экспорта товаров в I квартале 2001 г. составила 25.3 млрд. долл., а услуг - 1.9 млрд. долл., против 24.4 и 1.8 млрд. долл. соответственно в аналогичном периоде прошлого года.
Промышленность На протяжении всего 2000 года индекс промышленного производства превышал соответствующий период предыдущего года и в целом за год составил 109 процентов.
Объемы промышленного производства (помесячно, млрд.руб., в ценах января 1996 года)
Наибольший рост выпуска продукции к уровню предыдущего года достигнут в легкой промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности.

1
Электроэнергетика
6
Машиностроение и металлообработка
2
Топливная промышленность
7
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
3
Черная металлургия
8
Промышленность строительных материалов и изделий
4
Цветная металлургия
9
Легкая промышленность
5
Химическая и нефтехимическая промышленность
10
Пищевая промышленность

Вклад отраслей промышленности в прирост выпуска продукции в январе-декабре 2000 года (расчет по сумме отраслей в ценах 1999 г.):

1
Машиностроение и металлообработка
7
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
2
Пищевая промышленность


3
Черная металлургия
8
Легкая промышленность
4
Цветная металлургия
9
Другие отрасли промышленности
5
Химическая и н/химическая промышл.
10
Промышленность строительных материалов
6
Топливная промышленность
11
Электроэнергетика

Опережающий рост производства обрабатывающих отраслей в 1999-2000 годах способствовал увеличению доли продукции этих отраслей на 2.3 процентного пункта.

В последние месяцы замедлилось производство в черной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а в машиностроении и металлообработке спад (с исключением сезонных и календарных факторов) отмечается в течение последних четырех месяцев.
В последние месяцы заметный спад происходил в приборостроении и автомобильной промышленности.
Рост промышленного производства в 2000 году происходил в условиях повышения уровня загрузки производственных мощностей, который, по данным опросов базовых предприятий отрасли, производимых Центром экономической конъюнктуры, в декабре 2000 года возрос до 50% - наиболее высокого для последних лет уровня.
В декабре наиболее высокая загрузка мощностей наблюдалась в топливной промышленности - 77%, электроэнергетике - 69%, черной металлургии и лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 66%. Самый низкий уровень загрузки мощностей остается в машиностроении и металлообработке и легкой промышленности - 42 процента.
Серьезным ограничителем дальнейшего наращивания выпуска промышленной продукции является высокая степень износа активной части основных фондов.
Наибольший износ машин и оборудования к началу 2000 г. отмечен в химической и нефтехимической промышленности - около 80%, в машиностроении, промышленности строительных материалов и легкой промышленности - более 70 процентов.
В экспортоориентированных отраслях - топливной, металлургической, лесной - наряду с высокой степенью износа оборудования отмечена и наибольшая загрузка мощностей. Это свидетельствует о критических нагрузках на оборудование, при которых дальнейшее наращивание выпуска без ускорения ввода нового оборудования практически невозможно (особенно в нефтепереработке, где износ оборудования - почти 70%).
Наименьший износ машин и оборудования отмечен в пищевой промышленности. Следовательно, при наличии спроса, в пищевой промышленности имеется значительный резерв для наращивания выпуска.
Заключение
В данной работе рассматриваются различные теории макроэкономического равновесия. Общее экономическое равновесие это такое состояние экономики, когда на всех рынках благ, денег, капитала и труда одновременно достигается равновесие. Существуют две основные теории по данной теме: классическая и кейнсианская. Сторонники обеих теорий приводят убедительные доказательства в свою пользу, в т.ч. и из истории.

Последователи Кейнса ссылаются на времена Великой Депрессии 30-х гг. ХХ века в США, когда увеличение государственных расходов помогло вывести страну из кризиса, а классики во главе с Милтоном Фридменом утверждают, что США от Депрессии избавила вторая мировая война.
Классики утверждают, что и инвестиции и сбережения зависят от процентной ставки. Последователи Кейнса заявляют, что на самом деле сбережения остаются постоянными, вне зависимости от процентной ставки, и изменяются соответственно с чистым доходом. Классики выступают за принцип “laissez-faire” невмешательства государства в экономику страны, а последователи Кейнса утверждают, что только таким образом можно бороться с безработицей. У монетаристов есть удачный опыт проведения своих теорий в практику во время энергетического кризиса 70-х, когда экономика большинства развитых стран была поражена стагфляцией, а последователи Кейнса гордятся экономикой США, переживавшей небывалый экономический рост последние два десятилетия и пропагандируют парадокс бережливости, когда стремление накопить денег населением приводит к противоположным результатам. В ответ на это им приводят в пример самого Пола Самуэльсона, автора знаменитейшего Экономикс.

