В производственном процессе расходуется вода.


Отказываясь от потребления блага в настоящем ради будущих потребностей, субъект тем самым отказывается от настоящих экономических полезностей ради будущих. В известном смысле это и есть экономические затраты, когда экономическая полезность средства приносится в жертву экономической полезности результата. Другое дело, если имеются в виду невоспроизводимые производственные блага. Производственные блага сами по себе не удовлетворяют конечных человеческих потребностей, непосредственно не потребляются человеком.

Да и вообще они только потому и являются благами, только потому и полезны, что служат средством для производства конечных благ (непосредственно потребляемых человеком) и расходуются в процессе этого служения. Таким образом, они получают полезность в самом производственном процессе, а за пределами этого процесса они вовсе не полезны.

Следовательно, их полезность производна от конечных экономических полезностей.
Деление благ на воспроизводимые и не воспроизводимые в известной мере условно и не имеет абсолютного значения. Так, даже воспроизводимые блага следует рассматривать как невоспроизводимые, если берется достаточно малый промежуток времени, в течение которого их невозможно воспроизвести. И наоборот, за длительный период даже, казалось бы, невоспроизводимые блага могут рассматриваться как воспроизводимые (например, лесные богатства, водные ресурсы и др.)62.

Говоря о производстве хозяйственных благ, не следует сме-пивать чисто производственный, технологический процесс с экономической формой этого процесса. Соответственно и технологические затраты производственных компонентов не следует отождествлять с экономическими затратами. Дело в том, что экономические затраты следует понимать как затраты ограниченных ресурсов.

Затраты неограниченных ресурсов можно понимать лишь в технологическом смысле, но никак не в экономическом. Например, в производственном процессе расходуется вода.

Но если при этом вода не является ограниченным ресурсом, если субъект деятельности не относится к расходам воды как к затратам дефицитного ресурса, то в этом случае расход воды с экономической точки зрения в расчет не принимается, но учитывается лишь с технологической точки зрения.
Однако как только по тем или иным причинам вода станет ограниченным ресурсом, то ее расход немедленно будет учитываться и экономически, будет представлять собой уже не только технологические, но и экономические затраты. Аналогично многие полезные ископаемые - нефть, газ, уголь, руда и т.д. Эти природные ресурсы извлекаются из недр земли в гораздо боль шем количестве, чем когда-либо раньше.63
И тем не менее раньше эти ресурсы вообще не считались от раниченными (если они были нужны, их просто извлекали и ограниченным считался лишь труд, который необходимо было затратить при извлечении, но не сам этот ресурс). Сегодня эти ресурсы стали ограниченными, даже остродефицитными.

Это объясняется исключительно тем, что возросла потребность в них т е. они стали ограниченными по отношению к возросшим потребностям в этих ресурсах. В свою очередь, коль скоро речь идет об экономических потребностях в этих ресурсах, это означает, что данные ограниченные ресурсы обладают полезностью.

И речь, таким образом, идет об экономической полезности ресурсов, которую они приобретают от экономической полезности производимых из них благ.
С экономической точки зрения за затраты следует принимать лишь затраты ограниченных ресурсов. А степень ограниченности их зависит от экономической потребности в них, следовательно, от экономической (а не технологической) полезности этих ресурсов. Ограниченность ресурса уже означает его полезность. Одни и те же по величине технологические затраты ресурсов с экономической точки зрения могут представлять собой различные по величине экономические затраты. Величина "экономических затрат зависит от экономической полезности расходуемого ресурса.

Если же расходуемые ресурсы не обладают экономической полезностью (неограниченные ресурсы), то их расход вообще не считается экономическими затратами. Затраты неограниченных ресурсов, их учет и измерение -вопрос производственного процесса, технологии, но не экономики. Технологические и экономические затраты различны, как и конкретные, естественные потребности и полезности не идентичны экономическим потребностям и полезностям, хотя технологические затраты - необходимая основа экономических затрат, а естественные полезности -экономических полезностей.

