Статистические стандарты в динамическом обществе


Глава XXV. Статистические стандарты в динамическом обществе
Если абсолютно ограничить это исследование сферой социально-экономической статики, в соответствии со строго очерченными ее границами, то здесь следовало бы остановиться, ибо, идя далее, наше исследование вступило бы в сферу экономической динамики. Мы видели, что второй естественный раздел политической экономии, посвященный социально-экономической статике, включает явления, вызванные существованием обмена, тем фактом, что общество, производя богатства, действует как организм. Этот раздел, однако, не включает в себя ничего такого, что обязано своим происхождением беспрерывной эволюции этого организма.

Изложив те явления из области распределения, которыми мы обязаны исключительно организованному методу создания богатств, мы сказали все, что могли, держась строго в рамках этой части науки, ибо мы изложили полностью статические законы распределения так, как они действовали бы при отсутствии органического изменения и вызываемых им трений и возмущений.
Теперь перед вами картина статического хозяйственного мира, - не мертвого мира, но наполненного живыми и действующими людьми. Он производит и потребляет богатство, но виды богатства, создаваемые и потребляемые им, и количество всех этих разнообразных видов остаются неизменными. Его методы и орудия производства не изменяются, не происходит изменений ни в величине, ни в характере труда и капитала, выполняющих производительную работу. Это общество функционирует и живет, но делает это неизменяющимся способом. Оно подразделено в производственных целях на группы и подгруппы, и в размерах каждой из них не происходит изменений.

Это отсутствие всякого движения труда и капитала из одной группы в другую служит верным внешним признаком статического состояния.
Ценности здесь "естественны" в рикардовском смысле слова, ибо каждая вещь продается по ее издержкам производства, и ни один предприниматель не получает прибыли. Издержки производства данной вещи одинаковы во всех предприятиях, производящих ее. Заработная плата и процент также естественны в том же смысле слова, ибо работники повсюду получают то, что является продуктом исключительно их труда, а владельцы капитала то, что является продуктом капитала. Далее, продукт труда на единицу его одинаков во всей системе групп и подгрупп, так что человек ничего не может выиграть от перехода из одной группы в другую.

Производительность капитала также повсюду одна и та же. Изолируйте статические силы, защитите общество от влияния всяких изменений и потрясений, и оно примет эту форму.
Эта картина, разумеется, является совершенно фантастической. Статическое общество немыслимо, ибо силы, которые объединяют людей в социальном организме, обладают способностью заставлять общество изменять свою форму и свой способ деятельности. В действительности структура общества изо дня в день растет и совершенствуется, и процесс этот будет длиться бесконечно; и именно этот рост и делает общественные условия терпимыми и открывает перед ними необъятные возможности.
Как мы сказали в начале, беспрерывно происходит пять сдвигов общего характера: увеличивается население, увеличивается капитал, изменяются методы производства, меняется форма организации труда и капитала для целей производства, усиливается многообразие и утонченность человеческих потребностей. Каждое из этих изменений, далее, является результатом вполне естественных причин, и вполне естественно, что они будут происходить ив дальнейшем параллельно друг другу. С этой точки зрения, общество, не знающее изменений, было бы совершенно неестественным, ибо оно очень мало походило бы на такое общество, которое в действительности требуется природой.
Ценности также постоянно подвергаются изменениям, причем последние происходят в соответствий с естественными тенденциями. Аналогичным образом растет уровень заработной платы, а уровень процента падает, и эти изменения вполне естественны. Прибыли в отдельных подгруппах или предприятиях данной подгруппы беспрерывно появляются, и затем медленно исчезают, и это появление и исчезновение прибыли вполне соответствует силам природы.

Все, что выводит общество из состояния, которое мы назвали статическим, является в широком смысле слова естественным, поскольку это находится в гармонии с социологическими законами и является результатом влияний, имманентных человеческому обществу и окружающей его обстановке. Однако, мы назвали статические нормы ценности, заработной платы и процента в известном более узком смысле естественными нормами, и мы были правы, называя их так.
Описание чисто статических условий действительно оперирует реальностями. Воображаемы лишь его упущения, ибо оно изображает существенную часть сил, действующих в реальном динамическом мире. Описанные нами выше влияния, приводящие к выравниванию групп, и все, что связано с этим выравниванием, не являются фантазией: они так же реальны, как и все существующее.