Эта книга переиздавалась более 15 раз и по ней можно отследить как сам Самуэльсон изменил свое отношение к сбережениям. В 13 издании (1989 ) он уже в соавторстве с Нордхаусом пишет о том, что ..Большинство экономистов считают, что текущий уровень сбережений слишком мал, чтобы гарантировать стабильный и здоровый уровень инвестиций в экономике 90-х.., т.е. фактически отходит от истинно кейнсианской теории.
По какому бы пути ни пошла Россия в новом тысячелетии, важно органично и слаженно развивать все отрасли национального хозяйства. Можно только догадываться с чем нам придется столкнуться через несколько десятков лет, но одно известно точно это будет суровый путь не лишенный испытаний, ошибок и разочарований.
Список литературы

  1. N. Gregory Mankiw. Principles of Economics. McCraw -Hill Higher Education: 1998.
  2. Paul Baran and Paul Sweezy. Monopoly Capital. NY.: Barnes Nobles, 1993.
  3. А. Луссе. Краткий курс Макроэкономика. СПб: Изд. Питер, 2001.
  4. В.Я. Иохин. Экономическая теория. - М.: Юрист, 2000.
  5. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. М.: ВЛАДОС, 1997.
  6. Кемпбелл Р. Макконел. Стенли Л. Брю. Экономикс.М.: Республика, 1996.
  7. Курс экономической теории: учебник 4-е дополненное и переработанное издание / Под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров: АСА, 2000.
  8. Маршалл А. Принципы экономической науки, Пер. с англ. М., Издательская группа Прогресс, 1993.
  9. Рыночная экономика: Учебник: В 3 т. М., 1992.
  10. Столерю Л. Равновесие и экономический рост. М., 1974
  11. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М., 1993.
  12. Экономическая теория / Под редакцией И.А. Николаевой. М.: Проспект, 1998.
  13. Экономическая энциклопедия / Науч.-ред. совет изд-ва Экономика; Ин-т экон. РАН; Гл.ред. Л.И. Абалкин. М.: ОАО Издательство “Экономика”, 1999.

1 А. Луссе. Краткий курс Макроэкономика.

СПб: Изд. Питер, 2001.
2 То есть, согласно закону Сэя, любое предложение порождает соответствующий спрос
3 В классической концепции сбережения являются функцией от процентной ставки и при распределении дохода на потребление и сбережение домашние хозяйства отталкиваются именно от уровня сбережений.
4 по учебнику Экономическая теория / Под редакцией И.А. Николаевой.

М.: Проспект, 1998.
5 Курс экономической теории: учебник 4-е дополненное и переработанное издание / Под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров: АСА, 2000.
6 Там же.
7 Кемпбелл Р. Макконел. Стенли Л. Брю.

Экономикс. М.: Республика, 1996.
8 Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории.

М.: ВЛАДОС, 1997.
9 Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории.

М.: ВЛАДОС, 1997.

10 Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М., 1993.
11 Курс экономической теории: учебник 4-е дополненное и переработанное издание / Под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров: АСА, 2000.
12 Экономическая теория / Под редакцией И.А. Николаевой.

М.: Проспект, 1998.
13 В.Я. Иохин.

Экономическая теория. - М.: Юрист, 2000.
14 В.Я. Иохин.

Экономическая теория. - М.: Юрист, 2000.
15 Курс экономической теории: учебник 4-е дополненное и переработанное издание / Под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров: АСА, 2000.
16 Paul Anthony Samuelson, William D. Nordhaus. Microeconomics., NY.

1999.
17 Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории.

М.: ВЛАДОС, 1997.
18 "Независимая газета" /В.Кузьмичев "Россия рвется в лидеры"/, 27.10.2000
19 по данным Госкомстата России (www.gks.ru)
20 Здесь и далее приведены данные из ежегодный доклада Госкомстата России за 2000 г.



Содержание  Назад  Вперед