мирового производства ВВП.


Промышленность России вошла в полосу не только длительного спада производства, но и резкого снижения наукоемкости - в 10 раз в 1994 г. по сравнению с 1990 г. МОТ считает, что Россия стала лидером в экспорте высококвалифицированных рабочих, к тому же согласных работать за низкую плату. К этому надо прибавить отток научных кадров: по оценкам, в 1993 г. отечественная наука потеряла около четверти работников.
Понятно, что все это ведет к резкому ограничению возможностей для РФ выхода на мировой рынок со своей промышленной продукцией. На фоне набирающей темпы роста промышленности в развитых странах, усиления позиций новых индустриальных стран в мировой промышленной структуре, отставание в этой сфере может закрепить сохранение периферийного положения России в современном мировом хозяйстве.
Тем не менее, несмотря на ухудшение экономической ситуации в ряде регионов, для мировой экономики в целом последние годы можно считать сравнительно благоприятным периодом. При этом анализ важнейших тенденций хозяйственного развития в основных регионах мира позволяет ожидать, что и в ближайшем будущем в мировой экономике будет продолжаться подъем с соответствующим улучшением базовых экономических показателей.
Поскольку окончание XX в. ознаменовалось вступлением в новую эпоху информационного общества и глобализации экономики, эволюционные изменения последнего десятилетия изменяют конфигурацию мировой экономики, влекут за собой качественные сдвиги в экономической деятельности человечества.
Так, в прогнозном исследовании экспертов ИМЭМО РАН [см. 2; 14], содержащем анализ наиболее важных тенденций развития и сдвигов, происходящих в современной мировой экономике, признается, что в случае, если человечество сможет избежать катастроф глобального масштаба, мировая экономика будет расти в первые десятилетия XXI в. более высокими темпами, чем в последние десятилетия XX в.; ключевыми факторами этого ускорения являются информатизация научно-технического прогресса и повышение качества образования; наиболее важным феноменом трансформаций начала XXI в. станет экономическая глобализация; экономическая (и политическая) многополярность мира усилится.
Эксперты отмечают, что США сохранят свое лидерство в прогнозируемый период в мире и, по всей вероятности, вскоре смогут вступить в новую фазу общественного развития, а Россия сможет достичь уровня экономического развития, позволяющего ей принять более активное участие в мирохозяйственных связях.
Согласно расчетам российских специалистов, ускорение темпов роста мировой экономики отчетливо проявилось уже во второй половине XX в. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос в период 1951-2000 гг. в 7 раз, тогда как за предшествующее пятидесятилетие (1901-1950 гг.) - лишь в 2,3 раза, а ВВП на душу населения возрос соответственно в 2,8 и 1,4 раза. Перспективное ускорение экономического развития позволит увеличить среднегодовые темпы прироста мирового ВВП с 3,4% в 1975-1995 гг. до 3,9% в 2001-2015 гг. В итоге общий объем валового продукта за это время возрастет в 2 раза, а ВВП на душу населения - примерно на 60,0% (по сравнению с 1995 г.). [Здесь и далее см.: 2; 12; 14.]
Следует иметь в виду, однако, что в ближайшие десятилетия складываются действительно уникальные перспективы для дальнейшего экономического роста. Среди наиболее важных его факторов можно выделить следующие:
- демографический рост (по прогнозу Экономического и Социального Совета ООН, численность населения в мире возрастет до 7,4 млрд. человек в 2015 г., в том числе в развивающихся странах (без КНР) - с 3,2 до 4,5 млрд. человек; также произойдут сдвиги в возрастной структуре населения, его дальнейшая концентрация в больших городах);
- информатизация научно-технической сферы, что позволит увеличить ее способность быстро учитывать требования и потребности рыночной экономики;
- рост международного разделения труда и усиление международной конкуренции в ходе глобализации экономики;
- всеохватывающие масштабы рыночной системы XXI в. (иными словами, закончится эпоха социальных и военных катаклизмов, повысится число стран с относительно стабильными политическими режимами и социально ориентированной экономикой; стремление людей повысить уровень своего дохода станет доминирующей мотивацией их участия в общественном производстве);

- упор на экономический либерализм в политике большего числа государств в сочетании с растущей государственной ответственностью.
Не вызывает сомнений, что важнейшую роль в долгосрочной перспективе, несомненно, будет играть информатизация научно-технического прогресса. Нарождающаяся инновационная система изменит организацию производства товаров и услуг, ориентируя ее на удовлетворение новых потребностей. Приоритеты научно-технического прогресса будут все больше смещаться в сторону медицины, образования и экологии.