Они всегда действуют среди самых мощных потрясений, вызываемых динамическими силами. В качестве примера мы пользовались морем. Статический океан является фантазией, ибо никогда такого не существовало; но никогда не было момента в истории самых бурных морей, когда господствующие над ними силы, будучи представлены целиком самим себе, не могли бы ввести водяные массы в статические условия. Тяготение, текучесть, давление - вот и все силы, которые оказывают влияние на поверхность и волнение моря. Несмотря на все движения, вызываемые ветрами и течениями, эти факторы сохраняют за собой господство.

Океан не покидает своего ложа, и глубина его сравнительно не изменяется. Поверхность в отношении ее размеров обнаруживает лишь незначительные неправильности. При взгляде на океан с высоты птичьего полета, напрашивается мысль, что для него вполне достаточна философия статики и что мы можем рассматривать волны и течение как незначительные отклонения, связанные с дезорганизующими влияниями.
Подобная физическая наука, однако, никогда бы не выполнила стоящих перед ней задач. Необходимо считаться с изменениями, даже если тело может иметь форму, приближающуюся к статической. Социальная наука, которая игнорировала бы эволюцию, равным образом была бы совершенно неудовлетворительна ввиду того, что изменения и движения в высшей степени важны.

Силы изменения, однако, никогда не могут быть поняты, если мы предварительно не познакомимся с силами покоя. Без познания действия текучести и давления никогда нельзя будет понять действие ветра на океане; а без понимания формы, к которой общество было бы сведено действием одной лишь конкуренции, нельзя было бы понять действия изменений, которые мы назвали динамическими.
Обрисованное здесь статическое состояние является состоянием, к которому общество стремится в каждый момент под влиянием конкуренции. Статическую систему групп и подгрупп следует, таким образом, мыслить как идеальную координацию, проектирующуюся сквозь расстроенную и изменчивую групповую систему действительного общества совершенно так же, как воображаемый уровень поверхности моря проектируется сквозь волны. Прежде и помимо всего, нам необходимо видеть статическое общество таким, как оно есть. Это не фикция, не имеющая ничего общего с реальным миром. Это форма и метод действия, которые реальный мир носит внутри себя.

Для того чтобы мы могли схватить его существенные черты, мы должны описать хотя бы вкратце происходящие в нем движения и показать, как статические силы относятся к ним, ибо если не обнаружится, что эти силы действительно функционируют, то нас обвинят в том, что вся наша наука является сублимацией теории, Мы должны посмотреть, как оперируют статические законы в динамическом обществе. Как проявляют свое влияние посреди происходящих мощных движений нормы ценности, заработной платы и процента, которые в рикардовском смысле естественны? Вот, что нам нужно узнать, если мы хотим понять значение статической теории.
Каждое из пяти динамических изменений, указанных выше, нарушает статическую координацию общества: после каждого из них статический закон вступает в действие, создавая новую координацию. В действительной жизни он не успевает закончить эту реорганизующую работу, как уже происходит новое потрясение, и, таким образом, реальное состояние общества всегда несколько отличается от того состояния, в которое стремятся привести статические силы, действующие изолированно. Бесконечный ряд изменений одного вида заставил бы ценность, заработную плату и процент всегда отличаться от статических ценностей, заработной платы и процента.

Мир в сущности подвергается беспрерывному ряду изменений всех пяти типов, причем они происходят одновременно: население беспрерывно растет, капитал увеличивается, методы беспрерывно совершенствуются, происходит огромная централизация производства и потребности постоянно увеличиваются в числе и разнообразии.
С помощью статической теории мы можем начать производить динамические исследования; и первым нашим шагом будет изучение каждого из этих изменений в отдельности для того, чтобы выяснить, во-первых, как оно заставляет реальные ценности, заработную плату и процент расходиться со статическими нормами, и, во-вторых, как оно вызывает изменение самых этих норм.



Содержание  Назад  Вперед