Причиной многих заблуждений в экономической теории является нечеткое разграничение технологических и экономических затрат.
Представим себе хозяйствующего субъекта. В его распоряжении имеются необходимые для производства ресурсы, и он ддадабт требующимися для производственной деятельности чнаниями. Итак, располагая этими знаниями и ресурсами, субъект получает возможность производить самые различные полезные (и лаже бесполезные и вредные) предметы в самых различных количествах.

На этих имеющихся производственных возможностях основаны и потребности субъекта, являющиеся реальными стимулами его хозяйственной деятельности. Лишь в пределах этих возможностей он может выбирать, что и сколько производить.

Однако для осуществления процесса деятельности, для практического производственного процесса недостаточно лишь знаний и ресурсов. Необходим также волевой акт, необходимо принятие решения - как распределить ресурсы, что и сколько произвести. Но ресурсы, которыми располагает субъект, физически ограничены, так же как ограничены и его производственно-технические знания.

Эта ограниченность ресурсов и знаний имеет своим следствием ограниченность возможностей по созданию конкретных, полезных благ.
Ввиду того, что каждый из первичных ресурсов служит средством при производстве большого количества конечных потребительских благ, очевидно, что расширение производства одних видов благ неизбежно связано с сокращением производства других видов. Но даже не выходя за пределы физической ограниченности первичных производственных ресурсов, количество возможных структур производства конкретных потребительских благ практически неограниченно, так как можно в бесчисленных пропорциях комбинировать производство этих благ. В каких конкретно пропорциях производить различные виды благ, какой должна быть конкретная структура создаваемых полезностей, зависит от уровня развития субъекта, от структуры его потребностей. Бесспорно, однако, лишь то, что из бесчисленного множества возможных пропорций производства субъект хозяйствования выберет ту комбинацию, которая в наибольшей мере соответствует структуре его потребностей, обусловленных уровнем его развития. Но для производства такой структуры хозяйственных благ оказывается, что многие виды технологически необходимых ресурсов неограниченны в том смысле, что их с избытком хватает для производства выбранной структуры благ. . Они не ограничены с точки зрения производственных потребностей субъекта деятельности, в субъективном смысле.

Итак, физически ограничены, разумеется, все ресурсы, но в зависимости от структуры производимых благ физическая ограниченность некоторых ресурсов становится основой их субъективно-телеологической ограниченности. Таких телеологически ограниченных ресурсов множество, и все они ограничены в различной степени - одни в большей, другие в меньшей.

Есть среди этих ресурсов, очевидно, и наиболее ограниченный (и, следовательно, наиболее универсальный) ресурс, который в первую очередь лимитирует объем и структуру производства благ, а через этот объем и структуру сам (т. е. наиболее ограниченный ресурс) в свою очередь влияет на степень ограниченности других ресурсов, также необходимых для производства данной структуры благ. Подобно тому как в теоретической механике надежность сложной системы определяется надежностью ее слабого звена так и в экономической деятельности с некоторой условностью можно сказать, что ограниченность всех ресурсов в конечном счете упирается в ограниченность наиболее дефицитных ресурсов'. Но с изменением потребностей субъекта и, следовательно, планируемой структуры благ, даже при прежнем уровне знаний и других ограничений в производственных возможностях меняется и степень субъективной ограниченности ресурсов. Ограниченное при прежней структуре потребностей может стать малоограниченным и даже неограниченным при новой структуре, и наоборот.

Такие же изменения в степени ограниченности первичных ресурсов могут происходить при развитии научно-технических знаний субъекта деятельности, ибо изменяется величина технологически необходимых затрат при производстве благ. Как видим, физическая ограниченность первичных ресурсов является всего лишь основой или условием их субъективно-телеологической ограниченности, но подлинной причиной такой ограниченности является уровень развития субъекта деятельности, его потребностей и его знаний.
Условно представим себе, что к началу некоторого отрезка времени (производственного цикла) мы имеем ряд невоспроизводимых за этот период ограниченных ресурсов, которые необходимо распределить в той или иной пропорции между отраслями.64 А по истечении указанного отрезка времени, после производственного цикла вместо ресурсов имеется ряд конечных полезных продуктов, предназначенных для потребления.



Содержание  Назад  Вперед