Потребности человека


Потребности человека столь же разнообразны, как и возможности для их удовлетворения. Одну и ту же потребность можно удовлетворить различными средствами. Чем больше развит человек, тем больше у него и потребностей, и возможностей ддя удовлетворения каждой из них. Среди этих разветвленных и все более разрастающихся систем потребностей и возможностей можно ориентироваться лишь с помощью ценностей.

В экономической деятельности таким ориентиром служат экономические ценности как мера целесообразности этой деятельности. Появляется возможность количественного сопоставления экономических потребностей (полезностей) и возможностей (затрат) и благодаря этому установления наиболее оптимального варианта конкретных действий.
В результате производственной деятельности получают конкретные блага. С экономической точки зрения полезность этих благ принимает форму экономической полезности, затраты конкретных ресурсов на их создание - экономических затрат, а само благо как результат есть экономическая ценность. Но понимаемая в таком духе экономическая ценность есть субъективная ценность, так как в конечном счете ценность есть субъектобъ-ектное отношение и, естественно, вне субъекта оно не может существовать. В этом смысле ценности всегда субъективны и зависят от субъекта (индивид, социальная группа, общество) и уровня его развития.

Это справедливо и для индивидуальных, и для групповых, и для общественных, и для общечеловеческих ценностей. Но при этом нельзя упускать из виду то обстоятельство, что общество состоит из индивидов и что ценностные иерархии индивидов отличаются друг от друга.
Ценностные ориентации и разного рода оценостные показатели призваны обспечить основы "противозатратного" хозяйственного механизма. Ценностные ориентации индивидов и общества в целом должны дать возможность так организовать трудовой процесс, распределить наличный объем хозяйственных ресурсов между отдельными его звеньями, чтобы достигнуть наибольшей производительности труда, его эффективности и качества. Основным принципом нового, противозатратного хозяйственного механизма должна служить оптимизационная методология, позволяющая в едином комплексе увязать "полезность" и '"затратную" стороны хозяйственного процесса, обеспечить равную экономическую ценность затрат и результатов, их сопоставимость и количественную определенность.

Результирующим компонентом оптимизационной методологии является равнополезность затрат экономических ресурсов с ие лью получения максимума полезного эффекта по всему кругу производимых ресурсов. Именно оптимальность принимаемых решений в условиях резкой демократизации общества, общественно-хозяйственных институтов позволит преодолеть инертность хозяйственного механизма, придать ему гибкость и целеустремленность.
Оптимизационная методология предполагает такую экономическую ценность продуктов и ресурсов, когда "полезностная" сторона хозяйственного процесса тесно увязывается с его "затратной" стороной, что и лежит в основе равнополезности затрат, выступающих в качестве нормативов эффективности использования ресурсов, которые и выполняют роль взвешивающих множителей, приводящих разнородные ресурсы к единому трудовому эквиваленту и единообразному полезному эффекту. Единообразная трактовка полезности и затрат, в условиях ограниченности хозяйственных ресурсов ведет к тому, что взвешивающие коэффициенты отражают предельную эффективность использования каждой дополнительной единицы ресурсов, а их динамика отражает, с одной стороны, относительную экономию совокупных затрат труда на производство равного по объему и сопоставимому по структуре валового продукта, а с другой стороны - дополнительный прирост конечного продукта на единицу совокупных затрат труда.
Отсюда следует, что каждому уровню общественной технологии, определяющей пропорции в соотношении и распределении наличного объема хозяйственных ресурсов между отдельными сферами и отраслями общественного производства, соответствует набор численных нормативов (экономических оценок), которые выступают в качестве общественной нормы распределения труда, капиталовложений, природных и других ресурсов, предопределяющих уровень общественно необходимых затрат труда, и должны обеспечить единую норму их расхода как в производстве, так и потреблении. Уточнение нормативов происходит в процессе поддержания сбалансированности производства и потребления (в частности спроса и предложения) и именно здесь, в сфере реализации экономических интересов и происходит корректировка цен, ставок, нормативов платы за использование ресурсов и т.д. Будучи со стороны своих численных значений выражением оптимизационного подхода к производству и потреблению, нормативы эффективности использования ресурсов (оценки ресурсов и продуктов) связаны гораздо более сложной социально-экономической зависимостью с категориями цен и разного рода платежей за ресурсы (например, платой за фонды, процентом за кредит, рентными платежами, вознаграждением за труд и платежами за привлечение работников).

