Как осуществляется это разрушение и обновление?


Глава XVIII. Рост капитала благодаря качественным приращениям
Изложение закона, устанавливающего процент и заработную плату, теперь дополнено путем добавления ряда существенных деталей. Диаграмма, которой мы уже пользовались, изображает закон процента в его простейшей форме; теперь ясно, что капитал, который увеличивается вдоль линии AD, является постоянным фондом, состоящим из орудий, каждое из которых, за исключением земли, погибает, но одновременно создает заместителя для поддержания ряда в неизменном состоянии. Приращения, поступающие в фонд по мере продолжения линии AD. являются преимущественно новыми качествами, вливаемыми в капитальные блага, уже входящие в рабочее оборудование. Если бы мы попытались произвести опыт и увеличить капитал от ничтожных зачатков вплоть до таких размеров, которые соответствовали бы размерам применяющего его труда, то нам понадобилась бы магическая сила для преобразования и усовершенствования каждого орудия производства.

Нам пришлось бы применять эту силу по отношению к каждому прибавлению к этому производительному фонду. В одно мгновение почти все, чем пользуются работники на производстве, стало бы сортом лучше; и разница между старым и новым сортом этих разнообразных предметов образовала бы новое приращение капитала как такового. Это приращение является в высший степени сложным и представляет преимущественно собрание новых качеств, приданных старым предметам. Ниже мы ознакомимся с механизмом этого процесса.

В групповой системе производства, как мы увидим, заключается магическая сила, которая выполняет эту трудную задачу.


Новый капитал, составленный вышеуказанным образом, находится под весьма сложным контролем. Правда, он весь является собственностью общественного организма; но это означает, что некоторая, определенная заранее часть его находится в руках каждого предпринимателя данной системы. Его распределение управляется социальным законом, и если бы этот закон мог действовать без трений и перебоев, то это распределение происходило бы безошибочно. Если бы при этих условиях в производственный фонд всего общества было влито на миллион долларов капитала, то в каждую подгруппу общества поступала бы определенная доля этой суммы, и можно было бы выявить закон, который определил бы размеры каждой из этих долей. Процент при этих условиях совпадал бы с продуктом этого широко распределенного приращения капитала в собственном смысле слова, состоящего преимущественно из качеств, вновь приданных старому оборудованию.

Перед нами, таким образом, встает еще одна проблема - выяснить метод, посредством которого общество не путем сознательного акта, а, очевидно, путем коллективного или общественного акта производит это распределение, выделяя каждой группе и подгруппе ее определенную долю общего капитального фонда так же, как и каждого нового приращения к этому фонду.
Тот же закон, который распределяет капитал между подгруппами, распределяет между ними и всю рабочую силу, и, таким образом, отдает каждой специальной отрасли промышленности известную часть общего числа работников. Приращение рабочей силы носит общественный характер, и распределяется между группами и подгруппами бессознательным актом общества. Эти приращения не являются непременно качественными, так как не следует думать, что рабочая сила постепенно создается путем увеличения производительности данной группы людей. Повышение квалификации людей увеличивает, правда, рабочую силу общества; но экономика имеет в первую очередь дело с таким увеличением рабочей силы, которое связано с ростом населения.

Главные качественные приращения, вызываемые увеличением рабочей силы, по-прежнему имеют место в капитальных благах; но они по своему характеру противоположены тем сдвигам, которые имеют место, когда рабочая сила неизменна по своим размерам, а капитал увеличивается. Увеличение населения при неизменных размерах капитала, означает, как мы видели, рост количества и ухудшение качества капитальных благ. Если два человека работают там, где раньше работал один, то, быть может, число орудий увеличилось вдвое, но каждое из них стоит половину стоимости прежнего станка для той же цели.

В этом случае рабочая сила получает количественные приращения, при одновременном исчезновении качественных элементов из капитальных благ, а количественные приращения к капиталу сохраняют капитал - как таковой - неизменным.
Памятуя об этом толковании условий общего закона, посмотрим, прежде всего, как в действительности производятся качественные прибавления к капиталу, и затем - как капитал распределяется между подгруппами. Механизм, с помощью которого капитальные блага улучшаются, тот же самый, с помощью которого они создают себе заместителей. Мы отметили, что каждое изнашивающееся орудие производства фактически увековечивает свой вид.

