Номенклатура промышленной продукции


В этом случае торговля выступает уже не как деятельность, которая сVвершается между самостоятельными предприятиями и служит для обмена излишков их продукции, а как существенная предпосылка и момент самого производства. По современным оценкам, внутринациональные и международные кооперированные поставки достигают 50-60% стоимости продукции многих отраслей промышленности индустриальных стран. Более 30% товарооборота между этими государствами приходится на взаимные поставки в порядке кооперации. Кооперированные поставки играют заметную и все возрастающую роль в экспорте ряда развивающихся стран, в том числе таких крупных, как Индия, Бразилия, Мексика.
На современном этапе росту специализации и кооперирования производства способствуют многие факторы, прежде всего связанные с развитием НТП. Среди них — повышение минимальных размеров предприятий, ускорение морального старения и, следовательно, обновляемости ассортимента промышленных изделий, создание новых видов продукции. Современная техника и производство делают нерентабельными обеспечение потребностей одной страны всеми видами промышленных изделий собственными силами без международного разделения труда.
Номенклатура промышленной продукции, особенно в отраслях машиностроения, электроники и химии, ныне настолько велика, что ни одна страна не в состоянии обеспечить у себя экономически эффективное массовое производство продукции этих отраслей. Углубляющаяся специализация стран в международном обмене стала общим условием ускорения промышленного и научно-технического прогресса. Промышленно развитые страны экспортируют все виды продукции, но не каждую модель и разновидность товара.

В каждой подотрасли компании выбирают определенные группы изделий, узлов или деталей, в производстве которых они концентрируют свои усилия. Эти изделия экспортируются, а другие, необходимые им изделия той же отрасли, импортируются.
Нарастание процесса углубления специализации и кооперирования промышленного производства привело к модификации видов МРТ и соотношений между ними. Так, произошел переход от межотраслевого к внутриотраслевому разделению труда, что, в свою очередь, усиливает специализацию не только стран, но и компаний, и предприятий. На развитие процесса специализации, изменение ее структуры огромное влияние оказывает обновление номенклатуры выпускаемой продукции под влиянием НТП.

Новое качество науки проявляется в сокращении периода между созданием научных разработок и их практическим применением, а также в достаточно быстром моральном старении промышленных изделий.
Как известно, в передовых современных отраслях (полупроводники, ЭВМ) цикл жизни продукции составляет 3—5 лет, во всех отраслях обрабатывающей промышленности он фактически не превышает 8-9 лет (по сравнению с 20-ю годами в среднем в начале века). По оценкам, в прошлом десятилетии на мировом рынке было обновлено около 80% товаров. Считается, что до 2000 г. продукция новейших, новых и традиционных отраслей практически полностью обновится.
Появление на мировом рынке новых изделий дает возможность менее развитым странам импортировать их. При этом импорт новой продукции сокращается с появлением местного производства аналогичных изделий. Производство продукции обычно передается ТНК в страны с более низкой стоимостью рабочей силы на стадии насыщения рынка в стране освоения изделия.
Поступательное развитие международного разделения труда приводит к повышению роли внешней сферы в современной экономике. Это проявляется прежде всего в быстром расширении традиционной формы внешнеэкономической деятельности - торговли, что находит выражение в достаточно быстром росте экспортной квоты. Она поднялась с 10,9% в 1970 г. до 14% ВВП всего мира в 1990 г. [см.

Словарь основных понятий].
Внешняя торговля из относительно изолированного сектора экономики, компенсирующего нехватку видов ресурсов и товаров, превратилась во всеобщий элемент хозяйственной жизни. Она нередко оказывает влияние на все основные процессы, включая долговременный экономический рост и краткосрочную динамику производства, ускорение технического развития, повышение экономической эффективности.

Таким образом, в современной мировой экономике действуют две основные тенденции.
Прежде всего, это усиление целостности мирового хозяйства, его глобализация, что вызвано развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм. Наиболее отчетливо данный процесс проявляется через деятельность ТНК, являющихся, по признанию специалистов, самым мощным агентом интернационализации общества.
По оценке ЮНКТАД, к середине 90-х гг. в мировом хозяйстве действовали примерно 270 тысяч филиалов 39 тысяч ТНК (с инвестированным за рубеж капиталом свыше 2,5 трлн долларов США). Им сегодня удается контролировать свыше трети мирового производства и торговли. Их функционирование обеспечивает 20% всей несельскохозяйственной занятости в развитых странах.
Из 20 крупнейших ТНК в ведущих отраслях мировой промышленности - автомобильной, электронике, нефтепереработке - шесть имеют базирование в США, по три - в Великобритании, Японии, Германии, по две - во Франции, Швейцарии, Нидерландах.
Современные американские исследователи П. Коухи и Дж. Аронсон полагают, что в мировой экономике происходит дальнейшее усложнение системы связей между ТНК в форме образования международных корпоративных альянсов. Их цель — развивать и продвигать на рынки новые технологии, используя сравнительные преимущества филиалов в разных странах.

Подобные альянсы стали своего рода адаптацией к усилению конкуренции на мировом рынке, поскольку они дают возможность объединить усилия в технологической сфере, снизить риск при совместном инвестировании в крупные проекты.
С другой стороны, в современном мировом хозяйстве происходит экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, развивающиеся в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства.
Международное разделение труда, международное производство создают реальные предпосылки для развития интеграции, выступающей в качестве высшей формы развития мирового производственного процесса. Современный этап развития производительных сил все настойчивее требует ликвидации препятствий на пути углубления МРТ и использования выгод международного экономического обмена. Интеграция представляет собой объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономического развития.

Охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, она ведет к тесному переплетению национальных хозяйств, к созданию региональных хозяйственных комплексов.
Как известно, международная экономическая интеграция представляет собой процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах.
На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие отдельных фирм близлежащих стран на основе формирования разнообразных экономических отношений между ними, в том числе создания филиалов за границей. На межгосударственном уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик. Бурное развитие межфирменных связей порождает необходимость межгосударственного (а в ряде случаев - надгосударственного) регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование проведения совместной экономической, валютно-финансовой, научно-технической, социальной, внешней и оборонной политики.
В итоге зачастую создаются целостные региональные экономические комплексы с единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими задачами, финансовыми фондами, общими наднациональными или межгосударственными органами.
Как показывает опыт осуществления интеграционных процессов, выделяется несколько форм экономической интеграции.
Первоначально распространение получает, как правило, самая простая форма интеграционного объединения — зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможенные пошлины.
Другая форма - таможенный союз - предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. (В этих случаях межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, с тем, чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.) Таможенный союз дополняется платежным союзом, позволяющим обеспечивать взаимную конвертируемость валют и функционирование единой расчетной денежной единицы.
Следующей, заметно более сложной формой интеграции выступает общий рынок, обеспечивающий его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободу передвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики.



Содержание  Назад  Вперед