Этапы эволюции современного мирового хозяйства


В процессе эволюции современной мировой экономики выделяются несколько периодов.
Прежде всего, это - 10-30-е гг., в которые проявились кризисные явления в развитии мирового хозяйства.
Так, в 1917 г. из мирохозяйственных связей оказалась исключенной Россия, экономическая блокада которой, проводимая западными странами, не могла привести к восстановлению мирохозяйственных связей на прежней основе. Глубокий кризис мирового хозяйства сопровождался нарастающей неустойчивостью экономических связей, вызванной первой мировой войной. Перевод национальных экономик на военные рельсы, физическое уничтожение огромных производственных и людских ресурсов в ходе войны, экономическое разграбление захваченных территорий нарушили прежние хозяйственные связи.
Далее, мировой экономический кризис (Великая депрессия) конца 20-х — начала 30-х гг. обусловил тенденции к автаркии, привел к общему снижению роли экспорта товаров и капитала в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта. Экспортная квота ведущих стран в их ВВП в 30-е гг. была в 1,5—2 раза ниже по сравнению с 20-ми гг. Так, в США за 1913-1938 гг. она сократилась с 6,1 до 3,6%; в Дании - с 29,1 до 21,3%.
На следующем этапе эволюции современного мирового хозяйства — по окончании второй мировой войны - произошла новая ломка структуры всемирного хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивающегося на иной социально-экономической основе (огосударствление промышленности, сферы услуг, коллективизация сельского хозяйства и жесткоцентрализованная система управления в рамках национальных хозяйств). Проводимая в этот период координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе, сузила сферу прежде единого глобального хозяйства, но не разрушила систему мирового рынка. При всей сложности и противоречивости связей между странами двух общественных систем их внешнеэкономические контакты обеспечивались определенными потребностями этих стран.

Контакты в хозяйственной сфере между этими государствами сочетались с противоборством и соревнованием, причем последние моменты преобладали.
Рассматриваемый (второй) период развития современного мирового хозяйства протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. Важным элементом в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК), являющиеся носителями единичного разделения труда. ТНК сформировали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование.
Кроме того, в условиях противостояния двух социальных систем произошло нарастание взаимосвязи между досоциалистическими странами. Заметно упрочившие в годы второй мировой войны свою экономическую мощь США смогли оказать довольно существенную помощь в хозяйственном возрождении ряда стран Западной Европы. В дальнейшем, после завершения действия плана Маршалла (1951 г.), по мере распада колониальных империй программы помощи были переориентированы на развивающиеся страны с целью сохранения их в системе экономических взаимоотношений западных стран.
Состоявшийся в середине 60-х гг. коллапс колониальной системы привел к появлению большой группы развивающихся стран (PC), которые до сих пор продолжают занимать особое место в мировом хозяйстве. Прежние отношения колониальной зависимости сменились связями иного типа: отношения Север-Юг теперь осуществлялись на основе предоставления помощи бывшим колониям, а ныне освободившимся странам, которая оказывалась на двусторонней и многосторонней основе. Немалую роль в формировании новых отношений сыграл и вывоз частного предпринимательского капитала из промышленно развитых стран (ПРС) в государства развивающегося мира.
Важной чертой этого этапа развития мирового хозяйства стало проявившееся в 50—70-е гг. сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран. Если в 1955 г. совокупный ВВП шести ведущих стран (после США) составлял 74% ВВП США, то в 1970 г. - 114%. Однако каждая отдельная страна не смогла достаточно близко подойти к уровню развития американской экономики. Вместе с тем общемировое экономическое доминирование США стало перерождаться в многополюсную систему.

Это проявилось в формировании трех центров соперничества: США - Япония - Западная Европа.
Три последних десятилетия XX в. считают началом нового периода в развитии современного мирового хозяйства. Его отличают возросшая степень освоения географического пространства, формирование международных, а в ряде случаев - планетарных производительных сил, усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости.
Возрастание целостности мира обеспечивается новыми параметрами социально-экономического развития. В частности, в восточноевропейских странах протекают процессы формирования и складывания близких западным государствам экономических и политических структур.
Довольно четко обозначившееся вступление мирового хозяйства в новую фазу развития может сопровождаться некоторой активизацией сотрудничества между странами в хозяйственной сфере, а также содействовать усилению единства их экономических и политических структур.
Таким образом, мировое хозяйство нашего времени является результатом длительной эволюции производительных сил, их интернационализации. В период своего существования оно претерпело достаточно серьезные изменения. Ныне мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, в которой происходит воспроизводство совокупного общественного продукта на нашей планете.

Его субъектами выступают транснациональные корпорации, национальные хозяйства, для функционирования которых характерны и сотрудничество, и противостояние.

Подсистемы мирового хозяйства

Хотя мировое хозяйство и представляет собой целостную систему, оно неоднородно - состоит из различных частей, то есть подсистем, которые имеют определенные общность и специфику.
С тем, чтобы обеспечить обоснованность и объективность в подразделении мирового хозяйства на отдельные подсистемы, специалисты используют следующие критерии: уровень экономического развития, социальная структура хозяйства, уровень и характер внешнеэкономических связей, тип экономического роста.
При этом наиболее распространенным критерием определения подсистемы выступает уровень хозяйственного развития, который в общем характеризуется объемом производства валового продукта на душу населения. Развитие отдельной страны вместе с тем определяется уровнем индустриализации и структурой производства, которые являются важными факторами роста национального дохода.
Современный этап промышленного развития характеризуется широким использованием информационной техники и технологии, дающими большую экономию овеществленного труда. Важно, что в сферу индустриализации и информатизации включаются не только промышленные отрасли, но также сельское хозяйство и сфера услуг.
Как известно, структура промышленного производства состоит из средств производства и предметов потребления. В индустриальных странах важное место занимает производство потребительных товаров длительного пользования, а уровень производства средств производства и предметов потребления примерно равны.
Показателем уровня экономического развития служит также расход сырья и энергии на единицу выпускаемой продукции. Причем по мере повышения уровня экономического развития сокращается расход сырья и энергии, а вместо натурального сырья во все большей степени используются искусственные материалы.
Известно, что по показателю производства валового продукта на душу населения страны делятся на несколько групп. Как правило, специалисты выделяют высокоразвитые страны (где данный индикатор составляет свыше половины соответствующего показателя США), страны среднего уровня развития (с аналогичным индикатором в пределах 30-50% от показателя США) и прочие государства, включая группу наименее развитых стран, которые имеют наименьшие значения раYсматриваемого показателя.
При этом также учитывается, что производительные силы функционируют в определенной системе производственных отношений, которые определяют общий тип социально-экономического развития. Поэтому одним из критериев выделения подсистем в мировом хозяйстве выступает социальная структура экономики, в рамках которой развиваются отдельные страны и группы стран. В ее основе лежат характер и формы реализации собственности, а также связанная с ними отраслевая структура населения.
Какой-либо социальной структуре экономики присуща определенная последовательность в развитии отдельных сфер хозяйства. С изменением этой последовательности происходит смешение приоритетов в структуре воспроизводства, включая распределение национального дохода, поэтому социальная структура хозяйства в известной мере влияет на формирование целей определенных периодов развития подсистем.
Существенным по своему значению критерием определения подсистем мирового хозяйства выступает тип экономического развития, выражающего не только количественные изменения в производстве товаров и услуг, но и определенные качественные сдвиги.



Содержание  Назад  Вперед