Стабильные темпы роста считаются признаком силы экономики.


Так, при экстенсивном типе развития экономический рост достигается за счет количественного увеличения факторов производства при неизменной технической основе, что приводит к практически неизменной эффективности производства.
Интенсивный же тип экономического роста базируется прежде всего на увеличении масштабов выпуска продукции путем качественного совершенствования факторов производства. Это предполагает совершенствование средств и предметов труда, повышения квалификации рабочей силы, улучшения организационных параметров производства, благодаря чему прирост производства обеспечивается преимущественно за счет увеличения общественной производительности труда.
Хотя в реальной действительности не наблюдается чистых типов экономического развития, тем не менее применительно к отдельным подсистемам можно говорить о преимущественно экстенсивной или преимущественно интенсивной формах производства, сменявших друг друга в течение послевоенных лет. Так, развитие экономики индустриальных стран мирового хозяйства до середины 60-х гг. по многим признакам относится к преимущественно экстенсивному, а в последние тридцать лет — преимущественно интенсивному типу развития.
Кроме того, характеристика и место подсистем в мировом хозяйстве неразрывно связаны с местом в национальных хозяйствах внешнего сектора, который находит свое выражение в экспорте и импорте товаров и услуг, движении капитала. Это характеризует направления, меру и формы участия страны в международном разделении труда.
Современный уровень развития производительных сил, интернационализация производства исключают возможность эффективного ведения хозяйства в рамках замкнутых комплексов. При помощи международного обмена обеспечивается приток недостающих или более дешевых потребительских и капитальных товаров и услуг, а также доступ к дополнительным рынкам сбыта.
Совершенно естественно, что среди важнейших показателей, характеризующих роль внешнеэкономических связей, следует прежде всего выделять такие, как экспортные и импортные квоты товаров и услуг, товарная структура внешней торговли, характер участия в международном движении капитала, технологии, рабочей силы, степень открытости хозяйства.
При этом под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направления развития которого определяются тенденциями, действующими в мировом хозяйстве, а внешнеэкономические связи усиливаются, при этом внешнеторговый оборот достигает такого уровня, когда он начинает стимулировать общий экономический рост. Считается, что внешнеторговый оборот начинает оказывать стимулирующее и тормозящее влияние на хозяйство с того момента, когда он достигает уровня около 25% к валовому внутреннему продукту.
Кроме того, открытость экономики связана с влиянием участия страны в международном разделении труда на формирование структуры ее производства. В хозяйстве более или менее замкнутого характера структура производства зависит, с одной стороны, от имеющихся в стране ресурсов, с другой — от структуры внутреннего спроса. Для открытой экономики характерно, что международное разделение труда влияет на принятие решений, касающихся формирования внутренней структуры производства.
Другим не менее важным признаком выделения подсистем выступают величина их экономического потенциала, зависящая не только от уровня развития, но и от масштаба производительных сил, численности населения, размеров территории, наделенности природными ресурсами. Не случайно поэтому, такие страны, как КНР, Индия, не без основания выделяются рядом исследователей в отдельные подсистемы.
Но в целом на базе разнообразных критериев в современном мировом хозяйстве выделяется определенное количество подсистем. Наиболее крупными подсистемами являются три группы национальных экономик: промышленно развитые (капиталистические) страны, страны переходного периода (в прошлом социалистические или страны с централизованным планированием экономики) и развивающиеся страны. При этом названные подсистемы в соответствии с вышеперечисленными критериями могут также подразделяться на ряд субсистем.

Необходимо иметь в виду, что зачастую крупнейшие международные организации недостаточно четко следуют вышеназванным критериям, принимая во внимание формальные признаки принадлежности к той или иной группе стра. Так, статистика ООН включает в число развивающихся стран КНР, КНДР, Кубу, а также страны, достигшие относительно высокого уровня развития хозяйства — Бразилию, Республику Корея, Сингапур и т. д. Эксперты же Мирового банка основным критерием выделения тех или иных групп стран считают уровень ВВП на душу населения. С 1988 г. в публикациях Мирового банка некогда социалистические страны были отнесены к группе развивающихся стран.
Представленное учебное пособие в основном базируется на данных классификации ООН.

