Это, конечно, резюме.


Увеличение рабочей силы в В'" может быть достигнуто путем направления в этот пункт части труда, направляющегося вверх из нижних подгрупп. Наконец, при продолжении этого исследования обнаружилось бы, что передвижение капитала значительно парализует, уменьшает резкость передвижений труда, вызываемых изобретениями. Мир идет в результате экономической динамики не в направлении все больших и больших лишений для рабочего класса, но к уменьшению лишений и увеличению выгод.
Все это стало бы ясно, если бы можно было продолжить это исследование в область динамики. Перед нами, однако, в настоящее время стоит проблема уяснения статических стандартов ценности, заработной платы и процента в условиях, когда все пять основных динамических движений происходят одновременно. В каждый данный момент существует некоторое определенное распределение труда и капитала в системе подгрупп, которое было бы произведено самостоятельно статическими силами. Статический закон предъявляет требования на точно определенное количество труда и определенное количество капитала в А", В", С" и т. д. Это статическое распределение, если бы его можно было произвести мгновенно, обеспечило бы сразу такие размеры продукции каждого вида благ, которые в условиях, существующих в данный момент, являются естественными; и тем самым ценности всех продуктов также стали бы естественными. Аналогичным образом были бы достигнуты естественный уровень заработной платы или ставки зарплаты, которые повсюду совпали бы с продуктом труда.

В той же плоскости был бы урегулирован и процент, причем он всюду совпал бы с продуктом капитала. Чистая прибыль всюду была бы сведена к нулю. Все это произошло бы, если бы динамические сдвиги и всякие трения прекратились.
Это, конечно, резюме. Мы уже имели перед собой картину совершенного статического распределения; но мы еще не учитывали того, что некоторые статические процессы распределения требуют много времени, тогда как другие происходят быстро, и что существует некоторое число различных стандартов, которые участвуют в естественном урегулировании заработной платы и процента. На протяжении одного года оплата труда может проявить стремительное тяготение к определенному стандарту, в то время, как этот стандарт может на протяжении десятилетия или даже столетия медленно тяготеть к более отдаленному стандарту.
Передвижение труда и капитала в подгруппы, в которые они были бы помещены статическими силами, вызывает некоторую локальную миграцию работников и даже владельцев капитала. Известной части их быть может придется переменить свое местоположение, что может встретить препятствие на своем пути и потребовать времени. Возможно, что в то время, как один предприниматель напал на новый и прибыльный метод какого-либо производства, его конкуренты могут овладеть им через несколько лег, хотя возможно, что, благодаря патентам, они не смогут сделать это в течение более долгого периода. В общем, однако, переходы труда с одного места на другое происходят сравнительно медленно, а передвижения капитала - более быстро; в то же время отказ от мало эффективных методов производства (причем все конкуренты данной отрасли становятся на уровень высокой производительности) иногда происходит быстро, а иногда медленно.

Один из способов определения статического стандарта, к которому в каждый данный момент тяготеет динамическое общество, заключается в предположении, что все динамические факторы одновременно прекращают, тогда как статические законы продолжают свое действие на неопределенное время. В этом случае мы вынуждены будем достаточно долго выжидать реализации статических условий, до тех пор пока чрезвычайно медленно происходящие перемещения будут полностью доведены до конца. Если для географического размещения труда тем способом, который требуется статическими законами, необходимо пятьдесят лет, хотя для полного распространения современных методов производства требуется всего пять лет, то мы вынуждены будем выжидать пятьдесят лет до полной реализации статического состояния.

Таким образом, мы приостановили бы развитие новых методов производства теперь, вместо того, чтобы проделать это через сорок пять лет.
Таков один научный метод определения состояния, к которому стремится в данный момент общество под воздействием одних только статических сил. Это состояние было бы достигнуто, если бы мы могли парализовать все динамические силы сразу, и достаточно долго выжидать, пока произойдут наиболее медленные перемещения. Состояние, к которому тяготеет в настоящее время общество, в начале долгого периода, таково, что оно не может быть окончательно достигнуто до тех пор, пока не закончатся эти самые медленные процессы перемещения.

В нашем примере таким перемещением служит движение населения; и поскольку на это движение населения требуется пятьдесят лет, естественные ценности, естественные нормы заработной платы и естественный уровень процента не будут достигнуты раньше истечения этого долгого периода. Они наступят, когда население будет надлежащим образом распределено, но не раньше.
Под влиянием статических сил и только их, общество фактически тяготеет к этому отдаленному состоянию; и если бы можно было устранить все препятствия, оно сразу достигло бы его. Препятствия, однако, производят следующий эффект. Они позволяют все вновь и вновь возникать быстро действующим динамическим движениям на протяжении долгого периода, необходимого для медленно осуществляющегося статического урегулирования.

За пятьдесят лет, которые могут потребоваться для передвижения массы населения с густонаселенного Востока на редконаселенный Запад, могут быть изобретены сотни машин, и ценности каждый раз будут приспособляться к уровню, которого сразу требует соответствующая машина. Мы вынуждены, поэтому, признать существование стандартов ценности и т. д., отклоняющихся от окончательных стандартов.





Содержание  Назад  Вперед