Рента достигает максимума


Как мы видели, рента достигает максимума лишь там, где земля вступает в определенное сочетание с трудом и капиталом: и каждый участок земли должен сочетаться с определенной естественной долей каждого из других агентов производства. Но это положение невозможно там, где первоначально в каком-либо "одном месте поместилось ненадлежащее количество населения. Статический закон в таком случае должен произвести перемещение этого излишка населения.

Фактором, который заставит этот излишек населения передвинуться в другое место, служит тенденция к распределению этого излишка между различными группами и подгруппами, ибо в соседстве с перенаселенным районом эта группа и подгруппа представлены неравномерно, и для того, чтобы попасть в них в надлежащих пропорциях, труд вынужден мигрировать. Существует определенное число людей, которые как бы предназначены для обувного производства, а другое определенное их число предназначено для железоделательного производства и т. д. Каждая сфера производства под действием статического закона претендует на определенную долю новой рабочей силы, и она получает ее с помощью указанного перераспределения. Аграрное перенаселение само по себе является еще одним фактором, действующим в том же направлении. Если бы приток населения произошел сразу и затем прекратился, то наступил бы момент, когда ценности, заработная плата и процент становятся неестественными в смысле отклонения от статических стандартов. Затем они постепенно стали бы приближаться к этим стандартам и в конечном счете достигли бы их.

До тех пор пока в какой-либо отдельной подгруппе наблюдается ненадлежащее количество населения, ценности не могут быть естественны в статическом смысле. Более того, поскольку группы вышли из равновесия, общие размеры произведенного богатства несколько меньше по сравнению с нормой, и ни заработная плата, ни процент не достигают статического максимума. Таким образом, фактор, распределяющий новую рабочую силу между различными подгруппами, заново регулирует ценности, повышая одни и понижая другие. Далее, он неуклонно повышает как заработную плату, так и процент, заставляя как труд, так и капитал производить в общей сумме больше прежнего.

Второй прирост населения, также более или менее локализованный, вызовет новые сдвиги и новое урегулирование, подобное вышеописанному; и длинный ряд подобных приростов населения в процессе действия одного лишь этого фактора заставит ценности, заработную плату и процент сначала отклоняться от статических стандартов, затем постепенно совпадать с ними и затем снова отклоняться от них.
Когда рост населения носит не периодический, но беспрерывный характер, то в результате возникнет беспрерывное отклонение от естественных стандартов. Некоторые группы и подгруппы служат, так сказать, приемной базой для новых работников и передают их другим подгруппам, где они останутся навсегда. Эта приемная база неизбежно страдает перенаселенностью, и, хотя может наступить время, когда она будет расставаться с работниками с такой же быстротой, с какой она их получает, однако, первоначальная перенаселенность будет давать себя знать постоянно. Этот динамический фактор, взятый в отдельности, - прирост населения - вызывает чрезмерное снижение ценности вещей, проводимых группами и подгруппами, куда, в первую очередь, поступает рабочая сила, подразумевая под "чрезмерным" снижением то, что ценность оказывается ниже уровней, которые были бы установлены статическим регулированием.

Одновременно тот же фактор в том же специфическом смысле вызывает чрезмерное повышение ценности других предметов.
Сказанное нами по поводу прироста труда вполне может быть отнесено к приросту капитала. Мы, в сущности, во всем предшествовавшем рассуждении могли бы заменить труд термином "капитал" и, таким образом, получили бы представление о том, что происходит в связи с ростом фонда производительного богатства. Приток капитала аналогичным образом первоначально должен носить несколько локализованный характер.

