Она, однако, имеет дело с близкими целями.


Этот пример с водяной горой, воздвигнутой где-нибудь на гладкой поверхности моря, может служить иллюстрацией того, что происходит всякий раз, когда какое-нибудь отдельное усовершенствование производства носит такой характер, что плодами его имеет возможность всецело располагать статический закон. Увеличение богатства аналогично увеличению количества воды в море, ибо усовершенствование заставляет реальные доходы людей отклоняться от их теоретического уровня и повышает самый этот теоретический уровень. Такие волны, воздвигнутые над океаном на таких промежутках, что каждая из них падает прежде, чем появляется последующая, действовала бы подобно этим усовершенствованиям, появляющимся через значительные промежутки времени.

Каждая волна нарушила бы существующую поверхность моря, но повысила бы уровень новой поверхности по сравнению с прежней. Пусть теперь эти горы новой воды быстро следуют друг за другом так, чтобы, как только одна начинает падать, появилась бы другая. Пусть они будут рассеяны по всему океану так, чтобы концентрические волны, двигаясь во все стороны, во всех направлениях пересекались бы друг другом. Ежеминутно волны пытались бы совпасть с каким-то статических уровнем. Но в каждое последующее мгновение им пришлось бы совпадать с другим уровнем, ибо они следуют за идеальной поверхностью, уровень которой беспрерывно повышается.

Тут мы получаем представление о том, что происходит в обществе, картину движения волн, которые непрерывно движутся вверх, все время колеблясь вокруг статического уровня, который в каждое следующее мгновение является уже иным.
Сами эти изменения и их результаты являются все объектом экономической динамики. Статическая наука признает один естественный стандарт заработной платы для данного времени; но статические законы, чистые и простые, действуя в реальном и динамическом обществе, никогда не дают один и тот же уровень для различных периодов времени, но, напротив, бесконечный ряд статических уровней. Динамические силы создают условия, при которых сегодня должна быть одна статическая норма оплаты, завтра - более высокая, а послезавтра - третья, еще более высокая.

Это - характернейший момент в деятельности статического закона в существующем мире.
Динамическая наука имеет дело с прибылями в их первоначальном Состоянии как с естественным продуктом усовершенствований производства, в результатах которого имеют свою долю и предприниматели; статическая же наука имеет дело с ними в их более позднем и постоянном состоянии, когда они превратились уже в прирост заработной платы и процента. Динамическая наука может объяснить нам, каким образом разбогател тот или иной предприниматель; статическая же объясняет нам, каким образом работники выиграли от усовершенствований, происшедших несколько раньше. Необходимо отметить, что прибыли, превращаясь в прибавки к заработной плате и проценту, больше, чем в то время, когда они существовали в своей первоначальной форме - барышей предпринимателей. Общая продукция данной отрасли достигает максимальных размеров, когда ее агенты - труд и капитал -распределены между группами абсолютно естественно; а это происходит тогда, когда они передвигаются в те группы, где получались прибыли, до тех пор, пока последние исчезнут и заработная плата и процент поглотят весь общественный доход.

Интервал между действительной заработной платой и статической нормой является результатом трений; дело в том, что если бы конкуренция действовала беспрепятственно, то чистая коммерческая прибыль исчезала бы тотчас же, как только она создана, и предприниматели как таковые никогда не могли бы получить и сохранить за собой какой-либо доход. Это уничтожение прибыли заключалось бы в превращении последней в другой виц дохода, причем в самом этом процессе превращения она увеличивалась бы. Объяснение этих трений, от которых зависят доли предпринимателей, всецело входит в круг задач динамической теории, в то время, как статический закон определяет размеры заработной платы при полном преодолении трений, и размеры заработной платы в данный момент, если бы трение тотчас же исчезало.
Динамическая теория обнаруживает причинную связь между интервалом, о котором мы говорили, и темпом роста заработной платы. При отсутствии этого интервала, предприниматели как таковые ничего бы не получали, сколько бы они ни прибавляли к производительной силе мира. Они были бы совершенно не заинтересованы производить какие-либо усовершенствования, и, разумеется, существовала бы опасность, что дополнения, связанные с трудностями и большими затратами, вообще не производились бы. Прибыль служит приманкой, обеспечивающей совершенствование, а усовершенствование является источником постоянных прибавок к заработной плате.