Таблица, изображающая групповую систему производства, покажет вам, как это происходит, и как, также по мере роста капитала как такового, улучшаются предметы, в которых он воплощается.
Итак, запомним таблицу, изображающую группы и подгруппы в крайне простой форме, но таким образом, чтобы совершенно ясен стал закон, с помощью которого происходит распределение рабочей силы и капитала.


А в таблице изображает теперь предмет первой необходимости в процессе производства. Пусть, предположим, А" является пищей, приготовленной для еды, и А является наиболее сырым материалом, входящим в эту пищу. Скажем, А представляет пшеницу на корню, А' сжатую и обмолоченную пшеницу, сложенную в амбаре. А" - муку и A'" - хлеб.

В, скажем, изображает материал для одежды в форме шерсти на овце; В' - мытую шерсть, отсортированную и сложенную на складе; В" - ткань, а В'" - одежду. С - последовательно может изображать деревья в лесу, пиленые бревна, доски и дома. Правда, потребности общества, которые удовлетворялись бы перечисленными здесь предметами, были бы необычайно элементарны. Быть может, создание подобного общества даже в воображении представляет героическое теоретизирование; но здесь сохраняет свою силу все то, что мы сказали выше относительно создания воображаемого статического общества.

На время мы выпускаем из своего поля зрения тысячи фактов для того, чтобы изолировать и ясно понять некоторые другие факты. Закон, который распределил бы труд и капитал наиболее элементарного общества, как мы увидим,- это тот же закон, который распределяет их в самом сложном обществе, какое когда-либо существовало.
В каждой из этих подгрупп имеется рабочая сила и капитал; и, как мы видели, материальные ткани капитала - конкретные вещи - находятся в непрерывном процессе разрушения и обновления. Как осуществляется это разрушение и обновление? Запас пассивных благ исчезает по мере того, как А'", В'" или С'" берутся для использования; и он пополняется производством, которое беспрерывно продолжается во всех подгруппах.

С этим мы уже знакомы. Запас активных капитальных благ - станки, машины, здания и т. д. - исчезает; изнашиваясь и прихода в естественный упадок. Как пополняется этот запас?

Очевидно в группе А нет силы, которая непосредственно восстанавливала бы активные капитальные блага, изнашиваемые в процессе производства А'", так как вся энергия этой группы исчерпывается в производстве А'".
Где-то, однако, существует другая группа, которую мы можем изобразить рядом Н. Ее функции заключаются в производстве станков, машин и т. д. В нашей крайне упрощенной таблице эта группа Н предназначена восполнять весь расход ткани, который испытывает основной капитал по всем рядам групп. Н, Н', Н" и Н"' изображаю теперь материалы, которые входят в активное орудие производства, причем изображают их в четырех стадиях производства. Н - это наиболее сырой материал, входящий в станки, и т. д., тогда как Н"' - это уже набор инструментов, готовых к применению.

Эта последовательность поддерживается, как и в других группах: каждый вечер законченные Н"' забираются, а каждое утро запас Н"' восполняется путем переделки Н" в Н", Н' в Н" и Н в Н' и путем создания нового Н. Ряд Н остается навсегда неизменным, и это означает, что истинный капитал группы, производящий орудия производства, остается в неизменных размерах.
Куда уходят Н"', и что они приносят человеку группы Н? Они расходятся по всей системе, возмещая износившиеся орудия. Некоторые из них поступают в А, другие - в В', третьи -в С" и т. д. Некоторые из них поступают обратно в различные подгруппы самого ряда Н для пополнения запаса орудий производства, изношенных в производстве последних. Доход, получаемый людьми в подгруппе Н"', должен очевидно поступать в форме А"', В"' и С'".

Люди последней группы в нашей таблице не могут питаться станками, жатвенными машинами, мельницами и т. д., которые они сами производят, но они должны питаться хлебом, изображаемым А"'. Они не могут носить свои станки или жить в фабриках, но они должны иметь одежду и жилище. Они должны получить их в форме части продукта первых трех групп.
Из какого источника получается эта часть потребительского богатства, идущая на удовлетворение потребностей лиц, производящих орудия? Не получается ли она путем обложения других групп налогом или из заработной платы, получаемой другими лицами? Производится ли эта часть - по существу говоря - трудом или капиталом в прежних группах?

Здесь мы должны быть осторожны, ибо здесь- более чем где-либо в нашем анализе - существует соблазн сказать, что труд создает капитал, поскольку он кормит людей, которые производят капитал.



Содержание  Назад  Вперед