Эффект мультипликатора-акселератора


Теперь кривая С + I пересечет линию 45° (линию равенства доходов и расходов) в точке Е. Этой точке будет соответствовать объем НД в размере ON. Точка N приблизилась к точке F, т.е. тому уровню НД, который соответствует полной занятости. Чем больше инвестиции, тем выше поднимается кривая С + I и тем ближе заветный уровень полной занятости.

Если же государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществлять целый набор различных расходов, то кривая С + I превратится в кривую С + I + G, где G государственные расходы. Этот рисунок наглядная графическая иллюстрация той благотворной роли государственных расходов и стимулирования инвестиций в частном секторе, которой огромное значение придавал Дж. М. Кейнс.

Итак, совокупные расходы это сумма С, I, G и, с учетом внешнеторговых операций, чистого экспорта (Хn): С + I + G + Хn.
Эффект мультипликатора-акселератора Обратимся вначале к эффекту акселератора, демонстрирующему связь между изменениями реального ВВП и производных инвестиций? Одним из первых, кто обратил серьезное внимание на этот эффект, был американский экономист Джон Морис Кларк, активно изучавший проблемы экономических циклов. Кларк полагал, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократным увеличениям спроса на оборудование и машины.

Эта закономерность, являвшаяся, по мнению Кларка, ключевым моментом циклического развития, была определена им как принцип акселерации или как эффект акселератора.
Для понимания эффекта акселератора используют коэффициент капиталоемкости. Предприниматели стараются поддерживать на желаемом уровне соотношение капитал / готовая продукция. На макроэкономическом уровне коэффициент капиталоемкости выражается соотношением капитал / доход, т.е. K / Y. Различные отрасли экономики отличаются неодинаковым уровнем капитального коэффициента.

Так, он высок в судостроении, где для выпуска единицы готовой продукции требуются большие затраты основного капитала. Гораздо ниже он в отраслях легкой промышленности.

Изменение в объемах продаж готовой продукции повлечет за собой и необходимость изменений инвестиций в основной капитал, для того, чтобы коэффициент капиталоемкости оставался на желаемом уровне.
При рассмотрении принципа акселерации нас интересуют, прежде всего, чистые инвестиции. Чистые инвестиции не могут быть любой величины.

Поскольку валовые инвестиции в масштабе национальной экономики не могут принимать отрицательных значений, максимальным пределом, которого могут достигнуть отрицательные чистые инвестиции, является величина амортизации.
При создании модели мультипликатора мы предполагаем, что увеличение инвестиций происходит в том же году, что и прирост объема продаж. Однако, экономисты при построении модели акселератора исходят из определенного лага (временного запаздывания) в реакции экономических агентов, осуществляющих инвестиции, на увеличение объема продаж или роста реального ВВП. Действительно, трудно представить, чтобы новые фабрики и заводы строились немедленно в ответ на рост годового объема продаж.

Даже если предприниматель отличается чрезвычайной быстротой реакции, он вначале распродаст запасы готовой продукции, просчитает различные варианты инвестиционных проектов и лишь потом осуществит инвестиции.
Таким образом, акселератор можно представить математически в виде отношения инвестиций периода t к изменению потребительского спроса или национального дохода в предшествующие годы:

, где V  акселератор; J чистые инвестиции в период t год, когда были осуществлены инвестиции; Y потребительский спрос, доход или реальный ВВП; t-1 и t-2 предшествующие годы13.
Кроме того, эффект акселератора в сочетании с известным эффектом мультипликатора порождает эффект мультипликатора-акселератора. Эта модель была разработана Полом Самуэльсоном и Джоном Хиксом.
Эффект мультипликатора-акселератора показывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы.
Как известно, рост инвестиций на определенную величину может увеличить национальный доход на многократно большую величину вследствие эффекта мультипликатора. Возросший доход, в свою очередь, вызовет в будущем (с определенным лагом) опережающий рост инвестиций вследствие действия акселератора.