Немыслимо, чтобы он сразу же появился в каждой из подгрупп или в каждом из пунктов в совершенно той же пропорции, в которой его поместил бы в них, в конечном счете, статический закон, и в виду этого капитал вынужден передвигаться. Должно произойти новое распределение земли и вспомогательного капитала в новых сочетаниях, как того требует закон ренты: и да тех пор, пока статический закон не проявится здесь до конца, ценности не достигнут естественного уровня. Тем временем, подгруппы, служащие приемными базами для нового капитала, выработают излишек продуктов и получат за них более низкие цены.
Периодический прирост капитала мог бы вызвать отклонение ценности от нормы, затем приближение к норме и затем - новое отклонение от нее; но беспрерывный рост капитала поддерживал бы незначительное отклонение ценности от нормы в специальном узком смысле этого термина, ибо он вызвал бы постоянное отклонение их от статических стандартов. Точнее и вернее сказать, было бы естественно, если бы они отклонялись от этих стандартов, так как постоянный прирост капитала и известная локализация этого прироста находятся в полном согласии с природой. Ценности, которые в динамическом обществе согласуются с природой - и отсюда могут быть названы в высшем смысле слова естественными, - это ценности, которые отклоняются на естественный интервал от статического стандарта. Локализованный прирост капитала так же, как и труда, удерживает общий уровень заработной платы и процента на реальном, хотя и незначительном расстоянии ниже статических стандартов.

Более низкие действительные уровни являются в подлинном смысле слова естественными, если расстояние между ними и стандартными уровнями является нормальным.
Попытаемся теперь применить эти принципы к третьему отмеченному нами динамическому изменению - изменению, являющемуся следствием изобретений или усовершенствований методов производства. Влияние этого изменения на ценность носит гораздо менее постоянный характер, чем влияние прироста населения или капитала. Изобретения появляются то здесь, то там, то где-либо в ином месте. Они понижают сначала цену одной вещи, а затем другой, и с того момента, когда сберегающая труд машина начинает работать на производстве какого-либо предмета, устанавливается новый статический стандарт ценности как для этого предмета, так и для всех других. Когда машина станет давать полный эффект, то в продажу будет поступать постоянно большее количество продуктов, производимых ею, и пена их понизится.

Эта пониженная цена с самого начала является статической, или, в более узком смысле слова, естественной ценой. Сначала действительная цена выше указанной, но она имеет тенденцию постепенно совпадать с нею.
Если бы изобретения ограничивались одной группой и происходили периодически, то нормальная ценность продукта этой группы сначала внезапно упала бы, затем осталась, бы на некоторое время на неизменном уровне, а затем, в результате следующего усовершенствования, снова упала бы. Если бы стандарт оставался неизменным достаточно долго, то действительная ценность могла бы упасть до статического уровня и на некоторое время остаться на нем. Статическая ценность внезапно падает и останавливается, действительная ценность падает постепенно, но через определенные промежутки догоняет снижающийся стандарт, - таково положение в отрасли, в которой изобретения производятся как бы скачками.
Если усовершенствования непрерывно происходят в одной отрасли, а в других не имеют места, то действительная ценность производимых здесь изделий всегда будет следовать за неуклонно снижающейся нормой ценности. Как та, так и другая ценность падает, но между ними сохраняется промежуток; а если этот промежуток носит нормальный характер, то можно сказать, что существующая. ценность является естественной в подлинном смысле слова, поскольку она совпадает с природой. Динамический стандарт ценности все время движется; и существующая ценность будет соответствовать естественному закону, двигаясь в том же направлении и отставая на надлежащий интервал от этой нормальной ценности.

Всякий раз, как ценность одного какого-нибудь предмета таким образом понижается, ценность всякого другого предмета повышается; ценность изделий групп, в которых не имеется сберегающих труд изобретений, под влиянием этого фактора постоянно повышается; и более того, она постоянно следует за повышающимся, опережающим ее стандартом. Если усовершенствования целиком локализованы в подгруппе А'" нашей групповой системы, то в таком случае ценности В'", С'" и D"' ни на одно мгновение не повышаются до такого уровня, которого они достигнут, когда продукция А'" станет больше. Статический закон требует, таким образом, чтобы продукция А'" выросла.

Беспрерывный рад сберегающих труд изобретений в подгруппе А'" заставляет действительную ценность продуктов А'" следовать за снижающимся стандартом, никогда, однако, не обгоняя его, а ценности продуктов В", С" и D" следовать за повышающимися стандартами, никогда, однако, не обгоняя их.
Создание новой потребности также вызывает резкие сдвиги в системах групп, если оно требует для ее удовлетворения создания совершенно нового продукта.



Содержание  Назад  Вперед