Необходимость наиболее рационального применения ресурсов, а значит, выявление учета - в той или иной форме - делает систему экономических оценок регулятором самих производственных отношений.
Коль скоро социально-экономическое развитие приводит к включению тех или иных видов платы в систему производственных отношений, то, разумеется, выявление объективной величины оценок соответствующих ресурсов должно стать важным ориентиром при назначении конкретных ставок платности. Однако потому, что последние отражают сложный комплекс социально-хозяйственных отношений, была бы по-видимому, неверна жесткая рекомендация "в точности приравнять платежи к оценкам". В наибольшей степени этот тезис относится к соотношению между "шкалой оценок" трудовых ресурсов и системой вознаграждения за труд. Но и в общем случае не следует упускать из виду, что размеры платежей за ресурсы являются лишь одни из элементов системы мотиваций хозяйственных решений (включающих также и не экономические соображения). Поэтому точное приравнивание платежей к оценкам "по вкладу в народнохозяйственный результат" не обязательно гарантирует для общества оптимальное поведение хозяйствующих субъектов.

Однако общий принцип соответствия оценок и платежей может "раскрепостить" хозяйственное поведение с максимальной пользой для общества.
В потребительно-ценностной или полезностно-трудовой системе хозяйствования органически соединены "полезностное" и "трудовое" содержание экономической ценности. Поэтому в ней нет противопоставления "затратной" и "результатной" (полезностной) сторон при экономической оценке благ в столь распространенной трактовке ценности и затрат общественно необходимых затрат труда. В ней подчеркивается, что величина общественно необходимых затрат не может быть определена без выявления таких результативных характеристик производства, как общественно необходимые количества продукции, ее потребительной ценности в общественном масштабе. "Затратный" и "результатный" аспекты здесь не суммируются, а лишь сопоставляются под углом зрения приращении экономии труда на продукцию повышенной полезности по всем стадиям воспроизводственного цикла.

Коль скоро затраты и результаты - не взаимоисключающие основания экономической ценности, а ее взаимосвязанные аспекты, важное теоретическое и практическое значр ние приобретает вопрос о характере ценности благ не являют щихся продуктами труда (не возделанные земли, дикорастущие леса, гидроресурсы, запасы полезных ископаемых и т.д.). Если верно, что и эти объекты имеют не только одностороннюю ("результата") ценность, но и некоторый ее затратный эквивалент (экономию затрат потребителя), то последний должен получить иное истолкование, чем обычное представление о стоимости как о затратах, "вложенных" в изготовление данного предмета.

По нашему мнению, при такой постановке и учение К.Маркса, и оптимизационная методология приводят к более широкой интерпретации общественно необходимых затрат труда.
Мы уже говорили о сопоставлении предельных единиц ресурсов с точки зрения влияния на народнохозяйственный критерии и об оптимальных оценках как о характеристиках такого рода замещаемых затрат. Характеристики замещаемости приобретают при этом как воспроизводимые, так и невоспроизводимые ресурсы. Эффект замещения должен учитываться независимо от того, используются ли ресурсы в производстве различных продуктов.

Этот эффект замещения числено равен приращению экономии затрат труда потребителя при получении им разного рода благ повышенной полезности с точностью до постоянного множителя. Предельная полезность как приращение экономии затрат потребителя всегда уравнивается с приращением совокупную полезности за счет дополнительной единицы продукта или ресурса.