Система важнейших показателей

В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ряд важных индикаторов, характеризующих динамику и состояние мировой экономики.
Одним из наиболее важных и часто применяемых считается показатель производства валового внутреннего продукта (ВВП). Этот индикатор является выражением общего объема конечных товаров и услуг, выпущенных на территории той или иной страны, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определенный период времени. Учет конечной продукции предусматривает элиминирование повторного счета сырья, полуфабрикатов, других материалов, топлива, электроэнергии и услуг, использованных в процессе ее производства.
При этом в некоторых странах (США и др.) используется показатель валового национального продукта (ВНП), который отражает объем производства, находящегося под контролем корпораций и частных лиц данной национальности.
Чтобы исчислить ВНП, из ВВП вычитают доходы, полученные иностранцами в данной стране (прибыли иностранных корпораций и заработную плату иностранных рабочих и служащих), и добавляют доходы, полученные корпорациями и гражданами данной страны за ее пределами. Различия между показателями ВВП и ВНП в количественном отношении, как правило, невелики — от нескольких десятых до почти одного процента.
Следует иметь в виду, что показатель производства валового внутреннего продукта подсчитывается на основе системы национальных счетов, которая построена на концепции о производительном характере всех видов деятельности. Подсчет проводится по нескольким основным принципам [см. Словарь основных понятий].
С исчислением показателя валового внутреннего продукта связан и показатель национального дохода (НД), рассчитываемый следующим образом: ВВП минус амортизация (получается чистый ВВП), минус косвенные налоги и плюс субсидии. Сумма налогов значительна. Они включаются в рыночные цены товаров и услуг и уплачиваются конечным потребителем. Субсидии оказывают на цены противоположное действие - они понижают их в размере субсидий. Показатель национального дохода приблизительно соответствует индикатору произведенного национального дохода.

Динамика последнего в долгосрочном плане почти полностью соответствует динамике ВВП, поэтому в литературе в основном используется показатель ВВП.
Основные показатели, входящие в систему национальных счетов и рассчитанные разными методами, увязываются между собой, поэтому их величины сопоставимы. Методология подсчета ВВП свидетельствует, что этот показатель выражает общую экономическую активность в мире и в отдельных странах. С другой стороны, его составные части охватывают основные сферы, отрасли и факторы экономического развития.

Все они также имеют важное значение при анализе экономического развития.
Следует обратить особое внимание на то, что объем производства валового внутреннего продукта измеряется как в текущих, так и в постоянных ценах какого-либо (базисного) года. Различие между этими измерениями может быть весьма существенным. Номинальный ВВП (или ВВП в текущих ценах) растет быстрее, чем реальный ВВП (или ВВП в постоянных ценах).

Разница в темпах роста связана с динамикой цен. При подсчете в неизменных ценах происходит уничтожение ценностных колебаний, рост реального ВВП широко рассматривается как показатель экономического развития. Стабильные темпы роста считаются признаком силы экономики.
Для исследования реальной ситуации подсчет совокупного ВВП мира проводится в единой валюте — долларах США по текущим или неизменным курсам, хотя эти показатели не могут претендовать на точное количественное измерение отдельных стран и регионов. Многочисленные исследования показывают, что обменные курсы валют приближаются к фактическому соотношению национальных цен на товары, поступающие в каналы международной торговли. При этом значительная масса услуг, недвижимость, которые не являются предметом внешнеторгового обмена, как правило, учитываются в показателях национальных счетов по ценам, отличным от американских, поэтому пересчет данных ВВП той или иной страны в доллары по валютному курсу приводит к искажению результатов.

Но тем не менее такие сравнения выявляют примерный порядок величин и общую тенденцию их изменения.



Содержание  Назад  Вперед