В результате кризис начала 80-х гг.


Понятно, что в целях более точной оценки ВВП той или иной страны в других валютах проводятся сравнения покупательной способности валют. Они показывают отклонения реальных соотношений цен от валютных курсов.
Подобные отклонения по ведущим промышленно развитым странам в сторону занижения достигали 20-40%, но и в этом случае определение реальных, естественных валютных курсов зависит от точности определения цен на определенный набор продуктов.
При этом отклонение паритетов по реальной покупательной способности валют от их обменных курсов - не единственная причина недостаточной сопоставимости статистики ООН и прочих крупных международных организаций. Эти соображения следует иметь в виду при чтении приводимых данных и сравнении их с другими экономико-статистическими материалами.
Приводимые в предлагаемом учебном пособии данные зачастую основаны на национальной статистике, которая не всегда совпадает с международной. Подсчеты являются делом трудоемким: каждая отрасль, сфера производства отличаются друг от друга, и не существует единого эталона, который бы позволил все результаты хозяйственной деятельности измерять с абсолютной точностью. Кроме того, необходимость определенного периода времени для сбора и обработки сопоставимых данных по странам и регионам мира приводит, как правило, к известному запаздыванию в публикации подобных материалов.
В предлагаемом учебном пособии использованы новейшие (из ныне доступных) статистические и фактические материалы, весьма полно характеризующие рассматриваемые процессы и явления вплоть до второй половины 90-х гг. текущего столетия.

ПРИМЕЧАНИЕ

В ходе подготовки данного раздела использовалась следующая литература:

1. Гладков И.С. Экономика и мирохозяйственные связи промышленно развитых и развивающихся стран: Учебно-справочное пособие. - М., 1996. - 108 с.
2. Друзик Я.С. Мировая экономика на финише века: Учебное пособие. - Мн., 1997. -415с.
3. История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920-1990 гг.: Учебное пособие / А.Н. Маркова, Н.С.

Кривцова, А.С. Квасов и др.; под ред. проф. А.Н. Марковой. - М., 1995. - 192 с.
4. Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история и современность. - М., 1996. - 304 с.
5. Международные экономические отношения. Интеграция: Учебное пособие для вузов / Ю.А. Щербанин и др. - М., 1997. - 128 с.
6. Мировая экономика / Под ред. В.К. Ломакина. - М., 1995. — 258 с.
7. Мишин В.М. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие. - М., 1996. - 104 с.
8. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Мировая экономика на рубеже ХХ-ХХ1 веков. - М., 1995. - 103 с.
9. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ. и предисловие В Д. Щетинина. - М., 1993. -896с.
10. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учебное пособие. - М., 1998. - 256 с.
11. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. - М., 1994. - 736 с.
12. Шлихтер С.Б., Лебедева С.Л. Мировое хозяйство: Учебное пособие. - М., 1996. - 220 с.
13. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. - М., 1997. - 816 с.
14. Экономика и бизнес / Под ред. В.Д. Камаева. - М., 1993. - 464 с.
15. UNCTAD. Trade and Development Report.

1998. - N.Y., Geneva: UN, 1998. - 229 pp.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Основные черты современного этапа развития мирового хозяйства. Процессы интернационализации и интеграции в мировой экономике.
Эволюция мирового хозяйства во второй половине XX века связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран. На этот процесс разнонаправленное воздействие оказывали такие глобальные факторы, как противостояние двух социальных систем, постепенное развертывание научно-технической революции, вызревание разнообразных кризисных ситуаций (что находило выражение в проявлении структурных и циклических кризисов). Тем не менее основополагающей тенденцией развития мировой экономики стала набиравшая в эти годы темпы, размах и силу интернационализация хозяйственной жизни. [См. Примечание.]

Основные черты современного этапа развития мирового хозяйства

Происходивший в первые десятилетия после второй мировой войны сравнительно бурный экономический рост, усиление концентрации производства и развитие международных корпораций, расширение сферы действия научно-технической революции и применения ее достижений не обеспечивали, однако, бескризисного развития. Так, уже с конца 60-х гг. в полной мере проявлялись накапливавшиеся противоречия. В этот период один за другим развертываются валютный, сырьевой, экологический и энергетический кризисы.
Перечисленные кризисные явления, пронизавшие хозяйства практически всех стран с рыночной экономикой, получили определение структурные кризисы. При этом последний из перечисленных имел особо ощутимое воздействие на дальнейший ход эволюции мирового хозяйства.
Не избежала мировая экономика и потрясений циклического характера.
Так, в 1974 г. промышленно развитые страны оказались втянутыми в экономический кризис, характеризовавшийся тем, что охватил практически все эти государства одновременно. Кроме синхронности распространения, его отличало и то, что в состояние экономического спада все ведущие державы вместе попали впервые за послевоенные годы. При этом ни одна из них не могла воспользоваться преимуществами, связанными с подъемом в какой-либо стране, или попытаться решить собственные проблемы за счет своих соперников.

