Это равнозначно созданию нового богатства.


Динамической теории остается показать, что происходит, когда эти изменения совершаются все вместе. С этой целью нам нужно выяснить общую равнодействующую пяти различных типов социальных изменений, которые все происходят непрерывно. Очевидно, что все эти изменения влекут два общих последствия: во-первых, ценности, заработная плата и процент будут расходиться со статистическими нормами; во-вторых, сами статические нормы постоянно будут изменяться.

Окончательным результатом динамической теории является способность объяснять направление и размеры этих изменений. Наше исследование, поэтому, должно вскрыть - не в деталях, правда, но в самих общих чертах, каков результат каждого из этих пяти изменений, названных динамическими. Оно должно обнаружить, как каждое из них, рассматриваемое отдельно, выводит общество из статического состояния, и какой вид изменений оно производит; и оно должно равным образом показать, также коротко, как эти пять изменений влияют на общество, когда они происходят все вместе. Фактически они в значительной мере нейтрализуют друг друга, поскольку дело идет о групповом координировании, и благодаря этому действительная форма общества гораздо ближе к теоретической статической форме, чем это было бы возможно в том случае, если бы эти влияния действовали поодиночке.

Ценности, заработная плата, процент и прибыль гораздо ближе к тому, чем они были бы под влиянием одной конкуренции, чем это было бы возможно, если бы действовало меньшее количество дезорганизующих сил.
Отклонения от статических норм не единственные моменты, с которыми приходится считаться. Они представляют часть того, что должна исследовать экономическая динамика, но сравнительно лишь небольшую часть. Вся наука об экономических трениях, которые ответственны за отклонения реальных ценностей, заработной платы и процента от известных естественных норм, является лишь частью науки, учитывающей изменения в самих нормах. Каждый из крупных динамических сдвигов изменяет те статические ценности и статические уровни заработной платы и процента, к которым тяготеют реальные уровни.

Для иллюстрации этого момента наиболее пригоден вид динамического изменения, который вызывается усовершенствованием методов производства. Так, изобретение делает возможным удешевление производства какой-либо вещи. Оно сначала дает прибыль предпринимателям и затем описанным нами способом прибавляет кое-что к заработной плате и проценту. Это равнозначно созданию нового богатства. Усовершенствование произвело определенное приращение к доходу общества, и с того момента, когда усовершенствованный метод введен в действие, статическая норма заработной платы повышается.

Величина, к которой теперь тяготеет оплата труда, не та, что была до применения этого изобретения, но уже новая и более высокая. Заработная плата теперь имеет тенденцию быть равной тому, что теперь может производить труд, а это больше того, что он мог бы производить раньше. Когда все плоды этого изобретения рассеются по всему обществу, то доходы труда будут равны нормальной величине.
Пусть будет произведено другое изобретение, которое также вызовет экономию в производстве. Оно также создает прибыль; и эта прибыль подобно первой, является ускользающей суммой, предприниматели ее схватывают, но не могут удержать. Эта сумма, как и первая, проскальзывает со временем сквозь их пальцы и распределяется между всеми членами общества.

В тот момент, когда применяется второе изобретение, устанавливается новый и еще более высокий стандарт реальной заработной платы; и она будет добиваться этого уровня до тех пор, пока не достигает его, хотя прежде, чем это произойдет, перед нею станет еще более отдаленный и высокий уровень.
Если усовершенствования в производстве происходят только через промежутки, достаточно длинные для окончательного распространения плодов одного усовершенствования до того, как появится второе, то результаты будут просты. В данное время был бы установлен один статический стандарт заработной платы: и благодаря влиянию конкуренции, фактическая оплата труда должна была бы соответствовать этому стандарту. Затем был бы установлен другой, более высокий статический стандарт заработной платы, и в продолжение последующего промежутка времени заработная плата постепенно была бы доведена до этого уровня.