Эти производные инвестиции, являясь элементом совокупного спроса, порождают очередной мультипликационный эффект, который снова увеличит доход, побуждал тем самым предпринимателей к новым инвестициям.
Математически зависимость между приростом дохода и действием мультипликатора и акселератора можно представить следующим образом:

, где В - cумма автономных расходов (автономного потребления и автономных инвестиций)14.
Модель мультипликатора-акселератора предполагает несколько вариантов циклических колебаний. Эти варианты определяются сочетанием различных значений МРС и V. В реальной экономике МРС1 и 0.5 V 1 , при котором значения показателей национального дохода должны были бы за 5-10 лет приобретать огромные размеры. Но практика не демонстрирует колебаний взрывного типа.

Дело в том, что величина дохода или реального ВВП, в действительности ограничена потолком, т.е. значением потенциального ВВП. Это-ограничение амплитуды колебаний со стороны совокупного предложения. С другой стороны, падение национального дохода ограничено полом, т.е. отрицательными чистыми инвестициями, равными величине амортизации. Здесь мы сталкиваемся с ограничением амплитуды колебаний со стороны совокупного спроса, элементом которого являются инвестиции.

Волна растущего национального дохода, ударившись о потолок, приводит к его обратной динамике. Когда же понижательная тенденция деловой активности достигнет пола, то начинается противоположный процесс оживления и подъема.
Парадокс бережливости. Традиционный взгляд классической теории на процессы сбережения и инвестирования подчеркивает благотворность высоких сбережений. Ведь чем выше сбережения, тем глубже резервуар, откуда черпаются инвестиции.

Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать процветанию нации.
Современный взгляд на эту проблему, первоначально сформулированный Кейнсом, существенным образом отличается от классической трактовки. Дж.М.Кейнс пришел к выводу, что такие аргументы (т.е. аргументы классиков) совершенно не применимы к странам, достигшим высокой стадии экономического развития. В странах, достигших такого уровня, стремление сберегать будет всегда опережать стремление инвестировать. Это происходит по следующим причинам.

Во-первых, с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как все более и более сужается круг альтернативных возможностей высоко прибыльных капиталовложений. Во-вторых, с ростом доходов в индустриально развитых странах будет увеличиваться доля сбережений достаточно вспомнить, что S есть функция от Y, и зависимость эта положительна.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вновь обратиться к категории инвестиций. Существуют так называемые автономные инвестиции, т.е. капиталовложения, независимые от объема и динамики национального дохода . Эта некое упрощение взаимосвязей, существующих в масштабах национальной экономики.

В реальной действительности наблюдается взаимодействие инвестиций и дохода. Автономные инвестиции, осуществленные в виде первоначальной инъекции, вследствие эффекта мультипликатора приводят к росту национального дохода.
Оживление деловой активности, рост занятости приведут к повышению склонности к инвестированию у различных предпринимателей. Эти инвестиции принято называть производными т.к. они зависят от динамики национального дохода.

Производные инвестиции, будучи наложенными на автономные, усиливают экономический рост, ускоряют его.
Но колесо ускорения может повернуться и в другую сторону. Сокращение дохода будет (вследствие эффектов мультипликации и акселерации) сокращать и производные инвестиции, а это будет вести к стагнации экономики.
Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению, естественно, означает не что иное, как уменьшение склонности к потреблению. Сокращение потребительского спроса означает невозможность для производителей товаров продавать свою продукцию. Затоваренные склады никак не могут способствовать новым капиталовложениям. Производство начнет сокращаться, последуют массовые увольнения, и, следовательно, падение национального дохода в целом и доходов различных социальных групп. Вот что станет неизбежным результатом стремления больше сберегать!

Добродетель сбережения, о которой говорила классическая школа, оборачивается своей противоположностью нация становится не богаче, а беднее.
Следовательно, протестантская этика, проповедующая бережливость как одно из непременных условий приумножения богатства, не всегда приводит к желаемым результатам. В условиях неполной занятости парадокс бережливости проявляется как незапланированный результат вполне осознанных действий отдельных хозяйствующих субъектов, руководствующихся своими личными представлениями о рациональном поведении.



Содержание  Назад  Вперед