Вместе с тем можно полагать, что научно-технические достижения, направленные на дальнейшее снижение ресурсо- и энергоемкости производства и быта, позволят резко уменьшить зависимость экономического роста от этих некогда его критических факторов.
Глобализация экономики охватывает важнейшие процессы, связанные с ее углубляющейся интернационализацией, усилением конкуренции на международном уровне, развитием единой системы мировой связи и информации, изменением функций национальных государств, расширением деятельности транснациональных негосударственных образований. Она проявляется, в частности, в образовании мировой финансовой системы, интенсификации мировой торговли, становлении глобальных ТНК, формировании торгово-экономических блоков, регионализации экономики, усилении регулирующей роли международных экономических организаций (ВТО, МВФ и др.).
На современном этапе и в перспективе глобализация экономики выступает как следствие постоянного поиска фирмами сравнительных преимуществ, расширения рынка и минимизации издержек через новые комбинации международного разделения труда. При этом резко возрастает степень экономической открытости и взаимозависимости национальных хозяйств. Как показывает практика, чем выше уровень производства и разнообразнее ассортимент полуфабрикатов и готовых изделий той или иной страны, тем шире ее возможности экономического сотрудничества с другими странами.

Главной движущей силой глобализации выступят транснациональные корпорации и транснациональные банки.
Одной из наиболее важных тенденций в глобализации являются более высокие по сравнению с ростом ВВП темпы расширения мировой торговли.
Так, согласно прогнозам экспертов, среднегодовые темпы прироста мирового экспорта составят 7,5% в период до 2015 г. (против 5,4% в 1981-1995 гг.), а доля мирового экспорта, выраженная в процентах к мировому ВВП, увеличится с 15,0% в 1995 г. до примерно 28-29% в 2015 г. Возрастет и открытость национальных экономик: импортный тариф снизится в развитых странах с 4,5% в настоящее время до 2,0-2,5% в 2015 г.
Кроме того, активизируется международное движение капиталов, причем особенно заметна роль миграции прямых инвестиций, объемы которых могут возрасти к 2015 г. примерно втрое.
Прогноз отмечает и вероятность существенных изменений в первые десятилетия XXI в. в геоэкономическом пространстве мира: сформированные в настоящее время три торгово-экономических суперблока (ЕС, НАФТА и АТЭС), опираясь на высокоинтегрированное сотрудничество крупнейших стран внутри них, смогут контролировать подавляющую часть мировых производств, торговли и инвестиций. По оценке, на долю этих трех блоков придется в 2015 г. не менее 70,0% мирового производства ВВП. Тем не менее существование суперблоков не приведет к свертыванию свободной торговли, поскольку они будут заинтересованы в ее развитии. Но несомненно и то, что суперблоки, опираясь на взаимные договоренности, смогут установить выгодные для себя правила игры на мировом рынке. Стихийность процессов и неравномерность распределения выгод экономической глобализации неизбежно повлекут за собой дальнейшую дифференциацию стран, усиление противостояния между ними.

Можно предположить, что ведущие страны Запада, и прежде всего США, ответят на эти вызовы поиском новых форм регулирования мирохозяйственных связей. Эти формы могут основываться как на диктате со стороны глобального бизнеса, так и на консенсусно-компромиссных соглашениях между странами. В этой связи ожидается дальнейшее усиление роли международных экономических организаций и региональных экономических блоков.
Кроме того, в прогнозируемой перспективе (к 2015 г.) напряженными останутся отношения между продвинутыми в экономическом отношении и бедными странами, причем разница в их потенциалах незначительно сократится.
США и страны Запада сохранят свои доминирующие позиции в мире. Согласно прогнозу, среднегодовые темпы экономического роста этих государств увеличатся с 2,4% в 1981-1995 гг. до 2,6% в 2001-2015 гг. Это обеспечит увеличение темпов прироста производства валового продукта на душу населения с 1,7% до 2,0%. В итоге на долю этих стран будет приходиться в 2015 г. 40-45% мирового ВВП против 54% в 1997 г.
Несмотря на прогнозируемое снижение удельного веса США в мировом хозяйстве, страна удержит свое лидерство в мире по всем основным параметрам конкурентоспособности, экономического и научно-технического развития.



Содержание  Назад  Вперед