Поэтому затраты замещения равны экономии затрат потребителя всех ограниченных ресурсов и продуктов с точки зрения конечных результатов общественного производства.
Существуют и другие разновидности затрат замещения или приращения экономии затрат потребителя. Нередко один и тот же продукт может производиться разными способами, использующими совсем не идентичные наборы ресурсов (например, выработка электроэнергии на гидравлических, тепловых либо атомных установках, производство одних и тех же химических продуктов на основе угля, нефти или природного газа и т.д.).Такие способы могут входить в оптимальный план, если они характеризуются одинаковыми затратами на изготовление одного и того же продукта, соответствующими оптимальному уровню затрат или равному приращению затрат труда потребителя этой продукции. Затраты изготовления выступают здесь как затраты замещения одного способа другим, соответствующим экономии трат потребителя.

Понятно, что в такой форме затраты замещения или экономия затрат потребителя могут измерять ценность не только средств производства, но и предметов потребления. Кроме того, дальнейшие модификации этих затрат определяются на основе взаимозаменяемости различных благ в сфере потребления. В качестве частного случая рассматриваемых затрат замещения можно интерпретировать вариации затрат в рамках фиксированного способа, сохраняющие с учетом оценок различных ресурсов уровень совокупных удельных затрат на конкретный продукт.

В этом случае удельные затраты могут измерять уровень общественно необходимых затрат по замкнутому циклу воспроизводства однородной продукции. В рационально организованном хозяйстве все оценки имеют рентную природу ввиду ограниченности экономических ресурсов. Оценки природных ресурсов выступают в виде дифференциальной ренты, для образования которой необходимы два условия:
1) наличие разностной, дифференциальной производительности различных земельных участков и 2) регулирование единой рыночной цены на сельскохозяйственную продукцию. Наличие этих условий приводит к тому, что рента выступает в виде арендной платы, развитие которой трудно переоценить. Ставки арендной платы должны дифференцироваться по каждому виду природных ресурсов, чтобы побудить производителей к отысканию наиболее рационального использования этих ресурсов.

Аренда становится преобладающим способом, побуждающим к такому рациональному использованию.
Точно также и прокатная оценка или рента с оборудования должна выступать в виде арендной платы. Дифференциация ставок арендной платы за производственные фонды также должна побуждать предприятие к изысканию альтернативных способов их рационального использования.Напротив, норма эффективности капитальных вложений при условии рациональной системы цен, должна быть единой для всего народного хозяйства, - независимо от того, куда они направляются. Одинаковая норма эф- фективности должна обеспечивать равное приращение полезно-h го эффекта для всего ограниченного фонда капитальных благ.

В противном случае возможны колебания экономического процесса, особенно если инвестиционная деятельность будет ориентирована на максимум рентабельности.
Оптимальные оценки всех природных, трудовых, капитальных и финансовых ресурсов отражают их народнохозяйственную значимость (полезность) с точки зрения конечных результатов хозяйственной деятельности в соответствии с их вкладом в народнохозяйственный критерий оптимальности. При этом, как уже отмечалось, социально-экономические условия хозяйствования могут вести к тому, что ставки платности за все используемые ресурсы могут отклоняться от оптимальных оценок, но последние всегда должны быть "сигналами управления", ориентируясь на которые, производители были бы обязаны направлять свою деятельность с позиций единого народнохозяйственного критерия.

Все оценочные показатели должны быть ориентирами для согласования локальных критериев с интересами всего народного хозяйства.
Таким образом, в точке оптимума дифференциальный полезный эффект должен быть пропорциональным дифференциальным затратам труда на различные хозяйственные ресурсы. Эта зависимость может быть и нелинейной ввиду основного и имманентного дуализма социально-экономических процессов, а потому как раз и возможны отклонения рентных платежей за все использованные ресурсы от их народнохозяйственной значимости.

Ввиду этого прямые расчеты оптимальных оценок - исключительно сложное и важное дело.





СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ 4 ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 4




Содержание  Назад  Вперед