В период кризиса 1974 г. объемы промышленного производства и экспорта стран с рыночной экономикой сократились более чем на 10%.
Продолжавшийся свыше 9 месяцев кризис 1974 г. оказался, таким образом, самым глубоким и самым продолжительным в послевоенный период. Его сопровождали высокая инфляция и безработица, а выход из кризиса характеризовался сочетанием факторов роста и депрессии. Последующие 1976-1979 гг. стали периодом незначительного роста со среднегодовыми темпами не выше 1,8%.
Следующей продолжительной кризисной полосой оказались 1980-1982 гг. Этот кризис, так же как и предыдущий, происходил на фоне развертывания структурных кризисных явлений и отличался поэтому сходными с ним чертами (стагфляционная форма протекания, негативное воздействие на динамику мировой торговли и т. д.). В результате кризис начала 80-х гг. вошел в историю как менее глубокий, чем предыдущий, но в то же время достаточно продолжительный.
Завершением третьего крупного экономического цикла за последние 20 лет стали 1993-1994 гг.
Рост производства, переходящий в оживление и подъем, в США идет четвертый год. Набирало темпы оживление в ряде других англосаксонских стран (Великобритании, Австралии и Новой Зеландии). В континентальной Европе оно только обозначилось.

Наконец японской экономикой низшая точка кризиса пройдена в 1993-1994 гг.
Рост производства происходил на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Инфляция, измеряемая как дефлятор ВВП, в целом по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей промышленно развитые страны мира, в 1993 г. сократилась с 3,9% в 1992 г. до 3,4% в 1993 г. и оставалось примерно на том же уровне в течение 1994 и 1995 гг. Цены на нефть в декабре 1993 г. упали до самого низкого за последние четыре года уровня.

Падение цен производителей наблюдалось в США, Японии, Франции, Германии, ряде малых стран Западной Европы.
Несмотря на то, что во многих странах спад в данном цикле был не менее глубок, чем в 1974-1975 гг. и 1980-1982 гг., в целом по ОЭСР он оказался все же мягче. Абсолютного сокращения ВВП на годовом уровне, как это было в 1975 и 1982 гг., в целом по ОЭСР не наблюдалось, лишь в 1991 г. годовые темпы роста упали ниже 0,75 процентных пункта. При этом сокращение промышленного производства шло на протяжении трех лет (1991—1993 гг.) против двух лет (1974-1975 гг.) и одного года (1982 г.) в предшествующих циклах.

Тем не менее глубина сокращения производства в этот период была существенно меньшей -1,5% против 8,3% и 4,0% соответственно.
Так, в Европе период медленного роста, или стагнации, продолжавшийся с конца 1990 г. по первую половину 1992 г., в 1993 г. завершился полномасштабным спадом. Валовой продукт в странах Европейского Союза (ЕС) сократился на 0,5 п.п. - второй раз за 35-летнюю историю Сообщества. До этого падение (на 0,9 п.п.) было зарегистрировано лишь в 1975 г. после первого нефтяного шока.

В отличие от событий того периода, циклическое движение сейчас было менее выражено - кризис обрамляли фазы более медленного экономического роста.
По оценкам специалистов, общие потери в последнем цикле могли превысить масштабы 1975 г. и 1980-1983 гг. Наиболее вероятной причиной этого может быть то обстоятельство, что практически во всех ведущих странах с 1991 г. уровень производства значительно отставал от своего потенциала.
Тем не менее, согласно оценке лондонского Национального института экономических и социальных исследований, во Франции, Великобритании и Италии этот отрыв не превышает 2% ВВП, а экономика Германии функционирует на уровне своего потенциала.
Проявилась отчетливо и разнонаправленность движения конъюнктуры в крупных регионах мира.



Содержание  Назад  Вперед