Для того чтобы обеспечить прогресс, эта приманка должна быть достаточно велика, чтобы заставить людей преодолевать препятствия и рисковать. Разница между действительной оплатой труда и нормой, к которой она тяготеет в данный период, служит масштабом стимула, воздействующего на тех, от кого зависит прогресс. Ввиду того, что в настоящее время работники не получают плодов усовершенствований, сделанных вчера, предприниматели могут кое-что выиграть и ввиду того, что они временно могут кое-чего добиться для себя, они делают постоянные прибавки к заработной плате.
Динамическая теория должна показать, как велик интервал, обеспечивающий максимальный темп прогресса, иначе говоря, сколько прибыли требуется предпринимателям для того, чтобы заставить их сделать все, что в их силах, для поддерживания повышательного движения заработной платы. Эта задача отличается сложностью, как и все объекты динамики: напротив, весьма элементарна та статическая теория, которая показывает, что, как бы велики ни были прибыли, работники в конечном счете получат львиную долю. Огромные суммы, получаемые в настоящее время богатыми, которые руководят процессом производства согласно статическому закону, связаны с ростом заработной платы и процента, причем главным образом они увеличивают заработную плату.

По мере того как это происходит, прибыли из новых источников, правда, попадают в распоряжение капитанов промышленности; так что прибыли всегда будут иметь место; но эту прибыль недолго удастся получать из одного источника, ибо если мы попытаемся выявить прибыли сегодняшнего дня, то мы получим нечто, на что статический закон предъявит претензию как на свою собственность и завтра передаст, опять-таки, главным образом работникам и собственникам орудий производства. Динамические силы, таким образом, сегодня несут ответственность за появление дохода, которым завтра начнут распоряжаться статические силы.
Быстрота, с которой движутся все стандарты, является предметом обсуждения одной из дальнейших частей теории распределения. Быстрота и направление движения, препятствия, интервалы - всем этим должна заниматься динамика, и статической теории как таковой с ними нечего делать. Она, однако, имеет дело с близкими целями. Она объясняет нам, во что бы вскоре превратился бы уровень заработной платы, если бы эволюция прекратилась.

Статические силы, следовательно, имеют жизненное значение посреди всевозможных общественных сдвигов. Здесь для исследования мы выделили одно из типичных динамических изменений, а именно - изменение, происходящее в методах производства; и мы исследовали влияние его на одну из долей в распределении, а именно - заработную плату. Но каждое из четырех других динамических изменений равным образом преобразует общество и подвергает изменениям ценности, заработную плату и процент.
Само собой разумеется, что статический закон сохраняет всю свою силу и в динамических условиях. Его сила и влияние ни на йоту не уменьшаются вследствие изобретений, новой организации, роста населения и т. д. Пусть, например, произойдет увеличение населения. Немыслимо, чтобы этот прирост произошел таким образом, что каждая группа и подгруппа естественно и без всякого дополнительного урегулирования получили нормальную долю новой рабочей силы. Прирост рабочего населения также должен быть каким-то образом размещен. Одна географическая точка получит его больше, чем другая; и немыслимо, чтобы в той географической точке, где население будет наиболее плотно, все подгруппы производственной системы были представлены одинаково хорошо.

Если новые пришельцы направятся в тот сектор, который, скажем, специализировался на текстильном производстве, то эти отрасли получат большую долю нового труда, нежели их собственный удельный вес.
При этих условиях произойдет перераспределение местного излишка населения. Ввиду того, что каждая отрасль пользуется землей, подобный местный излишек населения можно рассматривать как аграрное перенаселение, даже в том случае, если бы развивающиеся в наиболее густо населенном районе профессии не носили преимущественно сельскохозяйственного характера. Один из постоянных статических законов, изложенный нами в предыдущих главах, и выполняет теперь функцию перераспределения земли между подгруппами.

В действительности это перераспределение реализуется в форме определенного рассеяния труда и капитала по обширной области, находящейся в их распоряжении.



Содержание  Назад  Вперед