Анализ равновесия инвестиций и сбережений


Поскольку сберегаемое есть та часть дохода, которая не потребляется, то графики сбережения и потребления обратные копии друг друга.
Предельная склонность к потреблению (МРС) отражает размер дополнительного потребления, вызванного дополнительным доходом; на графике это выражается в наклоне кривой потребления. Крутой наклон означает высокую МРС, а плавный наклон низкую МРС. Анализ равновесия инвестиций и сбережений При наличии в экономике весьма ощутимого фактора сбережений идеальной, с точки зрения соответствия состоянию общего экономического равновесия, будет ситуация, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются существующими финансовыми институтами (институциональными инвесторами), а затем направляются на инвестиции. То есть ситуация, когда инвестиции / равны сбережению S в условиях краткосрочного и долгосрочного периодов.
Из представленных на 4 графиков сбережений и инвестиций фиксирующих связь указанных параметров с изменением национального дохода, хорошо видно, что чем выше спрос на инвестиции (/1 по сравнению с /) и шире возможности институциональных инвесторов в обеспечении равенства I = S, тем выше совокупный спрос на национальный продукт, а следовательно, сильнее стимулы к росту национального дохода (продукта) в последующие воспроизводственные периоды. Точки E и E1 отражают состояния равновесия между этими (I и S) ключевыми параметрами и соответствующие им равновесные величины создаваемого и распределяемого национального дохода Q1,Q2.
В точках, лежащих на оси абсцисс правее указанных равновесных значений этих параметров, будут иметь место превышение предложения (в нашем случае сбережения) над спросом на инвестиции и дефляционный разрыв на инвестиционных рынках. В точках же, лежащих левее равновесных значений, спрос на инвестиции будет превышать предложение и образуется соответствующий инфляционный разрыв. И тот, и другой приводит в движение мотивационные механизмы, стимулирующие экономических агентов предпринимать действия, направленные на достижение равновесия между / и S.
Уровень инвестиций и процентная ставка Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.
Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования, или капиталообразования.
Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Разумеется, источником инвестиций являются накопления функционирующих в обществе промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий.

Здесь сберегатель и инвестор совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимательскими фирмами, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.
Факторы, определяющие уровень инвестиций7:

  1. Процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы прибыли, или рентабельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены.
  2. Инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Если норма процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, предприниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.
  3. Инвестиции зависят от уровня налогообложения и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиций.
  4. Инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценивания денег. В условиях галопирующей инфляции, когда калькуляция издержек представляет значительную неопределенность, процессы реального капиталообразования становятся непривлекательными, скорее будет отдано предпочтение спекулятивным операциям.
<
p> Графическое представление Графически взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями по классикам выглядит следующим образом8:

На графике представлена иллюстрация положения равновесия между сбережениями и инвестициями: кривая II инвестиции, кривая SS сбережения; на оси ординат значения нормы процента (r); на оси абсцисс сбережения и инвестиции.
Очевидно, что инвестиции есть функция нормы процента I = I (r), причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.
Сбережения также есть функция (но уже возрастающая) нормы процента: S = S (r). Уровень процента, равный r0, обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масштабе всей экономики, уровни r1 и r2 отклонение от этого состояния.
Следует отметить, что последнее утверждение не соответствует теории Кейнса у него уровень сбережений является функцией дохода, а не процентной ставки. И этот же график9 будет выглядеть так:

На оси абсцисс уровень национального дохода (НД) , на оси ординат сбережения и инвестиции. Линия II означает неизменный объем инвестиций при любом уровне НД.

Другими словами, II независимы от НД, заданы автономно. В реальной действительности может сложиться и действительно складывается ситуация, когда растущий объем НД приводит к росту инвестиций. В точке Е линии П и SS пересекаются. Проведя мысленную вертикаль до оси абсцисс, мы увидим, что размер национального дохода ON и есть тот уровень, на котором сформировалось равновесие между инвестициями и сбережениями.

Но этот уровень НД не обеспечивает полной занятости линии FF. Эта линия проходит правее точки пересечения SS и II, что является графической интерпретацией положения Дж.М.Кейнса о том, что равновесие НД может быть и при неполной занятости.

Точка N означает то состояние равновесия национального дохода, к которому будет стремиться экономика страны всякий раз, когда равновесие между I и S будет нарушаться.
Разница между классической и кейнсианской моделью равновесия I и S заключаются в невозможности существования длительной безработицы в классической модели10. Гибкое реагирование цен и ставки процента восстанавливало нарушенное равновесие. В кейнсианской модели, равенство I и S может осуществляться и при неполной занятости.

Кейнс подверг сомнению существование гибкого ценового механизма: предприниматели, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, не снижают цены, а сокращали производство и увольняли рабочих.
Итак, равновесие в масштабе общества на всех связанных между собой рынках товаров и услуг, т.е. равенство между совокупным спросом и совокупным предложением требует соблюдения равенства объемов сбережений и инвестиций. То обстоятельство, что инвестиции есть функция процента, а сбережения функция дохода, делает проблему нахождения равенства весьма сложной задачей.
Модель IS Английский экономист Дж.Хикс разработал модель IS (investment-saving) в 30-х годах нашего столетия. Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода в этой модели графически выглядит таким образом11:


При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, т.е. рынке товаров и услуг. В IV квадранте изображена обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и нормой процента. Чем выше r, тем ниже I. В данном случае уровню r0 соответствуют инвестиции в размере I0. Далее обращаемся к III квадранту.

Биссектриса, исходящая из начала осей координат равенство I = S. Пунктирная линия помогает найти такое значение сбережений, которое равно инвестициям: Io = So. Затем следует II квадрант.

Изображенная здесь кривая это уже график сбережений, ведь S зависит от национального дохода (Y). Уровню S0 соответствует объем национального дохода Y0.

И, наконец, в I квадранте можно, зная уровень r0 и Y0, найти точку IS0.
Построение кривой IS имеет большое значение для понимания проблем макроэкономического равновесия с учетом тех закономерностей, которые происходят и на денежном рынке. Ведь кривая отражает, как отмечалось выше, равновесие на так называемом реальном рынке.
Модель национальный доход совокупные расходы Национальный доход используется по двум основным каналам: на потребление и инвестиции, т.е. Y = С + I12. Совокупные расходы это расходы на личное потребление (С) и на производительное потребление (I).

В условиях стагнирующей экономики уровень склонности к потреблению невысок, и уровень национального дохода, соответствующий равенству доходов и расходов (на личное потребление), установится в точке So, т.е. на уровне нулевого сбережения. Однако если к расходам на личное потребление добавить инвестиции, то линия СС сдвинется вверх по вертикали и займет положение С + I.



Содержание  Назад  Вперед