Затем, благодаря какому-либо новому изобретению, возник бы еще более высокий стандарт, и существующая заработная плата стала бы добиваться этого стандарта. Короче говоря, мы имели бы последовательный ряд статических стандартов заработной платы, каждый из которых был бы немного выше предыдущего, и фактический уровень стал бы подыматься вверх, повысив сначала один из стандартов, затем другой и затем - третий. Через определенные интервалы, но лишь временно, действительный и статический уровни совпадали бы.
Если бы усовершенствования методов производства происходили беспрерывно, а не через значительно отдаленные друг от друга промежутки времени, если бы одно следовало за другим столь непосредственно, что при появлении второго результаты первого усовершенствования только начинали бы сказываться на доходах работников, то в результате стандарт заработной платы беспрерывно повышался бы, и реальная заработная плата неуклонно следовала бы за стандартным уровнем в ее повышательном движении, но постоянно отставала бы от него на известный интервал.
Этот процесс соответствует действительным условиям производства. В действительности усовершенствования происходят столь быстро, что как бы наступают на пятки друг другу. Они происходят во всех группах, подгруппах, из которых состоит общество, и каждое из них в той или иной степени действует в направлении повышения стандарта оплаты для всех. работников. Повинуясь законам конкуренции, реальная ставка заработной платы реагирует на влияние усовершенствования и движется вслед за повышающимся стандартом. Но она никогда не достигает последнего: ни на одно мгновение оплата труда не равна той, какой она должна была бы быть, если бы недавно произведенные усовершенствования приняли законченную форму в качестве дополнения доходов работников и владельцев капитала.

В каждый данный момент существует статический стандарт - и это имеет сейчас значение для нас, - который определяется описанными нами принципами. Изберите такое общество, которое полно жизни и экономических сдвигов, наиболее предприимчивое из обществ, и вы обнаружите, что оно подвергается самым революционным изменениям. В данный день вы можете сказать, что статический закон управляет этим обществом, устанавливая для работников ставку оплаты выше существующей, хотя через некоторый промежуток времени которого действовали динамические принципы, существующая ставка достигнет ее. Общество, таким образом, управляется статическим законом, ибо оплата труда в этот момент та, какой была бы, если бы мы могли приостановить всякие динамические изменения и превратить плоды ранее происшедших изменений к заработной плате и проценту. Динамическая наука изучает отклонение существующих реальных ставок от статических норм и промежуток, который потребуется для того, чтобы они совпали с существующими нормальными ставками.

Она изучает быстроту повышательного движения стандарта заработной платы и следующей за ним ставки существующей заработной платы, а также быстроту понижающегося движения нормальной ставки процента и следующей за ней реальной ставки.
Мы часто пользовались морем в качестве иллюстрации статического и динамического аспектов производственной жизни, и оно снова послужит здесь нашим целям. Итак, существует идеальная, поверхность океана, совершенно ровная, которая проектируется сквозь реальные волны. Остановите ветры, пусть волны спадут, и впадины между ними заполнятся водой, и море вновь примет поверхность, которая совпадет с этой воображаемой поверхностью.

Аналогичное явление произошло бы в том случае, если бы можно было прекратить динамические сдвиги в обществе и конкуренция смогла бы полностью проявить свое действие, рассеивая прибыли и нормализуя доходы. Если бы, однако, действовала какая-нибудь сила, которая беспрерывно повышала бы уровень воды, так, что завтрашний штиль установил бы поверхность воды на уровне более высоком, чем тот, который установился бы в результате сегодняшнего затишья, то этот случай имел бы полное сходство с миром производства.
Происходящие усовершенствования вносят дополнения к общему доходу мира. Они, правда, нарушают существующие статические уровни, и в этом отношении они действуют подобно ветрам, вздымающим волны, но они делают нечто большее, так как повышают весь уровень бушующего моря, волн и всего прочего. Здесь мы также можем воспользоваться примером из жизни моря. Воздвигните где-нибудь на поверхности моря водяную гору, и пусть затем она упадет, посылая свои огромные волны концентрическими кругами, до тех пор, пока они не достигнут самых отдаленных мест океана.

Здесь, конечно, происходит нарушение прежнего спокойствия, ибо это выводит поверхность воды из того спокойного состояния, из того уровня, в котором ее оставил, как мы можем предположить, статический закон; но океан получает дополнительное количество воды, и когда поверхность снова придет в спокойствие, то она будет несколько выше прежнего уровня.



Содержание  Назад  Вперед